поэт Геннадий Шпаликов
| |
Александр_Люлюшин | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 17:37 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Он известен не как режиссёр, а как невероятно трогательный, часто трагичный и всегда самобытный поэт, снискавший всенародную любовь за ту правду жизни, что открыл для всех нас в начале оттепельных 60-ых.
Друзья, читайте его удивительные стихи и делитесь тем, что вам наиболее близко. Не забудем удивительного Поэта и настоящего Человека Геннадия Шпаликова …
Людей теряют только раз, И след, теряя, не находят, А человек гостит у вас, Прощается и в ночь уходит.
А если он уходит днём, Он всё равно от вас уходит. Давай сейчас его вернём, Пока он площадь переходит.
Немедленно его вернём, Поговорим и стол накроем, Весь дом вверх дном перевернём И праздник для него устроим.
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места.
Даже если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно Я бы запретил, Я прошу тебя, как брата, Душу не мути.
А не то рвану по следу, Кто меня вернёт? И на валенках уеду В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю, Там, где - боже мой! - Будет мама молодая И отец живой.
Ах, утону я в Западной Двине Или погибну как-нибудь иначе,- Страна не пожалеет обо мне, Но обо мне товарищи заплачут.
Они меня на кладбище снесут, Простят долги и старые обиды. Я отменяю воинский салют, Не надо мне гражданской панихиды.
Не будет утром траурных газет, Подписчики по мне не зарыдают, Прости-прощай, Центральный Комитет, Ах, гимна надо мною не сыграют.
Я никогда не ездил на слоне, Имел в любви большие неудачи, Страна не пожалеет обо мне, Но обо мне товарищи заплачут.
|
|
| |
Наталья_Иванова | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 18:29 | Сообщение # 2 |
| Поэтам следует печаль, А жизни следует разлука. Меня погладит по плечам Строка твоя рукою друга.
И одиночество войдет Приемлемым, небезутешным, Оно как бы полком потешным Со мной по городу пройдет.
Не говорить по вечерам О чем-то непервостепенном - Товарищами хвастать нам От суеты уединенным.
Никто из нас не Карамзин - А был ли он, а было ль это - Пруды и девушки вблизи И благосклонные поэты.
Я жизнью своей рискую, С гранатой на танк выхожу За мирную жизнь городскую, За все, чем я так дорожу.
Я помню страны позывные, Они раздавались везде — На пункты идти призывные, Отечество наше в беде.
Живыми вернуться просили. Живыми вернутся не все, Вагоны идут по России, По травам ее, по росе.
И брат расставался с сестрою, Покинув детей и жену, Я юностью связан с войною, И я ненавижу войну.
Я понял, я знаю, как важно Веслом на закате грести, Сирени душистой и влажной Невесте своей принести.
Пусть пчелы летают — не пули, И дети родятся не зря, Пусть будет работа в июле И отпуск в конце января.
За лесом гремит канонада, А завтра нам снова шагать. Не надо, не надо, не надо, Не надо меня забывать.
Я видел и радость и горе, И я расскажу молодым, Как дым от пожарища горек И сладок Отечества дым.
П. Финну
Почто, о друг, обижен на меня? Чем обделен? Какими сапогами? Коня тебе? Пожалуйста - коня! Зеленый штоф, визигу с пирогами.
Негоциантку или Бибигуль? Иль деву русскую со станции Подлипки? Избу на отдаленном берегу Иль прелести тибетской Айболитки?
Все для тебя - немой язык страстей И перстень золотой цареубийцы. Ты прикажи - и вот мешок костей Врагов твоих и тело кровопийцы.
Хоронят писателей мертвых, Живые идут в коридор. Служителей бойкие метлы Сметают иголки и сор.
Мне дух панихид неприятен, Я в окна спокойно гляжу И думаю - вот мой приятель, Вот я в этом зале лежу.
Не сделавший и половины Того, что мне сделать должно, Ногами направлен к камину, Оплакан детьми и женой.
Хоронят писателей мертвых, Живые идут в коридор. Живые людей распростертых Выносят на каменный двор.
Ровесники друга выносят, Суровость на лицах храня, А это - выносят, выносят,- Ребята выносят меня!
Гусиным или не гусиным Бумагу до смерти марать, Но только бы не грустили И не научились хворать.
Но только бы мы не теряли Живыми людей дорогих, Обидами в них не стреляли, Живыми любили бы их.
Ровесники, не умирайте.
|
|
| |
Валентина_Нежумира | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 22:33 | Сообщение # 3 |
| ПЕРЕДЕЛКИНО
Меняют люди адреса, Переезжают, расстаются, Но лишь осенние леса На белом свете остаются.
Останется не разговор И не обиды — по привычке, А поля сжатого простор, Дорога лесом к электричке.
Меж дач пустых она вела,— Достатка, славы, привилегий, Телега нас обогнала, И ехал парень на телеге.
Останется — наверняка — В тумане белая река, Туман ее обворожил, Костром на берегу украсил, На воду бакен положил — Движение обезопасил.
Я к вам травою прорасту, Попробую к вам дотянуться, Как почка тянется к листу Вся в ожидании проснуться.
Однажды утром зацвести, Пока ее никто не видит, А уж на ней роса блестит И сохнет, если солнце выйдет.
Оно восходит каждый раз И согревает нашу землю, И достигает ваших глаз, А я ему уже не внемлю.
Не приоткроет мне оно Опущенные тяжко веки, И обо мне грустить смешно, Как о реальном человеке.
А я - осенняя трава, Летящие по ветру листья, Но мысль об этом не нова, Принадлежит к разряду истин.
Желанье вечное гнетет, Травой хотя бы сохраниться — Она весною прорастет И к жизни присоединится.
|
|
| |
Светлана_Косогорова | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 22:48 | Сообщение # 4 |
| На окошко подуешь — получится Поцелуй, или вздох, или след, Настроенье твое не улучшится, Поцелую тому столько лет.
Эти оконы, зимние, синие, Нацелованы до тебя — Все равно они ночью красивые До того, что во тьме ослепят.
Сентиментальное путешествие, Или, бедная Лиза, Или, что вам, читатель, В голову придет.
О, как все это было долго; Особо, по контрасту, Когда одетый во все Лежишь на второй полке.
Когда ты забыл, кто ты, А помнишь товарищей, Улицы, снег (вдруг) И все.
Когда ты,- Господи?- где ты? Где я?- В общем, в общем вагоне,- Еду.
Я шагаю по Москве, Как шагают по доске. Что такое - сквер направо И налево тоже сквер.
Здесь когда-то Пушкин жил, Пушкин с Вяземским дружил, Горевал, лежал в постели, Говорил, что он простыл.
Кто он, я не знаю - кто, А скорей всего никто, У подъезда, на скамейке Человек сидит в пальто.
Человек он пожилой, На Арбате дом жилой,- В доме летняя еда, А на улице - среда Переходит в понедельник Безо всякого труда.
Голова моя пуста, Как пустынные места, Я куда-то улетаю Словно дерево с листа.
Сообщение отредактировал Светлана_Косогорова - Воскресенье, 14.10.2012, 22:49 |
|
| |
|