"ЖИЗНЬ КАК ЧУДО" 2004
| |
Александр_Люлюшин | Дата: Среда, 14.04.2010, 06:52 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 3287
Статус: Online
| «ЖИЗНЬ КАК ЧУДО» (серб. Život je čudo) 2004, Сербия и Черногория-Франция-Италия, 155 минут — трагикомедия югославского режиссёра Эмира Кустурицы
Босния. 1992 год. Лука мечтатель по жизни. Он грезит мыслью о постройке железной дороги. Ради исполнения своей мечты он с семьей: женой и 18-ти летним сыном переезжает в затерянную в горах Боснии деревню. Лука не замечает происходящего вокруг. Его супруга не желает растратить в глуши свой талант оперной певицы и уезжает, а сын, призванный в армию, попадает в плен.
Съёмочная группа
Режиссёр — Эмир Кустурица Продюсеры — Эмир Кустурица, Майя Кустурица, Ален Сард Авторы сценария — Эмир Кустурица, Ранко Бозич Композиторы — Эмир Кустурица, Деян Спараволо Оператор — Мишель Аматью Художник — Миленко Йеремич Монтаж — Светолик Зайц Художник по костюмам — Зора Попович
В ролях
Славко Штимац - Лу́ка Джу́рич Наташа Шолак - Саба́ха Весна Тривалич - Ядра́нка Джурич Вук Костич - Ми́лош Джурич Александар Берчек - Ве́льо Стрибор Кустурица - Капитан Але́ксич Мирьяна Каранович - На́да Бранислав Лалевич - Радова́н Никола Койо - Филипо́вич Деян Спаравало - Дирижёр
Художественная ценность
Как и во многих других своих фильмах, Кустурица выражает антивоенную позицию и грустит о единой Югославии, неприязненно говоря о сепаратистах, развязавших Югославскую войну, и об ООН, но, как всегда, не теряет оптимизма и жизнерадостности, и в результате получается трагикомедия — жанр, в котором режиссёр снял большинство своих фильмов.
«Жизнь как чудо» был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь», но критики встретили этот фильм довольно сдержанно, в отличие от предыдущих фильмов Кустурицы. Режиссёра обвинили в самоповторе и в затягивании фильма, в то же время отмечая безупречную профессиональную работу.
Местом съёмок в фильме стала так называемая «Деревня Эмира Кустурицы». Она находится на границе Сербии и Боснии и Герцеговины, недалеко от горы Мечавник. Сначала Кустурица построил тут дом для себя, затем для своего сына. Постепенно появилась идея о создании настоящего этнографического поселения. В деревне на площади стоят старые автомобили из фильмов Эмира Кустурицы. А также на железной дороге, которую Кустурица отремонтировал для фильма «Жизнь как чудо», стоит автомобиль, который ездил в кино по рельсам.
Интересные факты
Съёмки фильма продолжались 13 месяцев практически без перерыва — съёмочной группе не везло с погодой, к тому же Кустурица постоянно переписывал сценарий.
Роль капитана Алексича сыграл сын режиссёра Стрибор Кустурица.
Сын главного героя, Милош Джурич цитирует Эйнштейна, поступает на службу в армию в город Нови-Сад, откуда родом первая жена Эйнштейна сербка Милева Марич, и носит имя её отца — Милош.
Отзывы прессы
«Возможно, это наиболее мягкий и оптимистичный фильм Кустурицы» («Première»)
Саундтрек
The No Smoking Orchestra — In the beginning The No Smoking Orchestra — Evergreen The No Smoking Orchestra — Wanted man The No Smoking Orchestra — Kiss the mother The No Smoking Orchestra — Moldavian song The No Smoking Orchestra — Vasja The No Smoking Orchestra — Dying song The No Smoking Orchestra — Looking for Luka The No Smoking Orchestra — Ovo je muski svet The No Smoking Orchestra — Fatal wounds The No Smoking Orchestra — Who killed the D.J. The No Smoking Orchestra — Karakaj The No Smoking Orchestra — The waterfall The No Smoking Orchestra — Gladno Srce The No Smoking Orchestra — Looking for Sabaha The No Smoking Orchestra — When life was a miracle The No Smoking Orchestra — Moldavian song
Бонус (только в специальном сербском издании)
The No Smoking Orchestra — Kad sam bio mlađan lovac ja The No Smoking Orchestra — Bye bye Dobrila The No Smoking Orchestra — Leskovacki zvižđuk
Награды
2004 — Приз французской национальной системы образования на фестивале в Каннах 2005 — Премия «Сезар» французской киноакадемии лучшему фильму Европейского союза 2005 — Премия «Золотой глобус» лучшему европейскому фильму
Смотрите трейлер и фильм
http://vk.com/video16654766_169641245 http://vk.com/video16654766_169640988
|
|
| |
Наталья_Журавлёва | Дата: Среда, 11.05.2011, 21:49 | Сообщение # 2 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Статус: Offline
| Этот фильм я первый раз посмотрела в оригинале, то есть на сербском языке... просто сломался пульт от двд, некоторые кнопки и невозможно было поменять язык, а посмотреть очень хотелось))) Фильм понравился, видимо, если что-то настоящее и идущее от души (или от сердца), то и язык не важен, а эмоции... они же и так видны... слёзы ослицы интернациональны, как и полёт на кровати, ну а открытие тоннеля и выступление жёнушки Луки пересматривала как клип несколько раз, чтобы поднять настроение))) да забыла самое главное, фильм назывался "Жизнь как чудо", конечно же, Эмира Кустурицы)))
|
|
| |
Александр_Люлюшин | Дата: Суббота, 30.08.2014, 19:53 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 3287
Статус: Online
| 5 сентября 2014 года Киноклуб «Ностальгия» представляет фильм №2 (359) сезона 2014-2015 «ЖИЗНЬ КАК ЧУДО» режиссёр Эмир Кустурица, Сербия и Черногория-Франция-Италия
***
О фильме «ЖИЗНЬ КАК ЧУДО» посетители сайта http://www.kinopoisk.ru/film/48555/
***
Великолепный фильм. Давно я не испытывала столько положительных эмоций при просмотре.
***
Кино для тех, кто устал от шаблонности голливудских фильмов.
***
Один из самых потрясающих фильмов, который я видел. Выверенный визуально и переполненный эмоциями, взлетающий к бурлеску и падающий к трагедии. Настоящее чудо волшебника Кустурицы.
***
«Жизнь как чудо» мой любимый фильм у Кустурицы и один из любимейших вообще. В нем как никогда крепко сплетены боль и счастье, юмор и трагедия, отчаяние и вера в жизнь. Фильм о войне и национальной трагедии получился удивительно светлым, и это не пошлость, не натяжка, не сказочка. Просто из мерзости и крови, как всегда, прорастает то, что сильнее, — Любовь. Радость. Красота. Добро.
***
Вот фильм, к которому трудно остаться равнодушным! Столько жизни, эмоций, юмора и любви не найдёшь больше нигде!
***
Великолепная картина Кустурицы, просмотр которой усиливает жажду жизни и желание найти в ней чудо.
***
«Жизнь как чудо» относится к таким фильмам, которые смотришь — и наслаждаешься каждым моментом.
***
Вы когда-нибудь говорили после просмотра фильма слова: «Это определённо лучший фильм из всех, что я когда-либо смотрела»? Если хотите испытать чувство того, что вы наконец-то увидели фильм своей мечты, немедленно скачивайте этот фильм Легендарного режиссёра Эмиля Кустурицы. Одно можно гарантировать с вероятностью 100% — не пожалеете.
***
Раскладывать на составляющие любую картину Кустурицы — дело бессмысленное и неблагодарное. Он не снимает кино — он творит мир.
***
Гениальный фильм, что тут говорить. Высококачественная операторская работа, блестящий режиссерский замысел и просто потрясающая игра актеров…
***
Если режиссёр снимает фильм, а композитор пишет музыку — это саундтрек; если композитор пишет музыку, а режиссёр — снимает — это видеоклип; если же то и другое одновременно — это Кустурица! Кино и музыка сливаются в безумном экстазе, и не разберёшь, что первично, что вторично. Поэтому для меня это не только любимый фильм, но и любимый альбом.
***
Это фильм Эмира Кустурицы, так что даже не надейтесь, что вы видели что-то похожее. Никакого голливудского страдания, никаких патриотических диалогов, никакого героизма, всё только то, что чувствует и видит Кустурица. Музыка безнадёжно впивается в каждую клеточку вашего тела, глаз не может, да и не хочет оторваться, улыбка, как нарисованная гримаса клоуна, и всё невероятно волшебно. Смотрится фильм как сказка! Грустная и смешная сказка, построенная на чудаковатом романтизме, безумии, сумасшедшем драйве и искренности. Здесь люди живут счастьем, они веселятся ярче, чем светит солнце, и для них жизнь как чудо.
***
Фантасмагория персонажей, играющие как актеры животные, атмосфера веселой шизы и много-много хорошей музыки — всё это отличительные черты режиссёрского стиля Кустурицы, и если смотреть «Жизнь как чудо» только затем, чтобы вновь погрузиться в балаганную атмосферу всех без исключения работ этого балканского оригинала, то просмотр ленты должен принести зрителю если не восторг, то во всяком случае моральное удовлетворение.
***
Искренне хочется, чтобы этот хороший фильм, бесспорно талантливого режиссёра, воспринимался как полнокровная, полноценная, взрывная, жизнь со страстью, жизнь как музыка и жизнь как хаос, жизнь как счастье и жизнь как чудо, благо в кино лгать позволяется. Кустуричный фильм.
***
Очень красивый, красочный, в тоже время трогательный и грустный фильм, где нет ничего лишнего. Кустурица настолько мастерски играет нашими чувствами, что порой сам не можешь в это поверить: обычная жизнь вызывает смех, расставания — слёзы, война зачастую вызывает улыбку, потому что это война по-Кустуровски и весь мир и быт людей, кардинально непохож на наш с вами.
***
Как ни один другой режиссер, Кустурица пропускает трагедии своей страны (уже не существующей) и своего народа (распавшегося после бойни) через себя, и создает из этой боли шедевры с оголенными нервами. Он делает это, не впадая в пафос и не забывая, что «жизнь это чудо». Эти кинополотна наполнены музыкой, светом, шумным весельем, населены колоритными безумцами и одушевленным зверьем, но никогда еще этот яркий фон так неожиданно и тонко не оттенял главного героя, не склонного ни петь, ни плясать, ни бить об голову бутылки (ну разве что арбузы).
***
Эмир Кустурица — это не просто режиссёр. Он Художник с большой буквы, он творец. Каждый его фильм это произведение искусства, каждый его фильм это душевный порыв безграничной свободы. Неподдельная радость и неимоверное счастье, исходящее от его фильмов, не может не восхищать. Я до сих пор не могу понять, как он смог снять счастье на камеру, показать его зрителю и не растерять его где-то на пол пути. Это удивительное свойство его картин. Радовать, дарить счастье, хоть и на короткие мгновения фильма.
Каждый его фильм так и излучает энергию. Так и хочется пуститься в пляс вместе с цыганским табором, или запеть, даже если голоса нет, вместе с оперной певицей. Хочется бегать, прыгать и просто радоваться. Эмир Кустурица снимает не просто кино, он снимает чувства. Чувства неподдельные, искренние и живые. Подкупающие своей оригинальностью и неповторимым шармом. В его фильмах снимаются не актёры. В его фильмах снимаются Люди. Настоящие, со своими судьбами и взглядами на жизнь. Будь то болгарский шарманщик или цыганский гитарист. В его фильмах нет различий по возрасту полу и росту. Снимаются все. Маленькие дети и седые старики, высокие мужички и низкие бабоньки. И это не может не подкупить. Контраст во всём. Хотя его кино это и есть контраст. Будь то война и мир, или любовь и ненависть.
«Жизнь как чудо», согласитесь потрясающее название для фильма. Предвещающее что-то необычное, восхитительное. И вправду, получилось всё шикарно. Это кино просто пропитано жизнью. Каждый кадр изобилует живностью. Будь то голуби или коршуны, гуси или куры, собаки или кошки, и наконец люди. Именно люди представлены очень разнообразно. Такой разношёрстной «банды» я давно не видел. Словно Эмир Кустурица объединил людей со всей Европы. Здесь и Сербы, и Болгары, и Немцы, и Боснийцы и прочие, прочие, прочие. Национальный колорит так прёт на зрителя. А сколько говоров, акцентов и произношений. А смешных имён. Иногда просто хочется нажать паузу и высмеяться. События сменяют друг друга моментально. Секунду назад была драка на стадионе, как уже идёт охота на медведей. С каждой секундой я всё больше влюблялся в этот потрясающий фильм и когда он наконец подошёл к концу, мне стало необычайно грустно. Грустно от того, что история кончилась. Кончилась логически, но не кончилась душевно. А так хотелось хоть на секундочку снова ощутить незабываемое чувство чуда.
Эмир Кустурица снял не фильм, а жизнь одной небольшой, но очень колоритной деревушки. Любовь, дружба, война. Встреча, расставание, разлука. Эмир Кустурица запечатлел то, что удаётся не каждому. Жизнь во всех её проявления предстаёт перед зрителем. А вот принять её или нет — это дело каждого. Что до меня, то это один из самых лучших фильмов, что я видел.
В своём позитивнейшем фильме Эмир Кустурица совершил маленькое чудо. Он поделился со зрителем своей безграничной любовью к свому народу, нации, Родине. А зрителю лишь остаётся поблагодарить великого Художника человеческих судеб и насладиться его потрясающей картиной. И возможно хоть на мгновенье, но вы достучитесь до призрачного счастья. Счастье есть — оно рядом, стоит только пошире раскрыть глаза.
***
Если вы еще не видели этот фильм, обязательно посмотрите, потому что в нем нет фальши, потому что он — о любви, не знающей границ и религиозных предрассудков, и потому, что это одна из лучших картин о счастье.
10 из 10
***
|
|
| |
Александр_Люлюшин | Дата: Пятница, 05.09.2014, 08:50 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 3287
Статус: Online
| МАТЕРИАЛЫ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ ДО И ПОСЛЕ ПОКАЗА ФИЛЬМА «ЖИЗНЬ КАК ЧУДО» В КЛУБНОМ СЕЗОНЕ №10
Загадка для фильма №7! 27 марта 2009 года Киноклуб «Ностальгия» представляет фильм Классика мирового кинематографа, к к-му могут иметь отношения такие понятия как РАЗВЛЕЧЕНИЕ, ПОСТМОДЕРНИЗМ, ПОПУЛЯРНОСТЬ, ПОЛИТИКА, ГУМАНИЗМ
Ирина Фёдорова 22.03.2009 11:36
Дааа, спектр режиссеров-постмодернистов оч. широк. Из тех, кто был в клубе: Линч, Озон, Альмодовар, Гринуэй, Китано, Поланский, Тарантино... Режисеры-гуманисты: Кеслевский, Алан Паркер, Акира Куросава...
Ох, не просто из такого разнообразия (я думаю многими любимых режиссеров) отгадать автора фильма №7.
Народ, давайте разбираться. )))
Оля [Little_Mo] Подопригора 22.03.2009 12:22
Первая ассоциация при слове ПОСТМОДЕРНИЗМ у меня с Альмодоваром и Тарантино. Но Тарантино вряд ли входит в число любимых. Хотя, кстати, его кино можно назвать развлекательным и популярным)
Согласна с Ириной, вообще режиссеров-постмодернистов в клубе было достаточно много.
Только у меня постмодернизм не очень вяжется с политикой.
Александр Люлюшин 22.03.2009 14:36
эээх … ((( не хочется вмешиваться в Ваш творческий процесс, как, впрочем, и ругаться, но иногда следует …
Уважаемые дамы, скажите мне, пожалуйста, Вы хотите просто отгадать фамилию любимого режиссёра (Вам это, наверняка, не удастся) или, может, всё-таки ПОНЯТЬ, о ком идёт речь в загадке? Если второе, то надо не бездумно приводить какие-то фамилии (я бы тогда тоже мог в загадке перечислить возможные варианты), а пытаться интерпретировать данные Вам основные понятия, первым из к-ых для №7 является вовсе не постмодернизм! Снова призываю Вас всех не давать на форум только результаты собственных исследований, а сначала высказываться, например, о том, каким может быть популярное авторское кино, к-ое развлекает, проповедует гуманистические идеалы, рассматривает политические проблемы, да ещё и соответствует принципам постмодернизма! Только пошагово Вы ВМЕСТЕ сумеете достичь максимального для Вас результата! УСПЕХОВ!!!
Ирина Фёдорова 24.03.2009 14:55
Итак, попробую дать определения к понятиям загадки
РАЗВЛЕЧЕНИЕ – вид поведения человека, помогающий ему расслабиться и получить удовольствие.
Термин «ПОСМОДЕРНИЗМ» обозначает не какое-то узко ограниченное художественное направление или стиль, но определенную культурную доминанту современного общества.
ПОПУЛЯРНОСТЬ – высокая степень востребованности чего-либо или кого-либо в определенной области жизни человека.
ПОЛИТИКА – совокупность социальных идей и обусловленная ими целенаправленная деятельность, связанная с формированием жизненно важных отношений между государствами, народами, нациями, социальными группами;
ГУМАНИЗМ – человечность — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности.
Возможно, я и не права, поправьте меня.
В связи с этим, и в связи с Олиным сообщением, соглашусь, что это может быть ФАССБИНДЕР.
Вот что я еще нашла в дополнении к Олиной информации.
С самых первых фильмов очевидно, что главная проблема, волнующая режиссера – это проблема власти и насилия во всех возможных формах, от гангстерско-криминальной до семейной, любовной или дружеской. Эта проблематика становится основной на протяжении 1970-х гг., в десятках фильмов, позволяющих называть Фассбиндера режиссером, который внес революционный вклад в осмысление проблемы власти кинематографическими средствами.
Фассбиндер исследует, как в современном ему обществе устроены представления о человеке, и делает это, отталкиваясь исключительно от повседневной жизни, выстраивая все художественное пространство вокруг бытовых, обыденных действий.
В центре его внимания – только мир человеческих отношений. В политизированной Германии, будучи сам вовлечен в политику, Фассбиндер считал максимально политической именно подобную тематику. Он говорил: «Для меня важно, чтобы публика, которая смотрит этот фильм, разобралась в своих личных чувствах… Я считаю это более политическим».
Фильмы Фассбиндера широко известны в мире; он продолжает оставаться предметом интереса и обычных зрителей, и исследователей кино, находящих его режиссерскую концепцию не менее актуальной, чем несколько десятилетий назад
Александр Люлюшин 24.03.2009 16:36
Интересненькие определения! Осталось только всё это понять и передать своими собственными словами! Ну и подумать, кто же рассказывает постмодернистским языком (с «культурной доминантой современного общества») о проблемах человека и политики, да ещё при этом не забывает нас развлекать всем показываемым на экране!!!
Думаю, на этой неделе я вмешиваюсь и подсказываю в последний раз!
Наталья Клёнышева 25.03.2009 16:10
Так внемлите, друзья! Вам поведаю я Пять бесспорных и точных примет, По которым поймете - если только найдете,- Кто попался вам - Снарк или нет. Плыли много недель, много дней и ночей, Нам встречались и рифы, и мели; Но желанного Снарка, отрады очей, Созерцать не пришлось нам доселе. В результате вялого мозгового штурма, путём недостоверного знания, мы с Т.С. Моисеевой вышли к следующим именам: И Коэн, Д. Коэн; Г. Ритчи/Ричи; В. Аллен; К. Тарантино; Д. Кроненберг. Почему? Потому что: - развлечение является крайне субъективной категорией (поставить явление с ног на голову, использовать замаскированные цитаты и т.д.), равно как и популярность; - связь гуманистических идеалов и постмодернизма весьма своеобразна (в фильмах этих авторов это ярко выражено); - политические проблемы могут проявляться на разном уровне (бытовом, общественном, идеологическом).
Татьяна Моисеева 26.03.2009 13:17
В добавление к вчерашнему списку: Э. Кустурица и Т. Гиллиам.
Александр Люлюшин 26.03.2009 18:02
… ((( эээх, люди добрые … Вы бы хоть объяснили, почему Ваш вялый мозговой штурм принёс Вам именно фамилии Гиллиама, Тарантино, Аллена и прочих … и себя бы в чём-то убедили, и другим дали понять, что за загадочные фигуры названные Вами режиссёры ((( …
Александр Люлюшин 27.03.2009 14:50
РАЗГАДКА ДЛЯ ФИЛЬМА №7!
Его фильмы безудержно веселы. Принципы его режиссуры – делать то, что хочется. Основой его стиля стали темпераментная и жёстко реалистичная интерпретация действительности, романтическая «анархия» образного ряда, мудрый «чёрный юмор», балканская экзотика и фольклор, особенно актуальные с началом распада Югославии. «Эксцентричный варвар», рок-музыкант, «правитель, князь, глава государства, повелитель» (его имя в переводе с арабского), обладатель двух «Пальмовых ветвей» и «Золотого льва», серб, называющий себя югославом и принявший недавно христианство, гражданин мира! Его «Подполье» было причислено к шедеврам постмодернистского кино, а сегодня он снимает кино о большой любви в тени рассуждений о большой политике, кино, «исцеляющее души людей», кино, преследующее цель, чтобы зритель, пройдя через катарсис, смог сказать: «Жизнь, полная трудностей, стала легче».
Ведь «ЖИЗНЬ КАК ЧУДО», а он – ЭМИР КУСТУРИЦА!!!
***
Александр Люлюшин 28.03.2009 08:41
Жаль, что на этой безудержной трагикомедии Кустурицы присутствовало всего-то 10 (!!!) человек – минимальное количество за весь 10-й сезон! Очень жаль! Не только потому, что наизамечательнейшие ослик, кошечка и собачка играют почище профессиональных актёров! И не потому, что о проблемах шекспировского масштаба режиссёр говорит смеясь! А, скорее, по той причине, что ЖИЗНЬ-то, несмотря ни на что, ЧУДО и в человеке остаётся человеческое! И жить хочется!
