"МАЛЬЧИК С ВЕЛОСИПЕДОМ" 2011
| |
Александр_Люлюшин | Дата: Суббота, 21.05.2011, 20:58 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 3282
Статус: Offline
| Фильмы бельгийских братьев, кажется, никогда не бьют, не душат, не выворачивают наизнанку. Находясь в только отведённой для них нише, Жан-Пьер и Люк Дарденн своим до банальности просто снятым кино как бы случайно заставляют ёкать сердце, вонзая в него иглу, боль от к-ой не отпускает достаточно долго. Вот и сейчас сказанные отцом сыну-отказнику слова «никогда сюда не возвращайся», являются далеко не самым страшным из переживаний, уготованных для нас. Мальчику с велосипедом предстоит идти долгий путь и, научится ли он идти, зависит далеко не всегда от «доброй феи», приютившей современного Гавроша. Принципы нравственного воспитания, выдвинутые одними из лучших мастеров мирового кино нового столетия ещё в конце 90-ых, работают и сегодня…
«МАЛЬЧИК С ВЕЛОСИПЕДОМ» (Le Gamin au vélo) 2011, Бельгия-Франция-Италия, 90 минут — обладатель гран-при Каннского международного кинофестиваля (поровну с «Однажды в Анатолии» Нури Бильге Джейлана)
Двенадцатилетний Сирил живет одной мыслью: найти своего отца, сдавшего его в детстве в приют. Мальчик убегает из детского дома, чтобы разыскать пропавшего папу. Его ловят, возвращают в приют, но он снова убегает, и тут происходит чудо... Сирил знакомится с Самантой, хозяйкой салона причесок, которая соглашается брать его к себе на выходные.
Съёмочная группа
Режиссёры: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн Сценарий: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн Продюсеры: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн, Дэнис Фрейд, Андреа Оччипинти Оператор: Ален Маркоэн Художник: Игорь Габриэль
В ролях
Тома Доре Сесиль Де Франс Эгон ди Матео Жереми Ренье Оливье Гурме Клоди Дельфос Жан-Мишель Бальтазар Фабрицио Ронджоне
Канны-2011: «Мальчик с велосипедом» братьев Дарденн Дайджест российской и мировой кинокритики
Liberation: «Мальчик с велосипедом», как по форме, так и по сути, — самое настоящая голливудская жемчужина в ремесленном и эстетическом смысле слова. Фильм, чья алхимия напоминает социальные сказки, перенесенные в вестерн или фильм-нуар в эпоху расцвета Голливуда, расцвета фильмов серии В, одновременно эпических и политических, высокоморальных, как в отлаженной работе сюжетного механизма, так и в том, что они показывают. Когда братья Дарденн говорят, что этим фильмом хотели сделать что-то вроде «Спасите Вилли», это одновременно и в шутку, и всерьез. Та стрела, которую они направляют из своей позиции «авторов», метит, на самом деле, в популярную культуру в самом классическом смысле слова.
Антон Долин для Газета.ru: Пожалуй, сегодня в Европе нет режиссеров, которые так виртуозно, как Дарденны, владели бы американским в своей основе искусством «сторителлинга», рассказывания историй.
Отличие братьев-бельгийцев от заморских коллег по ремеслу — в том, что их фильмы не развлекательны, хотя и увлекательны, и не моралистичны, хотя глубоко моральны. Без пафоса и лишней мелодраматичности, добиваясь от артистов немыслимой правдоподобности (помимо привычных Жереми Ренье и Оливье Гурме тут сыграли Сесиль де Франс и потрясающий мальчик-дебютант Тома Доре), Дарденны используют социальную фактуру только как фон — или, в крайнем случае, подручный материал. Интересует их другое: как ни высокопарно это звучит, нравственное перерождение, которое вместе с героями непременно должен пережить зритель.
Indiewire: Можно даже представить себе, что это фильм «Дитя. 10 лет спустя». Но фильм необычно снят, и впервые у Дарденнов действие картины происходит летом. Визуальная сторона их фильмов до сих пор была лишь функциональной и почти лишенной цвета, но в этом фильме преобладают насыщенные, почти кричащие тона, как в интерьерах, так и в природе, где доминирует роскошная летняя зелень. Кроме того, есть фрагменты квази-религиозной классической музыки, которая контрапунктом проходит через действие. Наконец, неизменно светлый настрой Саманты (Сесиль де Франс), напоминающей Мать Терезу, может показаться перебором любителям более депрессивных зрелищ.
Мария Кувшинова Openspace.ru: Однако Дарденны наследуют неореализму не только в смысле простоты и действенности киноязыка; мальчик на велосипеде в конце концов все-таки выруливает в сторону катарсиса — может быть, даже слишком быстро: всего через полтора часа после начала картины, которую, как мелькание спиц в колесе, хочется смотреть бесконечно долго.
Виталий Нуриев, Независимая: Фильм про 12-летнего мальчишку, которого папа сдал в сиротский приют, пообещав забрать через месяц, продолжает выскребывать из человеческой души то темное, что там ютится в количествах гораздо больших, чем себе представляешь. На очень простом поведенческом сценарии, грубовато подстроив туда подростковую потребность в сильной фигуре отца, с не менее грубыми, выбивающими тебя из действия музыкальными вставками, братья-режиссеры конструируют фильм, который держит в напряжении. Они повсюду развешивают "ружья", но не каждое выстреливает. Что и удивляет, и радует — благодушием, Дарденнам обычно не свойственным.
Екатерина Чен, Эксперт: "Мальчик на велосипеде" кажется чересчур благостным для братьев Дарденн. Бельгийские авторы привыкли фиксировать действительность без прикрас, а тут вдруг решили помечтать о хорошем. Не исключено, что картина станет первой за многие годы для братьев, которая уедет из Канн без призов.
Роман Волобуев, Афиша: Дарденновский "Мальчик с велосипедом" — замечательное кино. Там мальчик реально гоняет на велосипеде, Сесиль Де Франс играет крашеную парикмахершу в леопардовой блузке, при этом кино про поиск Бога. Что Бог и есть Сесиль Де Франс, я лично догадался на час раньше, чем мальчик, но не будем самоутверждаться за счет тринадцатилеток. Надо, чтоб пятых "Пиратов Карибского моря" Дарденны сняли, я считаю, а то что это вообще за режиссер — Роб Маршалл, неловко же, люди смотрят.
Мария Бейкер, BBC Russian: Теплое очарование бельгийской звезды Сесиль де Франс, сияющей на фоне залитых солнцем фламандских полей, помогло режиссерам адаптировать философскую притчу в жанр киносказки для широкого европейского проката.
Лариса Юсипова, Известия: Каннские фавориты — братья Дарденн никогда не шьют свое кино из высоких материй. Все их фильмы предельно заземлены, и представленный на 64-м фестивале "Парень на велосипеде" не стал исключением. История сына, отвергнутого родным отцом и сумевшего благодаря поддержке постороннего человека пережить эту драму, постепенно перерастает из бытовой зарисовки в притчу. Как это обычно и бывает с хорошим кино.
Юрий Гладильщиков, РИА Новости: Все хорошо, многим фильм очень нравится, в каннском зале прозвучала овация, но вот что странно: в развитии ситуаций, характеров слишком много притянутого за уши — у Дарденнов, фильмы которых всегда отличались не только глубинными смыслами (которых в "Мальчике на велосипеде", кстати, тоже не видно), но и достоверностью, подобной искусственности в сюжетах прежде не бывало.
Алексей Медведев, Московские новости: Братья Дарденн доказали "Пареньком на велике", что их еще рано списывать в тираж или в прижизненные классики (что с точки зрения актуального кинематографа примерно одно и то же).
Диляра Тасбулатова, Частный корреспондент: Верные своим "маленьким людям", "малым сим", чьи несчастья и проблемы волнуют этих режиссёров больше, чем мировые катаклизмы, эти авторы упорно гнут свою линию. Однако уже с гораздо меньшим мастерством, с драматургическими неточностями и допущениями, странными для таких завзятых перфекционистов. Хотя "Мальчик на велосипеде" отнюдь не конъюнктура в привычном понимании этого слова, но, к сожалению, общее место гуманизма. Есть даже подозрение, что у Дарденнов не столь уж сильный культурный фон, как казалось раньше: чувствуется исчерпанность темы, её номинальность, привычность — то, что называется профессиональным гуманизмом.
Леля Смолина, Film.ru: Фильм, похожий, естественно, на "400 ударов" Трюффо, очень сильный, нежный и чистый.
Олег Зинцов, Ведомости: Первый фильм действительно "каннского уровня" — "Пацан с великом" (Le Gamin au Velo) братьев Дарденн. Пересказывать это глупо. Все снято так просто, сыграно так естественно и проникнуто такой строгостью и ясностью мысли, что остается только поражаться, как Дарденны этого добиваются. Высший класс.
Елена Иванова, Фонтанка.ру: Фильм насыщен драматичными перипетиями, нарочито предсказуемыми, зато и без тени надуманности — ведь к развязке, как в любой хорошей сказке, герои должны подойти, преодолев множество испытаний. Лишь открытый финал представляется немного необычным для Дарденнов. Действительно, не столь важно, какой именно у этой сказки финал — победит ли в конкретном случае добро или, как обычно, зло, — невероятная легкость повествования вкупе с силой гуманистического посыла делают свое дело при любом раскладе.
Андрей Плахов, КоммерсантЪ: Явно не относясь к лучшим картинам Дарденнов, греша и неточностью деталей, и сентиментальностью, "Мальчик на велосипеде" тем не менее заставляет напряженно смотреть себя, потому что трудно не посочувствовать обездоленному, сбитому с пути ребенку, потому что вспоминаются "Похитители велосипедов" и старый добрый неореалистический гуманизм.
Алексей Гуськов, www.cinematheque.ru: О дарденновском Мальчике на велосепиде много говорить не хочется. В первую очередь потому, что как Аллен - это всегда Аллен, Дарденны - это всегда Дарденны. Как уже неоднократно бывало в их фильмографии, в центре рассказываемой истории находится неблагополучный мальчик, которого приручают или эксплуатируют взрослые. Храбрый рыжий пострел, на месяц сданный в закрытую школу, рвется найти своего отца, который успел съехать из дома и сменить номер телефона. И ему, конечно, неведомо, что отца играет Жереми Ренье, за которым Дарденны давно закрепили образ бесчувственного чудовища. Появляется в фильме и другой регулярный участник дарденновских спектаклей из жизни на дне - Оливье Гурме, но лишь в минутном камео бармена.
Мальчик на велосепиде - предсказуемо крепкое кино, талант рассказчиков братья не утратили. Но с годами, и это было понятно уже по Молчанию Лорны, они начинают смягчаться. И остросоциальность уже не такая трущобная, и трясущаяся картинка уже не скребет глаза наждачной бумагой, и - главное - Дарденны явно впустили в свое кино надежду. Главному герою уже позволено иметь ангела-хранителя, который не предаст (случайно обретенная приемная "мать на выходные"), зло не уходит безнаказанным, и вообще это первый фильм братьев, на который можно пойти с девушкой без риска закрыть последующий совместный вечер в культурно-эмоциональном шоке. Не берусь судить, к лучшему ли это.
Интересные факты
Это первый фильм братьев Дарденн, который снимался в разгар лета. Из-за этого освещение в нём выглядит несколько необычно по сравнению с их предыдущими режиссёрскими работами.
Съёмки картины заняли 55 дней. Это было связано с возрастом главного героя и достаточно жёсткими во Франции ограничениями по работе с несовершеннолетними.
На написание сценария братьям Дарденн потребовалось около года.
В первоначальной версии сценария Саманта была врачом.
Роль в фильме стала дебютной для Тома Доре. На неё пробовались несколько сот мальчиков, причём на первом этапе прослушиваний он был только пятым по списку претендентом.
Награды
Каннский кинофестиваль, 2011 год Победитель: Большой приз жюри Номинация: Золотая пальмовая ветвь
Европейская киноакадемия, 2011 год Победитель: Лучшая работа сценариста (Жан-Пьер Дарденн) Победитель: Лучшая работа сценариста (Люк Дарденн) Номинация: Лучший фильм Номинация: Лучшая женская роль (Сесиль Де Франс)
Золотой глобус, 2012 год Номинация: Лучший фильм на иностранном языке — «Бельгия»
Сезар, 2012 год Номинация: Лучший фильм на иностранном языке
Скачивайте и смотрите фильм
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4591852
Смотрите трейлер
http://vkontakte.ru/video16654766_159945543
|
|
| |
Евгения_Петрунина | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 12:12 | Сообщение # 2 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Статус: Offline
| Как же мне понравилось! Один из лучших фильмов за прошедший год для меня. Очень тяжелый, сильный и с потрясающей игрой юного Тома Доре и великолепной Сесиль Де Франс. Ничего больше, к сожалению, не видела у братьев, но теперь планирую )
|
|
| |
Александр_Люлюшин | Дата: Суббота, 15.02.2014, 11:00 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 3282
Статус: Offline
| 21 февраля 2014 года Киноклуб «Ностальгия» представляет фильм №4 (20; 343) сезона 2013-2014 «МАЛЬЧИК С ВЕЛОСИПЕДОМ» режиссёры Жан-Пьер и Люк Дарденн, Бельгия-Франция-Италия
***
О фильме «МАЛЬЧИК С ВЕЛОСИПЕДОМ» посетители сайта http://www.kinopoisk.ru/film/582444/
***
Простой, честный, нужный фильм о главном. Дарденны снимают картину о необходимости любви. Люди не должны быть одиноки, тем более не должны быть одни дети. Если хватает подлецов, бросающих своих детей, должно хватать тех, кто сможет подарить любовь и нежность ребёнку.
***
Важный фильм для родителей.
***
Идеальный психологический фильм, безупречное наглядное пособие по типологии.
***
Дарденны говорят о самом главном тихо и без прикрас. Верю!
***
Не хватает таких фильмов. После которых хочется дорожить своими близкими. И хочется стать близким тому, кому этого не хватает. Может быть, когда-нибудь в России исчезнут детские дома.
***
По традиции братья сняли эмоциональное кино, состоящее из трудных встреч и тяжёлых расставаний, боязни одиночества и боли, снаружи и внутри.
***
Удивительно, как только одними поступками своих героев — без специально нагнетаемой атмосферы или зрелищных моментов — братья Дарденн способны удержать зрителей у экрана до самых последних кадров. А дорожный шум и учащённое дыхание парня, крутящего педали, лучше любого музыкального фона рассказывают о стремлении к какой-то очень настоящей и важной цели.
***
«Мальчик с велосипедом», в сущности, очень простой фильм о простых вещах. Именно этим он очаровывает.
***
Шикарный фильм, который нужно смотреть обязательно. Таких картин должно быть гораздо больше в современном кинематографе. Создатели фильма не стараются заманивать публику известнейшими актерами, великолепными спецэффектами, а всего лишь рассказывают некоторые жизненные закавыки более простым, своеобразным языком. И это огромнейший плюс независимого кино.
***
Режиссеры Жан-Пьер и Люк Дарденны с первых же кадров обрушивают на зрителя всю серьезность повествования, показывая всю беспомощность юного парня, которому еще из определения не могут прийти в голову здравые мысли, способные уравновесить сложившуюся ситуацию. Молодой разум просто не хочет все понимать, выставляя на первый план искренние чувства Сириля, что направлены лишь в одно русло — быть с отцом. И если даже начинают обозначаться пугающие намеки на то, что виной всему сам папа, то мгновенно срабатывает соответствующая реакция, которая во главу всего выводит только защиту.
Французская лента «Парень с велосипедом» является прямым показателем того, как взрослые своими незамысловатыми действиями начинают портить психику, да и вообще всю жизнь своим чадам с самого раннего детства, когда все имеет самый уязвимый характер. К сожалению, для некоторых людей собственные дети в определенный момент становятся обузой, после чего от них просто избавляются. И все равно, что мальчик так и стремится в твои объятия, хочет быть с тобой, он даже готов совершить преступление, чтобы подправить твоё якобы тяжелое положение.
Эта картина имеет свойство заинтересовывать зрителя, прививая общий серьезный характер. Сразу становится ясно, что предстоит встретиться с одной большой разлукой, которая оставит отпечаток на всей оставшейся долгой жизни Сириля. Наплевательское отношение взрослых, ломающаяся психика, необдуманные действия, что возникнут на фоне одной большой трудности, а также неожиданное сострадание со стороны Саманты в исполнении завораживающей Сесиль Де Франс — все это здесь будет. А самое главное в фильме, это то, что даже когда, казалось бы, ожидать уже нечего, повествование заинтриговывает, задавая вопросы и не так уж и скоро демонстрируя на них ответы.
***
Стиль Дарденов вызывает восхищение, и совершенное замешательство, как им удается добиваться такой зрительской отдачи, культивируя визуальный минимализм. Кино внешне скупое на эмоции, внутри наполнено смятением и страстью, и держит в напряжении каждым кадром. Музыкальная тема, появляющаяся 3-4 раза, пару улыбок, несколько слез героини, одна истерика, вот все внешние проявления чувств и традиционные киношные приемы. Интересно, как авторы работают, на каком этапе идет проработка такого стиля, в сценарии, на площадке или монтажной, где рождается это кино?
Что лично я получил от просмотра? Это не развлечение и не удовольствие. Кино претендует на серьезное к себе отношение, расшатывает нервную систему и дает возможность еще раз посмотреть на жизнь со стороны. Сильное современное цивилизованное (европейское) кино.
***
Конечно, братья Дарденн сегодня не нуждаются в специальном представлении. Сняв к своим требующим уважения летам всего-то фильмов десять («всего-то» — это, конечно, в сравнении), став многократными призерами Каннского кинофестиваля, они навсегда вписали свои имена в историю кинематографа. Но дело, конечно, не в призах, а в фильмах, которые эти призы заслужили.
Что есть кино братьев Дарденн? Собственно, ничего принципиально нового или отличного от фильмов других режиссеров, работающих в рамках реализма и болеющих за судьбы людей. Скажем, Кена Лоуча. Разве что социальные вопросы Дарденны ставят не так прямо и остро. Братья в своих фильмах не выдумывают нового мира, а, как сами признаются, берут из мира картинки для своих фильмов. Кино Дарденнов — авторское, фестивальное, честное и человечное. Дарденны честны в своем интересе к человеку. Какие бы события не происходили в их фильмах (братья сами пишут сценарии и выступают продюсерами своих картин), они остаются лишь событиями, условными узелками, запутывающимися или распутывающимися по ходу фильма. Главный же интерес братьев Дарденн — человек. Характер, поведение, поступки, мысли, чувства, их метаморфозы и всё-всё-всё, что составляет эту бездну, человеком зовущуюся.
«Мальчик с велосипедом» — кино братьев Дарденн. Это даже больше кино братьев Дарденн, чем их предыдущие фильмы, ибо интерес к человеку и веру в него режиссеры выразили здесь с еще большей силой. Методом проб и ошибок, через сомнения и разочарования, братья проводят своих героев к неким открытиям и пониманию жизни, себя, своих поступков и своих желаний. Снизив накал социальной проблематики, уйдя от метафоричности и символичности, кои можно наблюдать, например, в «Сыне», братья предложили нам свой взгляд на баланс добра и зла в мире. Под добром и злом, разумеется, нужно понимать не два словарных антонима, а все противоположные силы, характеристики и качества, присущие обществу, человеку и человечеству. Некоторые даже нарекли «Мальчика с велосипедом» сказкой, но, конечно, сказки здесь нет. Ибо в сказке как? Там черное — черное, а белое — белое. Там есть Кощей, и есть Иван-царевич. У Дарденнов их нет. У них сложнее, ибо и жизнь не сказка, и в ней противоположности вступают в сложное взаимодействие даже внутри одного человека, тем паче ребенка, уже много испытавшего за свою недолгую жизнь, но толком её все-таки еще не познавшего.
«Мальчик с велосипедом» — это не сказка, это легкие Дарденны. А легкие Дарденны — это движение от Лоуча, скажем, к Майку Ли с его «Высокими надеждами» или недавним «Еще один год». Дарденны в новом фильме, может быть, немного идеализируют и идут против суровой правды жизни, но в этой умеренной идеализации — их вера в человека, которая и зрителю дает возможность поверить, что такой расклад предлагаемой ему истории возможен, более того, обязателен. «Мальчик с велосипедом» получился у братьев более светлым, добрым, доступным (ибо в нем нет налета «авторской фестивальности») и не менее честным фильмом, чем их предыдущие картины. А искренняя работа юного актера (Тома Доре — настоящая находка братьев Дарденн), его самоотдача, погружение в душу своего героя высоко поднимает эмоциональный градус картины, благодаря чему перед нами — настоящая драма, позволяющая зрителю чувствовать и сочувствовать.
***
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 21.02.2014, 19:58 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Братья Дарденны: "Мы не хотели тратить полтора года на фильм, в котором добро не победит"
Половина каннского конкурса позади, и главным фаворитом критики (по опросу журнала Screen) являются братья Дарденны с картиной "Мальчик на велосипеде". Главный герой фильма Сирил (Тома Доре) — подросток, оставленный отцом в приюте, якобы на короткий срок. Отказываясь принять очевидное, мальчик отправляется на поиски отца и случайно встречает парикмахершу Саманту (Сесиль де Франс), которая начинает о нем заботится. Сирил, который ищет отца и ненадолго находит его в лице местного драгдилера, не сразу принимает ее любовь. После премьеры в Каннах Жан-Пьер и Люк Дарденны (двухкратные обладатели Золотой пальмовой ветви) ответили на вопросы OPENSPACE.RU.
- Название фильма — "Мальчик на велосипеде" — имеет какое-то отношение к "Похитителям велосипедов" Де Сики?
Люк: Нет, мы не думали о "Похитителях велосипедов", когда писали сценарий и придумывали название. Но естественно, наш итальянский продюсер сразу обратил на это внимание, начал смеяться: "Bicicletta, bicicletta". Понятно, что у нас в фильме тоже рассказывается об отношениях отца и сына. Но у Де Сики похищают два велосипеда, а у нас похищают, продают и возвращают один и тот же.
- В этом фильме можно увидеть некие отсылки к предыдущим. Например, когда появляется персонаж Жереми Ренье, который играет отца, сразу вспоминаешь его героя из картины "Дитя", который продавал ребенка.
Жан-Пьер: Я думаю, все наши фильмы примерно об одном и том же — о спасении. О том, как один человек может быть спасен другими людьми. Главный герой "Мальчика на велосипеде" покинут отцом и ищет в других мужчинах его подобие. И он должен принять любовь Саманты, принять ее желание спасти его. Она каким-то образом чувствует его потребность в спасении, когда он обнимает ее, совершенно незнакомую женщину, при первой случайной встрече. Чувствует эту потребность и отвечает на нее. И нет никаких других психологических обоснований ее поступков.
Мне кажется, мы впервые за все время работы в кино рассказали историю любви.
- В этом фильме, как, например, и в картине "Дитя", ваши герои манипулируют пачкой денег. Почему это настолько важно для вас?
Люк: Для Сирила деньги — возможность надежды. Он приносит украденные деньги отцу — как дар, как средство, позволяющее вернуть его любовь. Чтобы снова почувствовать себя нужным, почувствовать себя существующим. Мальчик дважды говорит отцу: "Верь мне. Верь мне". Но видит совершенно не ту реакцию, которой ожидал.
- В этом фильме вы решили сделать все еще проще и еще действеннее...
Люк: Да, мы совершенно осознанно стремились к максимальной простоте. Мальчик обнимает женщину, и она начинает о нем заботиться — все, так просто, ничего больше за этим нет. И все персонажи — кроме Сирила — предельно просты. Саманта похожа на сказочную фею, которая явилась, чтобы творить добро. Тот парень, драгдилер — он Серый волк, который прячется в лесу и ест детей. Важно еще, что в фильме очень простая география. Действие происходит в треугольнике между заправкой, лесом и квартирами героев. На заправке происходят разные встречи, которые меняют ход истории.
- Простота не отменяет глубины. Финал картины, с одной стороны, оптимистический, с другой — в нем есть что-то тревожное.
Люк: Мы не хотели, чтобы финал отдалял нас от реальности. Было бы глупо, если бы в конце мальчик, которого мы считаем мертвым, пришел в себя и все герои упали бы в объятия друг друга. В этой почти сказочной истории мы хотели оставить пространство для правды. В финале один из персонажей говорит своему сыну: "Если мальчик умер, расскажем полиции то-то и то-то". Страшная вещь — они еще не выяснили, что случилось, а он уже заставляет своего сына врать.
Хэппи-энд в этом фильме — для его героя, но не для нас. Мы же остаемся наедине с реальностью.
Жан-Пьер: С самого начала, когда мы еще не знали, куда приведет нас эта история, мы хотели, чтобы Саманта вышла из всех испытаний победителем. Не хотелось тратить полтора года жизни на фильм, в котором у нее ничего бы не получилось.
Дело не в иллюзиях. Мы правда верим в то, что кинематографисты творят собственную реальность. И в то, что при помощи своих фильмов мы можем показать, как можно преодолевать препятствия в реальной жизни.
- С кинематографической точки зрения фильм сделан тоже очень просто. Многие сцены сняты одним планом.
Жан-Пьер: Мы не планировали снимать так специально, решение пришло во время репетиций. Мы поняли, что эта история требует, чтобы за ней следили в режиме реального времени — за сюжетом, ситуациями и намерениями персонажей. Такова наша судьба.
- Все ваши фильмы так или иначе говорят о семье, об отношениях внутри семьи. Какими были ваши родители?
Жан-Пьер: Я очень благодарен нашим родителям за то, что они не вбивали нам голову идею социального успеха любой ценой. Никогда.
Люк: В юности у нас было много противоречий, мы бунтовали. Но дом был открытый, всегда полно друзей. Отец работал на заводе, мать — домохозяйка. Нас было четверо детей. Одна наша сестра работает в театре, делает декорации. Вторая — медсестра в одном из парижских госпиталей. Мы часто ссорились, но чтобы растянуть наше детство на всю жизнь, мы с братом до сих пор работаем вместе.
Мария Кувшинова, OpenSpace.Ru, 17.05.2011 http://www.openspace.ru/cinema/events/details/22383/?expand=yes#expand
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 21.02.2014, 19:59 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Братья Дарденн: "Мы хотим сделать людей больными"
На кинофестивале в Канне показали картину братьев Дарденн "Мальчик с велосипедом". "Огонек" побеседовал с режиссерами о кризисе кино и политики.
— Ваш фильм рассказывает о ребенке, которого отец отдает в интернат. Что послужило мотивом для истории?
Люк Дарденн: В 2002 году мы путешествовали по Японии, где услышали историю про мальчишку, которого бросил отец. Ребенок не верил в свою участь. Каждый вечер он поднимался на крышу дома и ждал своего отца. В то же время мы работали над сценарием, который рассказывал о враче по имени Саманта. Мы сделали ее спасительницей мальчика, но заменили ей профессию на более нейтральную: она стала парикмахером.
— А как проходил отбор на роль мальчика?
Люк: Сначала мы хотели просмотреть 150 мальчишек, но остановились уже на пятом кандидате. Мы попросили сыграть его первую по сценарию сцену, в которой мальчик пытается дозвониться до отца. Тома поразил нас своей серьезностью, сосредоточенностью, которая и была необходима для роли брошенного ребенка. Думаю, что повышенная концентрация выработалась у него от карате, которым он увлекается.
— Велосипед — связующее звено в вашем фильме: мальчик его теряет, потом вновь обретает...
Жан-Пьер: Велосипед — атрибут символический. Для мальчика он объект любви и ненависти: любви — потому что его покупал отец, ненависти — потому что отец бросает сына и продает его велосипед. Саманта — незнакомая мальчику женщина, которую он случайно встречает в кабинете врача; она выкупает для мальчика велосипед. В этих отношениях велосипед вновь приобретает статус особого объекта. Мальчишка показывает Саманте трюки на велосипеде, как бы заигрывая с ней. Велосипед становится первым шагом к их любви.
