Александр_Люлюшин | Дата: Четверг, 01.05.2025, 16:46 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 3311
Статус: Offline
| «ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО БОМБАРДИРОВЩИКА» 1967, СССР, 75 минут — фильм Наума Бирмана по одноимённой повести Владимира Кунина
Эта история — о трёх друзьях, которые едва окончив школу, сразу попали на фронт. Теперь они служат в боевой авиации, а в перерывах между вылетами играют в футбол консервной банкой, придумывают новый вид ликёра и пытаются бороться с несправедливостью…
Съёмочная группа
Режиссёр: Наум Бирман Сценарий: Владимир Кунин, при участии Наума Бирмана Оператор: Александр Чиров Художник: Алексей Федотов Композитор: Александр Колкер Текст песен: Ким Рыжов Военный консультант: Г. П. Евдокимов, Анпилов А. А.
В ролях
Юрий Толубеев - механик Кузьмичёв Геннадий Сайфулин - Сергей Архипцев командир экипажа Олег Даль - Евгений Соболевский стрелок-радист экипажа Архипцева Лев Вайнштейн - Вениамин Гуревич штурман экипажа Архипцева Александр Граве - Иван Алексеевич командир полка Пётр Щербаков - начальник штаба полка Игорь Ефимов - замполит полка Георгий Корольчук - Митька Червоненко Леонид Реутов - Пастухов Ëла Санько - Катя
Критика о фильме
«Драма Наума Бирмана, несомненно, послужила отправной точкой для знаменитого фильма Леонида Быкова “В бой идут одни старики”. В фильме также велика роль атмосферы мужской дружбы и взаимной поддержки, он снят как бы “под документ”, на чёрно-белую пленку. Лучшую роль в фильме, на мой взгляд, сыграл легендарный Олег Даль. Его герой, как всегда, остроумен, ироничен и неотразимо обаятелен» (Александр Фёдоров).
«Этот фильм принципиально скромен. Хотя речь в нём идёт о войне, нет на экране ни грохота орудий, ни грандиозных сражений, ни пиротехники, ни массовок. Строгое название как нельзя лучше соответствует содержанию: нескольким страницам из дневника одной эскадрильи, своеобразному репортажу о быте прифронтового аэродрома, да ещё в нелётную погоду, когда уже сделано всё, что можно, и делать больше нечего, когда нет-нет да кто-нибудь начудит от вынужденного безделья и угодит на гауптвахту, которую придётся срочно оборудовать специально для этого случая... Картина претендует лишь на ту меру понимания войны, которая необходима каждому серьёзному произведению искусства, которое воспроизводит – на бумаге ли, на экране, на полотне, в металле – подлинную душу боевого подвига, его людей, его творцов… Едва познакомившись с экипажем одной из «пешек», как называли лётчики свой нехитрый по нынешним временам «Петляков-2», с его сосредоточенным командиром Сергеем Архипцевым, с озорным стрелком-радистом Евгением Соболевским, с мечтательным и порывистым штурманом Вениамином Гуревичем – молодыми парнями, словно шагнувшими в тревожный и трагический мир минувшей войны прямо со страниц сегодняшней молодёжной повести, – нам уже не оторваться от лиц хозяев фронтового неба. Молодые актёры Геннадий Сайфулин, Олег Даль, Лев Вайнштейн и опытнейший художник Юрий Толубеев создают на экране великолепный ансамбль не только и не столько актёрский, сколько человеческий. Он – в духе всего образного строя картины, того естественного чувства внутренней общности, когда каждый отвечает за всех, а все за каждого – во имя общей ответственности за своё дело, за судьбу войны, за судьбу России – и той, довоенной, что видится каждому в коротких ослепительных воспоминаниях перед боем, и той, послевоенной, которой им не увидеть, за которую они идут на смерть, чтобы такие же двадцатилетние могли работать, любить, жить…» (Мирон Черненко).
Интересные факты
Сюжет фильма имеет много совпадений с боевой биографией летавшего на Пе-2 Героя Советского Союза старшего лейтенанта Б.С. Быстрых, в частности, когда он был атакован шестью истребителями противника, пилоты которых требовали посадить самолёт на их аэродроме.
В самом начале фильма (во время вступительной песни) в кадр попадает деревянное строение с плакатом «Бомбить, как майор Анпилов». Военным консультантом фильма являлся Герой Советского Союза генерал-майор А. Анпилов.
Рисунок нотного стана на фюзеляже бомбардировщика выполнен по аналогии со штурмовиком Ил-2 Василия Емельяненко.
По аналогии с фильмом некоторые военнослужащие пытались готовить ликер «Шасси», фильтруя тормозную жидкость через патрон противогаза, что нередко приводило к летальным последствиям, поскольку в отличие от сравнительно безопасной спирто-глицериновой смеси в фильме, тормозная жидкость крайне ядовита.
Песню «Туман» (Александр Колкер — Ким Рыжов): «Туман, туман, седая пелена. А всего в двух шагах за туманами война…» исполнил Станислав Пожлаков.
Цитаты
Будешь ты стрелком-радистом, а в душе — пилот, будешь ты летать со свистом задом наперёд...
Душевно поем, душевно!
Ликер!.. Ликер... э-э-у... "Шасси". Звучит?
Между нами, девочками, говоря...
Нет, братцы, вы — не лётчики, вы — кооператив извозчиков!
Между нами девочками, я с вами уже попрощался.
Скрипка вся, скрипка вся, скрипка кончилася...
— Хочешь выпить? — Откуда ты знаешь?
Як вам подадуть на перше капусту с водою, а на друге — капусту без воды, а на третье - воду без капусты, так вона вам ночью приснится.
Бабушка Кузя! Погадай блудному внучику, что ждет меня через 15 лет?
Через 15 лет не знаю, а вот через 15 минут предстоит вам дальняя дорога на высоте 3 тысячи метров со скоростью 400 вёрст в час.
Смотрите фильм
https://vk.com/video-36362131_456239951
|
|
| |