Понедельник
25.08.2025
15:29
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "АНГЕЛ-ИСТРЕБИТЕЛЬ" 1962 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"АНГЕЛ-ИСТРЕБИТЕЛЬ" 1962
Александр_ЛюлюшинДата: Среда, 19.03.2025, 19:44 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 3312
Статус: Offline
«АНГЕЛ-ИСТРЕБИТЕЛЬ» (исп. El ángel exterminador) 1962, Мексика, 94 минуты
— фантасмагорическая трагикомедия Луиса Бунюэля


После званого ужина представители высшего сословия обнаруживают, что не могут покинуть гостиную. Загадочные, мистические причины не позволяют им перейти через порог. Страх и отчаяние охватывает гостей после двух дней необъяснимого заточения. Нахождение в замкнутом пространстве выявляет все людские пороки и низменные инстинкты.

Съёмочная группа

Режиссёр: Луис Бунюэль
Сценарий: Луис Бунюэль, Луис Алькориса
Продюсер: Густаво Алатристе
Оператор: Габриэль Фигероа
Художники: Хесус Брачо, Жоржетт Сомоано
Монтаж: Карлос Савахе

В ролях

Сильвия Пиналь — Летисия «Валькирия»
Энрике Рамбаль — Эдмундо Нобиле
Клаудио Брук — Хулио, мажордом
Хосе Бавьера — Леандро Гомес
Аугусто Бенедико — Карлос Конде, доктор
Антонио Браво — Серхио Рассель
Жаклин Андере — Алисия де Рок
Сесар дель Кампо — полковник Альваро
Роса Элена Дурхель — Сильвия
Луси Гальярдо — Лусия де Нобиле
Энрике Гарсия Альварес — Альберто Рок
Офелия Гильмен — Хуана Авила
Надя Аро Олива — Ана Майнар
Тито Хунко — Рауль
Ксавье Лойя — Франсиско Авила

Интересные факты

«Ангел-истребитель» ознаменовал возврат Бунюэля к сюрреалистическим истокам своей режиссуры после более чем 30 лет работы в коммерческом мексиканском кино. Идею сюжета подала картина Жерико «Плот „Медузы“». По мнению исполнительницы главной роли, нарисованная Бунюэлем ситуация напоминает современные реалити-шоу.

В сцене в церкви, которая снималась в первую очередь, видна актриса Рита Маседо. Но в дальнейшем она не смогла сниматься из-за беременности.

Картина была запрещена в СССР, так как идея, что люди не могут уйти с вечеринки, рассматривалась как оскорбительная и антиправительственная.

Сцена, в которой медведь и две овцы появляются во время обеденной вечеринки, была основана на реальном происшествии, случившимся с Бунюэлем в Нью-Йорке.

Название фильма режиссер взял у своего друга писателя Хосе Бергамина, а тот, в свою очередь, из Библии.

Сам режиссер считал этот фильм своей неудачей, заявив, что если бы он снимал его позже в Париже, то пошел бы дальше в раскрытии темы каннибализма.

Награды и номинации

1962 — участие в основном конкурсе Каннского кинофестиваля
1963 — Премия Bodil Ассоциации кинокритиков Дании за лучший неевропейский фильм — Луис Бунюэль
1963 — показом картины был открыт первый Нью-Йоркский кинофестиваль
1967 — Премия «Серебряная богиня» журналистов мексиканского кинематографа лучшей актрисе второго плана — Жаклин Андере

Смотрите трейлер и фильм

https://vk.com/video16654766_456240930
https://vkvideo.ru/video221964552_456239049
 
И_Н_Т_Е_Р_Н_Е_ТДата: Среда, 19.03.2025, 20:47 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Статус: Offline
«Ангел-истребитель» (El angel exterminador) Мексика, 1962, 95 мин.
Сатирическая притча


После успеха своей предыдущей картины «Виридиана» великий испанский режиссер-изгнанник Луис Бунюэль вновь вернулся в Мексику. Снятый здесь фильм напомнил всем яростного, злого и саркастичного автора двух сюрреалистических шедевров конца 20-х годов — «Андалузский пес» и «Золотой век». Более поздние произведения мастера сюрреализма решены в изощренно-тонкой манере («Дневная красавица», «Скромное обаяние буржуазии», «Этот смутный объект желания»). В сравнении с ними лента «Ангел-истребитель» кажется несколько строгой, суховатой, даже чуть прямолинейной. Рассказ о группе буржуа и аристократов, которые после ужина в роскошном особняке необъяснимо для себя не могут переступить порог, покинуть этот дом, действительно является притчей в классическом смысле этого слова, то есть некой аллегорией, иносказательным примером с моральным выводом. Фильм четко выстроен, рационален, несмотря на иррациональность происходящего и типично бунюэлевские образы фантасмагоричной, абсурдной действительности.

Его конкретные, реализованные метафоры и символы, вероятно, не стоит расшифровывать, трактовать слишком буквально. Несомненно то, что этот фильм, являющийся яркой сатирой на общество и церковь, вызывает в памяти предсказания из Апокалипсиса. А название картины лишний раз подтверждает, что самого Бунюэля можно было бы считать «ангелом-истребителем», возвещающим о вырождении, распаде «золотого века». Американский справочник «Мувиз он Ти-Ви энд видеокассет» на удивление удачно охарактеризовал эту ленту: «Банкет бунюэлевского сюрреализма». Она получила приз ФИПРЕССИ на фестивале в Канне.

