Понедельник
25.05.2026
07:05

Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»

Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ЗОСЯ" 1967 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ЗОСЯ" 1967
Александр_ЛюлюшинДата: Вторник, 12.05.2026, 17:53 | Сообщение # 1
Статус: Offline
«ЗОСЯ» (пол. Zosia) 1967, СССР, 64 минуты
— экранизация одноимённой повести Владимира Богомолова

История любви советского офицера и польской девушки в дни войны. Батальон, где служат Михаил и Виктор, располагается на отдых в польской деревне. Друзья знакомятся с дочерью квартирной хозяйки. Михаил с первого взгляда влюбляется в Зосю, однако ему кажется, что ей нравится Виктор. И только когда батальон покидает деревню, Михаил понимает, что девушка любит именно его.

Съёмочная группа

Режиссёр: Михаил Богин
Сценарий: Владимир Богомолов
Директор фильма: Евгений Сапов
Оператор: Ежи Липман
Композитор: Рафаил Хозак
Художники: Леонард Мокич, Роман Волыниец, Берта Куратова
Монтаж: Берта Погребинская

В ролях

Пола Ракса — Зося
Юрий Каморный — Михаил, старший лейтенант, начальник штаба
Николай Мерзликин — Виктор Байков, комбат, старший лейтенант
Зыгмунт Зинтель — старик Стефан
Барбара Баргеловская — Ванда
Веслава Мазуркевич — мать Зоси
Георгий Бурков — Семёнов
Александр Граве — комбриг, подполковник
Пантелеймон Крымов — Петр Савельевич Махин, рядовой
Николай Хангажиев — сержант
Любовь Корнева — ефрейтор Катя Игумнова
Юрий Сорокин — связист с перевязанной головой
Иван Матвеев — Сушков

Режиссёр о фильме

“Однажды моя коллега по режиссёрской мастерской Инна Селезнёва дала мне номер журнала «Знамя», в котором был напечатан рассказ её мужа писателя Владимира Богомолова «Зося». Имя Богомолова тогда было очень известное. По его рассказу «Иван» Андрей Тарковский снял фильм «Иваново детство», который получил Золотого Льва в Венеции.

«Зося» мне понравилась, и совсем скоро за мной на студии им. Горького была закреплена экранизация этого рассказа.

Заграницей я никогда не был, а «Зося» должна была сниматься в Польше. Меня, конечно, сопровождал парторг, я ведь был беспартийный. Польша на меня произвела самое большое впечатление из всех стран, где я был. Первая заграничная страна – это же как первая любовь. Когда надо было искать актеров, мне сказали: обращайтесь к пани Коневской. Пани Коневская знала всех актеров. И вот я пытался ей объяснить, какая девушка мне нужна на главную роль, с какими глазами, какими данными. Пани Коневская слушала-слушала и, наконец, сказала: «Понимаю. Пану нужна дивчина со спермой в очах». Это была феноменальная формулировка. Она все поняла. Так выбор пал на Полу Ракс. Она была необычайно популярна в Польше после фильма Анджея Вайды «Пепел».

После того, как фильм был готов, Политбюро выдвинуло «Зосю» на международный фестиваль, люди не могли понять, кто я такой – две моих картины уже были на фестивалях, куда другие никак не могли попасть. Мне сказали, что Брежневу опять понравился фильм, он же сам был фронтовик, и чувствительный был, пил и плакал. Второй картиной на фестивале был «Журналист» Герасимова. Мне говорили: главное тебе сейчас – не получить премию, а то Герасимов будет зол. Герасимов, как мне рассказали, заявил, что он вкалывает всю жизнь на советскую власть, и если приз дадут польскому фильму, он будет лично оскорблен. Премию дали «Журналисту». Мы потом с фильмом «Зося» в Японию поехали, на неделю советского кино.

«Зося» не могла пострадать от советской цензуры. Там была лирическая увлечённость храбрых привлекательных советских ребят-лейтенантов польской крестьянской девушкой. О женитьбе речи не было. Как это ни парадоксально, фильм пострадал в польском прокате от польской цензуры. Там был вырезан эпизод с крестом во время обеда, когда истовая католичка Зося схлестнулась с советским лейтенантом Виктором, сделавшим ей бестактное замечание, процитировав Маркса, что «религия – это опиум для народа». В СССР это была ходовая официальная фраза, и ситуация с крестом была выполнена с позиции кондового, искреннего, обаятельного и храброго советского парня, воспитанного советской антирелигиозной пропагандой. У советского зрителя это вызывало улыбку, в Польше же, строгой католической стране, религия не могла быть предметом шуток”.

Смотрите фильм

https://vkvideo.ru/video-36362131_456239907

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Бесплатный хостинг uCoz