Жан-Пьер: Любовь универсальна, она не ограничивается лишь отношениями между мужчиной и женщиной, а также между мужчиной и мужчиной, женщиной и женщиной или человеком и животным. Любовь к ребенку — одно из самых проникновенных и благородных чувств на свете.
— В ваших фильмах камера всегда субъективна; это способно оттолкнуть неподготовленного зрителя.
Жан-Пьер: Мы любим подвижную и нервную камеру. Однажды журналист спросил нас, чего мы хотим этим добиться. Мы ответили: хотим сделать людей больными. Нам рассказывают, что во время сеансов наших фильмов некоторым из зрителей становиться плохо. Мы рекомендуем им не сидеть очень близко к экрану.
— Ваши герои остаются большей частью безмолвными.
Люк: Диалоги — роскошь буржуазии, наши герои живут на задворках общества. Они малообразованны и заняты лишь собственным выживанием. У них нет возможности рефлектировать свои поступки, выражать чувства, а тем более о них говорить.
Жан-Пьер: С другой стороны, у таких людей особенно развита мимика. Они мало говорят, но выражают себя чаще через взгляд, настроение, жест. Для нас это и является смыслом кинематографа. Для актеров, часто воспитанных на искусстве диалога и драматического жеста, сложнее играть "тишину". Мы просим их реагировать на ситуацию как можно нейтральнее. Зрителю же при этом предоставляется возможность интерпретации. Вообще чем меньше зритель получает информации от фильма, тем больше у него развивается тенденция к его обдумыванию, а значит, к активному участию.
— Как вам удается снова и снова показывать фиктивный реализм на экране?
Люк: Именно на фиктивном вы можете сделать акцент. Наш реализм имеет мало общего с реальной действительностью. Возьмем хотя бы наш стиль работы. Прежде чем отснять сцены, мы долго и много репетируем с актерами. А разве можно репетировать реальность? Некоторые режиссеры часто говорят, что предоставляют своих актерам полную свободу, что те охотно импровизируют у них на съемочной площадке. Фильмы оказываются при этом сложными инсценировками. В нашей реальности продуманно и взвешенно каждое слово, каждый взгляд. Так что судите сами, что вы называете реальностью, а что вымыслом.
— Но и вымыслом ваши фильмы не назовешь...
Жан-Пьер: Действительно, то, что родители оставляют своих детей, такое встречается часто. Но то, что на пути этих детей встречаются такие "добрые феи", как Саманта, отказывающиеся от своего собственного покоя, оставляющие своего друга во имя чужого ребенка, который поначалу даже не ценит этой любви, такое встречается нечасто.
— Вы чувствуете себя ответственными за социальные процессы в обществе?
Жан-Пьер: У нас в Бельгии существует, как и во всей Европе, масса проблем. Насилие, наркотики, миграция. Но ведь все эти тенденции только внешнее проявление внутреннего конфликта. Насилие не происходит лишь ради него самого. Причины нужно искать глубже. Одна из важнейших причин сегодня — трудная интеграция в рабочий рынок, безработица, которая влечет за собой не только тяжелые финансовые последствия, но и связана с психическими травмами, потерей статуса, в результате чего люди теряют веру в себя, способность мечтать и радоваться жизни.
Люк: Мы воспитывались в 1950-е годы, когда в Бельгию приезжало много эмигрантов из Марокко и Италии. В те времена они моментально находили работу. Сейчас это практически невозможно. Отсюда — вал насилия, воровства, извращений. Приезжим кажется, что они живут в Бельгии, но уровень их жизни сильно отличается от уровня жизни среднего бельгийца. В то время как старшее поколение эмигрантов ищет отраду в воспоминаниях о родине, которую они автоматически идеализируют, их дети объединяются в экстремистские группировки. Парадокс: родители ехали на Запад за демократией, а дети хотят возвращения тех ценностей, от которых бежали родители.
— Почему режиссерам часто легче говорить о политике, чем самим политикам?
Жан-Пьер: Мы часто встречаемся с политиками, особенно во время презентаций наших фильмов за рубежом. Очень многие их них сетуют на бессилие. Считают, что ситуацию практически нельзя изменить.
Люк: Думаю, что некоторые из них страдают от мысли о своем бессилии. Но немощность политиков запрограммирована: на самом деле эти люди не используют даже половины своих интеллектуальных ресурсов. Может быть, это происходит от слишком комфортной жизни, а может быть, наше общество слишком догматизировано, в нем не осталось места свободе и самовыражению. Еще одна проблема, которая мне кажется особенно острой среди политиков: многие из них ведут себя все больше как актеры. Посмотрите, сколько времени каждый из них проводит с журналистами, участвует в различных социально-культурных мероприятиях, появляется на телевидении. А при этом они хотят хорошо выглядеть, у них собственные стилисты, костюмеры, парикмахеры. Я думаю, что они уже превзошли актеров Голливуда. Похоже, что они больше не в состоянии исполнять добросовестно свои обязанности и компенсируют это игрой.
— Как все меняется в современном мире: политики становятся актерами, актеры играют обыкновенных людей...
Жан-Пьер: Наша политика — повседневность, а наши герои настолько удалены от полноценного общества, что такие истории, как в Голливуде, нам даже в голову не приходят.
Татьяна Розенштейн, Огонек, 23.05.2011 http://www.kommersant.ru/doc/1642367
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 21.02.2014, 19:59 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Братья Дарденн: "Доброте не нужны причины"
Фильм Жан-Пьера и Люка Дарденн "Мальчик с великом" (Le Gamin Au Velo) заочно был одним из главных фаворитов конкурса 64-го Каннского кинофестиваля. Братья уже дважды удостоены "Золотой пальмовой ветви" за картины "Розетта" в 1999 году и "Дитя" в 2005-м. О героях нового фильма, подрастающем Сириле и парикмахерше Саманте, о роли детства в человеческой судьбе и о своем особом отношении к кинофестивалю в Каннах бельгийские режиссеры рассказали Екатерине Митькиной.
Что такое, по-вашему, детство и какова его роль в жизни взрослого?
Жан-Пьер: Детство — это возможность жить без постоянного беспокойства, обязанностей и ответственности. Это период жизни, когда тобою занимаются, кормят, поят и ты можешь существовать, не задаваясь вопросами "Я буду жить или умру?", "Мой отец будет меня любить или нет?", "Признает меня или отречется?", "Мать вернется за мной или нет?", "Она действительно предпочла мне другого мужчину и бросила меня на произвол судьбы?". Наша взрослая героиня, Саманта, может дать мальчику такую возможность. Ведь чтобы вырасти нормальным человеком, без склонности к агрессии и насилию, надо прожить нормальное детство. Если вас в детстве не любили, вы будете всю жизнь и всем за это мстить, презирать себя и других. Если не было в жизни момента, когда понимаешь, что хоть кто-то любит тебя безусловной любовью, счастья не будет никогда.
В современном кино, особенно на нынешнем фестивале, редко встретишь полноценного героя-ребенка. Дети в фильмах, как правило, объект манипуляции. Вы согласны с этим наблюдением?
Люк: Я не могу сказать, что современный кинематограф не любит детей. Фильмов с героямидетьми много. Просто при работе над такими лентами нужно быть внимательным и избегать ситуации, когда зритель видит в герое себя в детстве и, узнавая себя, присваивает в порыве нарциссизма его образ. Герой-ребенок должен ускользать от зрителя, что мы и попытались сделать с нашим мальчиком. Дать ему независимость. Это мы двигаемся к нему и хотим ему помочь, а он убегает, раздражает нас, делает нам больно, кричит, кусается, потому что страдает. Да, он нас злит! Мы не хотим приглаженной сентиментальности по отношению к ребенку.
Вы изначально решили, что главного героя сыграет Тома Доре?
Жан-Пьер: Нет, не сразу. Мы поместили в прессе объявление о кастинге ребят 12—13 лет, получили порядка 500—600 отзывов, просмотрели все фотографии, отобрали кандидатов и начали их прослушивать. Тома пришел в первый же день под номером пять. Едва мы начали с ним работать, как тут же переглянулись, не сговариваясь, поняли, что встретили Сирила. Мы, разумеется, посмотрели и других кандидатов, но делали это, уже зная, что нашли своего героя. В Тома есть качество, которое можно назвать "эффектом присутствия". И это проявилось сразу. Мы всем претендентам давали одно и тоже задание — сыграть упрощенную версию первой сцены нашего фильма, когда мальчик звонит отцу и ждет, что тот снимет трубку. У Тома получилось создать ощущение, что кто-то на другом конце провода действительно может снять трубку. Он это сыграл так просто и так естественно, что мы словно увидели чудо.
Люк: И поэтому, просматривая остальных претендентов, мы были спокойны, зная, что он у нас уже есть. Работа над этой картиной была для нас, пожалуй, самой спокойной за всю историю. То есть бывали моменты каких-то сомнений, конечно, но совсем мало.
Была ли ваша картина вдохновлена итальянским неореализмом, фильмом Витторио Де Сики "Похитители велосипедов"? В связи с вашей картиной даже изобрели термин — "неовелосипедизм".
Люк: Нет, итальянцы тут ни при чем. Мы, разумеется, знаем и любим эту ленту, и в нашем фильме тоже крадут велосипеды, причем дважды один и тот же. И у нас так же на первом плане взаимоотношения отца и сына. Мы понимаем, как ужасно, когда отец совершает кражу на глазах ребенка, но мы вовсе не стремились отдать дань той ленте, хоть она и великая.
Вы полагаете, типажи вроде Саманты действительно существуют среди нас, что еще не угасла вера человека в человека и что помощь действительно будет принята?
Жан-Пьер: Такие люди, как Саманта, на дороге не валяются, сейчас совсем не их время. Но тем не менее таким персонажам надо давать жизнь в художественных произведениях, надо показывать их, чтобы люди понимали, что значит быть добрым без видимых на то причин. Саманта встречает отчаявшегося ребенка, который почему-то прицепился к ней, он словно кричит "Помоги!". У нее нет оснований помогать ему, но она помогает. Дело вовсе не в том, что у нее нет своих детей или что у нее было несчастное детство. Единственная побудительная причина ее поведения — это категорический императив. Она просто отвечает на призыв. Аудитория должна принимать людей, проявляющих доброту без причины. И мы надеемся, что рассказали историю не изнутри, а извне, то есть не впадая в ненужную сентиментальность.
Люк: Нашей самой сложной профессиональной задачей было показать доброту без подтекста. Мы же не выстраиваем интригу, не даем намеков на подспудный мотив, не показываем, к примеру, что она собирается потом этого ребенка как-то использовать. Наша героиня — абсолютный альтруист, и вся режиссура строилась на том, что мы просто проживали с ней ее жизнь и старались делать это как можно проще и естественнее.
Как роль Саманты досталась Сесиль де Франс?
Жан-Пьер: Мы сразу поняли, что Саманта станет одним из центральных характеров, и решили пригласить известную актрису. Очень надеялись, что кому-нибудь из звезд понравится наш сценарий. Мы ведь раньше никогда не работали со знаменитостями. И нам часто говорили, что, поскольку нас двое, брат и я, у нас никогда ничего не получится со звездой, потому что взаимоотношения с ярким талантом — это всегда соблазнение, что предполагает наличие двух, а не трех участников.
Люк: Да, нас пугали, что будут ссоры, что актриса будет играть на том, что режиссеров двое, и нормальной работы не получится. В целом так обычно и бывает. Но мы рискнули, когда увидели, что Саманта является стержнем картины, вовлекает зрителя в историю, где нет явных мотиваций и нет объяснения поведению героини. Нам категорически была нужна актриса, которая своей личностью и талантом могла бы придать объем и правдивость истории, где все подспудно и неочевидно. Ведь именно героиня должна была привнести тепло и свет, столь необходимые и в жизни Сирила, и в самом фильме. И тут мы подумали, что нашу героиню могла бы сыграть Сесиль де Франс, и отправили ей сценарий. Она прочла его и согласилась!
Жан-Пьер: Что было вдвойне приятно, поскольку и она, и мы бельгийцы. Вот привнесли немного национализма...
За всю вашу карьеру это второй фильм, где вы используете музыку, пусть лаконично, зато проникновенную, Бетховена...
Люк: Еще во время работы над сценарием мы много говорили насчет музыки, но не были уверены, нужна ли она. И на стадии монтажа нам порой хотелось отказаться от этой идеи. Но в итоге мы все же оставили музыкальное сопровождение как своего рода дополнительную ласку, обволакивающую мальчика.
Каково это, снова оказаться в числе каннских фаворитов?
Жан-Пьер: Мой брат любит говорить, что наши фильмы родом из Бельгии и Канн. Мы снимаем почти всегда в одной и той же местности, но лишь благодаря Каннам наши скромные бельгийские ленты получают международное признание, настоящую жизнь, в том числе и на родине. Благодаря фестивалю нас видят и слышат! Оказаться здесь с новой работой означает шанс показать ее миру. И мы уже счастливы. Мы рады получить награду, но не это главное. Вот на чемпионате мира по футболу ты или чемпион, или нет. А здесь сам факт присутствия в конкурсе уже приз.
Кстати, нет ли планов после велосипеда занять в кино футбол?
Жан-Пьер (смеется): А вы разве не заметили? В "Мальчике с велосипедом" футбол, хоть и дворовый, тоже немного показан.
Екатерина Митькина, Однако, 25.05.2011 http://www.odnako.org/magazin....richini
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:00 | Сообщение # 7 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Детки не в порядке На Каннскому кинофестивале показали сразу несколько картин о детях
Дневник Каннского кинофестиваля: братья Дарденны и другие режиссеры показали в Каннах кино об отцах и детях
С детьми сложно. Причем не только в жизни, но и в искусстве. Каннский конкурс стартовал с ленты Линн Рэмси «Нам надо поговорить о Кевине», на протяжении которой родители изо всех сил пытаются понять своего сына, но так и не могут добиться успеха: в результате мальчик расстреливает одноклассников, а заодно папу с сестренкой, после чего садится в тюрьму.
Ничуть не проще ситуация в тех случаях, когда дети оказываются не преступниками, а жертвами. Здесь поле для возможных спекуляций еще шире. Французская актриса Майвенн показала в конкурсе свой режиссерский опус «Полисс», в центре которого – тяжелые будни спецотдела по защите детей, и удостоилась похвал и аплодисментов, несмотря на крайне невысокое художественное качество своей работы. Сериальный принцип, вынуждающий следить за многочисленными сюжетными линиями и сопереживать псевдо-естественным ситуациям из жизни персонажей, эмоционально подкреплен осознанием того, насколько благородным делом занимаются полицейские дяди и тети, спасая мальчиков и девочек от взрослых насильников.
Австрияк-дебютант Маркус Шлинцер пошел другим путем: бывший директор по кастингу Михаэля Ханеке в своем фильме «Михаэль» (очевидно, названном в честь мэтра) показал не борцов с педофилией, а педофила. Материала в скандальной хронике Австрии хватало, но Шлинцер написал собственную историю о 35-летнем страховом агенте, держащем в специально оборудованном бункере похищенного десятилетнего мальчика. Уроки Ханеке и другого венского мизантропа, Ульриха Зайдля, пошли режиссеру-новичку впрок, формальная сторона его картины – от декораций до кастинга – близка к безупречной; на экране нет никакой грязи, никакой физиологии, и от этого смотреть «Михаэля» стократ страшнее. Однако финальное впечатление от этого психологического этюда остается удручающим. Педофилия ужасна, кто бы спорил, но не вполне ясно, зачем вообще выводить на экран столь кошмарное в своей обыденности зло.
Неужели только для того, чтобы шокировать даже повидавшую виды каннскую публику?
Отдохнуть душой удалось лишь на одной картине о детях – новом опусе братьев Дарденнов «Мальчик с велосипедом». Впрочем, отдыхом это не назвать: дважды «пальмоносные» бельгийцы достигли такого мастерства, что их фильмы – всегда лапидарные, экономные, энергичные – смотрятся на едином дыхании, вовлекая зрителя в действие и ни на секунду не давая расслабиться.
В центре фильма – одиннадцатилетний Сирил, которого отец сдал в детский дом.
Он одержим единственной идеей: вернуть родителя, а заодно – подаренный тем велосипед. Папаша, напротив, мечтает избавиться от сына, мешающего наладить новую жизнь (что в прошлом у мрачного парня, тюрьма, долги, наркотики, или все вместе, не сообщается: об этом не знает Сирил – не должна знать и публика). Когда мальчика усыновляет одинокая парикмахерша, тот не отказывается от своего замысла – и для его осуществления позволяет вовлечь себя в деятельность местной банды. Сюжет раскручивается так же стремительно и неостановимо, как несущийся по дороге велосипед Сирила. Пожалуй, сегодня в Европе нет режиссеров, которые так виртуозно, как Дарденны, владели бы американским в своей основе искусством «сторителлинга», рассказывания историй.
Отличие братьев-бельгийцев от заморских коллег по ремеслу – в том, что их фильмы не развлекательны, хотя и увлекательны, и не моралистичны, хотя глубоко моральны.
Без пафоса и лишней мелодраматичности, добиваясь от артистов немыслимой правдоподобности (помимо привычных Жереми Ренье и Оливье Гурме тут сыграли Сесиль де Франс и потрясающий мальчик-дебютант Тома Доре), Дарденны используют социальную фактуру только как фон – или, в крайнем случае, подручный материал. Интересует их другое: как ни высокопарно это звучит, нравственное перерождение, которое вместе с героями непременно должен пережить зритель. Казалось бы, добиться столь впечатляющего эффекта за неполные полтора часа невозможно. Но посмотрите фильм, и не исключено, что вы измените мнение.
Двенадцать лет назад кинематограф шагнул в XXI век с дарденновской «Розеттой», получившей в Каннах главный приз. Тот фильм был маленькой революцией – шершавый, импульсивный, живой, правдивый в каждом кадре.
Сегодня Дарденны из бунтарей превратились в абсолютных классиков – каждый их фильм может служить камертоном, которым измеряется уровень фальши в любых других картинах. Как настоящие классики, начиная с предыдущего фильма «Молчание Лорны» они позволяют себе то, чего не позволяли прежде: закадровую музыку. Причем не абы какую, а Бетховена. Звуковой комментарий – краткий, но врезающийся в память –уместен: удивительным образом, простейшие истории этих авторов соответствуют заданному саундтреком уровню. Неясно, какими призами награждают за такое – вряд ли «Золотыми пальмами». Да и их у братьев, честно говоря, уже две. Зачем им еще?
Что до детей, то без них не обходился ни один дарденновский фильм. И урок, преподанный братьями, нелишне было бы усвоить остальным: в хорошем кино дети – полноценные люди, способные на подвиги, подлости и страдания не в меньшей степени, чем взрослые, а вовсе не подопытные животные, необходимые для того, чтобы раскрутить публику на эмоции.
ТЕКСТ: Антон Долин (Канн) — 15.05.11 10:27 — http://gazeta.ru/culture/2011/05/15/a_3618085.shtml
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:00 | Сообщение # 8 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Канны 2011: Детки не в порядке
Каннская программа кишит фильмами о маньяках и педофилах
…
Первый шедевр нынешнего конкурса, «Мальчик на велосипеде» (Lе gamin au velo) братьев Дарденнов, тоже касаясь темы отношений взрослых и детей, демонстрирует пример ее решения подлинно большими художниками. Мальчик Сирил не нужен собственному незрелому отцу (Жереми Ренье), его пытается опекать добросердечная парикмахерша (Сесиль де Франс), но тому явно нужна твердая мужская рука. И он ведется на проявления «респекта» со стороны очередного «дяди» с улицы, склоняющего его … нет, не к тому, что «по душе» Михаэлю, а «всего лишь» к повседневному грабежу.
По-настоящему христианское кино, фильм дважды лауреатов каннского золота братьев Дарденнов избегает заигрываний с потусторонним, в нем нет ни старомодного психологизма, ни назойливой лирики, ни актерских выкрутасов, ни душеспасительной образности, ни богоугодных иносказаний. Бельгийские режиссеры кротко рассказывают свою историю, которая разворачивается в их родном Льеже, а могла бы развернуться где угодно еще, но их принципиальный и заинтересованно-взыскательный взгляд на вещи знакомые и банальные оборачивается совершенным откровением. Здесь тоже открытый финал, только он открывает двери надежде, а не, как это обычно бывает, мраку, пустоте и беспросветности. А это, если выражаться вульгарно, и есть одно из свидетельств большого искусства.
Стас ТЫРКИН — 15.05.2011 http://www.kp.ru/daily/25685/890244/
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:00 | Сообщение # 9 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Мальчик с велосипедом Le gamin au vélo Басня о парикмахерше, приютившей мальчика из детдома
11-летний Сириль (Доре) живет в детском доме, куда его определил не слишком ответственный отец (Ренье). Во время неудачного побега в город мальчик цепляется (в буквальном смысле) за первую попавшуюся женщину (Де Франс), которая оказывается парикмахершей и практически святой — выкупает его любимый велосипед, проданный слабовольным родителем, потом начинает забирать Сириля к себе на выходные, пытается оградить от тлетворного влияния улицы и даже бросает бойфренда, у которого быстро кончается терпение.
Бойфренда, чего уж там, понять в этой неореалистической сказке проще всех (хотя эпизоды с ним — из самых неудачных) — ребенок сносно воспитан, но довольно невыносим. Это, в разной степени, относится ко всем дарденновским протагонистам, но влезть в шкуру бродяжки или наркомана все же проще, чем всерьез, вне гуманитарного контекста, начать переживать за насупленного недоросля. Тем более что Дарденны, в отличие от Трюффо, к примеру, не пытаются проецировать на ребенка сознание взрослого и вообще не склонны наделять его какими-либо чертами, кроме символической любви к велосипеду и интереса к игровым приставкам. Эта фирменная аскетичность придает нервной по рисунку истории необходимую ясность и строгость, но в то же время бельгийцы ближе, чем обычно, оказываются к чистому морализаторству, сентиментальной абстракции — притом что все взрослые в фильме тоже написаны довольно грубыми мазками и единственный сомневающийся персонаж появляется за пять минут до финала. «Мальчик» виртуозно построен на постоянном движении, он теплее, светлее и попросту дружелюбнее к зрителю, чем предыдущие работы Дарденнов, — но в нем то и дело перестает пульсировать нерв; меньше всего хочется, чтобы творческая задача братьев съежилась до высококлассных социальных роликов.
Станислав Зельвенский 5 марта 2012 http://www.afisha.ru/movie/206194/review/414983/
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:00 | Сообщение # 10 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| «Мальчик на велосипеде» братьев Дарденн выходит в прокат: ни одной фальшивой ноты
Двенадцатилетний Сирил живет в детском доме, мечтая оттуда сбежать. Прежде всего для того, чтобы вернуть свой велосипед, — а потом, чтобы сесть на него и догнать отца, ушедшего по неизвестным причинам в неизвестном направлении. Все попытки мальчика добиться справедливости будут обречены на провал: чудес в мире не бывает. Однако возникнет и повод усомниться в этой истине, когда на пути трудного подростка встретится вполне заурядная парикмахерша Саманта, решившая приютить Сирила.
Нет сомнений: попади такой сценарий в руки любого среднестатистического европейского режиссера, штурмующего фестивали, — получилась бы образцовая пошлятина. Каждому ребенку нужны родители, как трудно отогреть одинокое сердце, Волга впадает в Каспийское море, а фильмы на подобные темы, даже самые бездарные, обречены на общественное внимание. Но все не так, когда речь заходит о братьях Дарденн. Да, их «Мальчик на велосипеде» участвовал в каннском конкурсе и завоевал Гран-при (вторую по значимости награду); бельгийские братья вообще — неизменные участники Канн, лауреаты актерских («Сын», 2002) и сценарных («Молчание Лорны», 2008) призов, а также двух «Золотых пальм» («Розетта», 1999; «Дитя», 2005). Тем не менее существуют они не в тренде и на волне, а скорее вопреки.
Когда кинематограф сходил с ума по изощренному постмодернизму, эти скромняги из индустриального Льежа снимали малобюджетные социальные драмы с непрофессиональными актерами, идя в параллель с датской «Догмой» — только обходясь без эпатажа и манифестов. Когда в моду вошел натурализм и документальный реализм, скупые и сдержанные ленты Дарденн вдруг оказались притчами, черпающими материал в обыденной реальности, но выходящими далеко за ее пределы. И в подоплеке грубоватых переживаний героев — бельгийских люмпенов, пролетариев и маргиналов — неожиданно обнаружились Кафка и Достоевский.
«Мальчик на велосипеде» — картина простая и свежая. Внутренняя пружина Сирила не позволяет ему оставаться на месте — он постоянно крутит педали, двигаясь вперед и отказываясь признать очевидное вроде бы поражение. И точно так же несется вперед фильм, обходясь без возможных сентиментальных штампов или многозначительных нравоучений. Герой движим основными инстинктами, и стихийное, крайне болезненное пробуждение в нем представлений о добре и зле происходит органично и почти незаметно, будто без вмешательства авторов. Умение поставить искушенного взрослого зрителя (хотя «Мальчика на велосипеде» будет полезно показать любому подростку) в положение ребенка, удивив его самыми предсказуемыми поворотами интриги, — искусство, которым Дарденн овладели в совершенстве.
С ним связано и умение братьев-соавторов работать с актерами, создавать их; подтверждение тому — Жереми Ренье, начинавший когда-то в дарденновском «Обещании», а теперь сыгравший отца такого же мальчика, каким был он сам пятнадцать лет назад. Сесиль де Франс, из двух десятков ролей которой, наверное, самой выдающейся была работа в ужастике «Кровавая жатва», в «Мальчике на велосипеде» внезапно оказалась выдающейся актрисой, тонкой и точной в нюансах. Что же до исполнившего роль Сирила дебютанта Тома Доре, то его естественная энергетика — тот каркас, на котором держится воздушная конструкция фильма.
Принято считать, что велосипед — механизм настолько совершенный, что улучшить его невозможно. Но и этот трюизм в случае с Дарденн хочется поставить под сомнение. В каждой своей картине они занимаются именно этим — изобретают велосипед: не страшась впасть в банальность, повторяют призывы к будничному милосердию — и не допускают при этом ни одной фальшивой ноты.
Антон Долин 16.03.2012 http://www.vedomosti.ru/lifesty....okat_ni
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:01 | Сообщение # 11 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Очень доброе кино Лидия Маслова о "Мальчике с велосипедом" Жан-Пьера и Люка Дарденнов
Новая социальная зарисовка бельгийцев Жан-Пьера и Люка Дарденнов "Мальчик с велосипедом" (Le Gamin au velo), выполненная в жанре фильма-сказки, фигурировала, как и почти все дарденновские фильмы, в конкурсе Каннского кинофестиваля в качестве дежурного блюда и была удостоена гран-при жюри. Если бы регламент требовал для этого приза сопроводительной формулировки, там наверняка присутствовала бы какая-нибудь "лелеющая душу гуманность" и прочие трогательные слова, отражающие тот факт, что "Мальчик с велосипедом" — самый добрый, уютный и просветленный фильм Дарденнов.
Первоначально у "Мальчика" было рабочее название: "Освободите меня!", неожиданно экспрессивное для флегматичных братьев, склонных к медитативной созерцательности — они вообще не любят, когда люди суетятся на экране и совершают резкие движения, зато могут несколько минут с неподдельным интересом наблюдать, как человек вдумчиво поедает яйцо вкрутую. По сравнению с большинством дарденновских героев, 12-летний персонаж Тома Доре, воспитанник интерната, который ищет замену отказавшемуся от него отцу (Жереми Ренье),— самый динамичный, порывистый и шустрый. Для начала он убегает из интерната, будучи не в силах смириться с тем, что отец не хочет его видеть, переехал в неизвестном направлении и, главное, продал велосипед сына вместе со своим мотоциклом.
В своей любви к двухколесному транспорту братья Дарденн проявляют такое же редкостное постоянство, как, скажем, Алексей Балабанов, в каждый фильм вставляющий трамвай. В обращении с велосипедами и мопедами Дарденны изрядно поднаторели и извлекают из них максимум драматургического потенциала. В сущности, не будь у их очередного мальчика велосипеда, к которому он привязан больше всего на свете (даже отец не всегда может конкурировать с педальным другом, тем более что и не стремится к этому), было бы довольно трудно строить какие-то предположения о его эмоциональном мире. Каннская пресса неоднократно сравнивала сказочного полусироту, которого играет Тома Доре, с Пиноккио, и сравнение это представляется тем более оправданным, что при всей своей резвости бедный брошенный ребенок, который вроде бы много бегает, мечется, рвется и бросается к людям, внутренне остается каким-то деревянненьким (хотя, возможно, это и лучше, чем если бы мальчик бил на жалость в мелодраматическом ключе).
Вместо папы Карло у бельгийского Пиноккио обнаруживается приемная "мама", добросердечная парикмахерша (Сесиль де Франс). Дарденны, обычно использующие неизвестных актеров, пригласили на эту роль звезду и как бы подчеркнули, что никакая это на самом деле не парикмахерша, а самая что ни на есть добрая волшебница. Случайно встретив героя в поликлинике, она проникается к нему сочувствием и совершает несколько чудес: возвращает ребенку велосипед (причем не какой-нибудь, а тот самый, по которому он страдает), устраивает встречу с отцом (но вернуть его любовь никакая фея не в силах), ну и в дальнейшем проявляет себя практически как святая. Парикмахерша, которая берет мальчика на поруки и разрешает ему приходить к ней по выходным, героически терпит все выходки проблемного подростка, который в своих упорных поисках отца попадает в плохую компанию и нарушает уголовный кодекс.
Некоторое время за этой непоколебимой добротой наблюдаешь не то чтобы с интересом, но с затаенным подозрением: не может же быть, что все так безмятежно кончится, и мальчик, отчаявшись найти мужскую замену отцу, все-таки согласится на хорошую женщину и перестанет искушать судьбу. Сами Дарденны тоже искушают зрителя возможностью трагического финала и стараются держать его на грани ужаса, намекая, что нечто непоправимое может вот-вот произойти. Авторы даже пытаются сохранить верность своей фирменной манере заканчивать фильм "вдруг", обрывая финальную сцену как бы посередине и оставляя некую возможность пофантазировать насчет альтернативного развития событий. Но в случае с древесно-стружечным "Мальчиком" ставка на недосказанность и внезапность не срабатывает, и никакая проколотая шина или погнутая рама не помешает этому хорошо смазанному гуманистическому велосипеду вырулить к такому ровненькому хеппи-энду, какой и многих голливудских добряков заставит зардеться от смущения.
Журнал "Коммерсантъ Weekend", №9 (3654), 16.03.2012 http://www.kommersant.ru/doc/1889213
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:01 | Сообщение # 12 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Молчи, грусть... В прокате «Мальчик с велосипедом» братьев Дарденн Удивительное дело — бельгийские режиссеры братья Дарденн, прославившиеся жесткими квазидокументальными картинами «Розетта», «Дитя» (оба фильма — лауреаты Канна), «Молчание Лорны» (приз Канна за лучший сценарий), вдруг сняли не физиологический очерк о неустроенности человека в современном мире. Правда, третьей «Золотой пальмы» им за «Мальчика с велосипедом» не дали, но присудили Гран-при жюри. Фильм близок по духу голливудским сказкам про то, что все будет хорошо. Впрочем, и раньше их картины очень напрашивались на ремейк в пафосно-сентиментальных традициях «фабрики грез». Конечно, братья верны социальной тематике, узнаваемым реалиям, непричесанной жизни в кадре. Но в то же время почти монохромная палитра «демисезона» предыдущих фильмов в «Мальчике с велосипедом» сменилась яркими сочными красками лета. Фабула усложнилась, появился юмор. Да и камера постоянного оператора Дарденнов (Ален Маркоен) не просто неотрывно следит за главным героем, как свидетель обвинения, — она поэтизирует его летящую поездку на велике по городу так, будто это и есть главное событие картины.
Мальчик с велосипедом — 11-летний Сирил (Тома Доре), сирота при живом отце. В биографии отца (Жереми Ренье, который когда-то в одном из ранних фильмов Дарденнов — «Обещание» — сыграл мальчика с мопедом) явно был оставшийся где-то за кадром дурной период, и ему надо начинать с нуля. Мать, видимо, исчезла из жизни обоих очень давно. Поэтому Сирил отправляется в интернат, а его любимый велосипед продан соседу. Приключения современного Оливера Твиста просты и понятны: Сирил хочет понравиться отцу, чтобы тот его взял к себе. Только для этого он сбегает из интерната и вляпывается в истории: одной из первых становится битва за велосипед, во время которой он сталкивается с Самантой (Сесиль де Франс). Саманта в этой истории ангел и фея. Персонаж для Дарденнов крайне неожиданный. Ну какое может быть дело до чужого подростка молодой парикмахерше? У нее есть бойфренд — с ним бы разобраться. Однако Саманта сначала выкупает велосипед Сирила, а потом берет его самого к себе в дом, чтобы заботиться, хотя парень он угрюмый и колючий, не склонный кого бы то ни было слушаться. Она даже теряет из-за Сирила бойфренда. Сами авторы говорят о ней: «Добро загадочнее зла, потому что зло всегда мотивировано, а добро нет. Мы впервые придумали персонажа, руководствующегося интересами другого человека, а не собственным эгоизмом».
Тем не менее Сирил не оставляет своих попыток приглянуться отцу. Парень он бойкий, не какой-нибудь хлюпик — может и подраться. Если отцу не на что его содержать, то он решает подзаработать. Местный бандит втягивает его в криминальную историю. Однако пачка денег, добытая ужасным способом, не может купить любовь. За любовь надо заплатить жизнью — примерно это говорят Дарденны, когда устраивают финальное испытание и для героя, и для зрителей. Кажется, впервые режиссеры не объективные наблюдатели сюжета человеческой жизни, в котором они морализаторски холодно расставляют акценты. Они явно болеют за Сирила — подарили ему фею и делают все, чтобы он стал достойным ее. Возможно, братский дуэт понял, что использование одного приема, одной манеры ведет к потере публики. Они тоже захотели любви. Конечно, их упрекнули за это упертые критики, готовые загнать весь кинематограф в рамки фестивального гетто. Но «Мальчик с велосипедом» слишком очевидно пересек его границу и мчится к людям.
Ирина Любарская, Итоги №12 / 823 (19.03.12) http://www.itogi.ru/arts-kino/2012/12/175968.html
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:01 | Сообщение # 13 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| От хеппи-энда до катарсиса ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
22 марта в российский прокат выходит фильм "Мальчик с велосипедом". В авторах картины зритель с удивлением узнает Жан-Пьера и Люка Дарденнов.
"Мальчик с велосипедом" ("Le gamin au velo", 2011), удостоенный гран-при Каннского фестиваля,— первый фильм братьев Дарденн, снятый летом. Пустяк вроде бы. Но когда речь идет о режиссерах, изумительно постоянных в своих эстетических и этических предпочтениях, режиссерах, для которых время человеческой жизни — зима или в лучшем случае неприветливая осень, пустяк приобретает метафизическое измерение. Или дает повод для споров: "Мальчик" — это фильм Дарденнов или не совсем? То есть, конечно, сняли его они, но, как в известном анекдоте, бывают поддельные елочные игрушки, которые ровным счетом ничем от настоящих не отличаются — но только радости детишкам не доставляют никакой. И бывают режиссеры, которые в какой-то момент начинают имитировать самих себя.
В данном случае речь идет, конечно, о дефиците не радости, а страдания. Камера Дарденнов, неотступно преследовавшая героев их прежних фильмов, все время напоминала: мир холоден и жесток; есть высшая мораль, воспоминание о которой способно шевельнуться в душе даже совсем пропащих, но вряд ли это поможет сделать мир лучше; каждый за себя, а Бог против всех.
На первый взгляд страданий братья и на сей раз отмерили по полной. Двенадцатилетнего Сирила (Тома Дюре) отец-одиночка (Жереми Ренье) сдал в приют, его любимый велосипед продал, а при встрече просто послал сына куда подальше. Сирил долго и упорно стучится головой о стену (в прямом и переносном смысле слова), царапает себе лицо, катается по полу и тыкает ножницами в святую парикмахершу Саманту (Сесиль де Франс), готовую заменить ему и мать, и отца. Связывается с бесовски обаятельным дилером Весом (Эгон Ди Матео), грабит по его наводке торговца газетами, охаживая и его, и его сына по голове бейсбольной битой. Сам чуть не погибает. И вдруг — именно что вдруг — становится резко положительным.
Что не так? А ведь что-то, безусловно, не так. То, что Дарденны впервые сняли звезду? Но Сесиль де Франс играет, точнее говоря, существует на экране точно так же, как все обычные актеры Дарденнов. Пожалуй, главное "не так" — это музыка, для которой в мире Дарденнов раньше просто не было места: они слишком доверяли изображению и, похоже, вслед за Бунюэлем считали драматургическое использование музыки нечестным приемом. Теперь же она "нечестно" звучит в патетические моменты, словно указывая зрителям надлежащее эмоциональное состояние.
Мировая киноаудитория узнала Дарденнов благодаря "Обещанию" (1996), но к тому времени братский стаж уже насчитывал двадцать лет "активистского" документального кино, снятого в рабочих пригородах и посвященного забастовкам или, скажем, движению Сопротивления. Переход к инсценировке уже был, если исходить из координат кино прямого действия 1970-х, уступкой "буржуазному вкусу". К социальной непримиримости братьев добавилась непримиримость метафизическая. Однако в равной степени раскаленные социальность и метафизика могут уживаться друг с другом успешно, но недолго, как в фильмах Роберто Росселлини рубежа 1940-х и 1950-х годов.
Наверное, с Дарденнами произошло то же, что часто происходит с радикальными социальными реалистами, например с британцами Кеном Лоучем и Майком Ли. Они устали. Захотели наконец-то хеппи-энда. Хотя, возможно, полагают, что у них получился не хеппи-энд, а катарсис. Имеют право. Но в мире, который они десятилетиями истово творили на экране, счастливые концы невозможны по определению.
Михаил Трофименков, 19.03.2012 http://www.kommersant.ru/doc/1882504
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:02 | Сообщение # 14 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Падший мальчик В прокат вышел новый фильм братьев Дарденн
"Мальчик с велосипедом" одновременно и похож, и непохож на прежние фильмы Жан-Пьера и Люка Дарденнов — чемпионов по срыванию Золотых пальмовых ветвей и других каннских призов. Эволюцию метода бельгийских режиссеров-братьев объясняет АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Когда картина была представлена в конкурсе Каннского фестиваля почти год назад, я готов был первым назвать ее сказкой. А что же это еще, если в фильме про 12-летнего мальчика нет даже педофилии — темы, без которой в Канн скоро, кажется, вообще пускать не будут. Но теперь, прочтя энное количество статей об этой картине, которая характеризуется как добрая уютная сказка или даже басня с хеппи-эндом, я что-то засомневался. С некоторой долей условности можно представить, что вынесенный в заглавие мальчик по имени Сирил — тот самый, которого младенцем мы видели семь лет назад в фильме "Дитя": тогда его едва не продали привыкшие к легким деньгам непутевые родители. На сей раз папаша — в исполнении того же Жереми Ренье — просто-напросто сдает мальчишку в интернат, отказываясь встречаться с ним даже по выходным. Да еще и за спиной у сына продает велосипед — единственную собственность мальчишки. Его усыновляет сердобольная парикмахерша Саманта, похожая на фею, руша свою и без того нестабильную личную жизнь. Но мальчишка тут же попадает под влияние обаятельного бандита, видя в нем суррогатного отца; оказывается втянут в аферу; едва не убивает человека и сам чуть не погибает. Вот если бы мальчик погиб или даже если бы он погиб не физически, а морально, тогда, наверное, Дарденнов не упрекали бы в том, что они изменили самим себе, пригласив на главную женскую роль не настоящую парикмахершу, а звезду с национальной фамилией — Сесиль де Франс — и впервые введя в картину сквозной музыкальный комментарий. Однако все не так просто. "Мальчик с велосипедом" явно не относится к лучшим картинам Дарденнов — он грешит и приблизительностью некоторых деталей, и сентиментальностью. Но от него невозможно оторваться — потому, что трудно не посочувствовать обездоленному, сбитому с пути ребенку, а еще потому, что вспоминаются старые добрые неореалистические "Похитители велосипедов".
Дарденны, начиная с награжденной в 1999 году в Канне "Розетты", стояли у истоков нового реализма европейского кино. Прорыв в новую социальную, экзистенциальную, эстетическую и физическую реальность оказался необходим в конце века, как был необходим в его середине, когда родился неореализм. Грязноватая фактура кадра и использование ручной камеры свидетельствовали о документальной закваске, но типичная для документалиста подвижность сочеталась со сжатым фокусом, создающим эффект клаустрофобии. Это стало напоминанием о том, что кинематограф испытывает потребность вернуться к грубой реальности и поискать новый киноязык. Прошло десять с небольшим лет — и новый реализм тоже стал историей. А Дарденны стали живыми классиками — их теперь признали даже в Америке: "Мальчик с велосипедом" оказался самым успешным их фильмом в заокеанском прокате. Может быть, действительно — потому что сказка? Это если смотреть прямо, не включая бокового зрения. А если включить? В фильме есть еще один мальчик — без велосипеда. Это он, пытаясь отомстить за ставшего жертвой нападения отца, загоняет Сирила на дерево, с которого тот падает бездыханным. И тогда папаша с сыночком, добропорядочные члены общества, начинают судорожно обсуждать, как замести следы. Ничего не изменилось — мир по-прежнему бездушен и подловат. Но именно через подлость и предательство у кого-то вдруг пробуждается душа. Так было с Розеттой, так случилось с Сирилом. Это — сказочные исключения из общего правила, но Дарденны слишком хорошо знают правила, чтобы беспрекословно им следовать.
Андрей Плахов, 22 марта 2012 http://www.kommersant.ru/doc/1897623
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:02 | Сообщение # 15 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Катись, колесо В прокат выходит «Мальчик с велосипедом»
В прокат выходит «Мальчик с велосипедом» — фильм братьев Дарденн, за который они получили очередной приз Каннского кинофестиваля в 2011 году, на этот раз Гран-при жюри.
Стоит отвести от 12-летнего Сирила (Тома Доре) взгляд, как парень норовит рвануть в окно или через ограду. Если загнать его в угол — вцепится зубами в руку. С маниакальной настойчивостью он пытается дозвониться и добраться до сдавшего его в приют отца (Жереми Ренье — обреченный на смерть наркоман из дарденновской «Жизни Лорны»). Бесполезно твердить, что тот уехал и не сообщил новый адрес: у папы остался велосипед, и не мог же он так обойтись с сыном. Конечно же, мог. Когда во время очередной погони Сирил схватится за подвернувшуюся руку, та не оттолкнет, вернет мальчику велосипед, а самого обладателя двухколесного друга попытается вернуть в жизнь за пределами детдома. Сострадательная рука, конечно же, будет женской (Сесиль де Франс).
Ознакомившись с синопсисом, можно вообразить европейскую социально-психологическую драму про успех или крах попытки усыновления трудного подростка. Но это фильм братьев Дарденн, а они снимают нечто совершенно иное.
Бельгийские режиссеры стали героями европейского кинематографа в 1999-м году, когда их «Розетта» получила главный приз Каннского кинофестиваля. Героиня того фильма отчаянно пыталась найти работу, но кино выходило не про проблемы общества, а про патологическую энергию жизни, пробивающуюся сквозь нагромождение удушающих обстоятельств.
Герой новой ленты Дарденнов — сгусток энергии, устремленной к ускользающей цели. Когда не бежит и не крутит колеса, нервический мальчик превращается в готовую развернуться пружину. При кажущейся аутичности, Сирил проявляет способности следователя, который раз за разом готов обходить препятствия, использовать малейшую зацепку, выжидать шанс ускользнуть из-под присмотра и, когда тот представится, идти напролом. Впрочем «идти» слово неподходящее: герой находится в состоянии постоянной гонки –
то ли пытается догнать мир, из которого выброшен, то ли убежать от демонов, но те, разумеется, внутри, от таких не укатить ни на каком велосипеде.
Может возникнуть соблазн толковать архетипическую ситуацию сына, оставленного отцом, в психологическом или даже теологическом ключе, но это равно тупиковые пути. Дарденны избегают как напускной многозначительности философствования, так и конъюнктурной критики пороков буржуазного общества. Фильмы бельгийцев роднятся с картинами соседа Брюно Дюмона — француза из приграничной и показательно депрессивной Фландрии. Когда в 1999-м Дарденны увезли из Канна «Пальмовую ветвь» за «Розетту», «Человечность» Дюмона получила Гран-при жюри и две актерские награды.
Выросшие на провинциальной обочине герои Дюмона и Дарденнов не представители классов, но живые организмы, в существование которых вглядываются новые реалисты.
В равно далеком от социальной критики и символизма творчестве этих авторов сквозь будни бедных людей сквозит метафизика.
И именно к ним применим ставший штампом вывод про быт, оборачивающийся бытием во вспышках насилия и личных катастрофах.
Пятнадцать лет назад в дебютной «Жизни Иисуса» Дюмона молодой люмпен Фредди гонял на мотоцикле, падал, бился головой и в припадках, но раз за разом вставал. Помешанный на своем велосипеде Сирил (в чьей жизни падений также хватает) в будущем вполне мог бы подрасти, пересесть на его мотоцикл и гнать дальше. Не к какой-либо цели, а потому, что состояние покоя таким мальчикам не дано.
ТЕКСТ: Владимир Лященко — 22.03.12 10:36 — http://www.gazeta.ru/culture/2012/03/22/a_4100509.shtml
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:02 | Сообщение # 16 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Фильм «Мальчик с велосипедом»: Дарденны дают добро
Получившая Гран-при Каннского фестиваля картина «Мальчик с велосипедом» (Le gamin au velo) — самая гуманистическая в фильмографии братьев Дарденн. А их гуманизм высшей пробы, без сентиментальности и без фальши
Сирилу (Тома Доре) 11 лет, он с месяц как живет в детском центре и при любой возможности пытается сбежать. Не потому, что в детском центре плохо (по отечественным меркам он вообще больше похож на пионерский лагерь), а потому что дома у Сирила остались отец и велосипед. Отец Сирила никогда бы не бросил. А тем более ни за что не продал бы его велосипед.
Упрямство, с которым мальчик пытается сначала вернуться домой (к запертой двери в пустую квартиру), а потом разыскать отца, больше всего, как ни ужасно, похоже на поведение собаки Хатико, которая девять лет ждала на железнодорожной станции умершего хозяина. Или любой другой брошенной собаки. Однажды, прячась от разыскивающих его воспитателей в травмпункте, Сирил вцепляется в парикмахершу в леопардовой кофточке (Сесиль де Франс), парикмахерша не сопротивляется, и выходит, что это надолго.
Авторы «Молчания Лорны» и «Розетты», любимые режиссеры Каннского фестиваля бельгийцы Жан-Пьер и Люк Дарденны сняли картину про безусловную любовь, в ответ на которую отец угощает сына персиковым соком из банки и ласково выгоняет навсегда. Про доброту, которая сидит в очереди в травмпункт, а еще у нее по-крестьянски загорелые плечи, теплое дыхание и столько любви, что как-нибудь хватит на одного брошенного ребенка. При этом «Мальчик с велосипедом» — не рождественская история про сиротку, не «доброе кино» про то, как важно поздравить маму с 8 Марта. Фильм Дарденнов очень аскетичный, даже строгий, но именно из этой сдержанности рождается сочувствие, способность к сопереживанию, благодаря которой такие, как парикмахерша Саманта, не отводят глаза, увидев чужое горе.
Кажется, что «Мальчик с велосипедом» сделан очень просто. История легко делится на три акта: поиск отца, криминальная линия, второй шанс. В фильме нет трудных для толкования образов, сложных сюжетных конструкций, метафорических нагромождений, все очень легко. Постоянный оператор Дарденнов Ален Маркоен снимает так, что про его камеру забываешь. Хотя на самом деле операторская работа в картине редкая: Саманта довольно быстро становится похожа на ангела, а планы беззащитного рыжеватого затылка Сирила напоминают о Джин Сиберг в годаровском «На последнем дыхании».
В финальной части «Мальчик с велосипедом» удивительно сближается с другой картиной про трудного ребенка, только шотландского, — с «Отморозками» Питера Муллана. «Отморозки» были про предопределенность, про невозможность человека сломать предвзятое к себе отношение и, даже если ты очень молод, начать все заново. Урок, который преподают братья Дарденн, — это урок прощения и, если угодно, милосердия. Вслед за своей героиней, которая вместо того, чтобы пилить периодически невыносимого, трудного чужого ребенка, просто ерошит ему волосы, Дарденны предельно наглядно показывают, что бывает, когда милосердия не хватает. А потом дают и героям, и нам еще один шанс.
Лёля Смолина 23.03.2012 http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/1555916/daem_dobro
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:03 | Сообщение # 17 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Да будет мальчик Новый фильм Жан-Пьера и Люка Дарденнов не похож на их прежние
В ограниченный прокат вышел «Мальчик с велосипедом» бельгийцев Жан-Пьера и Люка Дарденнов, получивший в прошлом году Гран-при (второй по значению приз) Каннского кинофестиваля. Вот ведь как бывает: девять из десяти наших зрителей и не ведают, кто такие Дарденны. А у них уже есть две главные награды кинофестиваля номер один — две «Золотые пальмовые ветви», а после «Мальчика» они стали самыми премированными режиссерами Канна. Между тем я бы не советовал начинать знакомство с Дарденнами именно с «Мальчика с велосипедом».
На мучительный вопрос «а был ли мальчик?» Дарденны оптимистично ответили «да будет мальчик!», сочинив киноисторию о том, как хорошие люди помогают преодолеть жизненные беды другим потенциально хорошим людям. В конце 1990-х леваки Дарденны, начинавшие как документалисты, которых волнуют тяготы рабочего класса и его борьба за свои права, стали одними из родоначальников европейского неонеореализма (двойное «нео» требуется для того, чтобы отличить его от итальянского неореализма 1940–1950-х и от французской «новой волны», которая тоже пропагандировала игровое кино, выглядевшее как документальное).
Педантично заметим, что у европейскогонеонеореализма 1990–2000-х было три современных источника: невесть откуда взявшееся — причем неевропейское — иранское кино, которое очень часто притворяется подсмотренной реальностью, датская «Догма», придуманная фон Триером со товарищи, и фильмы Дарденнов. Дарденны развивали свой псевдодокументальный стиль параллельно с «Догмой», никогда к ней теоретически и идеологически не присоединяясь.
«Мальчик на велосипеде» на первый взгляд кажется типичным фильмом Дарденнов. Он, как всегда у них, о простых людях, о том, как легко совершить глупость, грех, преступление, если ты никому не нужен. Главный герой — 12-летний мальчик, который никак не может поверить, что отец (о матери в фильме ни слова), отправив его в детский дом, навсегда сбагрил сына с рук и даже не желает его видеть, поскольку решил заново обустроить свою жизнь. Мальчик попадает под дурное влияние, едва не погибает (и в переносном смысле — как личность, и в прямом). И погиб бы, если бы его не заметила и не взяла под опеку случайная женщина, парикмахерша, готовая терпеть даже его выходки, поскольку она понимает, что ему тяжело (в ее роли совершенно неузнаваема, даже внешне, бельгийская звезда французского кино с пафосно французской фамилией Сесиль де Франс. Неверного отца, кстати, изображает один из любимых актеров Дарденнов — еще один прославившийся во Франции бельгиец Жереми Ренье.)
Все хорошо, многим фильм очень нравится, герою сопереживаешь (я сопереживал, даже когда пересматривал фильм), в каннском зале прозвучала овация, но вот что странно: в развитии ситуаций и характеров слишком много притянутого за уши — у Дарденнов, фильмы которых всегда отличались достоверностью, подобной искусственности в сценариях, которые они сами и пишут, прежде не бывало.
Нелогично запредельно безнравственное равнодушие отца. Ведь если мальчик так его любит, значит, было за что? Значит, между ними существовали нормальные взаимоотношения? И вдруг отец цинично и холодно решает выкинуть сына из жизни, сочтя его обузой. Отец на вид вроде бы не моральный урод — такое возможно? Или ход был нужен для развития сценария?
Непонятна столь же внезапная любовь к мальчику доброй парикмахерши. Он ведет себя черт знает как — однажды умышленно ранит ее ножницами. Он под влиянием взявшего его под опеку взрослого парня, в котором, возможно, видит замену отцу (тут у Дарденнов еще один недосмотр: парень ведет себя так, что думаешь: педофил! — а он просто бандит, подбивающий нашего героя на гадость.), ради ограбления дает по башке бейсбольной битой двум незнакомым ему людям. Но нашей парикмахерше все нипочем — любит своего подопечного, и все тут. Готова после преступления выплатить за него штраф почти в две тысячи евро. Сразу после Канна в комментариях к фильму в мире стали писать, что она добрая фея. И что фильм нужно воспринимать как сказку. Но феи и сказки — это дикость для прежних Дарденнов.
Опять же про биту. Что, выходит, если парень из низов и живет трудной жизнью, то ему надо сочувствовать и тогда, когда он влепил кому-то по черепушке бейсбольной битой? Дарденны и здесь идут на не свойственный им прежде сценарный компромисс, высасывая из пальца ситуацию, когда те благополучные мелкие буржуа, кого мальчик обидел битой, потом, уже после заключения мира с выплатой компенсации, чуть было мальчика в отместку не убивают. И будучи уверены, что нечаянно убили, начинают уничтожать улики, чтобы избежать наказания. То есть выходит, будто мальчик, врезавший битой законопослушным гражданам, гораздо нравственнее их. Благодаря сценарию фильма моральная победа остается за ним, и про его биту, которой он шмякал по башкам, уже как-то забыто.
Словно бы чувствуя натяжки своего сценария, Дарденны, которые прежде никогда принципиально не использовали закадровую музыку (считая, что изображение должно говорить само за себя и эмоциональные музыкальные подпорки ему не нужны), несколько раз применяют в «Мальчике» музыкальную тему, которая поясняет, что происходящее надо воспринимать как человеческую трагедию. Дарденны усомнились в силе своей режиссуры.
Впрочем, чего ругаться? Ругаюсь, потому что рассматриваю «Мальчика» в контексте творчества самих Дарденнов. А так — все равно один из самых сильных фильмов, попавших в наш прокат.
Каннские чемпионы
Только пятеро создателей фильмов — если считать Дарденнов за одного — дважды удостаивались главного приза Каннского кинофестиваля. Дарденны — за фильмы «Розетта» и «Дитя». Фрэнсис Форд Коппола — за «Разговор» и «Апокалипсис сегодня». Эмир Кустурица — за «Папу в командировке» и «Андерграунд». Сехэй Имамура — за «Легенду о Нараяме» и «Угря». И полузабытый датчанин Билле Аугуст — за «Пелле-завоевателя» и «Благие намерения». Но у Дарденнов вдобавок каннский Гран-при за «Мальчика с велосипедом», приз за лучший сценарий за «Молчание Лорны», приз за лучшую мужскую роль, полученный актером Оливье Гурме за роль в их фильме «Сын» (на взгляд автора этих строк, лучшем у Дарденнов. Гурме, которого Дарденны ценят, появляется в «Мальчике на велосипеде» в коротком эпизоде — в образе хозяина пивного бара). Отметим, что пять подряд фильмов Дарденнов, начиная с «Розетты» 1999 года, были отобраны в конкурс Каннского фестиваля и все получили награды — такого в истории кино и вовсе не бывало.
26 марта 00:05 | Газета № 243 (243) | Юрий Гладильщиков http://mn.ru/culture_film/20120326/314218317.html
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:03 | Сообщение # 18 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Борис Нелепо. Летняя сказка
В российский прокат наконец вышел новый фильм братьев Жан-Пьера и Люка Дарденн «Мальчик с велосипедом». Картина снискала не так уж много критических восторгов, но пришлась по сердцу Борису Нелепо.
Сирил сжимает в руках телефонную трубку, голос человека рядом терпеливо и все же настойчиво требует ее положить, мальчик просит о еще одной попытке, снова пробует дозвониться своему отцу, номер больше не обслуживается, аппарат вырывают у Сирила из рук, он кусает воспитателя, проползает под столом и выбегает из приюта. На улице светит яркое солнце, он бежит по зеленому газону, перелезает через ограду, за ним пускаются в погоню. Подросток карабкается на дерево, его хватают, он тщетно силится вырваться, за кадром звучит торжественная классическая музыка.
Уже в этом прологе — трех планах, разделенных двумя монтажными склейками — бросаются в глаза нетипичные для братьев Дарденн приемы. Когда-то они сказали, что «рисовать надо не кистью, а щеткой» — так точнее выходит передавать шершавую материю бытия. Логично, что и их истории всегда разыгрывались ненастной осенью, когда дул пронизывающий ветер, а леденящая вода морозила случайно окунавшихся в нее героев. На смену пасмурной хмури в «Мальчике с велосипедом» пришли яркие краски непривычно ласкового лета. Кроме того в том изводе реализма, который вошел в моду после каннского триумфа «Розетты», не могло найтись места закадровой музыке — тем более возвышенной классике. Здесь же звучит адажио из пятого фортепианного концерта Бетховена, точнее предельно короткие фрагменты из него. Эту музыку Бетховен писал во время оккупации Вены Наполеоном, композитора переполнял страх, а он сочинял духоподъемные произведения о вере в человека — а это, вообще говоря, магистральная тема братьев Дарденн.
Концерты Бетховена до сих пор присутствовали в их фильмах опосредованно — вдохновляясь ими, режиссеры писали сценарии. В «Мальчике с велосипедом» они звучат не для нас, а для главного героя — она раздается в самые беспросветные для него моменты. Сначала в прологе, потом, когда от подростка впервые отказывается найденный отец, еще раз после провала еще одной попытки вернуться к нему, и последний — в финале. Эта музыка словно напоминает герою о существовании чего-то большего — того, что придает ему сил жить дальше, энергично крутить педали своего велосипеда. Лаконичные отрывки задают структуру, разделяя фильм на несколько актов. Мальчик яростно ищет отца, а волею случая встречает незнакомую женщину — добрую парикмахершу Саманту (Сесиль де Франс), она вернет пропавший велосипед, начнет брать Сирила к себе на выходные и поможет с поисками папы. Подросток не сразу оценит благородный жест и променяет ее кротость на решимость отца символического — главаря банды похитителей велосипедов, тот толкнет Сирила на преступление.
Это ограбление, а значит, в дело вступает неизменный двигатель дарденновских сюжетов — пачка денег. Бельгийцы никогда не впадали в дидактичный морализм при виде купюр, потому и напряженную сцену нападения на бензоколонке разбавляют трагикомической деталью: мальчик стоит наготове с бейсбольной битой в ожидании своей жертвы, а на соседней стене висит издевательское рекламное объявление: сумма с несколькими нулями и надпись «Бинго!». Вот и вся сюжетная линия, извечная мнимая простота Дарденнов. Ясная — как струящийся в кадре солнечный свет — структура картины намеренно схематична и выстроена с геометрической точностью. Герои бродят по кругу из нескольких локаций (бензоколонка, дом парикмахерши, укрытие хулиганов), то и дело в них возвращаясь — привычная тесноватая география пригорода Серен, в котором происходило действие «Розетты».
Первостепенный мотив фильма — кризис веры. Утрата веры в изначально данное, кажущееся незыблемым (отец) и обретение новой веры в другого человека и его неравнодушие. Все твердят мальчику, что отец его бросил, но он раз за разом требует вещественных подтверждений предательства — как те дети, которые прослышали о Боге и требовательно просят того дать хоть какой-нибудь пустячный знак, способный подтвердить его существование. Сирил не поверит, что отец сменил сим-карту, пока не наберет номер самостоятельно; не осознает, что тот съехал, пока консьерж не отопрет ему пустую квартиру; не допустит мысли, что тот мог избавиться от велосипеда, пока собственными глазами не увидит объявление о продаже. Он будет демонстрировать, что способен принести пользу (помогая отцу мешать соусы на кухне, где тот работает; одна из лучших сцен фильма), попробует наглядно доказать, что чего-то да стоит — принеся украденные деньги.
В чисто ремесленном мастерстве рассказывать истории, удерживать внимание зрителя — Дарденнам нет равных в сегодняшнем кинематографе — неважно, фестивальном или коммерческом. В каждом их фильме есть эпизод, где герои, отвлекшись от основного повествования, играют друг с другом, дурачатся, завоевывают внимание не словом, но сугубо физическим действием, показывают фокусы. Розетту ее коллега развлекает показом гимнастических упражнений, плотник из «Сына» потешает убийцу умением определять расстояния с точностью до сантиметра, а в «Мальчике...» зазвавший героя в гости хулиган в шутку имитирует боевые приемы из компьютерной игры. Эти сцены в совершенстве передают суть творческого метода самих режиссеров. Парадоксальным образом они под стать своим героям оказываются гениальными иллюзионистами в первозданном понимании этого слова. Иллюзионизм подразумевает эскапизм, бег от реальности. Дарденны же увлекают нас не выдумкой, а изображением неприкрашенной повседневности; они владеют исключительным даром завораживать одним фактом смены картинок — словно мы оказались теми простодушными зрителями начала века, которым еще только предстоит впервые увидеть прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота. Если говорить о визуальном таланте, то опять же: пусть Дарденны и извлекают образы из грубой реальности, счищая все лишнее, но именно им принадлежит один из самых гипнотических и напряженных кадров прошлого года — эта расплывающаяся клякса крови на плече у Сесиль де Франс после удара ножницами.
При всем нежном отношении к фильму его не хочется называть великим, последний на сегодня безоговорочный шедевр бельгийцев — это «Дитя», принесшее им вторую «Золотую пальмовую ветвь». «Мальчик с велосипедом» же совершенен так, как были совершенны второстепенные картины классиков неореализма — может, они и не влияли на историю кинематографа, но служили важным дополнением к предшествовавшим им творениям. С режиссерами того времени роднит Дарденнов и старомодная — казалось бы навсегда ушедшая — идеалистическая убежденность, что кино способно менять мир. Именно потому Дарденны, возможно, единственные продолжатели подлинной гуманистической традиции, а не того равнодушного морализма, который принято продавать под ярлыком гуманизма.
В своем дневнике в 1991 году начинающий режиссер Люк Дарденн цитирует знаменитый девиз Пауля Целана «Не вижу разницы между рукопожатием и стихотворением» и мечтательно пишет: «Как бы мне хотелось, чтобы мы тоже смогли сделать такой фильм-рукопожатие». Эта запись служит ключом ко всему творчеству Дарденнов; наилучшим же образом реализовать свое устремление двадцатилетней давности им удалось именно в «Мальчике с велосипедом». Ведь рукопожатие — простейший акт солидарности, а памятником людской солидарности и является этот фильм.
А еще рукопожатие — это минимальная единица человеческого прикосновения. От фильма к фильму Дарденны последовательно доказывали, что главное — не бояться, уметь протягивать руку самому и принимать ее от другого. К горьким хэппи-эндам каждой из их картин персонажи приходили с этим знанием, постижение которого им давалось нелегко. Дарденны могли рассказывать какие угодно жесткие истории, но всегда были верны одному фундаментальному принципу — оставаться пристрастными по отношению к своим героям, не стоять в стороне, не держать дистанции. В кажущемся закономерным следующем шаге — «Мальчике с велосипедом» — они не просто идут на нарушение своих негласных правил, но словно наделяют персонажей этим инстинктивным знанием, сделавшим возможной их встречу. Когда-то лишившаяся очередной работы Розетта вцепилась в мешок муки, стискивала его и отказывалась отпускать. С той же отчаянной решимостью смыкает объятия Сирил, натолкнувшись на незнакомую женщину. Та только и способна прохрипеть — не сжимай так сильно; будто бы он мог ослабить хватку.
«Мальчик на велосипеде» — вслед за «Молчанием Лорны» — доводит до максимума принцип безостановочного движения, он на нем основан, это фильм-спринт. Велосипед не просто напоминает о прошлом и нехватке семьи, но приносит своему владельцу единственно возможную устойчивость — равновесие в движении — ведь подросток обретает его только в тот момент, когда почва совсем начинает уходить у него из-под ног (в финале его ловко выбивают метким пинком, но это уже не страшно — Сирилу удалось найти новую точку опоры). Вот он и движется — носитель мощнейшего импульса, который находит себя в беге и направленной на самого же себя агрессии. На пути у него встает одно и то же препятствие: вечно закрытые двери, в которые он ломится — охраняемая консьержем дверь подъезда, дверь покинутой квартиры, дверь нового жилища отца, запертая дверь на улицу в доме парикмахерши... Сказочное допущение Дарденнов, суть даримой ими надежды, заключается в том, что однажды найдется открытая дверь, а за ней живой человек, в которого на всей скорости и влетит их мальчик. Двери больше не закрываются, прислоняться разрешено.
26 марта 2012 http://seance.ru/blog/summers-tale/
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:04 | Сообщение # 19 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| «Мальчик с велосипедом»
Посмотрев новый фильм братьев Дарденн, ВАСИЛИЙ КОРЕЦКИЙ еще крепче полюбил кино Дмитрия Астрахана
Жил на свете мальчик в красной маечке, и была у него мечта — велосипед. Примерно в таком сказочном духе излагают историю одного трудного ребенка братья Дарденн. Герой их нового фильма, похожий на Тинтина сиротка Сириль, лишен предыстории, логики — да и, по большому счету, характера. У него всего три черты — любовь к велосипедным прогулкам, тоска по родительской любви, переходящая в наваждение или аффект, да уже упомянутая маечка (в холодную погоду Дарденны переодевают парня в алую олимпийку). Мать Сириля умерла где-то за кадром, отец (его играет постоянный характерный актер Дарденнов Жереми Ренье, что сразу подразумевает крайнюю никчемность и инфантильность персонажа) продал все и свалил в соседний город, сдав сына в приют. Сириль не знает, что ему делать, — и смятение выливается в приступы животной, неконтролируемой ярости. Мальчик все время куда-то мчится, рвется, готовый драться и кусать любого, кто встанет на его пути к плохому финалу. Так Сириль и налетает на парикмахершу Саманту (Сесиль де Франс), непробиваемую даму в леопардовой кофточке. Саманта дарит мальчику велосипед — а потом и вовсе становится его приемной матерью, по ходу дела отшивая глупого ревнивого бойфренда. Путь к семейному счастью тернист и непрост — Сириль ударит Саманту ножницами, убежит из дома в темный лес, познакомится там с нехорошим брюнетом, продаст условный букварь (фактически — совершит вооруженное ограбление газетного ларька), но потом исправится и попросит у всех прощения.
Начинавшие в 1980-х как документалисты, озабоченные общественными проблемами в политике и в искусстве, Дарденны до сих пор по инерции считаются социальными реалистами, которые серыми красками рисуют никчемную жизнь новых европейских люмпенов и пролетариев, осиротевших без государственной опеки, потерянных, лишенных мотиваций, образования, воли, будущего. «Мальчик с велосипедом» в большей степени, чем любая из предыдущих дарденновских игровых картин, ставит под сомнение это убеждение. Социалкой и политикой тут и не пахнет: в отношениях между аудиторией и кино Дарденнов просто не остается места для политического. «Ты можешь держать меня, только не так крепко», — говорит Саманта Сирилу, фильм же, напротив, вцепляется в зрителя мертвой хваткой — предельная иллюзия реальности не оставляет возможности для рефлексии. Дарденны знают только одно время — настоящее, они выносят за скобки все предпосылки и обстоятельства своего сюжета, сознательно нагнетая чувство мистического. Что заставляет парикмахершу ценой разрушенной личной жизни брать на поруки буйного сироту? Социальная ответственность, чувство вины, какая-то тайная душевная травма? Ни то, ни другое, ни третье: Дарденны ясно дают нам понять, что мотивы поступков их героев кроются не в окружающем социуме и даже не в их психике, а (почувствуйте разницу) в душе. Ну, а ключ к душе европейца — в христианстве.
Смена марксистской риторики на христианскую иконографию началась у Дарденнов почти сразу после их ухода из документалистики в игровое кино. Документальные ленты братьев были сняты как по брехтовскому учебнику соцреализма: в фильмах об андеграундных драматургах, пиратских радиостанциях и положении в Польше Дарденны активно пользовались принципом остранения, показывая частные истории своих героев как следствие общественных процессов, монтируя крупные планы людей с индустриальными ландшафтами и картой Европы. Они и сейчас в какой-то степени верны соцреализму с его вниманием к социальному антагонизму, общественному развитию и, простите, диалектике. Единственное, что Дарденны заменили в брехтовской формуле жанра, — это характер динамики персонажа — и в результате получили формулу современного религиозного фильма. «Художники-реалисты подчеркивают момент возникновения и исчезновения», а братья выстраивают другую цепочку событий: за противоречием у них всегда следует падение, за падением — неизбежное спасение, а в случае с «Мальчиком с велосипедом» — и вовсе воскрешение. В отношениях между героями внятно проступают канонические мизансцены и ситуации: Мадонна во славе, Пьета (собственно, Дарденны прямо указывают на нее как на ключевой для фильма образ), побивание камнями, «для чего Ты Меня оставил», Красная Шапочка и Серый Волк и так далее.
При этом поразительно, как мастерски, без швов и стыков, Дарденны перекраивают в эмпатическое, немедленно затягивающее в себя кино совершенно условный и метафорический сюжет. В сущности, фильм является хорошо исполненным жанровым стандартом (по трезвом размышлении в витальном «Мальчике» не остается ни одного живого места — сплошь аллюзии на «Буратино», Де Сику и Трюффо с Виго) — но смотрится он как честная жизненная история. Собственно, своим очарованием и правдоподобием «Мальчик» целиком обязан психофизике Тома Доре, играющего Сириля. Вернее, «не играющего» — будучи сам трудным, неугомонным ребенком (мальчику с шести лет приходится заниматься карате, чтобы хоть как-то справляться с бьющим из него потоком энергии), Тома просто делает то, что привык, — с удовольствием гоняет на велике, несется напролом через кусты, лазает через кирпичные стены, карабкается на деревья. Так же, не играя, пытается держаться в кадре и Сесиль де Франс. Камера, когда-то навязчиво и демонстративно дышавшая в затылок персонажам, тут тоже стремится стать незаметной. Киноязык Дарденнов так гладок, так совершенен, что кажется вовсе отсутствующим — как отсутствует автор в по-настоящему хорошей реалистической прозе.
«Мальчик с велосипедом» представляется эталоном технического и режиссерского мастерства — и именно поэтому он скучен до зевоты. Это, конечно, не «культурный овощ» — скорее, «культурный опреснок», произведение, не допускающее никакой трактовки, кроме той, что лежит на поверхности. В нем можно увидеть лишь что, что показывают, — и это, конечно, признак настоящего режиссерского демократизма, если не сказать — обезоруживающей народности; растерянность критика, которому совершенно не за что зацепиться, чувствовалась почти во всех фестивальных отзывах о фильме. В актуальной сегодня борьбе кино и синефилии Дарденны ясно выступают на стороне массового кино, добровольно подчиняя кинематографическую технику этике, а не эстетике. Другое дело, что в своем филантропическом опрощении они уже совершенно уподобились графу Толстому с его притчами из жизни детей, чижей и котят. Увидел Кирюша, что тете больно, и уж больше так не делал. Представить, что такая мармеладная фабула придется ко двору где-нибудь, кроме анапского фестиваля «МалыШОК», почти невозможно — но в Каннах, как показывает вся фестивальная карьера Дарденнов, тоже живут добрые и хорошие люди.
Василий Корецкий • 26/03/2012 http://www.openspace.ru/cinema/events/details/35412/?expand=yes#expand
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:04 | Сообщение # 20 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Зара Абдуллаева. Смелость
В прокат выходит последний фильм братьев Дарденн "Мальчик с велосипедом". О фильме рассказывает Зара Абдуллаева.
«Мальчик с велосипедом» кажется самым простеньким фильмом Дарденнов, однако, по-моему, самым смелым. Если смелостью считать наплевизм на банальную сюжетную схему, о которой любимые в Канне режиссеры нисколько наверняка не задумывались. Мальчик после смерти бабушки поселен в интернате, но мечтает об отце, у которого другие планы. Мальчика усыновляет парикмахерша. После турбулентных, но вполне обыденных коллизий, они сливаются в мирную ячейку бельгийского общества. Кто польстился бы на такую фабулу? Только люди, которые задумываются не только о сюжете и фабуле.
Настойчивые ламентации наших кинематографистов о пропаже историй, об отсутствии «интересных» сценариев не стоят выеденного яйца. Или что-то значат для мейнстримного производства. И то не думаю. Режиссура avant tout. Режиссура как бы незаметная, почти анонимная, как в случае Дарденнов. Однако совершенная в своей монтажной гибкости, ритмической складности и в той музыкальности, которая игнорирует виртуозность. Все прочее – жалкие надежды. Или, если продолжать цитату, все прочее – литература.
В «Мальчике с велосипедом» Дарденнов, как в ошеломительной и простой – на постмодернистский взгляд -- «Розетте», волнует (именно так) состояние мальчика, одержимого встречей с отцом, который его бросил. В «Розетте» ослепленная желанием устроиться на работу героиня остервенело и бессильно боролась за исполнение такого желания, а в промежутках заботилась о матери-пропойце. Эмили Декенн получила пальмовую ветку «За главную женскую роль». Бледно-рыжий подросток Тома Доре, весь, как Декенн, в движении, существующий на грани психического срыва, в затаенном страдании, демонстрирующий открытую истерику и пробившуюся сквозь внутреннее кровотечение ласковость, тоже мог претендовать на актерскую награду.
В этом фильме сошлись, нет, столкнулись и протянулись в легато два обстоятельства, резонирующие в каждом фильме Дарденнов: экстремальные переживания героя, доведенного до нестерпимой точки накала, и стилистическая прямодушность.
Отца мальчика, промелькнувшего в двух эпизодах, идеально скромно и нервно сыграл Жереми Ренье, побывавший в роли мальчика у Дарденнов в раннем «Обещании», в роли преступно бедного отца в фильме «Дитя», в роли отпетого маргинала в «Молчании Лорны». Талисман Дарденнов – Оливье Гурме показался на секунду в «Мальчике с велосипедом» в роли бармена, у которого мальчик по имени Сирил справлялся об исчезнувшем отце. Так что в последнем фильме братьев Дарденн вся их «семья» собралась, внедрив в свое лоно цельный характер парикмахерши, сыгранный Сесиль Де Франс без задних мыслей, в естественном рисунке «первого плана».
Легкие редкие музыкальные фрагменты структурируют тональность этой грустной, но не мрачной и не сентиментальной, а глубокой, несмотря на приметы сказочной фабулы, картины. Кусочек пятого фортепьянного концерта Бетховена на титрах в строгом исполнении Альфреда Бренделя работает на прозрачное настроение и финала, и всей ткани фильма, в котором резкая боль (когда, скажем, мальчик, узнав, что отец не хочет с ним видеться, бьется головой в дверь машины и царапает себе лицо) сменяется перемирием с повседневностью. Но она в свою очередь – только «часть» (как в сонатной или концертной форме) целостной конструкции мира (или музыкального сочинения).
Хэппи-энд – пикник парикмахерши с мальчиком, перебитый встречей Сирила с сыном лавочника, которого он по наущению мелкого соблазнителя ограбил и который теперь чуть не прибил его камнем, но велосипедист оправился и полетел домой – читается как хрупкая ненадежная условность. Но и как возможность, которая реальности не заказана или ей не противоречит.
Дарденны сняли не сказку, но фильм о ресурсах реальности, которая часто неправдоподобней, хотя более непредсказуема (за счет личных усилий или дара сообщительности), чем вспышки воображения. Остается ей смело, без иллюзий внимать, ну, и следить за собой.
http://kinoart.ru/journal/dardennes.html
|
|
| |
Тамара_Демидович | Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:05 | Сообщение # 21 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
| Жизни не требуются спец эффекты, чтоб продемонстрировать свои серьезные намерения
Не потребовались спецэффекты и братьям Дарденн, чтоб покатать зрителя на эмоциональных качелях. Ни раз и ни два придется облегченно вздохнуть, а потом снова замереть в тревожном ожидании наблюдая за судьбой мальчика с велосипедом.
Уже в начале фильма случается страшное:отец в лицо сыну говорит: «Не приходи сюда никогда!» И как с этим жить мальчику?Особой чертой, привлекающей меня в фильмах братьев Дарденн, является умение продемонстрировать трогательность и эмоциональный накал момента. Это есть даже в их маленьком эпизоде Во мраке, входящем в сборник У каждого свое кино. Это есть и в этой картине. Мальчик, который осознает, окончательно что он отцу не нужен и дело тут не в деньгах, такой потерянный и несчастный…
А мальчик (Томас Доре) просто поразительный, отчаянно нуждающийся в любви родителя, или хоть кого-то отдаленно напоминающего родителя, очень смелый и решительный мальчик, искренний, не добивающийся ничего кроме присутствия родного человека рядом.
И как же радуешься когда рядом с ним оказывается заинтересовавшаяся его судьбой и полюбившая его женщина. И облегченно вздыхаешь когда она не сдается, когда всех трудностях принимает сторону ребенка, понимая как, хотя каждый раз кажется что вот вот и она подумает:зачем мне это надо?
Но братья не были бы собой, если бы позволили зрителю надеть розовые очки. Мальчика и его новую приемную маму, выдержавших испытание ожидаемыми трудностями: столкновением с заведомо негативными людьми, ждет испытание столкновением с так называемыми положительными персонажами. И как всегда в жизни бывает, еще не известно что страшнее..
|
|
| |
Татьяна_Таянова | Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:06 | Сообщение # 22 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Статус: Offline
| «У меня нет сына. И, пожалуй, слава Богу, что нет. Потому что, если бы у меня был сын, я не знал бы, что ему сказать. Знаете, я всегда представляю себе – хотя на деле это, вероятно, редко случается, - что в шестнадцать – семнадцать лет мальчик может прийти к отцу и сказать приблизительно следующее: «Папа, ты прожил несколько десятков лет, ты много видел и читал, много думал, скажи мне, что такое жизнь? скажи мне, как надо жить?»… Пожалуй, все-таки кое-что я посоветовал бы… Как там сказано: «учитесь властвовать собой»? Так вот, не «властвовать», а «жертвовать»: учитесь жертвовать собой! Не очень собой дорожите, а остальное приложится… Да, приложится, даже если с такими советами, как мои, и умрешь ты где-нибудь под забором, не оставив никакого следа ни на каком «поприще». Вот насчет «поприща» ничего сказать не могу – но ведь ты не об этом спрашивал, не об этом, нет?» (Г. Адамович).
Все, кто уже привит философией успеха (по Адамовичу, «поприща»), конечно же, останутся глухи к этому кино. Фильм Дарденнами не для них сделан. Но о них, это точно.
Философия жертвы (неуспеха), которую тихо и кротко нашептывает образ Саманты, немодная, несовременная (не верю, что таких сейчас много), редкая, как пятый фортепианный концерт Бетховена, что маленькими кусочками-вставками, словно напоминание о чем-то самом главном и забытом, врезается в суетливое мельтешение повседневности, зовет куда-то, где нет нас пока, еще нет, а может быть, никогда и не будет…
Властвующие собой и жертвующие собой в фильме разведены с очевидной ясностью. И узнаешь себя в первых. Мне узнавание-понимание это далось нелегко, довело до ярости, резкости. Тяжело признаваться в трусости, нечувствии, равнодушии, подлости, мелкости, куцем, укороченном понимании справедливости, милосердия и добра, в бесконечной любви к своей шкурке. В том, что чаще человек человеку не волк даже, а бревно.
Учитесь властвовать собой? Умеем, вполне умеем!
Осчастливим мальчика, ударившего по голове битой, холодным пожатием руки. Толерантно подожмем губы, сделаем деревянным лицо, чтобы никто не заметил брезгливости и презренья. До копеечки точно пересчитаем убытки (справедливость прежде всего! А 1650 евро – цена справедливости). Милостиво возьмем компенсацию за ущерб драгоценной шкурке. Вовремя отшвырнем камень. Ни в коем случае не тронем свернувшееся на земле тельце. Вызовем скорую (закон прежде всего!).
И, провожая навсегда мальчика с велосипедом, не побежим вслед, а утешимся: никакой моей вины. Никакой моей вины. Никакой моей вины… «Благодатное» бесчувствие. Тщеславие «своей рубашки». Правота и справедливость бревна.
По-хорошему, образ второго отца (в себе найденный!) должен был бы заставить выть от ужаса и стыда. Кричать, потому что так было и так будет всегда, пока стоит свет, потому что таковы люди. Потому что слепая жестокость равнодушия, «налет чуждости» – в разных пропорциях - живут в каждом. И неискоренимы.
Учитесь жертвовать собой, - как объяснить это первому отцу фильма (предавшему сына и продавшему велосипед), второму отцу (благопристойному родителю и законопослушному продавцу), который, по-моему, ничем не лучше?
Как это себе объяснить? Как самого себя убедить в том, что Адамович прав, что жертвовать надо, даже если от этого «умрешь где-нибудь под забором, не оставив никакого следа ни на каком «поприще»»?
Что ожидает Саманту, когда мальчик, в прямом уже смысле раненный людьми, вернется, прильнет, обожжет своим незаслуженным страданьем, стиснет молчаливой просьбой о жертве, т.е. добре без причин и мотивов?
- Ради тебя! - Я хочу быть с тобой!
Вот и все мотивировки. Добро беспричинно. Оправдаться ему нечем, и нечем его оправдать, и судить охотников масса.
Рассудочная жизнь так нуждается в мотивировках и оправданиях. В цене, в компенсациях, в подгонках, в правде лжи. В суде справедливости и мести. В перемириях. Но именно рассудок делает мир бессмысленным месивом.
И только мир, где царит Жертва, где все виноваты, каждый по-своему, где всем есть в чем упрекнуть себя, покраснеть, покаяться, где человек человеку – рука и сердце, где мальчик с велосипедом - всем сын, всем, а не только парикмахерше Саманте, только мир, где «сострадание есть главный и, может быть, единственный закон бытия всего человечества» (Ф. Достоевский), только этот мир сможет спасти красоту.
|
|
| |
Игорь_Афонин | Дата: Понедельник, 03.03.2014, 22:16 | Сообщение # 23 |
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Offline
| Герой в своём движении, как в сказке, встречает на своём пути разных персонажей, мешающих и помогающих ему в его поисках (в данном случае - отца). И когда он встречает Саманту, то не может понять, поверить не может, что это не печка, не яблонька, а конечная цель его поисков - женщина, которая любит его как мать. Вместо отца. Пока он ищет, движется, мы, как в сказке, надеемся, что всё окончится хорошо. Но когда он останавливается, судьба подкидывает ему испытания - плохую компанию, преступление. Когда же он совсем смиряется с судьбой - жизнью с матерью вместо отца, тут-то за него и становится по настоящему тревожно: чем закончится для него падение с дерева? Чем закончится его встреча с "наставником", когда тот выйдет из тюрьмы? Что будет с Самантой?
|
|
| |
Валентина_Нежумира | Дата: Среда, 13.08.2014, 20:48 | Сообщение # 24 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
| Что может быть хуже безответственности и предательства взрослых по отношению к своим детям? Но дети по своей наивности в это не верят, не могут смириться с тем, что они не нужны своим родителям и потому постоянно придумывают этому различные оправдания. К счастью, мир не без добрых людей. Надо только решиться перевернуть страницу и жить дальше, ведь впереди ещё много хорошего. Несмотря на то, что это достаточно простой фильм, он цепляет за душу и заставляет задуматься, что «мы в ответе за тех, кого приручили».
|
|
| |
|