Сергей Кудрявцев
https://megabook.ru/article....B%D1%8C
 
И_Н_Т_Е_Р_Н_Е_ТДата: Среда, 19.03.2025, 20:47 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Статус: Offline
Ангел-истребитель / El ángel exterminador (1962)

Эдмунд (Энрике Рамбаль) и Люсия (Люси Галлардо) Нобиле приглашают на званый ужин своих хороших знакомых, принадлежащих к сливкам общества. Хозяева не обращают внимания на подозрительное поведение многих слуг, под разными предлогами покидающих особняк. Ещё более странным оказывается желание гостей заночевать прямо тут. Наконец, под утро выясняется совсем удивительная вещь: никто не может покинуть пределы гостиной, причём неясно, по какой причине… И извне в здание войти ни одному человеку не под силу…

Луис Бунюэль позднее вспоминал, что Густаво Алатристе, с которым снял две картины1, оказался самым приятным из тех продюсеров, с кем доводилось работать. Он не покушался на творческую свободу режиссёра, притом что сам владел секретами разных кинематографических профессий и честно признавался, что не очень хорошо улавливает суть кинопроизведений мэтра. Помимо международного признания, включая премию ФИПРЕССИ престижнейшего Каннского МКФ (в жюри тогда входили Ежи Кавалерович, Юлий Райзман, Франсуа Трюффо, Марио Сольдати), такой подход принёс интереснейшие роли Сильвии Пиналь, тогдашней супруге Густаво, блеснувшей в образе Виридианы, а на сей раз представшей в облачении Летиции – женщины с грозным прозвищем «Валькирия». Впрочем, Луис, почти полностью переписавший более ранний сценарий «Потерпевшие крушение с улицы Провидения», сочинённый совместно с тёзкой Луисом Алькорисой, не стал особо выделять кого-то из сложившегося сообщества, где с неотвратимостью всплывают на поверхность застарелые конфликты, противоречия во взглядах, наконец, разгорается межличностная война.

«Ангел-истребитель» знаменует собой торжественное возвращение Бунюэля в стихию сюрреализма – но с учётом достижений среднего периода, когда он умудрялся осторожно высвечивать причудливые (по сути, именно сюрреалистические) детали и события. Теперь уже речь не идёт о тотальном отбрасывании логики. Авторы прибегают к единственной (принципиально не объяснённой и, возможно, необъяснимой) предпосылке, однако дальнейшее развитие перипетий происходит со строгим соблюдением причинно-следственных связей, с чётким разграничением объективной реальности и мира грёз, кошмарных видений, бреда. Чего только стоит галлюцинация с рукой-душительницей2, едва не окончившаяся трагедией! Проницательные киноведы (например, француз Жорж Садуль) предостерегали против однозначной, а значит, неизбежно плоской интерпретации сюжета, да и сам Луис иронизировал по поводу желания углядеть в типичном ложном символе – страшащем уважаемых людей медведе – символ традиционный. Прямое отождествление хищника с русским большевизмом, напугавшим капиталистические страны, действительно звучит смехотворно, но… сложно не почувствовать общий критический пафос явственно антибуржуазного толка.

Выход из ловушки, в которую в мгновение ока превратилась гостиная, оказался поразительно элементарным, а ведь до этого не помогали ни волевые усилия, ни научные доводы, ни молитвы, ни масонские ритуалы, ни даже обращение к дьяволу. Чудо происходит в тот момент, когда хозяева и гости находились на грани отчаяния, но история не прозвучала бы так дерзко без остроумного финала. Хуже всего то, что жертвы загадочного феномена (массового гипноза? силового поля неизвестной природы? вмешательства сверхъестественного начала?) не удосужились предаться рефлексии и хотя бы попытаться уяснить причины произошедшего. Как результат, схожий «недуг» поразит прихожан церкви, а затем – улицы сотрясут революционные перемены. Ангел-истребитель безжалостен к тем, кто глух к предупреждениям свыше. Резонна досада режиссёра на относительную бедность постановки, наложившую производственные ограничения (например, на реквизит), но Бунюэлю всё-таки удалось воплотить собирательный образ представителей правящего класса – без привязки к мексиканским реалиям. Художник такого масштаба, оставаясь предельно конкретным, искренне стремился осмыслить пути развития (точнее, давно уже – деградации!) западной цивилизации, вступившей в противоречие с человеческой природой. Он дерзнул взять функции провозвестника ожидаемого прибытия ангела-истребителя, несущего страшную кару за прегрешения.
__________
1 – Второй стала глубокомысленная притча «Симеон-пустынник» /1965/.
2 – Не отсюда ли черпал вдохновение американец Чарльз Аддамс, поселивший в замке своих однофамильцев (супругов Гомеса и Мортиши) юркую Вещь?

Евгений Нефёдов
http://allofcinema.com/angel-istrebitel-el-angel-exterminador-1962/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz