Понедельник
25.08.2025
17:49

Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»

Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ДНЕВНЫЕ ЗВЁЗДЫ" 1966 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ДНЕВНЫЕ ЗВЁЗДЫ" 1966
Александр_ЛюлюшинДата: Вторник, 06.05.2025, 07:08 | Сообщение # 1
Статус: Offline
«ДНЕВНЫЕ ЗВЁЗДЫ» 1966, СССР, 88 минут
— фильм Игоря Таланкина по одноимённой автобиографической книге Ольги Берггольц

Фильм рассказывает о трагической судьбе советской поэтессы Ольги Берггольц. Расцвет её творчества пришёлся на страшное время блокады Ленинграда – тогда её стихи, её замечательный голос по радио помогали жителям города надеяться и не падать духом. Фильм показывает нечеловеческое мужество тех, кому суждено было пережить произвол КГБ, сталинские репрессии, войну... Тех, кто, несмотря ни на что, продолжал любить жизнь.

Съёмочная группа

Авторы сценария и режиссёр постановщик — Игорь Таланкин
Главный оператор — Маргарита Пилихина
Художники — Николай Усачёв, Александр Макаров
Композитор — Альфред Шнитке
Звукооператор — Яков Харон

В ролях

Алла Демидова — Ольга Берггольц
Андрей Попов — Фёдор Христофорович, отец Ольги Берггольц
Константин Баранов — Николай
Татьяна Ленникова — мать
Аллочка Малышева — Оля в детстве
Леночка Борисова — сестра Муся
Иван Уфимцев — служитель зоопарка
Анатолий Игнатьев — убийца
В. Демидовский — эпизод
Юрий Леонидов — эпизод
Рита Гладунко — боярыня
Иван Жеваго
Виктор Кольцов
Нина Ургант — женщина с гробом

Критика о фильме

«Алла Демидова удивительно точно воссоздавшая облик лирической героини, в период съёмок ни разу не встретилась с Ольгой Берггольц, чтобы не разрушить портретностью ощущения духовного контакта… ”Дневные звёзды” написала женщина, в жизненной и поэтической судьбе которой пламенная вера двадцатых годов прошла через испытания тридцатых и сороковых и дала удивительное раздумье пятидесятых, — история полувекового развития глубоко отразилась в этой судьбе… ”Дневные звёзды” поставил режиссёр, всецело погружённый в тенденции кинематографа шестидесятых годов…» (Лев Аннинский).

Интересные факты

Именно в период ленинградской блокады Ольга Берггольц создала одни из лучших своих произведений, в том числе, поэмы, посвящённые защите Ленинграда: «Февральский дневник» и «Ленинградская поэма».

«Я раскрыла перед вами душу, как створки колодца, со всем его сумраком и светом. Загляните же в него! И если вы увидите хоть часть себя, хоть часть своего пути – значит, вы увидели дневные звезды...» (Ольга Берггольц).

«Игорь Васильевич дал мне сначала прочитать повесть, а потом уже сценарий. Повесть мне понравилась, очень. После нее сценарий показался мне грубым, ординарным и прямолинейным. И я, не стесняясь, все это выложила Таланкину. Он со мной согласился и сказал: «Ну что же, будем эти барьеры преодолевать вместе». Во время съемок я почему-то боялась встречаться с Ольгой Федоровной, а ей, естественно, хотелось взглянуть на актрису, которая ее играет. Я же под любым предлогом покидала съемочную площадку, если туда приезжала поэтесса. Правда, приезжала она редко - мы снимали то в Угличе, то в Суздале, то в Костроме. Свою героиню я искала в ее стихах и заметках, в схожести биографий. У нее голодное детство с сестрой Муськой в Угличе, у меня - с моей молочной сестрой в эвакуации во Владимире. Ольга Федоровна смотрела готовую картину на «Мосфильме». Меня в просмотровом зале не было. Я волновалась. Зная это, ассистентка режиссера позвонила мне в театр и сказала, что все прошло хорошо. Берггольц во время просмотра плакала и время от времени целовала в плечо сидящего рядом Таланкина. Я немного успокоилась. И тут мне передают, что в кабинете у Любимова сидит Ольга Федоровна и хочет меня видеть. Я, как была в гриме и костюме, побежала наверх. Так состоялась моя первая встреча с Берггольц! Ольга Федоровна подарила мне подсвечник со словами: «Когда свеча горит, человек думает…» (Алла Демидова).

Фильм участвовал в основной конкурсной программе Тридцатого Венецианского кинофестиваля (1969).

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz