Четверг
28.03.2024
13:30
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | наш сезон 2019-2020 семестр №2 итоги - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » *** О КЛУБНОМ КИНО И НЕ ТОЛЬКО *** » наш сезон 2019-2020 семестр №2 итоги
наш сезон 2019-2020 семестр №2 итоги
Александр_ЛюлюшинДата: Суббота, 30.05.2020, 18:51 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 3240
Статус: Offline
Ну вот наш 21-ый киносезон и позади. Жаль, что его второй семестр, сокращённый на два с половиной месяца, вышел очень корявым. Тем не менее, я считаю, и год, и это полугодие нам удались! Но об этом чуть позже. Пока же напомню фильмы, засветившиеся в нашем клубе с 3 января по конец мая 2020 года:

1. Марк Захаров «Тот самый Мюнхгаузен» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/280-1192-1
2. Тим Бёртон «Крупная рыба» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/281-1193-1
3. Жан Кокто «Орфей» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/73-616-1
4. Федерико Феллини «Дорога» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/43-311-1
5. Федерико Феллини «Ночи Кабирии» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/43-504-1
6. Тодд Филлипс «Джокер» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/282-1194-1
7. Клод Шаброль «Церемония» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/77-1195-1
8. Луис Бунюэль «Забытые» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/26-877-1
9. Питер Брук «Повелитель мух» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/278-1197-1
10. Йоргос Лантимос «Убийство священного оленя» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/283-1198-1
11. Луис Бунюэль «Тристана» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/26-1196-1
12. Григорий Козинцев «Король Лир» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/188-1091-1
13. Акира Куросава «Расёмон» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/19-141-1
14. Алексей Герман «Двадцать дней без войны» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/45-216-1
15. Ли Чан Дон «Пылающий» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/165-1177-1
16. Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/131-622-1
17. Резо Чхеидзе «Отец солдата» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/108-1200-1
18. Марлен Хуциев «Был месяц май» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/68-1201-1

Свой рейтинг, пожалуйста, составляйте из этих 18-и кинокартин. Если ж сочтёте нужным, дайте всё запомнившееся, что мы обсуждали дистанционно, отдельным списком.

Не забываем и о номинациях:

- самый запоминающийся кадр?
- самая запоминающаяся цитата?
- самая запоминающаяся мелодия (музыка)?
- самый запоминающийся исполнитель мужской роли?
- самая запоминающаяся исполнительница женской роли?
- самый запоминающийся (самая запоминающаяся) исполнитель(ница) второстепенной роли?
- самый запоминающийся финал фильма?

А теперь о главном. Вчера, когда мы по скайпу обсуждали фильм Марлена Хуциева, я задал вопрос о самом запомнившемся в этом 21-ом сезоне. Последний вот уже на протяжении нескольких лет. Жаль, что присутствовали в этот момент немногие. Потому, думаю, будет правильно, если каждый даст свой ответ на этот вопрос здесь, уже всё хорошенько обдумав.

Ну а я хочу вроде бы традиционно, но, поверьте, очень искренне поблагодарить всех Вас за этот наш 21-ый «ностальгический» киногод. Да, в самом конце не всё получилось так, как нам бы хотелось. Но не по нашей вине. Потому говорить и вспоминать хочется исключительно о хорошем. Как я заметил уже вчера, мне невероятно приятно было видеть снова рядом и наших дорогих «старичков», благодаря которым клуб в последние пару-тройку лет на плаву и удержался, и нашу самую молодую поросль, без которой моё нынешнее сегодня я уже не представляю! Да, мальчишки и девчонки, Вы – замечательные! И дело даже не в том, что в печати находятся наши с Вами киностатьи, причём, в разные сборники, которые, не сомневаюсь, уже осенью этого года будут обязательно опубликованы. Важно, что Вы не хотите расходиться, что Вы тянетесь, что Вы обсуждаете клубное кино и виртуально, что Вы очень удачно помогаете мне на нашей клубной странице в контакте и ждёте новых реальных встреч (по каждому пункту каждый себя, уверен, обязательно узнает). Это очень и очень и очень радует! Вот! Потому ещё раз моё Вам ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО! Не будем прощаться и скажем друг другу «До самых скорых встреч!» Например, на предстоящих «Летних киноканикулах-2020». Пусть и будут они, скорее всего, снова дистанционно.

С уважением и любовью, Ваш Александр Анатольевич! heart

 
Яна_БалановскаяДата: Суббота, 30.05.2020, 19:37 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 95
Статус: Offline
Всем добрый день, вечер или ночь! Дорогие клубные! Спасибо Вам за этот необычный год. Тут и репертуар был необычный, много иностранного, много нового и неизведанного (как всегда, конечно).

Запомнился же год каким-то особенным отношением к происходящему и вспоминаются не только эти полгода, но и весь год - начало уже новеньких, АКТИВНИЩИХ первачков, продолжение подрастающих "второклашек". Глаз радуется, когда все такие живые, яркие, "сочные" (кто видел видео про Липецк, тот поймёт). Я очень рада, что смогла увидеть киноклуб таким разным, в такое сложное и непростое время и тем ценнее те моменты радости и по-хорошему "полноты" 402-ой. Да, важно не количество, а качество, но иногда соотношение студентов и людей со стороны тоже очень важно. Спасибо вам каждому за тёплые взгляды, звонкие смешинки, тихие слёзы и просто присутствие, которое и создавало атмосферу, к которой вы тянетесь, надеюсь, к которой и будете тянуться и втягивать за собой тех, кому дорог кинематограф, как текст, а человек, как личность.

Спасибо, Александр Анатольевич за... просто СПАСИБО! Думаю, для Вас этот киноклубный год в сравнении с предыдущими снова вернул слово "отдушина" в обиход, вдохновил на ещё большее количество совместного: фильмов, статей, эмоций, общений.

Спасибо каждому, кто прочитал это небольшое сообщение. До новых встреч!
 
Яна_БалановскаяДата: Суббота, 20.06.2020, 03:32 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 95
Статус: Offline
Здравствуйте, дорогие клубные! Решила сделать небольшой «фруктовый» микс из двух списков: просмотренных оффлайн и онлайн, так как он наиболее точно показывает мои предпочтения и эмоции к просмотренному. Таким образом, в первом топе: 6 номинаций, а во втором 4, что в сумме даёт «призовую десятку». Заранее скажу по традиции, что был необычный сезон, для меня в первую очередь это связано с умением видеть и что-то понимать и анализировать, комбинировать со стороны. Уже не такую важную роль играет «разношёрстность» стран участниц или режиссеров, актёры, места, сколько умение прочувствовать и понять происходящее со стороны той эпохи, того времени и пространства, в котором совершенно таинственно заключено действие фильма. Спасибо клубу и каждому за то, что мотивируете смотреть и видеть дальше и глубже: в экран, в происходящее, в себя.

Рейтинг офлайн

1. Йоргос Лантимос «Убийство священного оленя»


Напряженный, поступательный, рациональный – таким для меня предстал фильм Лантимоса, вмещающий в себя массу отсылок: тут и миф о священном животном Артемиды, и история самоуверенного человека, не признающего ошибку и непонимание, непринятие реальности такой, какой она якобы «быть не может». Противоречие, загадка, абсурд и разум – вот составляющие настоящего триллера, подпитанные подходящей музыкой и неотрывностью от экрана. В голове возникали такие вопросы: «Действительно ли человек не готов заглянуть в себя, признать ошибки даже спустя столько лет, не хочет их исправлять, равнодушно относится к себе и окружающим, даже когда им грозит смертельная опасность?»

2. Жан Кокто «Орфей»


«Поэзия поэзию поэзией погоняет». Чувственный, душевный, эмоциональный.
По-разному могут восприниматься фильмы, отражающие мифы и легенды, предания той или иной культуры, переиначенные на реальность определенного народа, конкретной эпохи позволяют сказку воплотить в жизнь. Вопрос уже не стоит: а было ли всё это на самом деле? (Пусть картина и пестрит символом зеркала: связью между потусторонним и реальным миром). Мы видим эту историю, осязаем и чувствуем, сопереживаем и надеемся, верим и ждём чуда, пусть и знаем оригинальную концовку. Оживлённая легенда порой воздействует куда мощнее прочитанной книги – Жан Кокто, как никто другой, доказал это.

3. Тодд Филлипс «Джокер»


Готов ли ты притворяться всю свою жизнь кем-то другим? Можно ли существовать в иллюзиях вечно? Насколько сильна роль самоубеждения? Для меня Тодд Филлипс ответил на эти и другие вопросы в фильме «Джокер», описывающем историю одного американского парня в ,казалось бы для всех привычной, Америке: «мирной и демократичной». Страна кишит насилием, преступностью, она насквозь пропиталась ненавистью к себе и окружающим. Эта пороховая бочка нуждается в одной спичке, в одной истории простого маленького человека, сыгравшего роль карты, важнее туза. Ношение масок, притворство и вдруг пришедшая осознанность, таблетки и зависимость противопоставляются ясности ума, только ясность эта ведет к очередному насиллию, которое будет порождать новые и новые приступы гнева и халатности, которые разве что не будут скрываться, а честно будут признаваться теми, кто устал носить маски «радующихся клоунов».

4. Акира Куросава «Расёмон»


Япония с ее культурой и традициями до сих пор для меня загадка, тут по-настоящему задумываешься и стараешься ухватиться за ниточку осознанности при обсуждении фильма, потому что сталкиваешься с термином «межкультурная коммуникация». Как понять этот фильм? Как можно до конца осознать его, живя в 21 веке в России, когда перед тобой восточная страна с многовековой культурой, ещё и поданная как миф. Не находя ответы на эти вопросы (точнее, предполагая их, но боясь ошибиться), могу лишь высказать некоторые мысли после просмотра.
В привычном потоке вещей мы не замечаем, насколько наша жизнь субъективна: угол обзора меняет всё: и начало, и процесс, и результат, и тень, и свет, и нас самих в конце концов. «Кто я, что я?» Одна ли история? Возможно, но вариация далеко не единственная, поэтому так важно быть честным перед собой и перед другими и пусть не уметь, но стараться увидеть этот мир, другого человека не только через свою призму, но и постараться представить то: а почему, зачем и как создаётся Вселенная: ее составные части и процессы, внутри другого человека?

5. Клод Шаброль «Церемония»


Очередная интрига, завязанная на «нечестной игре»: по правилам и в конце концов, создающая свои правила. Церемония: для кого? Как и зачем? А для каждого: будь это обычай, привычка или фразой «так принято»: для кого-то «принято» не общаться с родителями, для кого-то «принято» скрывать свою деятельность, кто-то «привык» собираться в светском кругу по воскресеньям. Церемониал и традиции становятся крепче здравого ума и рассудка, тем более крепче чувств, что ведут к непониманию, дисгармонии, нарушениям. Нарушители правил – угроза для сложившегося уклада, но порой именно они являются теми людьми, кто устанавливает свои каноны. Хотя стоит отметить, что каждый поступок имеет свою цену и меру ответственности.

6. Питер Брук «Повелитель мух»


Другой – не значит чужой, а правила и нормы у всех «оказываются» разные. Англичане, впитывающие с молоком матери правила и расписания, попадают на необитаемый остров. Да, дети, да не всё осознающие, но восприимчивые и являющиеся отражением общества в целом. Интересно наблюдать за разделением лагерей, за тем самым «выбором» моральным, который каждый делает, почему и с какой целью. Время чаепития или охоты? Нужно поддерживать огонь или не беспокоиться об этом? Диктатура правил или силы, такие стороны и условные лагеря создаются на одной территории, в которой сила окажется решающей. Такой красочный и притягательный своим страхом, ужасом и соотнесением экранного и реального, чем мы хуже животных и что такое «страх во плоти»?

Рейтинг онлайн
Не буду ничего выдумывать, продублирую уже сброшенные сообщения, так как они писались незадолго после просмотра, когда ощущения были более яркими.

1. Андрей Звягинцев «Возвращение»


Возвращение. Кого? Куда? И зачем? Изначально представляется как «прибытие» давно покинувшего семью отца: грубого, нетактичного и странного. «Хозяин в доме», теперь никакие другие проблемы и вопросы не ставятся выше тех, которые он возьмёт за первичные. Звягинцев использует множество иллюзий и отсылок, символов, спрятанных за бытовыми действиями или мимолётными кадрами. После того, как братья находят семейную фотографию в книжке с мифами, назревает вопрос: а кто такой отец? Реален ли он и был ли вовсе?
Внимание с первых же кадров приковано к ребятам. Один – боится высоты, другой называет брата трусом, чтобы решить проблемы, назревающие между братьями, позволить им повзрослеть и поспособствовать этому, нужен некий третий, кто имеет авторитет, старше и обязательно мужчина, так как сыновья воспитывались в кругу женщин (матери и бабушки). Вот и появляется «Мёртвый Христос», который по дням недели создания мира, «превращает» мальчишек в мужчин, позволяя каждому по-своему перейти на другой этап развития и становления, пережить то, что лежало за гранью их понимания. В итоге мы получаем Андрея: следующего за отцом, называющего его «папой», беспрекословно выполняющего данные поручения. Он и говорит словами отца в конце, носит его часы, механически повторяя действие за действием. Иван же, укравший нож, выбирает свой путь: преодоление страхов, отказ от послушания незнакомца, непринятия жестокости, так как он откидывает нож, проявляет эмоции больше: плачет после смерти «папаши».
В путешествии мальчишкам предстояли испытания и даже страдания: тут и телефонные столбы в виде крестов, и мёртвая птица на острове, а вообще затонувшая лодка в начале, к которой в конце всё и сводится.
Возвращение «Звягинцева» достаточно холодная на взгляд картина: частотные цвета: холодный синий, зелёный и чёрный, но она нам кажется живой и привычной, максимально приближенной к реальности и всё-таки отдалённой от нее неким туманом или дымкой мифа. Музыка прекрасно дополняет происходящее, создаёт напряжение и переплетается с мастерской операторской работой, камерой, то бегущей вслед за героями, то создающей близкие планы при мягком свете, то фиксирующей силуэты тени вдали.
Какую же тайну унёс с собой под воду «новоиспеченный, прибывший отец», откопавший сундук и одновременно выкопавший себе могилу? Это уже не важно, ведь возвращение – братьев, а не его самого, ведь это они выжили и выстояли трудности, созданные им во время этой ритуальной поездки-взросления.

2. Тео Ангелопулос «Пейзаж в тумане»


Первая дорога, первое путешествие и вечная сказка про хаос, свет и тьму, но сказка ли это? Главные герои – дети, брошенные, оставленные, но мечтающие и идущие к своей цели до конца. Они «не от мира сего», в фильме подчёркивается непрекращающийся контраст брат с сестрой и остальных людей. Живость и объединённость детей, статичность и разрозненность взрослых (в сцене со снегом), праздник с гулянками и беззаботность противопоставляется детским слезам (сцена с лошадью). «Вы какие-то странные дети», - говорит своим «новым друзьям» мотоциклист Арест. Действительно не по-детски взрослые и самостоятельные, они продолжают верить в человека, которого никогда не видели вживую, чей голос не слышали, в существовании которого уверены. Раз он существует во снах Александра и по рассказам матери, значит всё правда и вскоре они услышат шаги, повернутся и встретятся с отцом. Труппа артистов и то со символичной тематикой:Греция, там же и греческая мифология, и события: как довоенные, так и после: реальность тесно переплетается с вымыслом, одно от другого уже не отделимо. Как быть? Как не потерять тот свет, что возник из хаоса и кто его может увидеть? Постоянная дорога, уже не понятно куда она ведет: вперёд или назад, но путь продолжается, а значит есть и надежда, значит не всё ещё потеряно: пусть и девочка стала девушкой, недавно плачущий мальчик стал более серьёзным и случилась первая влюбленность, от которой всегда сердце хочет выпрыгнуть из груди, ноги подкашиваются и страшно. Хочется отметить, что Вула и Александр находят общий язык только с теми, кто так же, как и они сами верят во что-то: будь это «чайка» (мужчина, переживающий, что его «крылья» намокнут от дождя) или Арест (парень-артист, собирающийся уйти в армию). Обрамляют картины вечные пейзажи и дымки, как будто неясность приобрела свою «естественную форму» в виде тумана, будь он в помещении от дыма сигарет или на улице. Особое место занимает музыка: волшебная и прекрасная, вгоняющая в напряжённое состояние и не дающая расслабиться до самого конца.

3. Томас Винтерберг «Торжество»


Торжество. Чьё? Когда и по какому поводу? «Семья» - разобщенная группа людей, объединяющаяся лишь на определенный промежуток времени в назначенном месте ради «совместного» празднества – собирается на шестидесятилетие их датского отца. Оператор Томаса Винтерберга не только сам становится участником происходящего, но и попутно захватывает в снимаемую картину каждого зрителя, превращая его в невидимого персонажа самого фильма. Съёмка становится особым погружением в мир режиссёра, создавая ещё более накалённую и напряжённую атмосферу.
Жаркая погода снаружи, не менее «разгоряченная» внутри. Герои не по своей воле стекаются из окраин в семейное поместье: кто-то в депрессии, кто-то не решил домашние заботы: каждый находится в своих думах и отдалён от «ближних».
Сама история начинается со старшего сына: надежды и опоры предыдущего поколения, за успехом которого стоит травма детства, не дающая ему покоя и решившая выйти наружу после смерти горячо любимой сестры.
«Главный масон» семейства по традиции даёт слово старшему сыну для тоста в день рождения. «Жёлтая речь или Зелёная, я подготовил обе», отец сделал выбор. На самом деле выбор сделал давно, в самом далёком детстве его детей, когда всё началось с насилия, им управлялось и к нему привело спустя долгие годы.
«Буря в стакане» - так можно охарактеризовать действие в особняке. В одном из кадров персонаж держит стакан с водой, покачивает его, но вода так и не покинула пределы заполняемой ёмкости.
Ключи похищены, никто не может сбежать, приходится глотать горькую пилюлю без права на спасительное бегство, без возможности закрыться в своих уютных домах за тридевять земель. Дедушка семейства называет сына «большим мальчиком, который может теперь выслушивать рассказы за семь морей», но рассказы ли это? Байки ли? Или жестокая, приправленная фактами и предсмертным письмом дочери правда?
Попытки конструктивного диалога (на самом деле монологов, не требующих в ответ ничего кроме как согласия слушателей): тосты, произносимые на застолье.
Тут и детские травмы (насилие отца над детьми), расизм (песня о «цветных» людях за столом) – всё это отражено в песне бабушки семейства о «глухом лесе», где никто никого не слушает и не слышит. «Идиллия» именно такое слово использует поющая в тот момент, когда заходит Кристиан со своей голой правдой. Но помогла ли она? Что мы имеем в конце? Кристиан – подбросивший бомбу, говоря, что его родители – ничтожества, но убегающий от проблем. Хелена – «обладающая любовью к представителям других народностей», но не делающая ничего для тех, кто рядом. Михаэль – грубое, разозлённое «животное», которого просят вести себя прилично.
Один «Зверь» сменился другим. «Что посеешь, то и пожнёшь». Насилие над детьми обернулось в насилие над родителем, что ничуть не поменяло обстоятельства.
Кристиан подошёл к отцу, чтобы помочь ему поднять, на что услышать «Ты меня убиваешь». Милосердие, доброта – вот настоящие «убийцы» свергнутого.
Фильм Томаса Винтерберга – истинный оксюморон, где мы, как и герои, играем в «горячо холодно»: Проблема в Михаэле? Холодно. Проблема в отце? Теплее. Проблема только в Кристине? Холодно. Замешан каждый – мы на правильном пути. Под идиллией понимается хаос, буря не сносит прежние устои, голая правда воздействует лишь на эмоции, не меняя сознания тех, кто ее услышал. Созданная иерархия подчинения: отцы, дети, прислуга в один момент приостанавливается, когда официанты отказываются поднести алкоголь, но всё возобновляется на следующий день, когда новый тиран сменяет старого.
Вспоминается фильм Луиса Бунюэля «Ангел истребитель» - где аристократы оказываются «запертыми» в доме с прислугой, не могут выбраться, они вынуждены существовать вне правил, созданных ими же самими. Официальные нормы, лесть, пустая болтовня – единственное наполнение их жизни, но что делать, если они не могут сбежать от ими же созданного безумия?

4. Бернардо Бертолуччи «Мечтатели»


События фильма (Франции в 1968 году) переплетаются с документальной кинолентой, революционными мотивами и лозунгами за Свободу, Равенство и Братство, мир преодолел перегородку экрана и теперь всё «кинематографичное» реально. Люди вживаются в образы персонажей (Элизабет пародирует Марлен Дитрих в фильме «Белокурая Венера), кадры из кино перекочевывают в предметы быта и интерьера (одна из картинок журнала – фрагмент из «Персоны» Бергмана), музыкальные цитаты (мелодия из «400 Ударов» Франсуа Трюффо), ведутся разгоряченные споры о важности тех или иных деятелей кино (Бастер Китон и Чарли Чаплин). Пестрящий, абсурдный, открытый мир Бернардо Бертоллучи можно сравнить с одним из его осознанным интертекстом:
Эжен Делакруа «Свобода на Баррикадах» с лицом Мэрилин Монро. Революция мнений снаружи, революционное отношение к кинематографу внутри. Но так ли стремятся герои внести свою лепту в происходящее?
«Банда аутсайдеров», а точнее шайка принимает в коллектив нового «уродца» со словами: «Теперь ты один из нас»: банан поделен на три части, тройное трюмо, «трое в лодке», втроём спят в шатре, долго продержится идиллия этих двоих с приходом третьего, кто пытался их разделить?
Сиамские близнецы неразделимы с самого рождения – они мечтающие, «ушли в автономное плавание, оставив остальной мир на берегу», но сталкиваются с реальностью в виде американца Мэтью. Отец Тео и Элизабет говорит: «Мои дети верят, что демонстрации способны изменить общество. Во всём нужен здравый смысл», - «здравый смысл» от которого они бегут, который не признают.
Бернардо Бертолуччи раскрывает свою режиссерскую позицию: «Чем больше смотришь на предметы, тем больше понимаешь, что есть космическая гармония форм. Когда смотрим вокруг себя, видим лишь хаос, а если сверху – есть порядок». Цитата не о Боге, а о режиссере, формирующем свою Вселенную, в которой именно он «расставляет всё по своим местам» и понимает ту самую нить порядка, закономерностей и предпосылок, создаваемых ради одной цели: кинотворчества, общей идеи.
Бертолуччи во всех смыслах перенес кино в жизнь: музыкой ли, кадрами ли, цитатами. Несмотря на первостепенность искусства кино, именно революция в виде ворвавшегося в дом камня спасает героев от гибели, она помогает отделить «мечтателей» от своих мечт и грёз, возвращая их к митингам людей с красными флагами и «красной книжкой в руках».

- самый запоминающийся кадр?

«Повелитель Мух» Питер Брук


Андрей Звягинцев «Возвращение»

- самая запоминающаяся цитата?
«Неужели обязательно нужно убить человека, чтобы понять, что он живой?». (с) «Тот самый Мюнхгаузен» Марк Захаров

«О чём думает мрамор, когда его выбивают? Меня бьют, но смерть – мой скульптор» (с) «Орфей» Жан Кокто

«A man tells his story so many times, that he becomes his story, they live on after him, and in that way, he becomes immortal». (с) «Крупная рыба» Тим Бертон

«Потому что не важно сильный ты или нет, а честность – есть честность» (с) «Повелитель Мух» Питер Брук

- самая запоминающаяся мелодия (музыка)?
Тео Ангелопулос «Пейзаж в тумане»
Музыка: Элени Караиндру

Тодд Филлипс «Джокер»
Музыка: Хильдур Гуднадоуттир

- самый запоминающийся исполнитель мужской роли?
Жан Маре – Орфей
«Орфей» Жан Кокто

Хоакин Феникс -Джокер
Тодд Филлипс «Джокер»
- самая запоминающаяся исполнительница женской роли?

Ева Грин – Изабелла
Бернардо Бертолуччи «Мечтатели»

Матико Кё - Масако Канадзава, жена самурая
Акира Куросава «Расёмон»

- самый запоминающийся (самая запоминающаяся) исполнитель(ница) второстепенной роли?
-

- самый запоминающийся финал фильма?
Тео Ангелопулос «Пейзаж в тумане»

Андрей Звягинцев «Возвращение»
 
Елена_ЛитвинаДата: Пятница, 10.07.2020, 21:23 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 73
Статус: Offline
Хотя этот семестр, в связи со всем известными обстоятельствами, получился значительно урезанным, но мощное начало с обилием несомненных шедевров позволяет составить рейтинг без особого труда.

1. ЖАН КОКТО «ОРФЕЙ»
«Легенды наделены свойством не иметь срока». Так и этот фильм, несмотря на солидный семидесятилетний возраст, представляет собой законченный шедевр, сумевшего вечный «орфический» миф преломить сквозь мироощущение XX века.

2. ГРИГОРИЙ КОЗИНЦЕВ «КОРОЛЬ ЛИР»
Благодаря гению Шекспира, режиссуре Козинцева, для которой характерны точность в деталях и бережное отношение к исходному материалу, великолепному актёрскому составу и музыке Шостаковича фильм является одной из вершин жанра трагедии в киноискусстве.

3. АКИРА КУРОСАВА «РАСЁМОН»
Фильм, сочетающий в себе японские традиции и вечные ценности. Фильм о поиске истины, которая всегда где-то рядом, о возвращённой вере в человека.

4. ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ «ДОРОГА»
Вечная история мужчины и женщины, история двух людей совершенно чуждых друг другу, но волею судеб оказавшихся вместе, у Феллини становится одним из самых грустных и пронзительно трогательных фильмов в истории кинематографа.

5. . ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ «НОЧИ КАБИРИИ»
Доброе, вечное и прекрасное кино, тоже грустное и печальное, но исполненное веры в жизнь. Ведь даже после крушения самых больших надежд, даже после обмана в самом заветном, героиня способна вставать и идти дальше, продолжать жить и любить.

6. ТОДД ФИЛЛИПС «ДЖОКЕР»
Этот фильм жесток, тревожен и неудобен, а порой его просто физически трудно смотреть. Но, тем не менее, это один из немногих поистине пророческих фильмов. И, к несчастью, эти пророчества уже начали сбываться.

7. РЕЗО ЧХЕИДЗЕ «ОТЕЦ СОЛДАТА»
Один из великих антивоенных фильмов, показавших всю противоестественность войны, её античеловеческую сущность. Это фильм не только о подвиге народа, победившего фашизм, но и о родительской любви, любви к земле, уважении к труду. О ценностях вечных, как виноградная лоза, растущая наперекор всем войнам.

8. ТИМ БЁРТОН «КРУПНАЯ РЫБА»
«Приключение длиною в жизнь», которое погружает нас в удивительный мир, населённый великанами, ведьмами, сиамскими близнецами, гигантскими рыбами. Здесь самая невероятная история может оказаться правдой. Ведь, «человек рассказывает истории помногу раз и становится неотделим от них. Они живут и после его смерти, и таким образом он становится бессмертным».

9 МАРК ЗАХАРОВ «ТОТ САМЫЙ МЮНХГАУЗЕН»
Как раз тот самый случай, когда говоришь себе: «Ну, сколько уже можно смотреть одно и то же? Ведь уже знаешь каждую реплику». Но всякий раз, когда этот фильм показывают по телевизору, в очередной раз прилипаешь к экрану и смотришь от начала до конца, смеёшься, грустишь и любишь его героев, даже отрицательных. Так как здесь настоящее созвездие замечательных актёров, многие из которых, включая и создателей фильма, уже навсегда ушли от нас по той самой «лестнице в небо».

10 КЛОД ШАБРОЛЬ «ЦЕРЕМОНИЯ»
Ещё один фильм – предупреждение, во многом перекликающийся с титулованными «Паразитами». Пока культурная и обеспеченная часть общества, ни о чём не подозревая, наслаждается роскошью и красотой, за их спинами уже заряжаются ружья, и готовится кровавая «церемония». Как предупреждал ещё Гейне: «Палач стоит перед дверью».

А теперь перейдём к номинациям:

самая запоминающаяся исполнительница женской роли:
ДЖУЛЬЕТТА МАЗИНА в фильмах Феллини «Дорога» и «Ночи Кабирии». Её героиня немного сумасшедшая и немного святая, взъерошенная, смешная, неуклюжая и нежная, способная любить и прощать.

самый запоминающийся исполнитель мужской роли:
Здесь хотелось бы отметить двух исполнителей. ХОАКИН ФЕНИКС в роли Джокера, чья игра пробирает до дрожи, а работа над ролью вызывает уважение. СЕРГО ЗАКАРИАДЗЕ в фильме «Отец солдата», который не сыграл, а прожил свою роль, и стал просто неотделим от неё. Ведь, если герою фильма, созданному актёром, поставлен памятник, то это дорогого стоит.

самый запоминающийся исполнитель второстепенной роли:
ОЛЕГ ДАЛЬ в роли шута в фильме Козинцева «Король Лир». Больной мальчик с голым черепом, угловатыми движениями, слабый и беззащитный, но в то же время не боящийся сказать правду сильным мира сего, навсегда остаётся в памяти. Этот образ совершенно не вяжется с привычным образом весельчака и балагура, каким обычно изображали шута на сцене или на экране. Но, наблюдая за игрой актёра, понимаешь, что только таким и может быть его персонаж в тех трагических обстоятельствах, в которых он существует.

самая запоминающаяся мелодия (музыка):
в фильме МАРЛЕНА ХУЦИЕВА «БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ». Та мелодия в аранжировке Альфреда Шнитке и исполнении оркестра Поля Мориа, которая звучит в конце фильма на фоне документальных кадров пронзительно печальная и завораживающе грустная.

самый запоминающийся финал фильма:
рыдающий ДЗАМПАНО из фильма «ДОРОГА», внезапно обнаруживший в себе душу, – одна из сильнейших сцен не только в фильме, но и в мировом кинематографе.

самая запоминающаяся цитата:
Ну, хотя бы эти две, которые вполне можно сделать правилами жизни: «Мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы» («Тот самый Мюнхгаузен») и «Самой крупной рыбой в реке становится та, что не клюёт на приманку» («Крупная рыба»).

самый запоминающийся кадр:
Их довольно много, но хотелось бы взять нечто не очень мрачное и приятное для глаз. Поэтому остановимся на знаменитой сцене из фильма «Крупная рыба», где главный герой пытается завоевать сердце любимой девушки, притащив к ее порогу все нарциссы, которые смог найти. Кстати, она снималась без малейшего компьютерного вмешательства. Съемочная группа потратила несколько дней, чтобы посадить живые цветы. То-есть, вся эта красота была создана не только на экране и существовала в реальной жизни, по крайней мере, на тот срок, пока живут цветы.



Ну, и хотелось бы кратко остановиться на фильмах, которые мы обсудили в онлайн формате на страницах «Ностальгических обсуждений». Здесь я выделила 3 номинантов:

1. ЭМИР КУСТУРИЦА «ПОДПОЛЬЕ» («АНДЕРГРАУНД»)
Глубокое, философское, душевное, по-доброму смешное и в то же время трагическое кино про то, как «жила была одна страна», которая теперь существует лишь на старых политических картах и в сердцах её жителей.

2. ТЕО АНГЕЛОПУЛОС «ПЕЙЗАЖ В ТУМАНЕ»
Философская притча о вечном путешествии за мечтой, очертания которой проявятся, когда туман рассеется, а свет сменит тьму.

3. ЛУКИНО ВИСКОНТИ «СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ»
Проникнутый аристократизмом и высокой духовностью фильм о проблеме отцов и детей, о молодости и старости. Как писал сам режиссёр; «Жизнь – это поле битвы, где также сталкиваются молодость и старость. Молодые, с их обаянием, жизненной силой, безрассудством, с их упрямым нежеланием верить... И старики, лишенные иллюзий, замкнутые в воспоминаниях, гордые своей опытностью и культурой».
 
Александр_ЛюлюшинДата: Воскресенье, 26.07.2020, 10:28 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 3240
Статус: Offline
Простите, но смог добраться до рейтинга только сейчас. Признаюсь, со мной это случилось впервые, что я опубликовал его после обозначенного мною же срока. Итак. Включаю в свой список только то, что стояло в официальной программе клуба, и разбавляю написанное о фильмах когда-то тем, что захотелось мне упомянуть сейчас…

1. Жан Кокто «Орфей»

«Путь по жизни к Смерти долог». Особенно, если не ощущать подсознательной любви к Ней – той единственной, что сопровождает Вас всю жизнь. Не надо почивать на лаврах. Время пробуждаться. Совершите путешествие в потусторонний мир и ощутите магическую, таинственную, ни с чем несравнимую поэзию французского Художника Жана Кокто! «Необязательно понимать, что происходит, нужно просто верить». Ведь именно благодаря таким Фильмам Вы можете вспомнить, что у Вас есть сердце.

2. Акира Куросава «Расёмон»

Моя самая любимая картина японского «императора кино». Добиваясь предельной простоты, Акира Куросава рассказывает вечную историю о субъективном восприятии реальности и непознаваемости бытия. Не давая ответа, что же происходит на самом деле, в нарастающем драматизме сцен он подчёркивает истовость и бескомпромиссность веры человека в собственную правоту. Но, как известно, ни одна из истин не может иметь преимуществ перед другими, поскольку зачастую продиктована эгоизмом, испытываемыми страхами и желанием представить себя в выгодном свете. Потому единственным спасением для каждого из нас могут стать любовь к ближнему, самопожертвование и неумирающая надежда на непреходящие гуманистические идеалы.

3/4. Федерико Феллини «Дорога» и «Ночи Кабирии»
(поставить в этой паре что-то выше я не могу, потому оба фильма как бы на одном месте)

Скажу без преувеличения, что мы духовно живы благодаря такому Кино. Что бы ни происходило, всем нам нужны зеркала, в которых мы сможем увидеть и себя, и то главное, что было, есть и будет. Лучики света согревают нас своим теплом даже в самой жуткой темноте, когда, казалось бы, почти нет надежды на исцеление. А она, тем не менее, продолжает жить, как живут неумирающие гении Федерико Феллини и Джульетты Мазины.

5. Алексей Герман «Двадцать дней без войны»

Очень рад, что мы посмотрели этот фильм снова. Теперь уже с новым поколением киноклуба. За неспешной чередой безсобытийных событий кроется то, что нужно абсолютно каждому, и, тем более, в военное время: попытка «обмануть войну» и выкрасть у неё дни или хотя бы минуты невозможного, такого тихого, но настоящего счастья. Счастья, которое нельзя сыграть, а можно только прожить, ухватывая еле уловимое мгновение, которое совсем скоро должно быть оборвано криком ребёнка или вдруг пришедшим вызовом на фронт…

6. Марлен Хуциев «Был месяц май»

Не раз я признавался в любви к Марлену Мартыновичу Хуциеву – одной из самых светлых и тёплых личностей всего нашего кинематографа. Вот и здесь, в фильме о военном времени, он остаётся верен себе и своим принципам. Неспешно, не обманывая, трогательно и тонко он рассказывает о жизни, времени, памяти. О том неуловимом, что присутствует всегда, но о чём, предупреждает он, мы можем порой и забывать…

7. Резо Чхеидзе «Отец солдата»

Памятник нашим дедам и прадедам. Великий фильм всех времён и народов. Эпическая история о Человеке, пытающемся защитить мир от Зла во всех его проявлениях. Режиссёр Резо Чхеидзе блестяще воссоздал атмосферу военного времени, в котором, несмотря ни на что, нашлось место поразительному в своём огромном человеколюбии герою Серго Закариадзе – доброму старику-виноградарю, способному вовремя согреть тёплым взглядом и «воспитать» сильной рукой. Или, другими словами, стать для каждого солдата настоящим отцом. Отцом, которому, правда, не удаётся сохранить жизнь своему единственному сыну – герою, погибшему на его руках, но оставившему о себе нестираемую память. Потому что никто не забыт, ничто не забыто!...

8. Марк Захаров «Тот самый Мюнхгаузен»

Было бы странно, если б этот открывший для нас 2020-ый год фильм не появился и в моём списке. Разобранный на цитаты, он на самом деле, кажется, пришёл к нам вместе «с молоком наших матерей». Вроде бы и смешно и смеяться хочется, но так мудро и искренне, что вольно-невольно задумываешься о вечных ценностях, об умных лицах, о вытаскивании себя за волосы и о том, что «время на небе и на земле летит неодинаково», почему всем нам и надо, несмотря ни на что, просто летать!...

9. Григорий Козинцев «Король Лир»

И снова о вечном. О людях, играющих в театре и играющих другими людьми. О судьбах. О правде. О безумстве и тщеславии. О трагедии и прозрении. И… о Страшном суде, открывающем истинную «цену познания смысла подлинной человечности».

10. Луис Бунюэль «Забытые»

Лаконично о нелицеприятном. Сюрреалист и анархист Луис Бунюэль всегда умел по-настоящему «взрывать» ненавистный ему мир, абсолютно не пытаясь его исправить. Вот и здесь «Достойные сострадания» (это второе название фильма), переживающие немотивированные и невероятно жестокие вспышки насилия, на самом-то деле этого самого сострадания не заслуживают. И потому так страшен этот «мощный социальный документ», ставший со временем «прототипом киноужасов о трущобах стран „третьего мира“».

БОНУС:

• Тодд Филлипс «Джокер»
• Йоргос Лантимос «Убийство священного оленя»
• Ли Чан Дон «Пылающий»

Так уж вышло, что мой рейтинг оказался очень классическим. Но упускать из вида актуальные работы я, конечно же, не имею права. Особенно, если речь идёт о, действительно, мастерских произведениях искусства, созданных нашими современниками и будоражащими умы и сердца очень и очень многих. Фильмы американца Тодда Филлипса, грека Йоргоса Лантимоса и южнокорейца Ли Чан Дона хороши каждый по-своему и потому считаю большой удачей их появление на нашем клубном горизонте.

Теперь о номинациях:

- самый запоминающийся кадр?
По поводу этой номинации у меня были самые долгие размышления. Шикарных кадров было невероятно много. Но остановлюсь, пожалуй, на фильме Жана Кокто «Орфей».



- самая запоминающаяся цитата?
«Необязательно понимать, что происходит, нужно просто верить» (Жан Кокто «Орфей»).

- самая запоминающаяся мелодия (музыка)?
Соглашусь с Еленой Маратовной. Музыка в аранжировке Альфреда Шнитке и исполнении оркестра Поля Мориа (Марлен Хуциев «Был месяц май»).

- самый запоминающийся исполнитель мужской роли?
Олег Янковский (Марк Захаров «Тот самый Мюнхгаузен»)
Тосиро Мифунэ (Акира Куросава «Расёмон»)
Хоакин Феникс (Тодд Филлипс «Джокер»)

- самая запоминающаяся исполнительница женской роли?
Конечно же, Джульетта Мазина («Дорога» и «Ночи Кабирии» Федерико Феллини).

- самый запоминающийся (самая запоминающаяся) исполнитель(ница) второстепенной роли?
Лия Ахеджакова и Алексей Петренко (Алексей Герман «Двадцать дней без войны»).

- самый запоминающийся финал фильма?
И снова два фильма вместе. И снова это «Дорога» и «Ночи Кабирии» Федерико Феллини.

На этом всё. Надеюсь, кому-то будет написанное интересно и кто-то, поделившись уже своими мыслями (не только рейтингом), захочет вернуться в пережитое совсем недавно. К сожалению, «Летних киноканикул» у нас с Вами в этом году не будет. Тем не менее, надеюсь, что мы скоро увидимся!
 
Елизавета_ЛаврухинаДата: Вторник, 18.08.2020, 23:49 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 22
Статус: Offline
Добрый поздний вечер, клубные друзья! «Лучше поздно,чем никогда» - с таким девизом я сегодня публикую личные впечатления от сезона и так называемый рейтинг! Я, хоть и появилась в киноклубе относительно недавно, но уже успела лицезреть некоторые (для меня очень впечатляющие) кинокартины и безусловно окунуться в атмосферу маленького клубного коллектива. Оффлайн мне удалось посмотреть не так много фильмов, но из них я также составила рейтинг:

1. АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН «ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ БЕЗ ВОЙНЫ»
Эта кинокартина стала первой для меня в киноклубе и также самой запоминающейся. Отталкивающий, непривлекательный, страшный – та характеристика, которая остаётся у любого посмотревшего данный фильм. Тыл и фронт изображены в фильме Алексея Германа такими, какие они есть. С горестями и несгибаемой верой в лучшее. Семьи павших на войне солдат все ещё таят надежду на то, что их близкие живы. Фильм Алексея Германа без прикрас повествует об ужасных событиях Великой Отечественной войны. Демонстрируя обыденный быт в то тяжёлое время, режиссёр желает показать зрителю подлинную, без пафоса и наигранности, историю родной страны. Это не тот фильм, который хочется пересматривать много раз, а скорее тот, который хочется быстрее выключить.

2.  ЛИ ЧАН ДОН «ПЫЛАЮЩИЙ»
Шокирующий, загадочный, «пылающий». Очень сложно сделать какие-либо выводы после просмотра данного фильма. Так много вопросов и так мало ответов. Головоломка, которую не каждый зритель сможет осилить. (а, может, и никто).

3. АКИ КАУРИСМЯКИ «ДЕВУШКА СО СПИЧЕЧНОЙ ФАБРИКИ»
Фильм всего лишь с одной репликой, казалось бы, должен быть непонятным, как ребус. Но нет, и в доказательство хочется привести в пример данный фильм. Без слов, но такой показательный! Безнадежная, бесперспективная, унылая жизнь, полное непонимание со стороны родных и близких людей, уныние. Жизнь – конвейер, по которому так и «несутся спички». И даже если одна выпадет – не беда, ничего не произойдёт. На такой, кажется, простой метафоре строится фильм Аки Каурисмяки.

В связи с ситуацией в мире и условиями пандемии, мы были вынуждены перейти с живого обсуждения на онлайн-систему. Фильмы, просмотренные в онлайн-режиме (их было достаточно много, но я выделила семь, которые в большей степени меня впечатлили):

1. ТЕО АНГЕЛОПУЛОС «ПЕЙЗАЖ В ТУМАНЕ»
Трогательное, обыденное, философское. Трагическая история двух маленьких, стремящихся к чему-то неизвестному и далекому, детей. Целью всей их жизни является любой ценой найти отца, который на самом деле, может, и не в Германии. Они не знают, что будет завтра, но слепо верят в то, что они добьются своей цели. "Как будто время вас не волнует, как будто у вас есть цель".

2. ЭМИР КУСТУРИЦА «ПОДПОЛЬЕ / АНДЕГРАУНД»
Изолированные от общества, не знающие правды - все они обитатели так называемого подполья. Мир словно перевернулся: на смену обыденной жизни пришла война и теперь они существуют не в реальной жизни, а под землей. С этого момента люди не видят света и мира. Но в то же время это кино глубоко философское и душевное.

3. ПЕДРО АЛЬМОДОВАР «СВЯЖИ МЕНЯ»
Импульсивное, экстравагантное, по-настоящему испанское. Для меня лично кинокартина Педро Альмодовара стала своего рода олицетворением стокгольмского синдрома. Похищая и угрожая молодой девушке Рикки проявляет не взаимную симпатию к ней. У него нет понятия "мораль", он просто хочет добиться своего и уверен, что это сделает. Для того, чтобы преодолеть эту стену непонимания между Мариной и Рикки, герой решается прибегнуть к действенному, по его мнению, способу - просто похитить и связать девушку.

4. ТОМАС ВИНТЕРБЕРГ «ТОРЖЕСТВО»
Реальное, шокирующее, нестандартное. Равнодушие окружающих, "грязный" лоск, лицемерие, фальшь, пафос и реальная картина семейных отношений – всё это демонстрирует Томас Винтерберг в данной кинокартине.

5.АНДРЕЙ ЗВЯГИНЦЕВ «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
Шокирующий и, тем не менее, очень трогательный. После 12-летнего отсутствия возвращается в семью отец. Два сына, Иван и Андрей, по-разному реагируют на данную ситуацию. У старшего сына характер мягкий и он поддается жесткому напору отца. Младший же сын, еще, казалось бы, маленький, проявляет свой непростой характер. Иван задается вопросом, где же был отец на протяжении всего этого времени, и сомневается, их ли это отец вообще. Для этого и поднимается на чердак, чтобы найти старую фотографию с ним. Да, это их отец и что же дальше? Глава семьи хочет сделать из них настоящих мужчин, заставляя ударить того, кто украл его кошелек, грести веслами и тд. То же самое происходит и во время рыбалки и последующего их «путешествия». Одной из символичных сцен для меня была сцена с еловыми ветками: сначала они их рубили по «приказу» отца, чтобы вытащить машину из грязи, потом, уже в конце фильма без помощи и подсказок старший сын Андрей сказал нарубить веток, чтобы донести тело погибшего отца. То есть то, чему он их учил, обернулось против него самого. Кроме того, сцены с вышкой: сначала Иван не мог спрыгнуть с нее из-за собственного страха, но позже благодаря отцу он готов был это сделать. Что касается отца, он как появился странным образом, так и ушел из жизни внезапно. Вероятно, в этом и состоит задумка режиссера, в начале фильма показать затонувшую лодку. Фильм произвел на меня огромное впечатление: внезапный, неожиданный конец и великолепная игра актеров впечатлила меня!!!

Теперь о номинациях:

– самый запоминающийся кадр?
Алексей Герман «Двадцать дней без войны»


– самая запоминающаяся цитата?
«Не бойся, уже всё позади. Я расскажу тебе сказку. Вначале был хаос, а потом появился свет» (Тео Ангелопулос «Пейзаж в тумане»)

– самая запоминающаяся мелодия?
Весна Йованович – Война (Эмир Кустурица «Подполье/Андеграунд»)

– самый запоминающийся исполнитель мужской роли?
Ульрих Томсен (Томас Винтерберг «Торжество»)
Иван Добронравов (Андрей Звягинцев «Возвращение»)
Антонио Бандерас (Педро Альмодовар «Свяжи меня»)

– самая запоминающаяся исполнительница женской роли?
Виктория Абриль (Педро Альмодовар «Свяжи меня»)
Людмила Гурченко (Алексей Герман «Двадцать дней без войны»)

– самый запоминающийся (самая запоминающаяся)исполнитель(ница) второстепенной роли?
Алексей Петренко, Лия Ахеджакова и Екатерина Васильева (Алексей Герман «Двадцать дней без войны»)

– самый запоминающийся финал фильма?
Эмир Кустурица «Подполье/Андеграунд»
Андрей Звягинцев «Возвращение»

Хочется сказать всем участникам киноклуба огромное спасибо за теплый приём, открытость, доброжелательность, свободу мнений и созданную в киноклубе дружелюбную атмосферу!

Отдельное спасибо нашему любимому Александру Анатольевичу за доверие, понимание, наблюдательность и критику, и за то, что он, в своём и без того занятом графике, находил время для искренних клубных встреч!


Сообщение отредактировал Елизавета_Лаврухина - Среда, 19.08.2020, 00:04
 
Александр_ФедерякинДата: Пятница, 21.08.2020, 18:41 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 57
Статус: Offline
Доброго времени суток, уважаемые соклубовцы! Как уже было сказано выше: "Лучше поздно,чем никогда". Прежде всего я хочу поблагодарить Александра Анатольевича, нашего  босса, за такую сногсшибательную подборку фильмов. Кроме этого, СПАСИБО всем за тёплую дружескую атмосферу, которая всегда царила во время просмотра и обсуждения)))

Итак, рейтинг:

1. Резо Чзеидзе "Отец солдата"


В этом фильме прекрасно всё: от образа самого героя до его отношения ко всему, что его окружает. Будь то случайные солдаты или сама природа. Всем и каждому он становится отцом: тащит на себе раненого Аркадия как родного сына, ухаживает за виноградной лозой, приговаривая ей, как любимой женщине, самые ласковые и нежные слова. В душу запал тот момент, когда старик встал перед советским танком, загородив тем самым виноград и вступив в открытый конфликт со старшим по званию. Какие же мудрые слова были сказаны после этого:
- А ты видел, что они у нас делали?
- Это они делали, а ты что, фашистом стал, да?.......
Один этот монолог пробивает до слёз и заставляет задуматься о том, чем мы отличаемся от них.

2.Тодд Филлипс "Джокер"


Традиционный  Джокер появился из-за падения в чан с кислотой. Джокера Тодда Филлипса просто бросили в общество, но результат оказался не лучше. Наплевательское отношение к нему всех остальных жителей города в соединении с его особенностями психики сделали из героя бомбу замедленного действия. И лучше быть подальше,когда она сдетонирует. А ведь он просто был не такой, как все...

3.Питер Брук "Повелитель мух"


Так ли дети невинны, как все думают? Этот фильм, снятый по мотивам романа Уильяма Голдинга помогает ответить на этот вопрос. Группа английских ребят опадает на необитаемый остров. Теперь перед ними стоит сложный выбор: сохранить человечность и здравый смысл или отдаться инстинктам и начать охоту на Свинью. Другой вопрос: "Кто будет этой Свиньёй ?"

4. Йоргос Лантимос "Убийство священного оленя"


Для меня это был довольно тяжёлый фильм как  со стороны понимания, так и со стороны восприятия происходящего на экране. Тем не менее, я для себя понял, что рано или поздно судьба найдёт способ наказать виновного в том или ином проступке. Но даже после этого человек не всегда может признать ту роковую ошибку, что стала причиной кары небесной.

5. Алексей Герман "Двадцать дней без войны"


Тяжёлый, поступательный, в какой-то степени даже бессюжетный. Возможно поэтому такой правдивый. Герои фильма живут словно на пороховой бочке: никто не знает наступит ли завтра или вернётся ли любимый с фронта. Люди стараются не привязываться друг к другу, чтобы не испытывать боль при потере близкого человека. И несмотря на всё это они продолжают жить и верить в лучшее

6. Аки Каурисмяки "Девушка со спичечной фабрики"


После просмотра фильма сложилось впечатление, что многие люди, как и главная героиня, являются частью некоего конвейера, который работает непрерывно из года в год. А если эта живая шестерёнка изнашивается, её можно в любое время выбросить и найти такую же.

Номинации:
-самый запоминающийся кадр:
Тодд Филлипс "Джокер":


не могу ограничиться одним кадром, поэтому:
Йоргос Лантимос "Убийство священного оленя"


-лучшая мужская роль:
Хоакин Феникс (Тодд Филлипс "Джокер")
Серго Закариадзе (Резо Чхеидзе "Отец солдата")

-самая запоминающаяся цитата:
I just hope my death make  more money than my life (Тодд Филлипс "Джокер")

Не могу обойти вниманием монолог в фильме Резо Чхеидзе "Отец солдата"
- Не видишь, что здесь виноград ?! Что , у тебя дороги нет?
- А ты видел, что они у нас делали?
- Это они делали. А ты ,что фашистом стал, да? Иди сюда! Вот немецкий мальчик. Иди! Стреляй! Стреляй!
- Скажешь тоже. Что я, фашист что ли?
- А виноград тебе не жалко? Это же живое, слушай. Ему не больно, да? Ты его не сажал, не пахал. Ты только виноград кушать любишь. Такой молодой. Ещё ни одно дерево не посадил, а такой сад портишь! Не стыдно тебе?!

- самая запоминающаяся мелодия:
Хильдор Гуднадоуттир "Call me Joker" (Тодд Филлипс Джокер")

- лучшая исполнительница женской роли:
Изабель Юппер( Клод Шаброль "Церемония")

-самый запоминающийся финал: Ли Чхан Дон "Пылающий"

На этом мой рейтинг заканчивается))) Спасибо за Ваше внимание.
 
Наташа_ГавшинаДата: Понедельник, 24.08.2020, 17:17 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Статус: Offline
Доброе утро, здравствуйте, добрый-добрый вечер! Прощу прощение за столь долгое написание рейтинга, но так сложились обстоятельства. wacko

Думаю, многие согласятся, что второй семестр выдался весьма странным. Хочу поблагодарить всех, кто разделял радостные и не очень моменты в киноклубе! Было безумно приятно познакомиться со всеми вами! Спасибо, что учите смотреть на фильмы с другой стороны, доходить до их сути. Надеюсь, что киноклуб с каждым днём будет расти и встречать всё больше активных людей.

Отдельное спасибо Александру Анатольевичу за то, что всегда поддерживал и терпел наши «бузотёрства»!

К сожалению, мы не успели посмотреть полную программу вживую... Но мы не отчаялись и перенесли наши встречи в онлайн режим. Дистанционный был довольно необычным, но не менее интересным! Именно поэтому я включила в свой рейтинг не только то, что было в официальной программе клуба, но и фильмы, просмотренные дома и проанализированные в группе в ВК:

1. Андрей Звягинцев «Возвращение»

Весь фильм пронизан сырыми, тёмными, холодными тонами. Не покидает ощущение безысходности, страха и несправедливости. Жизнь двух братьев кардинально поменялась после одной короткой фразы их матери: «Тише, отец спит!». В недоумевавшем взгляде мальчишек виднеется только один вопрос: «КТО?». Фильм, который произвёл на меня наибольшее впечатление и долго не отпускал.

2. Тодд Филлипс «Джокер»

Маленький человек, несправедливость, жестокость общества и равнодушие. Беспросветная тьма - всё, что ждёт жителей этого города. Думаю каждый, кто хоть раз «был не в своей тарелке», сможет прочувствовать главного героя. Саундтрек добавляет масло в огонь, из-за чего фильм оставляет сильные эмоции после просмотра.

3. Питер Брук «Повелитель мух»

Картина цепляет своей реалистичностью. Мы наблюдаем зарождение маленького, но как всегда жестокого «государства». Но на острове нет никаких взрослых, никаких законов и правил, несмотря на это есть свой механизм. С каждой минутой обстановка становится все более нагнетающейся, выходящей за все пределы, бесконтрольной, и тут появляется взрослые... И ты думаешь, что вот, наконец-то дети будут спасены, наступит мир и покой. Но понимаешь, что во взрослом мире все устроено точно также, и у них нет никого, кто может вот так взять и спасти их.

4. Григорий Козинцев «Король Лир»

Была настолько потрясена, что не заметила, что весь фильм герои говорили стихами. Фильм сложный и многим может показаться скучным. Картина о жизни, о праведной и тщеславной. Сколько столетий прошло, а мир не изменился...

5. Резо Чхеидзе «Отец солдата»

Необыкновенно искренняя и душевная история. Честно признаюсь, я смотрела этот фильм сквозь смех и слёзы. Главный герой – простой человек, крестьянин, вынужден взять оружие в руки по воле случая. Несмотря на войну и ужасные, трагические события в жизни, главный герой не потерял человечность. Это раскрывается в моменте, когда он защищал лозу винограда. Эта лоза была неким символом, она связывала его с родиной – Грузией – о которой он всегда помнил, находясь за её пределами. Он не терял надежды найти сына, кажется, он совершенно на всё в жизни смотрел с оптимизмом. В его глазах отражались абсолютно все эмоции, хотя сам персонаж говорил очень мало. Он проявляет сочувствие ко всему, что его окружает. Даже держа на руках умеряющегося сына, он произносит: «Матери твоей что сказать?». Фильм, безусловно, потрясает и, думаю, поступки главного героя послужат для каждого примером.

6. Эмир Кустурица «Подполье»

Показанная с самого начала трагедия, наполненная немного абсурдным юмором, отражает исторические события родной страны Кустурицы. Распад Югославии, в прямом смысле разделение земли на несколько кусочков. Но поскольку в истории я не сильна (мягко сказано), хотелось бы просто поделиться впечатлением. Начинается все с бомбежки, убийства и страдания в первую очередь животных (которые совершенно к этому не причастны и, которые не понимают, что вокруг происходит), а заканчивается - горящей коляской, разъезжающей вокруг перевёрнутой фигуры Христа. Люди, спасающиеся в подполье, не знающие как выглядят те самые животные, не имеющие представления о луне и солнце, живут как ни в чем не бывало. Они скрыты, спрятаны от правды где-то под землёй. Но правда вскрывается, и не все могут ее принять. Казалось бы, в таких условиях нет места юмору.... Но Кустурица разбавляет эту историю идущими за тобой по пятам музыкантами, постоянными «гулянками» и чистым оптимизмом, верой в светлое будущее.

7. Дэвид Финчер «Бойцовский клуб»

Напишу кратко. После просмотра фильма осталось больше вопросов, чем ответов. Разобраться во многих моментах мне помогло обсуждение, а также прочитанная на следующих днях книга. Фильм оставил довольно сильное впечатление и долго не выходил у меня из головы.

8. Томас Винтерберг «Торжество»

История, взятая из жизни, чрезмерно реалистичная, из-за чего становится
только более отталкивающей. Всё происходящее «пиршество» будто снято на скрытую камеру. Видны мельчайшие изменения мимики персонажей, словно ты находишься рядом с ними. Общество людей, которым абсолютно все равно друг на друга. Общество, которое вызывает отвращение. Старший брат раскрывает ужасную правду о своём отце, на что гости проявляют хладнокровное равнодушие, главное, чтобы праздник продолжился несмотря ни на что. «Глава семейства» морально уничтожила своих детей, разрушила их будущее. Страшнее всего, что мать знала и закрыла на это всё глаза. Гости просто молчат, бездействуют, прячутся за масками. И высшей степенью лицемерия был дружный, наигранный хоровод вокруг дома в честь хозяина дома, главы семьи и пр. Происходит торжество, которое имеет абсолютно противоположное значение.

9. Бернардо Бертолуччи «Мечтатели»

Мечтатели, не те, которые стремятся чего-то достичь, получить желаемое, а те, которые создают свой собственный мир, со своими правилами игры. Именно играя, Изабель знакомится с Мэтью и приглашает его в мир, который она и ее брат создали. Они буквально не выходят из дома, ведь им комфортно и так, спрятавшись от реальности в своём «шалаше». Казалось бы, их интересуют изменения в обществе, революции и прочие вещи, но в конце фильма я убедилась, что это не так. Стоило Мэтью сказать, что Тео недостаточно верит в силу революции («иначе бы он был там»), как он тут же решает это опровергнуть. Изабель, которая безумно сильно привязана к своему брату, бездумно следует за ним, бросив при этом Мэтью, которого они «приняли и сделали частью себя».

10. Марк Захаров «Тот самый Мюнхгаузен»

Первый раз посмотрела лет в 8 и теперь ассоциируется с детством. Картина полна юмора, но юмора доброго и безобидного. Диалоги полны сюрреализма. Главный герой всегда вдохновлял меня. Всегда говорить правду, даже если правда нелепа, странна, непонятна или незначительна. Он показывает, что нет ничего плохого в том, чтобы быть смешным, чудным, странным, не таким как все. А на последнем кадре «лестницы в небо» всегда трудно сдержать слёз.

p.s. фильмы расставлены хаотично

А теперь о номинациях v

– самый запоминающий кадр:
(на самом деле их куда больше)


– самая запоминающая цитата:
«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь» (Марк Захаров «Тот самый Мюнхгаузен»).

–самая запоминающая музыка:
GoranBregovic, Kolic Zlatko - Ya Ya Ringe Ringe Raja

–самый запоминающийся исполнитель мужской роли:
Олег Даль (Григорий Козинцев «Король Лир»)
Иван Добронравов (Андрей Звягинцев «Возвращение»)
Антонио Бандерас (Педро Альмодовар «Свяжи меня»)

–самая запоминающаяся исполнительница женской роли:
Хелена Бонем Картер (Дэвид Финчер «Бойцовский клуб»)
Ева Грин (Бернардо Бертолуччи «Мечтатели»)
Виктория Абриль (Педро Альмодовар «Свяжи меня»)

– самый запоминающийся (самая запоминающаяся) исполнитель(ница)второстепенной роли:
Роберт Де Ниро (Тодд Филлипс «Джокер»)

–самый запоминающийся финал фильма:
Эмир Кустурица «Подполье/Андеграунд»

Как-то так...))) Ещё раз всем огромное спасибо и до скорейших встреч!
 
Женя_ФирсоваДата: Понедельник, 24.08.2020, 17:58 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Статус: Offline
Добрый вечер, дорогие киноклубовцы! Хочу представить вам свой рейтинг фильмов)

1 Питер Брук «Повелитель мух»
Этот фильм первый пришёл мне на ум, когда я писала рейтинг, наверное, потому, что он произвёл на меня очень сильное впечатление. Картина, которая показывает отношения детей в экстремальных условиях, их поступки. Они вынуждены принимать совсем не детские решения и впоследствии отвечать за них, даже не осознавая всю серьёзность сложившейся ситуации.

2 Тодд Филлипс «Джокер»
Неприятная картина о непринятии обществом людей с психическим расстройством, порождающая жестокость и унижение по отношению к ним. Главный герой, который на протяжении всего фильма терпит побои и издевательства, в конце концов, отдаёт людям то, что он от них получал.

3 Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики»
Ирис живёт однообразной и скучной жизнью, и может показаться, что она находится в глубочайшей депрессии, жизнь ей наскучила и терять уже нечего. В какой-то момент у неё появляется надежда, надежда на то, что скоро всё изменится, жизнь станет яркой и радостной, она будет любимой и счастливой. Эти мысли её окрылили, но когда стало понятно, что мечты так и останутся мечтами, она, подобно спички, вспыхивает и жестоко мстит своим обидчикам.

4 Алексей Герман «Двадцать дней без войны»
Фильм, который показывает войну с другого ракурса. Тяжелый для просмотра. Впечатлила актерская игра Юрия Никулина, непривычно было видеть его, исполняющего такую роль.

- самая запоминающаяся цитата:
«Я вдруг понял, что большинство людей не слушают. Они просто ждут своей очереди снова заговорить» (Джокер)

- самая запоминающаяся мелодия:
«White room» Cream
«That’s life» Frank Sinatra
(Тодд Филлипс «Джокер»)

– самый запоминающийся исполнитель мужской роли?
Хоакин Феникс (Тодд Филлипс «Джокер»)

– самая запоминающаяся исполнительница женской роли?
Людмила Гурченко (Алексей Герман «Двадцать дней без войны»)

– самый запоминающийся финал фильма?
Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики»

Спасибо всем за прошедший сезон, прекрасно проведенное время и обсуждение хорошего кино!
 
Алина_ФарафоноваДата: Понедельник, 24.08.2020, 22:04 | Сообщение # 10
Группа: Друзья
Сообщений: 19
Статус: Offline
Приветствую вас, дорогие участники киноклуба. Вот и настала моя очередь поделиться рейтингом. Хочу представить ТОП-5 фильмов, которые запали мне в душу.

5. Федерико Феллини «Дорога»
Мне кажется, что у каждого человека, посмотревшего данную картину, образ невероятной Джульетты Мазины в роли Джельсомины навсегда останется перед глазами. Ее судьба очень трагична, мы становимся свидетелями чужой дороги жизни. Помнится мне, что после просмотра у меня было тревожное состояние. Подтвердились ещё раз слова «Начинаем ценить, когда потеряем». Хотелось бы надеяться, что какое-то осознание пришло к Дзампано, самому настоящему зверю в облике человека. Мне было больно представлять, каких страданий и издевательств с его стороны натерпелась бедная Джельсомина.

4. Йоргос Лантимос «Убийство священного оленя»
После просмотра данного фильма у меня было ОЧЕЕЕЕНЬ много вопросов и мало ответов. Когда я узнала, что данный фильм является интерпретацией древнегреческой трагедии, то я была в восторге. Конечно, я понимала, что не стоит воспринимать все происходящее на экране буквально. Мне хотелось бы пересмотреть данный фильм ещё раз, но только после изучения мной мифологии.

3. Дэвид Финчер «Бойцовский клуб»
Давно собиралась посмотреть этот фильм, и благодаря киноклубу наконец-то добралась до него. Рассказчик является простым работником, который подчиняется тому, кто находится выше. И речь идёт не только про его шефа. «Мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы купить барахло, которое нам не нужно» - все это про тех людишек, которые вкалывают на работе, которая не приносит радости, ждут ничтожную зарплату, чтобы в очередной раз спустить ее на мебель из икеи, например. «Кто мы такие? Мы просто потребители, одержимые внешней атрибутикой преуспевания. Война, голод, насилие — все это не волнует. А волнует меня: знаменитости и скандалы, телевизор, где 500 каналов и чье имя на бирке моих трусов». Человек сам не заметил то, как, кем и чем он был поглощен.

Когда Рассказчик пришел к психиатру, он начал жаловаться на бессонницу, он путал, где мир реален, а где нет. Но перед психиатром был успешный клерк, который жил в достатке, и уж вряд ли не мог испытывать никаких тяжёлых проблем. А посмотреть на людей с действительно тяжёлыми проблемами можно в группах душевной поддержки. Рассказчик нашел свое «лечение» в таких посещениях, он мог прийти и молча проплакаться в чужое плечо. Но внезапно появляется «опухоль» по имени Марла. Но появляется она не в реальности, а в его голове (Это дошло до меня только в конце). Точно так же, как и появился в скором времени Тайлер. Если с Тайлером зрителю все понятно, то с Марлой не совсем. Мне кажется, что она нереальна по нескольким видимым для меня причинам. Во-первых, Тайлер и Марла никогда не контактировали между собой, эти две личности, скорее всего, являются прототипами родителей Рассказчика (Ведь он сам говорит, что его родители никогда не общались и передавали все просьбы через Рассказчика). Во-вторых, ее проблема заключается в том, что она никак не может умереть. Смерть обходит ее стороной. На мой взгляд, здесь нет никакой доли удачи. Сама личность Марлы может умереть так же, как Тайлер, то есть Рассказчик сам решает, нужна ему эта личность или нет. Если все же не нужна, то убивает он ее по своему желанию. В-третьих, когда на медитации сказали увидеть покровительствующее животное, то рассказчик увидел Марлу. Мне кажется, это говорит о том, что она пыталась завладеть его разумом. Бойцовский клуб - это по сути те же группы душевной поддержки, но несколько в иной форме. Здесь все строго регламентировано, все мужчины подчиняются законам, которые нужно держать в строгой секретност, и своему лидеру. «Бойцовский клуб делает мужчин из клерков и кассиров». В дальнейшем клуб превращается в проект «Разгром», который призван уничтожить общество потребления. Рассказчик пытается положить конец деятельности проекта, после того как умер Боб, человек, которому он в свое время «изливал» душу. В этот момент пропадает и Тайлер, который был одержим идеей данного проекта. Тайлер заложил взрывчатки в небоскрёбах финансовых корпораций. Взрыв - это уничтожение сложившейся экономической системы. Рассказчик пытается этому помешать, но Тайлер также пытается завладеть его разумом. Он пытается его убить, но Рассказчик понял, что пистолет в реальности не у Тайлера, а у него самого. Он сам пытался себя убить. Но так как Тайлер нереальный, то единственным верным решением является выстрелить в себя, тем самым убить эту личность.

На вопрос о том, что произошло с Рассказчиком, я склонна полагать, что он умер. Хотя бы даже потому, что в небоскребе, где он сам находился, был тот самый фургон.

2. Питер Брук «Повелитель мух»
Если честно, то я вообще себе представляла другой сюжет, но это не есть плохо. Жестокость любому возрасту присуща, будь это старик или же ребенок. В каждом человеке есть звериное начало, но условия его проявления у каждого свои. Удивляет то, как современный человек способен превратиться в первобытного. В обществах, где за основу взята борьба за выживание, никогда не будет какого-то прогресса. Общество деградирует, так как человеческие законы сменяются животными инстинктами.

1. «Подполье» Эмир Кустурица
Мой фильм-фаворит. Удивительный фильм, в котором можно и посмеяться, и поплакать. Это всё Эмир Кустурица. Но также настроение этой картине придает музыка Бреговича. Перед нами разворачивается история двух войн – Вторая Мировая и непосредственно Югославская. Практически с первых минут фильма начинается бомбежка, от которой бегут все – и люди, и животные. Тебе и самому хочется убежать. Но куда бежать. Дорога есть только вниз (и в прямом, и в переносном смысле). Вторая Мировая закончилась, но подпольщики по-прежнему считают, что она идет. Они не знают другой жизни, они ведут привычную жизнь нам под землей. Кто-то рождается, женится, работает, умирает. И страшно то, что эти дети подземелья не стремятся наружу, они пугаются всего, не отличают солнца от луны, а врага от брата… Третья часть фильма пронзила меня насквозь. С одной стороны, Иван, который 30 лет ищет свою обезьянку, который уверен, что война идет. Война-то идет, но уже не та. Иван, который отказывается верить, что Югославии больше нет. Он идет опять по туннелю, сам не знает куда. И вот он видит опять войну, бомбежки, разруху. Он убивает своего брата и вешается сам на колоколе. И колокол звенит лишь по этому поводу. Здесь прямая отсылка к фильму «Время цыган». Кустурица опять же использует этот прием, чтобы показать, что Бог ушел из этого места. А в это место пришел Ад – сцена, когда Черный облокотился на крест с перевернутым Христом, вокруг которого разъезжает коляска, словно дьявольская колесница. Война – еще не война, пока брат не поднимет руку на брата. Но ведь все мы друг другу братья не только по крови. Помимо колокола я увидела отсылку с фатой, которая плывет, а во «Времени цыган» она летит, и, конечно, саму летящую невесту.

- самый запоминающийся кадр?



- самая запоминающаяся цитата?
«Потеряв все — обретаешь свободу? Свободу надо искать в себе самом» («Бойцовский клуб»).

- самая запоминающаяся мелодия (музыка)?
Where is my mind-Pixies («Бойцовский клуб»).

- самый запоминающийся исполнитель мужской роли?
Хью Эдвардс (Хрюша из «Повелителя мух»).



- самая запоминающаяся исполнительница женской роли?
Безусловно, Джульетта Мазина («Дорога»).



- самый запоминающийся (самая запоминающаяся) исполнитель(ница) второстепенной роли?
Давор Дуймович (Бата из «Подполья»).



- самый запоминающийся финал фильма?
«Подполье».
 
Людмила_ПлехановаДата: Среда, 26.08.2020, 18:27 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 61
Статус: Offline
Дорогие соклубовцы, добрый день! Прошу прощения за столь позднее подключение к обсуждению итогов семестра. За время удаленки сформировалась стойкая аллергия на работу с компьютером. Кроме того, рейтинг составлялся как никогда трудно, поскольку выбрать из лучшего лучшее непросто (спасибо, конечно, за такой отбор фильмов Александру Анатольевичу, но озадачил он нас невероятно). Конечно, я прочитала на форуме все, что написали более дисциплинированные люди, со многим согласна, поэтому в комментариях буду краткой. Спасибо за яркие, интересные мысли, индивидуальные трактовки, творческие находки, которые помогли мне во многом разобраться. И вот что получилось после долгих раздумий (распределение по местам очень условно, до сих пор не уверена, какой фильм для меня абсолютный лидер: их несколько).

1.Акира Куросава «Расемон»
Потрясающе красивый, яркий, многоцветный, хоть и черно-белый, фильм! Оттенки листвы, солнечные лучи, проникающие сквозь деревья, клубящийся туман – использованы все изобразительные возможности черно-белого кино. Но эта видимая красота – метафора невидимого. Не только солнце показано сквозь листву, но и человек окутан тайной, непознаваем в мотивах своих поступков. Нам не дано узнать, что произошло в лесу на самом деле и чей рассказ об этом правдив, но это и неважно. Каждая из версий по-своему правдива, но лишь отчасти. Согласна с А.А., что это фильм о субъективном восприятии реальности и непознаваемости бытия. А еще о вере в человека. Истина не в знании факта, а в душеном переживании. Визуальная метафора фильма – солнце, бегущее между деревьями, игра света и тени, тонко прогнозирует финал – поступок дровосека, который берет подброшенного к воротам Расемон младенца в свою семью и тем самым возвращает нам веру в человека.

2.Жан Кокто «Орфей»
Очень глубокий философский фильм на вечную тему о жизни и смерти, об их переплетении, о любви и предательстве, о зыбкости границ между реальным и нереальным мирами. Открытость проблем фильма и их вневременность создается ассоциациями с античным мифом об Орфее и Эвридике (согласна с Еленой Маратовной, что это старый миф, пронизанный ощущениями 20 века).

3.Федерико Феллини «Ночи Кабирии»
Об этом фильме столько написано, что ничего нового сказать уже нельзя. Если о своем личном восприятии, то меня (как, подозреваю, и многих) глубоко потрясает образ героини, созданный гениальной Джульеттой Мазиной. Казалось бы , банальная история, женская судьба, каких много, но как ювелирно выточен характер слабой, хрупкой, ранимой, но такой сильной женщины, которая находит мужество после всего, что ею пережито, поняться и идти дальше, улыбаясь… Это один из самых моих любимых женских образов в кино, а Джульетта Мазина – одна из любимых актрис.

4.Григорий Козинцев «Король Лир»
Много писать не буду. Для меня Козинцев – лучший интерпретатор Шекспира в мировом кино: без излишних наворотов, излишеств, субъективных домыслов. Он пытается осмыслить проблематику Шекспира, а не создать «шедевр» на тему «я и где-то там Шекспир». Все сошлось: гений первоисточника, режиссура, блестящая игра актеров – Юри Ярвета, Олега Даля, Эльзы Радзини, Галины Волчек, Регимантаса Адомайтиса и других (неудач здесь нет), музыка Шостаковича. Это тот редкий случай, когда экранизация достойна первоисточника. Жаль, что фильм «не пошел» для наших младшеньких.

5.Резо Чхеидзе «Отец солдата»
Согласна, что это великий фильм всех времен и народов. Посмотрев, еще раз осознаешь всю глубину толстовской мысли о том, что война есть «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Она переворачивает все с ног на голову, лишает человека всех привычных жизненных опор: дома, семьи, мирного труда и быта. И подвиг наших отцов и дедов не только в храбрости и мужестве на полях сражений, но и в том, что в нечеловеческих условиях они умели оставаться людьми. Старый виноградарь, который ищет своего сына, удивительно сочетает в себе черты мирного земледельца и защитника своей земли и живущих на ней. Он и солдат, который воюет не хуже других, и отечески опекает всех, кто рядом, он действительно отец всем солдатам, сумевший привнести атмосферу дома даже в суровый фронтовой быт. Серго Закариадзе сыграл здесь свою лучшую роль, которая навсегда вошла в историю кино.

6.Алексей Герман «Двадцать дней без войны»
У Германа, как всегда, нет ничего случайного: все выверено и продумано до мелочей. Война где-то там, далеко, но она присутствует зримо и незримо в каждом дне жизни героев, о ней говорят сломанные судьбы, похоронки, рассказы побывавших на передовой, воспоминания. И тем трогательнее выглядит робкая попытка героев на время забыть о войне, украсть у нее кусочек счастья, чтобы оставить о нем робкие воспоминания. Особо хочется отметить выбор актеров на главные роли: оба исполнителя здесь разрушили привычное амплуа, но тем неожиданнее и удачнее оказался результат.

7.Марлен Хуциев «Был месяц май»
Фильм, который глубоко проникает в душу. Можно много говорить трескучих фраз о том, что никто не забыт и т.д. А можно показать факты и события так, что, увидев, понимаешь: забывать это нельзя, не имеем права. Особенно впечатляет вторая половина фильма и финал с удивительной, трогающей за самое сердце музыкой в аранжировке А. Шнитке и блестящем исполнении оркестром П. Мориа.

8.Марк Захаров «Тот самый Мюнгхаузен»
Это уже совсем наше кино, содержание и эстетика которого вошло в нас уже на ментальном уровне. Это уже очень далеко от Распэ, но много богаче первоисточника, это уже наше отечественное мироощущение. Недаром весь фильм разошелся на цитаты. Не буду перечислять все слагаемые этого шедевра, но в целом получилось тонко, остроумно и глубоко. Это своего рода прецедентное произведение искусства, которое можно смотреть столько раз, сколько его будут показывать. Начав, уже не оторвешься.

9-12.Йоргос Лантимос «Убийство священного оленя», Питер Брук «Повелитель мух», Тодд Филлипс «Джокер», Клод Шаброль «Церемония»
Согласна с большинством мнений об этих фильмах. Для меня они объединены темой соотношения добра и зла в человеке, божественного и дьявольского, провидческой тревогой о расчеловечивании человека в современном обществе (как показывают последние события многие прогнозы и предвидения уже становятся реальностью) и надеждой на то, что человеческое все-таки окажется сильнее всех дьявольских искушений. Это фильмы-предупреждения: люди, посмотрите на себя, что-то в вас не так, как задумано божественным промыслом! Задумайтесь о себе и своем назначении в этом мире!

Запоминающийся кадр:
Крупный план: голова свиньи как символ сатаны в «Повелителе мух»;
улыбка Кабирии (столько о ней написано, что стало уже банальностью, но это классика, как улыбка Джоконды) – она же и финал.

Цитата:
«Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь» («Тот самый Мюнхгаузен»).

Музыка:
«Был месяц май»; «Пейзаж в тумане»; саундтрек к фильму «Джокер».

Мужская роль:
Серго Закариадзе «Отец солдата»;
Тосиро Мифунэ «Расемон»;
Хоакин Феникс «Джокер».

Женская роль:
Джульетта Мазина «Ночи Кабирии».

Роли второго плана:
Мария Казарес «Орфей»,
Олег Даль «Король Лир».

Запомнившийся финал:
«Пейзаж в тумане»;
«Ночи Кабирии»;
«Расемон».

Из фильмов, обсуждаемых в VK, лучшими для меня стали «Возвращение» А.Звягинцева, «Семейный портрет в интерьере» Л.Висконти, «Пейзаж в тумане» Т. Ангелопулоса. Лучшие роли: К.Лавроненко, Берт Ланкастер. Кадры: первый кадр в «Возвращении» (спящий отец в позе Христа с картины Монтеньи), последний кадр «Пейзажа в тумане» (дети, уходящие на фоне рассеивающегося тумана и дерева).

Несмотря на все неудобства, связанные с невозможностью встречаться «вживую», семестр получился фантастическим по качеству просмотренного и онлайн и офлайн. То, что не отражено в списке предпочтений, тоже оставило глубокий след в душе. Ни одного прошедшего мимо фильма не было! Спасибо дорогому Александру Анатольевичу за его плодотворные усилия украсить нашу безрадостную жизнь в условиях самоизоляции!
 
Маргарита_ХавлинаДата: Воскресенье, 13.09.2020, 17:50 | Сообщение # 12
Группа: Друзья
Сообщений: 20
Статус: Offline
Пожалуй, это был довольно странный семестр... Смотреть фильмы в киноклубе оказалось иначе, роднее, чудеснее, чем дома в компании гаджета. Но! Каждый фильм и каждая встреча, как открытие!!! За это очень благодарна всем и каждому отдельно. На самом деле все эти переживания во время просмотра фильмов, они уже после вдохновляют на что-то своё, на свои записи, которые пока «в стол», но однажды... Эти фильмы как-то подпитывают, что-то делают с душой. И обсуждения обязательно что-то новое открывают. Что до рейтинга, то это было сложно. Когда все фильмы так или иначе зацепили, выбирать как-то странно, но... Лучше поздно, чем никогда. Поэтому вот он, рейтинг! Извините, но списком!)

1. Йоргос Лантимос «Убийство священного оленя»
2. Резо Чхеидзе «Отец солдата»
3. Федерико Феллини «Дорога»
4. Луис Бунюэль «Забытые»
5. Питер Брук «Повелитель мух»
6. Акира Куросава «Расёмон»
7. Марк Захаров «Тот самый Мюнхгаузен»
8. Тим Бертон «Крупная рыба»
9. Тодд Филлипс «Джокер»
10. Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики»

Самый запоминающийся финал фильма:
«Убийство священного оленя».
Сцена в кафе, когда уже ничего не переиграть, не вернуть назад и как-то страшно.

Самая запоминающаяся цитата:
«Тот самый Мюнхгаузен»
«Мы были искренни в своих заблуждениях!».

Самый запоминающийся исполнитель мужской роли:
Хоакин Феникс «Джокер»

Самая запоминающаяся исполнительница женской роли:
Николь Кидман «Убийство священного оленя»

Самый запоминающийся исполнитель второстепенной роли:
Франческо Хамбрина. Директор исправительной школы из «Забытые»

Самая запоминающаяся музыка:
«Расёмон»

Самый запоминающийся кадр:
«Повелитель мух»
 
Алина_ПерфиловаДата: Понедельник, 28.09.2020, 03:16 | Сообщение # 13
Группа: Друзья
Сообщений: 20
Статус: Offline
Здравствуйте, дорогие соклубовцы! Хоть и с большим опозданием, но хочу представить свой рейтинг за прошедший сезон. А перед этим выразить огромную благодарность всем людям, без которых киноклуб уже не мыслится, то есть каждому, кто оставляет там частичку себя.

1. Питер Брук "Повелитель мух"
По мнению некоторых людей, социальные устои современного общества лишь мешают истиной прекрасной сущности человека. Но что случится, если мы окажемся в таком месте, где об этих устоях можно забыть? Проявится ли наш внутренний моральный стержень или же, наоборот, проснётся что-то дикое, нечеловеческое? Именно с такой ситуацией сталкивается группа мальчишек на необитаемом острове. Каждый хочет выжить, но ребята стараются достичь этой цели совсем разными путями. В итоге, они забывают о том, что такое понимание и руководствуются лишь жаждой власти.

2. Йоргос Лантимос "Убийство священного оленя"
Ты - выдающийся хирург, у тебя двое замечательных детей и любящая жена. Что может пойти не так? Но даже у непревзойденных мастеров случаются ошибки, и никогда не знаешь, насколько большое влияние они могут оказать на твоё будущее. Даже когда, казалось бы, все оставлено в прошлом и не стоит ни о чем переживать, возмездие может поджидать за углом.

3. Клод Шаброль "Церемония"
Фильм, в котором как бы проводится сравнение "идеальной" жизни семьи Лельевра и далеко не идеальной служанки, нанявшейся к ним в дом. Софи знакомится с работницей почты, которая сразу же раскрывает девушке глаза: в доме, где она работает, её не только не уважают, но и насмехаются над ней. Софи, которая ведёт себя довольно отстраненно в течение всей истории, легко принимает то, в чем её убеждает Жанна. Как и полагается, девушки приводят в исполнение приговор, который якобы заслужила семья, посмевшая жить богато и счастливо. Но были ли они действительно счастливы? Или их "семейная идиллия" как раз и была церемонией?

4. Ли Чан Дон "Пылающий"
Фильм, который смотришь очень внимательно, но в конце задумываешься: имела ли место на самом деле эта история или все события - это лишь размышления главного героя о жизни, и все теплицы стоят в целости и сохранности? История, которая начинается как любовный рассказ, в котором мы переживаем за главного героя, и превращается в триллер, где мы с ужасом понимаем, что случится с девушкой, надолго остаётся в памяти и не отпускает.

5. Акира Куросава "Расёмон"
"4 истории в одной" или "каждый старается преподнести себя с лучшей стороны". Зритель сам как бы выступает в роли судьи, ведь в фильме мы не видим того, кто мог бы исполнить эту роль. В каждой истории есть что-то правдиво и, в то же время, каждая история - ложь. Но возможно ли найти истинную версию того, что произошло? Мы приходим к выводу, что истина - понятие слишком субъективное для того, чтобы быть определённым.

А теперь к номинациям:

- самая запоминающаяся цитата?
"Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьёзны. Всё глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа..." © Марк Захаров "Тот самый Мюнхгаузен"

- самая запоминающаяся мелодия?
Той мелодией, что никак не могла выйти у меня из головы, была песенка мальчишек из фильма Питера Брука " Повелитель мух"

- самая запоминающаяся мужская роль?
Барри Кеоган "Убийство священного оленя"

- самая запоминающаяся женская роль?
Сандрин Боннер "Церемония"

- самый запоминающийся финал фильма?
Тодд Филлипс "Джокер"

- самый запоминающийся кадр?
Йоргос Лантимос "Убийство священного оленя"
 
Форум » Тестовый раздел » *** О КЛУБНОМ КИНО И НЕ ТОЛЬКО *** » наш сезон 2019-2020 семестр №2 итоги
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz