"НОВЫЕ ВРЕМЕНА" 1936
| |
Александр_Люлюшин | Дата: Суббота, 12.04.2014, 01:13 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| «НОВЫЕ ВРЕМЕНА» (англ. Modern Times) 1936, США, 87 минут — комедия о злоключениях Маленького бродяги, пытающегося выжить в новом индустриальном обществе во времена Великой депрессии
Это эмоциональный, выдержанный в комическом ключе, отклик на перекосы машинной эпохи. Маленький Бродяга не желает быть «винтиком» в огромной мега-машине промышленного производства и так похожего на него человеческого общества. Чарли сражается с тупыми богачами, всесильными полицейскими, бездушными начальниками конвейерного производства. Иногда он выигрывает в этих сражениях, но чаще проигрывает, в конце концов, бесстрашно идет навстречу рассвету.
Хотя «Новые времена» считается последним немым фильмом Чарли Чаплина, в нем Маленький Бродяга в первый и в последний раз обрел голос. Правда, он не заговорил, а запел в финальных кадрах картины, символизируя прощание с прекрасным периодом немого кинематографа.
Съёмочная группа
Режиссёр: Чарли Чаплин Сценарий: Чарли Чаплин Продюсер: Чарли Чаплин Операторы: Ира Х. Морган, Роланд Тотеро Композитор: Чарли Чаплин Художники: Чарльз Д. Холл, Дж. Расселл Спенсер Монтаж: Чарли Чаплин, Уиллард Нико
В ролях
Чарли Чаплин — фабричный рабочий, бродяга, безработный Полетт Годдар — девушка Генри Бергман — хозяин кафе Тайни Сэндфорд — Большой Билл Честер Конклин — механик Стэнли Блайстоун — отец девушки Аллан Гарсия — президент корпорации «Электро Стил» Хэнк Мэнн — грабитель Ричард Александер — сокамерник Сесил Рейнольдс — тюремный священник
Съемки фильма
Производство фильма началось в сентябре 1933 г., а завершилось 12 января 1936 г. Премьера состоялась 5 февраля 1936 г. в Нью-Йорке. Фильм был задуман звуковым, но Чаплин не мог себе представить говорящего Бродягу. Бродяга мог быть персонажем только немого кино. В конце концов, Чаплин оставил попытки сделать звуковой фильм, и завершил «Новые времена», как немой фильм.
В конце фильма Маленький Бродяга выходит, чтобы спеть песню. Он не помнит слов песни, и текст записывают на его манжетах. Во время музыкального выступления Бродяга теряет манжеты, и поёт песню, состоящую из смеси слов, похожих на итальянские и французские слова. Зрители впервые услышали голос Бродяги.
Чаплин в своей автобиографии писал о сюжете фильма: «Мне вспомнился также один разговор с умным молодым репортёром газеты «New York World». Услышав, что я собираюсь посетить Детройт, он рассказал мне о конвейерной системе — страшную историю о том, как крупная промышленность сманивает здоровых молодых фермеров, которые после четырёх-пяти лет работы на конвейере заболевают нервным расстройством».
Интересные факты
Фильм был признан одной из самых лучших картин Чаплина. В 1989 году фильм был отобран для сохранения в Национальном реестре фильмов США.
В эпизоде с демонстрацией в толпе видно 3 плаката на русском языке: «Стойте за свое», «Свабода» (именно так), «Свабода или же смерт. Союз».
В роли священника, посещающего тюрьму, снялся английский хирург доктор Сесил Рейнольдс.
«Кормящая машина» была придумана Чаплином ещё в 1916 году для полнометражного фильма о путешествии на Луну. Фильм задумывался как сатира на технический прогресс, но не был снят.
Чаплин был обвинён в плагиате фильма Рене Клера «Наша свобода» (1931), в частности сцены на конвейере.
Смотрите фильм
http://vk.com/video16654766_164034574
|
|
| |
Александр_Люлюшин | Дата: Суббота, 12.04.2014, 01:15 | Сообщение # 2 |
| 11 апреля 2014 года Киноклуб «Ностальгия» представляет фильм №11 (27; 350) сезона 2013-2014 «НОВЫЕ ВРЕМЕНА» режиссёр Чарли Чаплин, США
О фильме «НОВЫЕ ВРЕМЕНА» посетители сайта http://www.kinopoisk.ru/film/408/
Вот она — настоящая классика комедии.
Пожалуй, это мой самый любимый из чаплиновских фильмов.
Прекрасная картина! Просто прекрасная! Чаплин все-таки настоящий гений! Я смотрел этот фильм с таким наслаждением. Каждый кадр, каждая секунда доставляет удовольствие! Это Чаплин!
Это фильм, который сбивает с ног. После него я захлебнулся в жизни. После него я полюбил кинематограф очень сильно. После него я полюбил …
Один из лучших фильмов всех времен представляет зрелое искусство Чарли Чаплина во всей красе.
Фильм пронзительный. Эмоциональный. Проникновенный.
Немое кино, как доказал Чарли Чаплин, никогда не умрет, оно будет жизнь, а возможно что и возродится.
Честно говоря, не хватает слов, чтобы описать свои чувства к фильму. Точно так же, как не хватало создателям слов тогда, чтобы сказать о самом важном. Простая история о маленьком человеке. И грустно, и смешно до слез. Трогательный и красивый Чаплин. Такое кино хочется пересматривать как можно чаще, потому что это высочайший образец произведения искусства.
Последний немой фильм великого Чаплина. Бесподобное прощание с кинематографом, который заставлял чувствовать лишь через игру актеров, когда слова были не столь важны. Он бодро зашагал вперед, ничего не планируя, но точно зная — что бы жизнь ни подготовила, со всем можно справиться и, улыбнувшись, продолжить путь к мечте.
Фильм возвращает к забытым, к сожалению, многими людьми идеалам. Искусство как оно есть во всей своей красоте и всем великолепии вы в полной мере найдете в этой картине. Так не тратьте время на «штампованное» кино, снятое ради ваших кошельков, в котором можно найти только самые примитивные мысли, а потратьте его на улыбку и чувство, может быть, давно затерянное в вашем сердце…
Фильм — крик. Крик души. Крик маленького человека, который живет в большой машине. Из этой машины есть выход, ищите его, ищите новую жизнь, любите жизнь, вас ждут НОВЫЕ ВРЕМЕНА, а меня уже нет…
В конце всегда слезы.
10 из 10
Фильм очень мечтателен, он заставляет верить в доброе, счастливое будущее-каким бы темным и неизвестным оно не казалось. «Новые времена» — фильм о сбывающихся однажды мечтах.
Помните: мечты сбываются, только если в них очень сильно верить.
10 из 10
|
|
| |
Игорь_Афонин | Дата: Воскресенье, 13.04.2014, 00:07 | Сообщение # 3 |
|
Только вчитываясь в текст песни становится понятно почему его невозможно произнести
Сообщение отредактировал Игорь_Афонин - Воскресенье, 13.04.2014, 00:29 |
|
| |
|