"НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО" 1960
| |
Светлана_Рухович | Дата: Суббота, 11.08.2012, 09:12 | Сообщение # 1 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 69
Статус: Offline
| Драматическая кинопоэма о геологах с героизмом без пафоса и романтикой без пения у костра сопоставима с тем открытием, о котором она повествует. Потрясающий видеоряд из отвесных скал, подкравшегося по тайге огня, удушающего дыма, заметающей одинокие следы позёмки, потока останавливающих жизнь льдин создаёт ещё одного персонажа фильма – ожившую природу, суровую и жестокую. Она не хочет делиться своими тайнами, забирает жизнь у людей, раскрывает их характеры, когда «слишком много было потеряно, слишком много было найдено». Это Кино – шедевр операторского искусства, в котором в очередной раз можно насладиться великолепной игрой известных и любимых актёров.
«НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО» 1960, СССР, 92 минуты — драма по мотивам одноимённого очерка Валерия Осипова
После долгой, напряжённой работы, когда все запасы продовольствия были уже на исходе, наступали первые осенние холода и не оставалось никаких надежд, были найдены, наконец, алмазы. Но утром разметался по тайге пожар и отрезал геологам путь к лодкам с продовольствием и снаряжением. Их было четверо в пылающей тайге. И геологам надо было не только спасти друг друга, но и передать знания о найденных алмазах на Большую Землю…
Съёмочная группа
Режиссер: Михаил Калатозов Сценаристы: Григорий Колтунов, Виктор Розов, Валерий Осипов Оператор: Сергей Урусевский Композитор: Николай Крюков Художник: Давид Виницкий
В ролях
Татьяна Самойлова — Таня Василий Ливанов — Андрей Иннокентий Смоктуновский — Сабинин Евгений Урбанский — проводник Сергей Степанович Галина Кожакина — Вера
Интересные факты
Во время съёмок фильма Василий Ливанов простудил горло и сорвал голос (по решению Калатозова он озвучивал роль на улице на сильном ветре и морозе в 40 градусов), вследствие чего его голос навсегда приобрел знаменитый хрипловатый тембр.
Во время съёмок фильма вышел номер журнала «Советский экран» с кадрами со съёмочной площадки. Подпись под большой фотографией Ливанова гласила: «Илья — артист Владимир Ливанов». Персонаж артиста носил имя Андрей, имя Ливанова тоже было искажено.
В 1995 году Фрэнсис Форд Коппола финансировал реставрацию и прокат картины в США.
Режиссёр Сергей Соловьёв в программе «Иннокентий Смоктуновский» (в рамках авторского цикла «Те, с которыми я…») назвал этот фильм великим. Он также рассказал о встрече в 1994 году с Иннокентием Смоктуновским в авторской программе «SAS». Актёр вспоминал о фильме: «Вы правы, там было что-то нечто иное. Не случайно на худсовете в этом институте, который, в общем, когда-то принимал все фильмы наши, первым взял слово замечательный режиссёр и человек — Сергей Апполинариевич Герасимов. Он даже привстал, и с трепетом и с тревогой спросил: „Актёры живы?“». А рассказывая про опасные съёмки на плоту на ледяной реке, добавил: «Потом меня отвезли в больницу и сказали: „Сотрясение мозга, с частичным охлаждением его“».
Смотрите фильм
http://vk.com/video16654766_162927530
|
|
| |
Александр_Люлюшин | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 22:22 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 3264
Статус: Offline
| 22 ноября 2013 года Киноклуб «Ностальгия» представляет фильм №12 (335) сезона 2013-2014 «НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО» режиссёр Михаил Калатозов, СССР
***
О фильме «НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО» посетители сайта http://www.kinopoisk.ru/film/46400/
***
Смотреть надо — визуально фильм безупречен.
***
Разумеется, не разочаровался. Разумеется, операторская работа шедевр и эталон. Особенна сильная сцена, когда героиня бежит сквозь летний лес, сквозь яркие, смазанные листья — получилась импрессионистическая картина в движении. Великолепна начальная сцена прохода геологов сквозь прибрежный кустарник, а также сцена ударных раскопок — Рифеншталь снимает шляпу. Музыка создает очень правильный фон.
***
Первое хочется сказать, что фильм очень сильный и жизненный для всех нас. С самого начала и до последней секунды весь в переживаниях и это не может оторвать от просмотра, словно проникаешь в условия геологов и ощущаешь запах леса, воздуха, земли, реки и тишины, которая всегда окружает тебя.
Фильм очень сильный, правдивый, динамичный, интригующий и мне кажется вообще это шедевр в истории Советского кинематографа. Именно то, что как красиво снят, сколько потребовалось терпения и человеческих эмоций, чтобы передать весь смысл фильма. А про то, что актерам вообще нелегко пришлось постоянно бродить по болотам, снегу, воде в суровых природных условиях — отдельное уважение. Так что советую к просмотру, фильм не оставит Вас равнодушным.