Светлана Знаменщикова 28.03.2009 10:05
Да, жаль. Фильм замечательный! Смотрится очень легко! Вопросы, которые там ставились, показывались легко за счет правда великолепной игры животных ))). Я в восторге от этих собачки, кошечки и, конечно же, ослика!!! И музыка там такая… такая!
Но мне кажется, что может, не стоило вообще обсуждать этот фильм…. Как-то мы частенько отходили от темы, как мне показалось…
Александр Люлюшин 28.03.2009 12:45
А Вам не показалось, что в самом начале дискуссии я пытался дать понять, что, может, обсуждать эту «Жизнь» как раз и не стоит? Иногда кажется, что препарирование подобного рода чувственно-темпераментных феерий, вопросы в к-ой «ставились» не только за счёт «великолепной игры животных», являвшихся лишь маленькой толикой действа, может привести лишь к потере эмоционального позитива от фильма! Если же всё-таки решаться на обсуждение поднятых режиссёром проблем, то стОит, скорее всего, думать о политической метафоричности и гуманистической составляющей повествования, к-ые, сколько бы мы не говорили о любви, показанной в романтических сценах с главными героями просто великолепно, будут стоять в фильме во главе угла!
Хочу поделиться с Вами отрывком из рецензии на этот фильм, с к-ым, на мой взгляд, нельзя не согласиться: «Отняв у героя экстравагантную жену и сына, мечтающего стать футболистом, война не смогла справиться с ним самим, носящим мир в душе, не смогла справиться с личностью цельной и умеющей самое трудное – любить, даже подбросив герою наитруднейшее в жизни любого немолодого мужчины испытание – позднюю разделённую страсть к юной женщине, да вдобавок ещё и принадлежащей к стану противника». Дельно сказано!!!
Светлана Знаменщикова 28.03.2009 15:25
да, сказано хорошо. а то, что Вы предлагали не обсуждать этот фильм, я помню. и правда мне не очень хотелось это делать. но, тк все же кто-то это начал, поэтому и написала свои мысли по этому поводу
Даша Костылёва 28.03.2009 17:51
Да, очень жаль, что так мало людей было в эту пятницу… Я вообще впервые вижу такое маленькое количество людей в пятницу…Ну что ж… Значит на то были причины…. На фильм у меня неоднозначное мнение… Конечно фильм интересный, но и в то же время есть и недостатки, по-моему мнению… Большой отпечаток оставляет именно политическая ситуация… Но наверное стоит сначала о том что мне понравилось… Самый запомнившийся мне кадр – главного героя показывают со спины с опущённой головой и сначала кажется, что это не человек, а горные массивы, но потом он поднимает голову и всё становится ясным. Мне этот момент очень понравился!!!! Огромную любовь, думаю, что не у меня одной вызвал ослик, который хочет любви, который страдает… Думаю, что, если не каждый, то каждый второй может соотнести себя с этим осликом!!! Кто не хочет, чтобы его любили? Но ослику повезло… Наверное не один человек, который посмотрел фильм, не остался равнодушным к нему… Его всё таки полюбили…
… Идея фильма тоже, безусловно, интересна… Жизнь инженера, который несёт свой крест, не жалуясь, принимая все трудности, как должное. Он уважаем, умён, а главное он не разучился любить… Он ценит ЧУВСТВА!!!! Возможно, поэтому ему и дано испытать, увидеть чудо жизни – любовь! Но любовь присутствовала в его жизни и раньше… Он любил сына, любил своё дело, любил людей… И теперь та общая любовь противопоставляется любви к молодой женщине, надо выбирать…А выбор делать всегда трудно…
Александр Люлюшин 28.03.2009 19:02
Дашенька, удивили Вы меня, откровенно говоря, сказав, что «фильм интересный, но и в то же время есть и недостатки … Большой отпечаток оставляет именно политическая ситуация…» Разве, это минус фильма, что история рассказывается на фоне политических событий? Не думаю! Точнее, уверен в обратном! Вы же сами завершаете своё сообщение тем, что главный герой вынужден делать выбор! А не война ли создаёт ему необходимость этого выбора? Ведь только оказавшись в экстремальных ситуациях, человек может проявить свои лучшие качества и проверить всю ценность данного ему чувства …
Даша Костылёва 28.03.2009 21:12
Не считаю это минусом... Считаю, что понимание фильма осложнено историческими событиями...А война безусловно не просто подтолкнула, а заставила делать выбор... Недостатки я нахожу не в самой постановке фильма, а недостатки для нас, так как в наше время смотреть его, наверное, немного сложнее нежели, чем раньше...Наверное, чтобы полностью осознать фильм просто нужны определённые знания истории, потому что без них, или если они не совсем полные, многие "мелочи" остаются без достаточного внимания!
Александр Люлюшин 28.03.2009 21:19
А какие же нам нужны знания истории, если фильм был снят только-только! в 2004 году! ;-)
Может, следует тогда говорить не о недостатках, а о сложностях, к-ые испытывает зритель, далёкий от понимания ситуации? Да, и какое знание у него отсутствует? Может, не истории, а специфики государства или, в крайнем случае, киноязыка режиссёра?
Даша Костылёва 29.03.2009 07:17
Вот!!!!! Точно!!!! О сложностях!!!!! И именно специфика государства!!!!!!Вот об этом я и хотела сказать, но получилось только с Вашей помощью.....Спасибо!
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 05.09.2014, 08:51 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| КИНО ДОЛЖНО ИСЦЕЛЯТЬ ДУШИ Московские встречи с Эмиром Кустурицей
…Появившись в вестибюле дорогой московской гостиницы по соседству с Большим театром, он сразу же не вписался в пафосную обстановку: усталый небритый человек с гривой нечесаных волос, в выцветшей толстовке, мятых штанах, грязных кроссовках... Вышел из лифта, зевнул, хмуро поздоровался, сказал, что только что проснулся (хотя был уже полдень). Я извинился, что разбудил его, но напомнил, что о встрече мы договаривались накануне. Он удрученно кивнул, повел меня в кафе, заказал себе чашку капуччино, потер глаза и только после этого сказал, что интервью можно начинать. Мой собеседник — сербский кинорежиссер Эмир КУСТУРИЦА.
К Кустурице вопросов было много. Мало того, что дважды лауреат Гран-при Каннского кинофестиваля (чем мало кто может похвастаться), в каждом своем фильме словно смеется над изумленными зрителями, так он еще и прыгает по сцене с гитарой – на концертах своей рок-группы «No Smoking Orchestra». В общем, Кустурица любит отвешивать пощечины общественному вкусу. И вдруг оказывается, что он принял Православие! Что его на это подвигло? И к чему привело?
Кино как инструмент
– Два года назад Вы крестились. Изменило ли в это что-то в Вашем творчестве?
– Безусловно. Христианин должен смотреть на мир философски и пытаться сделать его… более гармоничным. Без этого – никуда. Потому что христианин – это человек, чья добрая воля проявляется в каждом поступке. Он старается сделать гармоничным все, с чем соприкасается. Это особенно важно, если он владеет таким колоссальным по силе воздействия инструментом, как искусство. И уж тем более, если это искусство – кино. Я должен делать христианское кино – в этом моя миссия.
– А в чем задача христианского кино?
– Христианское кино должно исцелять души людей. В нем должно быть особое отношение к каждому зрителю. Не как к потребителю. Нужно, чтобы, посмотрев твой фильм, люди начинали обнимать друг друга, испытывали счастье, сердечную радость. Радость от полноты бытия. Не в этом ли эстетический смысл человеческой жизни? Надо помочь человеку освободиться от страхов, чтобы он, пройдя через катарсис, мог сказать: «Жизнь, полная трудностей, стала легче». Если ты христианин, и цель твоего творчества – сделать человека счастливым, твой фильм, как инструмент, поможет выполнить задачу твоей жизни.
– Но можем ли мы делить кино на христианское и нехристианское? Правомерно ли это?
– Наверное, время от времени в картине может «прочитываться» какой-то христианский сюжет. Бывает, что режиссер явно касается какой-то церковной темы или отсылает зрителя к какой-то библейской истории. Но проблема здесь в другом: большинство сегодняшних фильмов никак не касаются смысла человеческого существования. А значит, они заведомо не могут быть христианскими. Более того, можно откровенно назвать их языческими. Сегодняшнее кино делится не на христианское и нехристианское, а скорее, на коммерческое и некоммерческое. Современная цивилизация – то есть рынок – нуждается лишь в тех картинах, которые пойдут «на ура» у публики. При этом считается, что публика любит кино развлекательное, которое по определению никак не затрагивает центральные моменты человеческой жизни. Однако если та или иная лента к этим темам все же обращается, она становится христианской. По одной простой причине: она дает людям повод задуматься над вопросами «кто есть человек» и «зачем я живу». А эти вопросы – сущностно христианские.
– Ваш недавний фильм «Жизнь как чудо» выполняет эту задачу?
– Надеюсь, что да. В этом фильме я старался показать настоящую «шекспировскую» драму человека, чья родная страна охвачена войной, и он, христианин, вынужден выбирать между любовью к женщине другой религии (мусульманке) и любовью к своему сыну. Картина «Жизнь как чудо» стала отчасти моей реакцией на то, что православных сербов обвиняют в разжигании той войны. Кстати, история, рассказанная в фильме, взята из жизни. А христианская задача этой картины – поговорить о любви и показать, как она помогает сосуществованию представителей разных религий. И так как отклики на этот фильм были достаточно теплыми, могу предположить, что в моем ближайшем окружении все же есть христиане. Жаль, что за пределами этого окружения в свои права вступает современная цивилизация – то, что я называю словом «рынок». Но я создавал этот фильм, ориентируясь не на запросы рынка, а искреннее желая показать войну через призму реальной человеческой драмы и живой человеческой любви. И это – первый шаг к тому, чтобы быть «несвоевременным», выйти за рамки современности.
Современность и своевременность
– Неужели то, что искусство оказывается «несвоевременным» – это хорошо?
– Безусловно. Для меня современность – это крайне уничижительный термин.
– Почему?
– Потому что наш с вами современный мир не позволяет режиссерам утверждать христианское кино – не позволяет настаивать на жизнеспособности свого художественного метода. И в результате мы, в лучшем случае, видим в кино только фрагменты христианства – какие-то намеки, образы, полутона. Кстати, появляются они у режиссеров далеко не всегда осознанно.
– Почему же наша современность не дает режиссерам такой возможности?
– Потому что наша современность… глупа!
– То есть?
– Львиная доля творческих усилий сегодня направлена только на развлечение публики. Какое место искусство занимает в современном мире? И занимает ли вообще какое-нибудь? Большой вопрос! Во времена моей юности – в семидесятые годы – было совсем другое кино. Оно давало миру героев. Искренних, человечных, глубоко вовлеченных в жизнь общества. Поэтому они были намного более христианскими, чем сегодняшние персонажи. Сегодня и героев-то нет.
– А что такое для Вас – герой? Кого из киноперсонажей Вы бы назвали героем семидесятых?
– Ну, например, Роберт де Ниро в фильме Мартина Скорсезе «Таксист» (1976). Образ этого героя и лента в целом, без сомнения, вышли из «Преступления и наказания» Достоевского. И в фильме речь именно об этом: сначала о преступлении, потом о наказании. О метаниях человека. Вообще кино семидесятых годов в каком-то смысле парафраз этого романа Достоевского. И неудивительно – роман поражает и содержанием, и идеей: целая книга посвящена переживаниям молодого студента, одержимого мыслью об убийстве одной-единственной старушки-процентщицы. А мы сегодня по телевизору каждый день видим гибель как минимум человек пятидесяти, и вполне можем увидеть все эти пятьдесят смертей рядом с собой на улице. Я даже сформулировал для себя такую теорию, что после того, как смерть стала темой спекуляций в СМИ, она утратила свое значение. Такова современность. Она моделирует наше сознание посредством телевидения, и заданные им скорость и ритм существования определяют наши ощущения. Бетон под ногами стал чем-то столь же естественным, как трава. Как будто бетон сам растет. Иными словами, современный мир навязывает себя искусству и жизни. Вот и получается, что христианские вопросы в сегодняшнем кинематографе зачастую даже не поднимаются.
Под «зонтом» религии
– А вправе ли кинематограф, по-Вашему, напрямую обращаться к теме Церкви, к теме Христа?
– Тайна, которую заключает в себе земная жизнь Христа, всегда сильно привлекает внимание зрителей. Помните снятый около двух лет назад в Голливуде фильм «Страсти Христовы»? Добротная картина. И хотя, на мой взгляд, ничего выдающегося она собой не представляет, она была чрезвычайно популярна. Это лишний раз доказывает, что центральные вопросы христианства публику действительно интересуют. Тот, кто идет смотреть такое кино, действительно над ним задумывается – иначе он просто не пришел бы в кинотеатр.
Необходимо понимать: когда мы говорим о Церкви, мы ведем речь об основополагающих моментах человеческого бытия. А ведь эти моменты – непростые. Это элементы жизнеобразующие – вопрос вечной Жертвы Христа, следования за Христом и самопожертвования ради уподобления Христу. Такие проблемы находят отклик в душе каждого человека. А значит, кино должно обращаться к этим темам.
И вообще, связь религии и кинематографа, как мне кажется, определена самой природой последнего. Кино – вид искусства, а искусство и религиозный способ познания мира очень близки. Поэтому, когда снимаешь кино, пытаясь строить его на серьезной основе, ты так или иначе касаешься вопросов жизни и смерти, то есть – религиозных вопросов.
– Что значит – «на серьезной основе»? Что это за основа?
– Эта сознание того, что каждый момент времени в истории человечества – новая ступень непрерывного развития. И это развитие проходит – и это очень важно! – под «зонтом» религии. А религиозному культу присущи все художественные – визуальные, звуковые – средства, которыми сегодня пользуется кино. Потому что искусство рождалось в тесной связи с культом, искусство и религия переплетены. И, мне кажется, в этом плане в нашем сознании ничего не изменилось со времен античного культа Диониса.
– Кого Вы можете назвать «христианскими режиссерами»?
– Тех, кто хочет делать кино о человеческой сущности, кто осознает себя частью христианской цивилизации, и это определяет их творческий интерес. Возьмите Андрея Тарковского или, скажем, немца Вима Вендерса, который сделал ангелов главными героями своего фильма «Небо над Берлином». Эти художники – глубоко христианские режиссеры.
– Что для Вас дороже всего в творчестве Тарковского?
– Кульминация творчества Андрея Тарковского, его высшее достижение – для меня, без сомнения, «Андрей Рублев». Этот фильм, конечно же, один из самых важных артефактов во всей мировой культуре XX века. Потому что все основные вопросы человеческого существования – такие, как, например, соотношение идеала и реального мира – прочно вплетены в сюжет и в саму ткань повествования. Вспомним последнюю сцену: в реальном мире мальчик сокрушается, что отец не оставил ему секрета особой меди, чтобы отлить колокол. Хотя до этого он всем рассказывал, что этот секрет ему известен. Он лгал? Можно сказать и так. Он пребывал в своем идеальном мире? Возможно. Но в итоге он все же создал колокол, и колокол этот был великолепен.
А мальчик рыдает… Отчего? Оттого, что видел: человеческая жизнь не просто сложна и тяжела, как подлинное испытание, настоящий вызов заключается в том, что надо попытаться что-то в этой жизни сотворить. И даже если ты при этом ошибаешься, ты можешь стать великим – то есть можешь достичь своего собственного потолка. Все это очень важно. Поэтому «Андрей Рублев» – самое значительное произведение киноискусства из всех мне известных. Есть много прекрасных режиссеров, мастерство которых, может быть, больше, чем у Тарковского: например, Стэнли Кубрик или Федерико Феллини. Но ни в одном другом кино мы не найдем ничего более фундаментального и… человечного. Тарковский был настоящим поэтом.
– Иными словами, «Андрей Рублев» для Вас – образец идеального христианского кино?
– Думаю, да. В нем не говорится напрямую о христианстве. Но есть тема искусства, судьба художника, биография иконописца. И здесь мы снова возвращаемся к тому, что вопросы европейского искусства тесно связаны с вопросами христианства.
О «Коде да Винчи»
– Есть пример актера Тома Хэнкса, православного, который снялся в печально знаменитом фильме «Код да Винчи». Как бы Вы могли это прокомментировать?
– Просто у человека есть четкая система приоритетов: да, он христианин, но есть рынок. И приходится выбирать деньги…
– Приходится?!
– Когда актеру предлагают двадцать или тридцать миллионов долларов (честно говоря, не знаю, какие сейчас расценки в Голливуде) – это огромное искушение. И не каждый человек с таким искушением может бороться.
– А что Вы как христианин думаете о «Коде да Винчи» в целом?
– О «Коде да Винчи»… Я видел отрывки. И как христианин думаю, что это… (усмехается и произносит совершенно непечатное ругательство). Простите. Не стоит использовать такие слова… Абсолютно отвратительный фильм. У меня вызывает отвращение уже сам подход – предельно формальный. Не читал книги, но, насколько знаю содержание фильма – это то, чему сегодня посвящены практически все большие медиа-проекты: «развенчание христианских иллюзий». Очень хорошо помню, как в 2000 году на обложку американского журнала «Time» был вынесен анонс статьи о том, что Иисус Христос – сын римского солдата и родился, соответственно, в результате полового акта.
http://www.foma.ru/article/index.php?news=2107
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 05.09.2014, 08:51 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Жизнь как чудо Zivot je cudo
Никого нет хуже, чем Кустурица, в плане придумывания названий. «Жизнь как чудо» Кустурицы — что это? Чудеса балканской войны? Шагаловские влюбленные, улетевшие в поднебесье? Козел с баяном?
На самом деле за этим придурковатым логотипом кроются: а) «Баллада о солдате» — потому, что это великое кино о войне, и за кадр, где отец бежит по оврагам вслед за улетевшим футбольным мячиком своего призванного воевать сына, лично я готов удавиться, б) «Рокко и его братья» — потому, что это великий кинороман про то, как разнесло по городам и весям родственников, а за улыбку артиста Штимача (который еще 20-летним играл в «Долли Белл») можно удавиться во второй раз, и в) это фильм Кустурицы, поэтому там нет Козла, но есть Ослица, которая от несчастной любви решила на манер Карениной лечь под поезд, Собака, которая с голодухи прыгнула в генеральский джип и съела генеральский обед, и Кот, который играет вытаращенными глазами в сцене бомбежки за четырех актеров.
На Каннском фестивале этого Кустурицу не приняли: мол, повторяется. На самом деле это каннские зарапортовались. Давали «Пальмовую ветвь» несобранному «Подполью»; приз за режиссуру — безыдейным «Черной кошке, белому коту». Теперь — впервые — все встало в фокус: абсурд войны, анималистические тенденции, музыкальное варенье. Кустурица снял народное кино — почти индийскую трехчасовую мелодраму с песнями и танцами, убитыми и убившими, с войной, которая виделась в телепередачах, а теперь — жизнь.
О чем кино? Муж играет на трубе в бесплатном кружке. Жена — нервная оперная певица, потерявшая голос. Сын — офигенный футболист. Времена — Amaretto Disaronno, самое начало 90-х. Времена их разлучат: сына — в армию, жену — по альфа-самцам, муж останется дома, на полустанке, и влюбится в медсестру. Это про войну. И — про любовь.
Оказывается, у нашего недавнего тошного прошлого, которому сгинуть бы в двух строчках мелким шрифтом, да память не дает, может быть высокий кинематографический эквивалент; вот он, перед вами. Оказывается, разброд начала 90-х имеет право на существование, и оно подкреплено кинематографическим шедевром. Вы бы хотели жить в эпоху «Девяти дней одного года»? «Сладкой жизни»? «Касабланки»? Вы жили. Жили в эпоху «Жизни как чуда». «Не шедевр, ну и что? Зато смешно», — как поют в другом, обращенном к куда более элегантным, но менее эмоциональным 20-м фильме — «Только не в губы» Алена Рене. Короче, мы узаконены, товарищи.
Алексей Васильев, 24 августа 2004 http://www.afisha.ru/movie/173362/review/149487/
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 05.09.2014, 08:51 | Сообщение # 7 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Жизнь это чудо: Балканская модель для сборки
Российскому зрителю режиссёр, актёр и музыкант Эмир Кустурица известен в первую очередь как создатель фильмов «Андеграунд» и «Черная кошка, белый кот». Отдельные поклонники смотрели ещё более раннюю странную «Аризонскую мечту», но образ Кустурицы как режиссёра кино столь же тонкого и символичного, сколь жизнеутверждающего и полного оптимизма, с настоящим драйвом и национальным колоритом, для нас однозначно определили эти два его фильма.
От новой же картины с таким простым и одновременно претендующим на вечность названием как «Жизнь это чудо» неизбежно ждали некоей квинтэссенции, некоего апофеоза всего кустурицевского творчества. И фильм действительно лежит в том самом русле, которое ярко определила еще «Чёрная кошка» — в кадре жизнь, полнокровная, полноценная, взрывная, жизнь со страстью, жизнь как музыка и жизнь как хаос, жизнь как счастье и жизнь как чудо. Жизнь, где плачут и смеются, теряют и находят, жизнь, где любят, где понимают, что такое счастье жить — это у Кустурицы всегда получалось невероятно талантливо.
Сербский инженер Лука приезжает в маленькую деревеньку, затерянную в боснийских горах, чтобы построить железную дорогу, которая пройдёт через тоннель и установит сообщение с остальным миром. Лука поглощен своим делом, его жена, в прошлом оперная певица, потихоньку сходит с ума, сына-футболиста забирают в солдаты, надвигается война, а железная дорога становится путём, по которому в тихую деревенскую жизнь прилетают отголоски ураганов жизни большого мира. Вдыхая через трубочку рассыпанный по рельсам кокаин, сюда прибывают новоявленные бизнесмены-патриоты; паля по окрестностям автоматными очередями, едут военные и бандиты; на дрезине, сшибая по дороге неторопливые стада овец, приезжает почтальон; все местные автомобили перемещаются по рельсам, по рельсам ездят даже специальные многоместные велосипеды. На рельсах горючими слезами плачет ослица, ожидая поезда, чтобы погибнуть под ним от несчастной любви. На рельсах же от безысходности, сначала потеряв в плену сына, потом, обретя и тоже потеряв нечаянную, но настоящую любовь в лице милой, сочной и умеющей быть счастливой мусульманской девушки Сабахи, дважды пытается попасть под поезд сам Лука.
Всё не так оказалось в реальной жизни. Непохоже на красочный мирок его железнодорожной модели. По гипсовым холмам как настоящие бегают маленькие поезда, движутся над горными перевалами кабинки канатной дороги, различные механизмы создают видимость кипящей в игрушечном мире жизни, а принесенный Лукой новорожденный птенец, пушистый, живой и тёплый, бродя вперевалочку по игрушечным дорожкам, окончательно стирает грань между фантазией и реальностью.
Точно так же сам Кустурица моделирует жизнь. В кадре намешано всё: война и мир, рождение и смерть, люди и животные, радости и печали — невероятный хаос из всего на свете, такой характерный для Кустурицы балканский колорит на примере маленького уголка, где даже все волки знают друг друга в лицо, но многогранностью своей и энергетикой мир этот огромен, как космос.
Кустурица как режиссёр очень музыкального склада всегда снимает кино так, будто дирижирует большим оркестром. Только вместо музыкантов и инструментов у него простые люди и их непредсказуемый жизненный мир. Весь этот сложнейший и с виду очень хаотический ансамбль под управлением умелой дирижерской палочки выдаёт зажигательные аккорды и звучит неожиданно слаженно для такого разномастного и эмоционального состава.
Всё бы хорошо, если бы ровно то же самое нельзя было сказать и о предыдущих фильмах мэтра. Новая картина вроде бы и собрала в себе всё лучшее, все авторские ходы, приёмы и эксклюзивные наработки, что были до неё, но остаётся впечатление, что по-настоящему новой она не стала.
Тот же патентованный художественный балаган, с обязательной сумасшедшинкой — но если в «Чёрной кошке» при любом бардаке он умудрялся быть гармоничным, то здесь иногда превращается уже в некую кашу. То же стремление к зажигательности — но если раньше был бешеный драйв, то здесь многие эпизоды разгоняются в этом направлении, но до настоящего катарсиса уже не дотягивают, часто их вытаскивают только мощные оперные этюды, написанные самим Кустурицей (саундтрек у фильма неизменно заслуживает внимания, этого не отнять). Та же бьющая через край жизненная энергетика — но остроты уже гораздо меньше, заметна некоторая намеренная сглаженность, неожиданная иногда спокойность, какая-то неизвестно чем объясняющаяся на фоне былой провокационности и колорита лояльность. И завершает это очень долго раскручивающееся действо сладкий хэппи-энд.
Где былая жгучесть? — спросят поклонники Кустурицы, — где былое пренебрежение общественным мнением? Да, самобытность осталась, но где неожиданность, где смелость? Не есть ли это финальный аккорд в режиссёрской карьере Кустурицы? — выдвинут двузначное предположение.
Однако не будем торопиться с выводами. Эмир Кустурица не так прост, и если он снял такое кино, значит это кому-нибудь нужно. Может быть, недавно ставший дедушкой режиссёр снимал добрую сказку для своей внучки. Может быть, взгляд его на мир стал спокойнее и внимательнее к простым основам жизни, и нам тоже не следует «заморачиваться» на этот счёт.
В любом случае фильм, безусловно, достоин просмотра и конкурировать может лишь с работами того же автора, ибо в том жанре, который сам же Кустурица и изобрел, ему нет равных.
А уж что касается волшебного чутья режиссёра на постановку ролей животных — это то фирменное блюдо, которое в таком разнообразии и тонкости вы не отведаете больше нигде. С жадностью ворующая прямо изо рта бутерброд с вареньем кошка, плачущая горючими слезами ослица, кровожадные медведи, невоспитанная лошадь, невыразимо преданная собака, а также мыши, голуби, гуси, коршуны, утята, овцы и прочая живность украсит своим присутствием действо на экране, а непосредственным поведением и умиротворяющим видом покорит любого скептика и на время излечит самого запущенного брюзгу.
Словом, от неформала и балагура, тонкого мастера Эмира Кустурицы, которому в этом году исполняется 50 лет, рано, рано ожидать окончания кинокарьеры и подведения итогов. Он еще покажет вам кузькину мать. И мы ему этого искренне желаем.
Ирина КОЗЕЛ, 8 сентября 2004 http://www.kinokadr.ru/articles/2004/09/08/zivot.shtml
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 05.09.2014, 08:51 | Сообщение # 8 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| ЖИЗНЬ КАК ЧУДО (ZIVOT JE CUDO)
Не поняли Эмира Кустурицу критики и академики, отказав его новому фильму в заслуженных наградах на кинофестивалях? Да нет, поняли - чего ж не понять в этом программном, пусть и перенасыщенном культурными отсылками, но конструктивно, быть может, самом простом, классически простом, даже и камерном его сочинении (насколько вообще возможно говорить о камерности в карнавальном творчестве мастера). Потому и не наградили - что поняли. Обо всём этом замечательно написал в статье "Поединок с мифом" Андрей Плахов ("Искусство кино", 2004, э 8), оценивающий "Жизнь как чудо", с одной стороны, как образцовый кинороман, с другой - как текст, слишком откровенно и прямо (при всей пряности и карнавальности) тяготеющий уже не к привычной для Кустурицы балканской анархической мифологии, но "к цивилизованным европейским гуманистическим ценностям", иначе говоря - к ценностям общекультурным и общечеловеческим, а, стало быть, как текст - устаревший для тех, кто в искусстве главным почитает не содержание, а форму, кому важны не извечные боль и любовь художника, а "поиски новой формулы кинематографической гениальности - иной, чем в прошлом столетии".
Я же взялся писать о картине вовсе не потому, что считаю "Жизнь как чудо" лучшим фильмом режиссёра или предполагаю проанализировать его глубже других критиков. Отнюдь. (С моей точки зрения, творчество Кустурицы привычному рецензированию вообще не поддаётся.) Я хочу лишь сказать, что вряд ли сегодня кто-то из кинематографистов вообще может всерьёз соперничать с Кустурицей (а это, конечно, задевает и соперников, и критиков, и академиков), истинным учеником и наследником Феллини, нынче, похоже, единственным режиссёром, способным снять не драму и не сентиментальную комедию, а высокую трагикомедию. И ещё я хочу сказать, что, сосредоточив внимание на внутреннем мире частного, маленького человека, в каком-то смысле маргинала, то бишь на проблеме, которая всегда существовала и всегда будет существовать, но и всегда будет антагонистичной мейнстриму, автор оказался несовременен, а фильм несвоевременен. Как когда-то несвоевременен был Андрей Тарковский, которого, подобно Феллини, в этом фильме Кустурица основательно цитирует в самом главном, самом трепетном эпизоде. Отсюда и недоумение в рецензиях таких всегда интересных и, вроде бы, независимых критиков, как А. Экслер: "В фильме "Жизнь как чудо" много искусственности, как будто какой-то другой режиссёр подражает великому Кустурице. Подражать подражает, получается очень похоже, но временами неуклюже и тяжеловесно, а главное - нет ощущения цельности, продуманности и законченности".
Где конкретно критик увидел тяжеловесность и тем более неуклюжесть, он, конечно, не объяснил, а что касается продуманности и законченности, главное же - цельности, так, по-моему, чтоб не увидеть их, надо специально постараться. Как раз цельности-то здесь, пожалуй, дальше больше, чем в других лентах режиссёра. Фильм называется "Жизнь есть чудо", и чудо это он предъявляет каждым кадром. Есть в нём, конечно, и излишества. Кажущиеся. Дело в том, что любовно-военный сюжет картины начинается минут через тридцать после её начала, то есть экспозиция выглядит несколько затянутой. Но ведь и в "Войне и мире" Толстого экспозиция тоже затянута, и тоже не зря. Для того, чтобы война выглядела тем, что она есть на самом деле, необходимо сначала показать, что на самом деле есть мир. Что он теряет, вступая в войну. И что приобретает, вступив в неё. Ибо, как это ни странно, война не только забирает, но и даёт. Нет, не тем, кто её выигрывает - тем, кто её переживает. Не познавший войны, не может до конца познать мир, а следовательно понять: жизнь - это чудо. Речь, разумеется, не о тех, кто воюет. О тех - кто страдает.
"Жизнь как чудо" - фильм особенный. В нём Кустурица пристальнее и мудрее, чем прежде, почти не отвлекаясь на частности, вглядывается в душу человека. А для того, чтобы осуществить это, автору надо было предельно сократить количество действующих лиц, что для его карнавальной стилистики нехарактерно. Потому и растягивает он экспозицию на полчаса, вызывая недоумение у привыкших к киношной однолинейности зрителей, показывая и героя, и его семью, и деревенское окружение. Прежде чем приступить к основному сюжету, когда война всё это - деревню и семью - разломает, но и обломает зубы об маргинала, об этого с виду маленького человека, отшельника, покинувшего большой современный город ради того, чтобы, наслаждаясь почти руссоистской естественной жизнью, делать любимое дело - строить в тьмутаракани железную дорогу. Ибо, отняв у героя экстравагантную жену и сына, мечтающего стать футболистом, война не смогла справиться с ним самим, носящим мир в душе, не смогла справиться с личностью цельной и умеющей самое трудное - любить, даже подбросив герою наитруднейшее в жизни любого немолодого мужчины испытание - позднюю разделённую страсть к юной женщине, да вдобавок ещё и принадлежащей к стану противника.
Таким образом, через сердце железнодорожника Луки в одночасье пролегли два смертельных нареза ("Тебя вели нарезом по сердцу моему"), две войны - внешняя и внутренняя. И каждая предлагает последний, смертельный выбор. Но жизнь - это чудо для того, кто умеет любить её самоё, кто способен успокоить расскандалившуюся жену-актрису, по утрам бьющую последние в доме тарелки, разделить бутерброд с нахальным котом-ворюгой, понять и прижать к груди ослицу, страдающую от неразделённой любви и днями напролёт обречённо стоящую на тобой проложенных рельсах в ожидании последнего поезда Анны Карениной. И потому сердце внешне слабого, но внутренне куда более цельного, крепкого и сильного, нежели поющие и пляшущие, хохочущие и плачущие цыгане, сердце осознающего жизнь именно как чудо деревенского интеллигента, интроверта Луки выдержит всё на свете. И измену жены, и утрату возлюбленной, и разорение гнезда, и озверение окружающих.
Пройдя все испытания, состарившись и даже ожесточившись, он останется самим собой, потому что не разучится любить. И потому что не перестанет воспринимать жизнь как чудо, даже несмотря на войну. Может быть, напротив - благодаря войне. Но в чём-то герой и изменится, поскольку научится понимать не только тех, кто рядом, но и самого себя. А главное умение - прощать - ему, немножко Иову, немножко блаженному, было дано и до войны. Он очень цельная личность - Лука, цельная, мудрая и добрая. Недаром носит такое имя.
Вот и получается, что Эмир Кустурица снял не просто подлинный шедевр. Он снял самый простой (потому что рассказывает о любви и войне) и самый сложный из всех своих фильмов, самый насыщенный культурными, религиозными, философскими аллюзиями и реминисценциями, фильм, органично совмещающий и Библию, и футбол, и Руссо, и Тарковского (в сильнейшей, думается, за многие годы эротической сцене), и войну, и мир, и город, и деревню, и феллиниевские необъятные женские зады с фирменными его, Кустурицы, разумными животными и неразумными людьми, и смех, и слёзы, и просто жизнь, и жизнь как чудо. Фильм - миф, потому что его невозможно сколько-нибудь полно и адекватно пересказать (чего я и не пытаюсь делать), потому что его нельзя не понять и потому что совершенно невозможно объяснить, как, каким чудом он сделан. Сказать: чудом гения, чудом поэзии, чудом, имя которому Эмир Кустурица, - это значит ничего не объяснить. Но ведь истинную гармонию, возникающую всегда вопреки обыденной логике, возникающую всегда чудом, ещё не сумел объяснить никто. Её только изредка и совсем немногие умели создать. И потому честнее всего будет прекратить попытки объять необъятное, остановиться перед ней, гармонией, в восхищённом онемении и просто развести руками - чудо!
А рассказывать словами о том, что поведано на непереводимом языке всевидящей, всё знающей, прозревающей души - бессмысленное занятие. "Жизнь как чудо" надо увидеть и услышать в оригинале. Это - искусство, а не игра в него и уж тем более - не публицистика.
Рецензия: В. Распопин http://kino.websib.ru/article.htm?no=1338
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 05.09.2014, 08:52 | Сообщение # 9 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Трагикомедия "Жизнь как чудо" (Zivot je cudo) Сербия-Черногория-Франция. 2004. 155 мин.
Кто говорит, что войны не будет, эту войну и начнет. Фраза из фильма
Жизнь - это чудо, война - это дерьмо, а любовь все победит, если ее, в свою очередь, что-нибудь не победит. Основной мессидж фильма
Лука (Славко Стимач) - чудаковато-наивный инженер, который в свое время из Сараево перебрался на богом забытый полустанок, потому что одержим идеей построить паровозный туннель через Балканы. Он живет с полусумасшедшей женой Ядранкой (Весна Тривалич), которая бросила карьеру оперной певицы, и от этого у нее поехала крыша. Ну или от тоски поехала крыша, потому что делать на этом полустанке совершенно нечего - разве что на качелях качаться и ждать, когда пару раз в день мимо прогремит поезд. У них есть сын Милош (Вук Костич), мечтающий о карьере футболиста в местном клубе.
В этой глуши кипит самая обычная жизнь - по крайней мере та жизнь, которая бывает в фильмах Кустурицы... Ослица пытается покончить жизнь самоубийством из-за несчастной любви, для чего часами стоит на железнодорожных путях, дожидаясь паровоза. Черно-белый кот дружелюбно воюет с местной собачкой, нагло откусывает бутерброд, когда его сует в рот кто-то из домашних, гоняет голубей и служит символом мира и прогресса. Медведи периодически приходят в дом без приглашения и хозяйничают там, слегка поубивав хозяев.
Мэр местного городка разъезжает по окрестным селам и занимается популизмом в перерывах между пьянками. При этом мэр пытается самого себя вытащить из жуткой коррупции, в которую он влез уже давно, но его уже никто никуда не отпустит - слишком большие деньги завязаны на этой местности.
В городке силами местных жителей и заезжего смазливого дирижера из Венгрии создан оркестр, бравурно исполняющий что-то очень балканское и очень цыганское. Усы и кудри венгра не дают покоя Ядранке, которая еще не настолько сошла с ума, чтобы не заинтересоваться эдаким красавчиком.
А дальше начнется война. Лука в этой войне участвовать вовсе не собирается - это не его война. Он хочет строить железнодорожные туннели и жить на своем полустанке. Однако война - она касается всех независимо от того, хочешь ты в ней участвовать или нет.
Сначала от Луки сбегает жена вместе с венгром. Затем Милоша призывают в армию. Лука не очень понимает, что происходит вокруг, поэтому даже радуется тому, что Милоша призывают - мол, дед Милоша служил, Лука служил, значит, и Милошу служить сам бог велел. Однако Милош предстоящему призыву не радуется. Чему тут радоваться-то, когда он хотел играть в футбол, а теперь ему тащиться в армию прямо накануне войны? Но Милоша тоже никто спрашивать не собирается: отправляйся, парень, в армию и все дела.
Вскоре война достигает и той дыры, где живет Лука. Вокруг слышны пальба и взрывы. Днем мимо проезжают войска, ночью - новый мэр, который под военный шумок занимается контрабандными поставками наркотиков, горючего и оружия, торопясь сколотить недурственный капиталец, чтобы потом с ним свалить в Германию, жениться на толстой фройляйн и зажить в свое мэрское удовольствие.
Через некоторое время Милоша берут в плен. Знакомый военный Луки, в свою очередь, берет в плен мусульманку Сабаху (Наташа Солак) и привозит девушку Луке - мол, пускай Сабаха напишет своим родным, и ее обменяют на Милоша. Процесс обмена - достаточно небыстрый, поэтому Сабаха живет в доме Луки. Постепенно между ними - ну, разумеется - возникает любовь, но какая может быть любовь, когда вокруг идет война?..
***
Трудно найти более обласканного наградами и признанием критиков режиссера, чем Эмир Кустурица. При этом, конечно, нельзя сказать, что это признание ничем не заслужено. Кустурица - режиссер очень яркий и очень самобытный, поэтому и привлекает к себе такое пристальное внимание. Его называют "балканским Феллини" - и это сравнение вовсе не притянуто за уши, ведь некоторые фильмы Кусты действительно напоминают шедевры великого итальянца: манерой съемки, колоритностью персонажей, обстановкой легкого сумасшествия, происходящего на экране, большим количеством народной музыки, а главное - неповторимо личным стилем. Феллини снимал так, как будто он изливает душу, и Кустурица снимал точно так же.
Новый фильм ждали давно, потому что Куста не балует своих поклонников частым выходом картин. Предыдущий шедевр, "Черная кошка, белый кот", был снят аж в 1998 году, так что до появления фильма "Жизнь как чудо" прошло долгих шесть лет. Впервые он был показан на Каннском фестивале и... И первый раз Кустурица не привлек восторженного внимания высокого жюри. Правда, фильм получил номинацию на "Золотую пальму" и кинематографический приз от французской национальной системы образования, но для Эмира это все - практически плевок в душу после выигранных двух золотых пальм ("Underground" и "Otac na sluzbenom putu"), двух одновременных побед на венецианском фестивале в 1981 году и аж четырех наград на том же фестивале в 1998 году, не считая побед на итальянских, японских, французских, немецких и прочих фестивалях.
Что случилось? От Кустурицы отвернулись критики? Да, в общем, нет. Если почитать критику, то выясняются интересные закономерности. На часть рецензентов само имя Кустурицы производит такое завораживающее действие, что "Жизнь как чудо" они объявили, безусловно, гениальным из гениальнейших, и никакой тени сомнения по этому поводу быть не может. Что интересно, как минимум двое из таких критиков (речь идет о профессиональных кинокритиках, которые пишут для толстых журналов) вердикт вынесли еще до просмотра фильма, о чем случайно проговорились в рецензиях. Но они читали анонс к фильму, и этого для них оказалось вполне достаточно.
Другие критики картину посмотрели и заходились в восторгах совершенно честно: "лучшая работа", "великолепный фильм", "гениальный Кустурица", "как обычно - гениально", "это просто потрясающе", "фильм смотрится на одном дыхании", "еще никто не сказал о войне так честно" и так далее.
Ну и был еще один вид критиков, которым "Жизнь как чудо" не сильно понравился. Правда, что говорить по этому поводу - они толком не знали. Потому что гений и все такое, а как можно критиковать гения? В результате рецензии были выдержаны в стиле: "Ну да, там происходит что-то непонятное и слегка тоскливое, но так как речь идет о гениальном Кустурице, вероятно, это я своими тупыми мозгами не дошел, что же там такого потрясающего"...
Но хватит о критике, поговорим о том, что увидел я в этом фильме... На первый взгляд - все тот же Кустурица. По стилю - нечто среднее между "Черной кошкой, белым котом" и "Андерграундом". От "Черной кошки" - фантасмагория персонажей, играющие как актеры животные, атмосфера веселой шизы и много-много музыки (ее писал сам Кустурица и Дежан Спаравало, а исполнял, разумеется, ансамбль No Smoking Orchestra, который озвучивал "Черную кошку, белого кота" и с которым Эмир нередко выступает по миру - режиссер на сцене делает вид, что играет на соло-гитаре). От "Андерграунда" - война, людские судьбы во время войны и грязные военные делишки грязных людишек.
Вроде все на месте: и смех, и слезы, и любовь. Да и главный посыл, в общем, беспроигрышный: жизнь - это чудо, война - это дерьмо, а любовь все победит, если ее что-нибудь не победит. Но чего-то заметно не хватает. Чего именно? Искренности и легкости, которыми всегда славились фильмы Кустурицы. В фильме "Жизнь как чудо" много искусственности, как будто какой-то другой режиссер подражает великому Кустурице. Подражать подражает, получается очень похоже, но временами неуклюже и тяжеловесно, а главное - нет ощущения цельности, продуманности и законченности.
И дело не в том, что "Жизнь как чудо" идет больше двух с половиной часов. В конце концов, у Кусты все фильмы длинные, но они всегда смотрелись на одном дыхании. В данном случае дело в том, что во время просмотра нередко возникает вопрос: "Да когда же это в конце концов закончится?" Вопрос для фильмов Кустурицы дикий и нехарактерный. Но он возникает. Потому что на этот раз фильм безбожно затянут.
А может, виной всему главное - отсутствие четкого желания что-то сказать? Может, все, что он хотел сказать о войне, сказано в "Андерграунде", а все, что он хотел сказать о жизни как чуде, сказано в "Черной кошке, белом коте"? Похоже, это именно так и есть. Поэтому "Жизнь как чудо" выглядит, в общем, слегка искусственным образованием. Нет, там все на первый взгляд хорошо - много хороших эпизодов, колоритная игра актеров, блестящие вторичные роли и так далее, - но обстановки веселой шизы, как в "Черной кошке", практически нет. И обстановки кошмаров войны, как в "Андерграунде", тоже нет. Все как-то очень и очень натянуто.
Поставлено и снято талантливо - все-таки это Кустурица, - но пустовато и временами скучновато. Выглядит фильм как подражание Кустурицы-нового Кустурице-старому. И это очень и очень печально.
Резюмировать как-то сложно. Потому что у меня язык не повернется назвать "Жизнь как чудо" плохим фильмом. И вовсе не потому, что меня завораживает магия имени Кустурицы - меня вообще ничего в этой жизни не завораживает. Но снято это все равно мастерски, и отдельные эпизоды - просто великолепны. Однако в общую цельную картину они, к сожалению, не складываются и фильм выглядит очень и очень затянутым. При этом ряд других эпизодов выглядят весьма искусственными. Вместо обстановки легкой шизы - картина тяжелой шизофрении, как, например, с женушкой Луки.
Однако сразу имейте в виду, что мнения об этом фильме достаточно разнятся. Я знаю зрителей, которые от картины были в восторге и заявляли, что это чуть ли не лучшая картина Кустурицы. Также я знаю зрителей, чье мнение было вполне похоже на мое: такое ощущение, что Кустурица подражает Кустурице. Старательно, умело, но без четко поставленной цели. И без души. Точнее, не вложив ее, вопреки обыкновению, на полную катушку. Только маленькую часть.
Поэтому смотреть или не смотреть - решайте сами. И мессидж ищите сами. Точнее, решайте, нужен вам этот мессидж или же вы его и так прекрасно знаете...
P.S. Согласен, это совершенно дебильное для русского языка слово "мессидж" (от англ. - послание, сообщение), но его в последнее время полюбили многие кинорецензенты. Я данный термин в русском языке ненавижу, а употребляю исключительно в издевательском смысле. Ну и в качестве протеста против войны.
http://www.exler.ru/films/29-11-2004.htm
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 05.09.2014, 08:52 | Сообщение # 10 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Андрей Плахов. Поединок с мифом. «ЖИЗНЬ – ЭТО ЧУДО» (Zivot je cudo) Искусство кино №8, 2004
«Жизнь — это чудо» — первый из фильмов Эмира Кустурицы, оставшийся без фестивальной награды. Между тем он куда более прежних гармоничен. Это настоящий кинороман, в котором образцово все — от сюжетной до музыкальной драматургии, от массовок до интимных сцен. Кустурице удалось сделать едва ли не лучший свой фильм — если забыть о двух самых ранних и самых свежих.
…Начинается сербо-боснийская война. Строитель Лука не замечает перемен и не следует зову времени: он по-прежнему фанатично прокладывает железную дорогу между воюющими территориями, надеясь создать на границе туристический рай. Но мир неисправимого идеалиста рушится. Сначала его бросает жена Ядранка — сумасшедшая оперная певица, потом сына Милоша забирают на войну, а сам Лука вынужден охранять пленницу-мусульманку Сабаху, которую надеется обменять на захваченного боснийцами сына. Что-то похожее мы видели и в «Кавказском пленнике» Сергея Бодрова, и где только не видели: в качестве архетипа и источника вдохновения сам Кустурица называет даже не Толстого, а Шекспира. Однако балканский режиссер номер один всегда был силен не сюжетами, а энергией и магнетизмом, мощными электризующими эпизодами, вырастающими над общей постройкой, как химеры барселонской Саграда Фамилья.
На дворе уже XXI век, а по-прежнему никто из кинематографистов, увлеченных компьютерной или дигитальной графикой, не умеет так виртуозно работать с живой натурой — природой, людьми, животными — и создавать из этой физической реальности утопию счастья.
Конечно, Кустурицу легко упрекнуть в том, что он повторяется: так же, как во «Времени цыган» и «Черной кошке», здесь неустанно пьют, поют и танцуют, так же, как в «Подполье», стреляют, взрывают и веселятся на руинах. Так же носятся по тоннелям на дрезинах и по коридорам больниц на каталках, так же проклинают женщин и до смерти влюбляются в них. Как всегда, людей едва ли не переигрывают животные: чудесный кот, ослица, бросающаяся под поезд, и собака Жуйка, кажется, способная заменить герою жену. Как всегда, есть самоигральные эпизоды: чего стоит хотя бы сцена футбольного матча между Сербией и Боснией (сам Кустурица гордится ею больше всего) или эпизод коллективной мастурбации в окопе под началом командира, вызывающего немецкую службу секс-услуг по мобильнику.
И все же вердикт каннской «княгини Марьи Алексеевны» (он был вынесен еще до решения жюри «общественным мнением») прозвучал однозначно: Кустурица выдохся. И даже в подтексте: Кустурица кончился. Хотя на вопрос, почему не нравится фильм, в ответ звучало: это прекрасный фильм, но я его уже раньше видел. В свое время Умберто Эко написал пародию на структурализм: собрав сюжеты и персонажи шедевров Висконти, перетасовав их в компьютере, можно снять 23 659 фильмов Висконти. Кустурица снял только один, причем самолично, но прозвучавшие упреки содержали намек на то, что результат получен механистически.
В этих несправедливых выводах отразилось многое: и усталость от неменяющейся «фестивальной номенклатуры», и кризис поэтического визионерского кино, и поиски новой формулы кинематографической гениальности — иной, чем в прошлом столетии. Но главная причина холодного отношения к фильму в том, что он гораздо меньше поэтизирует анархический балканский миф и больше тяготеет к цивилизованным европейским гуманистическим ценностям: так что ссылка на Шекспира вполне уместна. Кустурица вот уже двадцать лет ведет поединок с мифом, у которого, как у дракона, вырастают все новые головы. Поединок — это не только кровавая борьба, это и меряние силами, мирное соревнование. С мифом можно сражаться, можно с ним срастаться и им питаться, но победить миф нельзя.
Первый раз Кустурица появился на набережной Круазетт в 1985-м, когда ему было тридцать, Югославия же еще была социалистической лабораторией дружбы народов. Фильм «Папа в командировке» тогда завоевал самый главный каннский приз, а председатель жюри Милош Форман объявил режиссера из Боснии надеждой европейского и мирового кино. Надежда оправдалась, а Кустурица, казалось, родился в рубашке: почти мальчишка, он легко срывал призы, о которых тщетно мечтали Брессон и Тарковский.
Главное же, он еще со своего дебютного фильма «Помнишь ли Долли Белл?» напал на мифологическую золотую жилу. Образ Кустурицы сам стал неотъемлемой частью балканского мифа, который стоит на трех китах, имя которым — витализм, брутализм и мачизм. Кустурица отдает явное предпочтение грубым основам народной жизни — имморальной, полной страсти, насилия, трагикомизма и поэзии. Место идеологии и культуры занимают в ней секс, рок-н-ролл и футбол.
Мифом стало уже само происхождение режиссера. Он вырос в семье неортодоксальных мусульман, но корни имеет сербские. По другой версии, в этом чудесном балканском ребенке, кудрявом красавце, гениальном вундеркинде смешались едва ли не все южнославянские крови. Он упорно называет себя югославом — человеком по имени Никто, из несуществующей страны. И эта полуреальность гражданства (близкая к романтическому образу «гражданина мира») стала еще одним источником подпитки мифа Кустурицы.
Апофеозом мифа стало эклектичное и истеричное «Подполье». Его автор стал обладателем двух «Золотых пальмовых ветвей», таких счастливцев в мире только три, и он — один из них. В этом был какой-то перебор. Еще до премьеры «Подполья» фаны предрекли ему победу в Канне, а когда она стала реальностью, представили как триумф десятилетия. Вырисовывалось нечто величественное, эпохальная фреска — сродни феллиниевской «Сладкой жизни». В проведенной журналом «Искусство кино» анкете к 100-летию кино Кустурица вместе с Тарантино лидировал в списке режиссеров будущего — однажды даже в фантастическом симбиозе «Квентин Кустурица»1.
Но этот же фильм привел к первому столкновению с мифом: Кустурицу за просербские настроения предали анафеме на первой родине — в Боснии и на второй — во Франции. Не все, конечно, но — этого достаточно — определяющие погоду в Париже левые интеллектуалы. Кустурица не просто пошел против течения, но и достаточно убедительно обосновал свою позицию. Не странно ли, что Запад, который на словах выступает за мультикультурный мир, поддержал все отколовшиеся от Югославии страны и осудил Югославию — единственное мультиэтническое государство на Балканах?
И в новом фильме Кустурица не отказывается от этой многонациональной «утопии счастья».Над фильмом «Жизнь — это чудо» режиссер работал долго и трудно. Политическая метафора превратилась в итоге в кино о любви. Но картиной о любви была и «Черная кошка, белый кот»: она, несмотря на режиссерские самоповторы из «Времени цыган», все равно имела успех. Поклонники Кустурицы сделали культ даже из маньеристской «Аризонской мечты». В чем же причина первой осечки, непопадания картины «Жизнь — это чудо» в контекст культовых ожиданий? Почему миф Кустурицы именно сейчас дал сбой?
Уже «Подпольем» Кустурица определил Балканам место, которое раньше занимала Россия, — место больного подсознания Европы. Тогда, девять лет назад, это удалось: сработал эффект неожиданности. Но Европа не любит слишком долго копаться в своем подсознании, ее не привлекает и скорее пугает шизоанализ современности. И российское кино, а теперь и югославское законсервированы европейцами в устойчивых мифах, которые трогать не рекомендуется. Пока Кустурица физически вписывался в эту закостеневшую мифологию, все было хорошо. Когда он стал из нее выламываться, начались проблемы. Европа готова принять эстетический беспредел раннего Кустурицы, но в то же время не понимает и боится того радостного садизма и неиссякающей потенции, которые кажутся привлекательными на экране, но гораздо менее симпатичны в свете нескончаемой балканской войны.
В «Черной кошке» режиссер направил свой анархизм в безопасное и хорошо освоенное этнографическое русло — в сторону цыган как неумирающих героев мифа. Этот шаг был одобрен, но им Кустурица лишь отсрочил свой приговор. К тому же на непредвзятый взгляд было видно, что картина не катится свободно, периодически оказывается на грани коллапса и потом лишь каким-то чудом выруливает к нужной эмоции. Это происходило ценой постоянной «накачки» крови в хлипкое тело сюжета, и порой эта операция напоминала медицинскую.
А в фильме «Жизнь — это чудо», где все гармонично, чуда за пределами экрана не произошло. Совершенный во всех отношениях фильм лишь аккумулировал скопившиеся у многих недоумение и раздражение. Как, нам так долго морочили голову — и выяснилось, что балканский менталитет лишь декоративный окрас, а на самом деле они там те же люди, в сущности, европейцы? И гуманизм у них тоже есть, а не только брутализм и сексуальность?
Кинематографическая мода коварна и жестока. Если это и был провал, история кино его, скорее всего, пересмотрит. Но в биографии Кустурицы он может стать роковым — как стала «Леди из Шанхая» для Орсона Уэллса.
В Канне-2004 Кустурица был грустен, утомлен и пессимистичен, говорил о том, что «мир стал неудобным местом для жизни». О том, что балканскую мифологию так и не удалось внедрить в европейское сознание: надо каждый раз представлять и расшифровывать ее заново. О том, что жизнь на Балканах более спонтанна, мистериальна, чем в так называемых хорошо организованных странах; это и хорошо, и плохо. Что животные здесь — часть пантеистического образа жизни, когда между людьми и природой происходит постоянный обмен энергией, и это едва ли не единственное утешение. Кустурица по-прежнему критичен по отношению к западному обществу, но не более склонен идеализировать балканский образ жизни. Режиссер всячески открещивался от латиноамериканского магического реализма, чья цветистая избыточность была главным культурным аналогом балканского стиля.
Определение Кустурицы как донора, вбрызнувшего свежую кровь в дряхлые жилы кинематографа, или как «культурного героя», витального представителя провинции, окраины, этнических меньшинств перестало быть актуальным. Похоже, что он вошел в обойму кинематографических мастодонтов, которым положено делать великое, но неактуальное кино. И сегодня уже не кажется кокетством, когда Кустурица говорит о себе как о человеке прошлого, об ископаемом, о динозавре.
P. S. Эта статья уже была написана, когда я открыл журнал «Афиша» и был порадован трогательной верностью своему кумиру, которую продемонстрировал Максим Семеляк. Рецензия на саундтрек «Жизнь — это чудо» начинается словами: «Э.Кустурица снял гениальный фильм» и содержит ссылки на Брейгеля и Кьеркегора. В России культы длятся дольше и затухают только с естественным старением молодых поколений.
1 В этом году судьба снова свела их: один в конкурсе, другой в жюри, и оба уже скорее — режиссеры прошлого. Тарантино в меньшей степени, потому что позднее начал, но и он становится анахронизмом.
http://kinoart.ru/archive/2004/08/n8-article5
|
|
| |
ИНТЕРНЕТ | Дата: Пятница, 05.09.2014, 08:53 | Сообщение # 11 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
| Эмир Кустурица: «Объявляю себя идеалистом» Интервью ведет Кристоф д’Ивуар
Кристоф д?Ивуар. Мы не видели ваши картины последние шесть лет, ведь снятый в 2001 году фильм Super 8 Stories так и не вышел на экран.
Эмир Кустурица. Это была документальная лента для ограниченного проката. После фильма «Черная кошка, белый кот» я посвятил себя музыке. С группой The No Smoking мы гастролировали по миру, докатились с концертами до Южной Америки. Я брал с собой маленькую камеру и снимал все, что с нами происходило. Когда гастроли подошли к концу, фильм Super 8 Stories был готов. Оставалось только его смонтировать. Такая работа была для меня необычной. Я впервые снимал между делом, в свободное от основных занятий время. Этот опыт стал для меня открытием, ибо прежде работа над той или иной картиной забирала меня целиком. Я, вообще-то, и не могу иначе: когда начинаю снимать, я сам не знаю, куда фильм меня заведет, поэтому мне требуется полная сосредоточенность на чем-то одном. Кино стало важной составляющей моей жизни. Если изъять эту часть, в ней мало что останется, кроме семьи. Я не говорю, что сожалею об этом, но за это приходится дорого платить. Картина Super 8 Stories показала, что можно работать иначе, и в этом смысле сыграла важную для меня роль.
Кристоф д?Ивуар. Тот факт, что во время гастролей вы были всецело поглощены музыкой, что-нибудь изменил в ваших планах?
Эмир Кустурица. Я всегда обожал музыку, необходимость играть ее перед незнакомыми людьми приносит удивительный жизненный опыт. Режиссер имеет ограниченную связь со зрителем. Во многом косвенную, не прямую. Обмен мнениями — скажем, после премьеры или показа на фестивале — происходит при помощи слов. На концерте контакт совершенно иной. Слова не нужны. Связь с залом осуществляется на уровне энергетики и эмоций. Каждая сыгранная пьеса равна короткометражному фильму, и при этом я сам нахожусь как бы и на экране, внутри происходящего, и в зале, среди публики, я могу видеть и ощущать ее реакцию. Так возникает обмен эмоциями, что дает очень сильное, ни с чем не сравнимое переживание.
Кристоф д?Ивуар. Как возник сюжет фильма «Жизнь — это чудо»?
Эмир Кустурица. Исходная точка — совершенно невероятная история, которую мне в 1995 году рассказал боснийский серб, беженец. Его дядя, абсолютно мирный человек, для того чтобы вызволить из плена своего сына, похитил женщину из лагеря противника — он задумал обмен. Но дело приняло неожиданный поворот, так как он влюбился в свою пленницу. Стало быть, в основе сюжета — подлинная история, события времен недавней войны. Я, конечно, изменил некоторые детали, ибо меня не интересовало воссоздание подлинной действительности, в моем фильме, например, герой — путеец, а его сын — футболист, чего не было на самом деле.
Кристоф д?Ивуар. Услышав эту историю, вы сразу решили перенести ее на экран?
Эмир Кустурица. Во всяком случае, я сразу подумал, что это прекрасная иллюстрация того, как жизнь реагирует на войну. В прежней Югославии мы много лет жили мирно. А потом люди занялись поиском своих корней и, обнаружив их, начали бороться друг с другом, и произошел развал страны. Вот что я хотел показать. Еще недавно мы составляли единое целое, потом начался конфликт, и мы оказались в аду. И тем не менее любовь пробивается сквозь ужас и жестокость, отвоевывает себе место среди всего этого хаоса, вопреки неразрешимым, отчаянным обстоятельствам. Эта история имеет символический характер. Когда я ее услышал, мне сразу стало ясно, что она может послужить основой для фильма. То, что события происходили у меня на родине, сделало ее очень близкой мне. Но если бы местом действия были Зимбабве, Южная Америка и даже Скандинавия, я бы отправился снимать туда. Это фильм о надежде. В пантеистическом смысле я хочу сказать, что надо довериться природе. Знаете, там, где мы снимали, находится уникальный европейский лес, в нем растут три типа деревьев. Обычно они не растут вместе, а тут существуют в согласии. Не доказывает ли это, что люди должны следовать законам природы, вдохновляться ими? В чьих интересах разобщать, растаскивать по разным лагерям тех, кто отлично живет вместе? Вот почему я все более увлекаюсь пантеизмом. И еще: вы можете быть верующим или атеистом, гармония с природой склоняет вас к ответственности за нее. Когда вы устанавливаете связь с ней, вы невольно говорите, что жизнь прекрасна, более того, что она чудо…
Кристоф д?Ивуар. Отсюда и название?
Эмир Кустурица. Конечно! Наука шагает вперед и может все объяснить. Однако всегда останется нечто необъяснимое, имеющее отношение к тайне жизни. Название мне по душе, ибо оно в какой-то мере является откликом на картину Фрэнка Капры «Жизнь чудесна». Я восхищаюсь Голливудом той эпохи, когда он придумывал сюжеты об идеальной жизни. Я ненавижу нынешний Голливуд, ибо он генерирует лишь деньги и пустые лица, которые называют себя звездами. В эпоху Капры он был центром, оказывавшим влияние на искусство ХХ века. Там царил идеализм, вера в то, что можно сделать жизнь лучше и красивее. Выбрав такое название для фильма, я как бы провозгласил свое желание вернуться к этому утраченному взгляду на жизнь. Сегодня, желая дискредитировать человека, вы называете его идеалистом. Двадцать лет назад это было достоинством, сегодня это недостаток! Я же, рискуя прослыть глупцом, объявляю себя идеалистом.
Кристоф д?Ивуар. Спустя двенадцать лет после начала войны, как вам живется? И где?
Эмир Кустурица. Я живу в горах, в трех часах езды от Белграда, неподалеку от того места, где мы снимали «Жизнь — это чудо». Я построил там на вершине холма деревню, состоящую из двадцати пяти деревянных домов, с центральной улицей, церковью, магазинами, почтой. Скоро там начнет работать маленькая фабрика сухофруктов. Я это сделал, чтобы не впасть в депрессию, сознавая, что не могу вернуться в Сараево, мой родной город, ибо мои бывшие друзья настроены против меня и попрекают за то, что я говорю вслух вещи, которые они не желают слушать. Теперь у меня есть собственная деревня.
Кристоф д?Ивуар. И как вы ее назвали?
Эмир Кустурица. Я еще не нашел названия. Строительство будет закончено к сентябрю. Тогда покажу там свой фильм. К тому времени будет построен кинотеатр.
Кристоф д?Ивуар. Чем была вызвана потребность снова сделать картину о войне — через девять лет после «Подполья»?
Эмир Кустурица. То, что я говорил о Голливуде, к сожалению, относится ко всему нынешнему кино. Было время, когда фильмы значили «больше, чем жизнь». Сегодня валом идут ленты, не имеющие ничего общего с реальностью, никак не отражающие взгляды людей. Можно сказать, что 90 процентов кино строится на основе маркетинга — просто плакать хочется. Кино больше не является тем, чем оно было прежде, это уже не искусство. Фильмы делаются для того, чтобы тронуть зрителя, но ни в коем случае не потрясти его, не вызвать глубокие чувства. Все это кинобарахло отвечает определенной стратегии, цель которой — помешать вам думать, чувствовать, действовать, заставить вас бессмысленно тратить время. К счастью, существуют исключения. Вчера я видел «Крупную рыбу» Тима Бёртона, картина мне очень понравилась, она пронизана подлинным гуманизмом. В фильме «Жизнь — это чудо» мне хотелось показать реакцию любого человека на войну. Существует некий универсальный уровень разговора, который выходит за рамки одной войны в Югославии.
Кристоф д?Ивуар. Но можно ли все же сказать, что если бы у вас на родине не было войны, источниками вдохновения для вас служили бы совсем иные сюжеты?
Эмир Кустурица. Трудный вопрос. Мое воспитание не позволяет мне не интересоваться тем, что происходит в мире, и если бы у меня на родине не шла война, я наверняка бы искал сюжет, который волнует всех. Я бы постарался создать — в соответствии со своим идеализмом — такой образ мира, который позволил бы увидеть перспективу. Хотя все сегодня полно драматизма…
Кристоф д?Ивуар. «Жизнь — это чудо» — первый ваш фильм, в центре которого любовная история. Эмир Кустурица. Действительно, любовь до сих пор ни разу не становилась центральным мотивом моих фильмов. Поэтому я был особенно осторожен, приступая к любовной истории: я не знал, сумею ли снять интимные сцены. Наверное, поэтому, как и прежние фильмы, «Жизнь — это чудо» начинается массовыми сценами, их много, как и пейзажей. И только потом, разогнавшись, осмелев, я завожу разговор о любви. Словно я хотел задержать встречу героев, боясь дуэтных эпизодов. Так что я считаю победой над собой то, что мне в конце концов удалась любовная линия. Благодаря этому фильму я стал гораздо более зрелым человеком.
Кристоф д?Ивуар. И тем не менее в последней картине присутствует ваш привычный мир: животные — собаки, кошка, голубь, утка, осел…
Эмир Кустурица. Да. Но тут важнее всех осел. Он играет в фильме ключевую роль. Я использовал осла подобно тому, как Феллини в «Амаркорде» использовал мотоциклиста, который весь фильм ездит взад и вперед…
Кристоф д?Ивуар. Говорят, вы снимали четырнадцать месяцев…
Эмир Кустурица (улыбается). Как обычно. Некоторым писателям нужно четырнадцать месяцев, чтобы написать роман, а мне — чтобы снять картину. Объяснить это мое неумение быстро делать кино мне трудно. Могу лишь сказать, что пользуюсь привилегией тщательно работать над фильмами. Это огромное счастье.
Studio, № 201, 2004, mai Перевод с французского А. Брагинского http://kinoart.ru/archive/2004/08/n8-article6
|
|
| |
Андрей_Шемякин | Дата: Пятница, 05.09.2014, 08:53 | Сообщение # 12 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 182
Статус: Offline
| Всё-таки прошлое десятилетие – это уже история. И люди, совершившие прорыв в кино 80-х-90-х (режиссёр фильма-юбиляра как раз и сделал это дважды, - в «Отце в командировке» и «Подполье», став дважды Каннским лауреатом Золотой Пальмовой Ветви), ищут себя в ситуации «после конца» кино. Эмиру Кустурице это удалось, в том числе, и потому, что его многострадальную Сербию ждали новые испытания. Его фильм «Жизнь как чудо» - ответ на них, а также своего рода джаз-роковая импровизация на тему ключевых мотивов авторской поэтики. Будто вчера снято.
|
|
| |
|