10 из 10
***
Киношедевр, пополнивший сразу две мои коллекции фильмов — «Киноклассика» и «Киномания выЖИВания»… Снова творческий тандем, известный нам по фильму «Летят журавли», — Калатозов (режиссер), Урусевский (оператор), Татьяна Самойлова (главная женская роль). Снова выживание ЛЮДЕЙ с большой буквы (геологов-исследователей) в очень суровых условиях «джунглей» сибирской тайги. Вроде бы ничего нового ждать не следует, но все же…
Сценаристам удалось склонить чашу весов к раскрытию психологической драмы каждого из героев, нежели к простой истории выживания в тайге. Характеры получились сильными, игра актеров убедительной, их переживания близкими каждому из нас.
От известной нам романтики будней геологов с кострами и песнями под гитару не осталось и следа, вместо этого нам показали всю суровость их труда по разведке залежей алмазов, требующей нечеловеческой выносливости в самых сложных погодных условиях на скудном пайке вдали от родных и любимых долгими тягучими месяцами.
Не могу не отметить отдельно игру Татьяны Самойловой. Ее переживания — радость и печаль, любовь и боль, измотанность трудом и безнадежностью ситуации — не оставили мое сердце равнодушным. Простой диалог: «Тяжело, Таня?»… «Я просто споткнулась…» — мне сказал о многом. Она не опускает рук, не сдается до конца в нечеловеческих условиях, не хнычет и не льет слез понапрасну, она просто стоически переносит все лишения, и только скупая слеза передает всю щемящую боль в ее сердце.
Великолепный аудио-визуальный ряд, словно полотно, сотканное оператором Урусевским из неповторимых мгновений, каждое из которых оказывают неизгладимое воздействие на зрителя своей силой, реалистичностью, неповторимостью, суровостью.
Фильм соткан из эмоций! Так визуализировать губительный огонь, спасительный дождь, удушающий дым, бурлящий речной поток, изнурительный многодневный труд, опущенные от бессилия руки, взгляд в никуда слабеющего товарища, суровость пурги и всю безнадежность создавшейся ситуации может только гений!
А музыка?! Вот это музыка! Это 100% попадание в тему фильма.
Их было 4. В плену оков 1000 км горящей тайги. Как сказал один из героев: «Слишком много было потеряно, слишком много было найдено!..» Цену за находку пришлось заплатить невосполнимую.
Запомнился кадр: один человек идет в безжизненном пространстве, а поземка по земле смело заметает следы его шагов…
10 из 10
***
|
|
| |
Евгений_Глазков | Дата: Пятница, 22.11.2013, 20:38 | Сообщение # 3 |
Группа: Друзья
Сообщений: 31
Статус: Offline
| Отличный фильм. Замечательный. Ах и браво. Творческий гений Калатозова явил нам настоящую повесть о настоящих людях. О настоящих подвигах. О настоящих жертвах. Фильм о противостоянии человека и природы. Ничто не даётся просто так. И ничего не берётся бесплатно. Хочешь чего-то достичь - придётся за это платить. И герои заплатили свою цену. Суровый проводник группы Сергей, водивший геологов по Сибири в поисках алмазов, а нашедший свою чужую любовь. Юная москвичка Таня, любящая компании, своих друзей и приключения, обрела то, что ускользало от других. Вчерашний студент Андрей, почти ещё мальчик, повёл себя как настоящий мужчина, быстро повзрослев перед лицом опасности. Руководитель отряда, Сабинин, не потеряв надежды, нашёл, наконец, алмазы.
Вся эта история о нечеловеческом упорстве, смелости и отваге, любви и самопожертвовании разворачивается на фоне девственных сибирских просторов. Сказать, что операторская работа здесь на высоте - не сказать ничего. Потрясающие крупные планы, отличная фокусировка (а иногда и расфокусировка) героев в движении. Действия показаны так, что физически ощущаешь, как геологи пробираются сквозь кустарник, бегут через жуткое пламя, наслаждаются живительным дождём, сопротивляются холоду...
Музыка очень органично вплетена в картину, дополняя и развивая действие, то ласкаясь теплотой летнего солнца, то срываясь в галоп неистовой пурги, то мучая безысходностью. Таких примеров музыкального сопровождения фильма очень немного.
Посмотреть - обязательно. Как пример простого героизма и трудовых будней. Как те, кто шли дорогой первых, делали то, что должны, невзирая на лишения и страдания.
"Как много было потеряно, и как много было найдено".
Берегите друг друга, друзья.
|
|
| |
|