Александр_Люлюшин | Дата: Четверг, 27.02.2025, 11:58 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| «СВАДЬБА» 1944, СССР, 61 минута — комедия Исидора Анненского по одноимённому водевилю А.П.Чехова, рассказам «Свадьба с генералом», «Перед свадьбой», «Брак по расчёту», «В бане» и сценке «Жених и папенька»
Эпаминонд Максимович Апломбов, чиновник среднего звена, ставил себя очень высоко. А главное, требовал, чтобы и другие видели в нем исключительность. Все лето он обхаживал Дарью Кирилловну, видя в ней свою будущую жену. Свадьба получилась шумная. И не обошлась без столь же шумного скандала. Вместо обещанного генерала байками о морской жизни тешил публику за столом всего лишь капитан в отставке Ревунов-Караулов. Как неуважение и оскорбление воспринял это Эпаминонд Максимович. Он теперь сомневался и в цене приданого.
Съёмочная группа
Автор сценария и режиссёр: Исидор Анненский Оператор: Юрий Екельчик Художник: Семён Мандель Композитор: Валерий Желобинский (кроме оригинальной музыки, в фильме прозвучал известный романс Александра Давыдова «Тебя не вырвут у меня…» в аранжировке В. Желобинского) Художественный руководитель: Михаил Чиаурели
В ролях
Алексей Грибов — Кирилл Захарович Жигалов, отец невесты Фаина Раневская — Настасья Тимофеевна Жигалова, мать невесты Эраст Гарин — Эпаминонд Максимович Апломбов, жених Зоя Фёдорова — Дашенька, Дарья Кирилловна Жигалова, невеста Николай Коновалов — Фёдор Яковлевич Ревунов-Караулов, капитан 2-го ранга (подполковник) в отставке Михаил Яншин — Андрей Андреевич Нюнин, агент страхового общества Сергей Мартинсон — Иван Михайлович Ять, телеграфист Вера Марецкая — Анна Мартыновна Змеюкина, акушерка-певица Осип Абдулов — Харлампий Спиридонович Дымба, грек-кондитер Николай Плотников — шафер Сергей Блинников — Дмитрий Степанович Мозговой, матрос Владимир Владиславский — Кондрашкин, доктор Лев Свердлин — шарманщик Александр Костомолоцкий — дирижёр Софья Левитина — гостья Ирина Мурзаева — гостья Михаил Пуговкин — гость Георгий Бударов — гость Елена Понсова — гостья Антоний Ходурский — Осип Лукич Бабельмандебский, гость Александр Щагин — лакей Александра Данилова — прачка, выглядывающая из окна (нет в титрах) Иван Клюквин — Василий, гость (нет в титрах) Татьяна Пельтцер — жена доктора Кондрашкина (нет в титрах) Павел Шпрингфельд — гость (нет в титрах) Григорий Мерлинский — шафер (нет в титрах) Валентина Кузнецова — эпизод
Режиссёр о фильме
http://www.pony1.de/isidor/svadba.html
Интересные факты
Съёмки картины проходили в Москве, в Лиховом переулке (дом 3, строение 2), в двухэтажном старинном здании, находящемся в углублении (в настоящее время там располагаются офисные помещения) и принадлежавшем в те годы документалистам. Съёмки проходили по ночам на верхнем этаже (днём документалисты готовили выпуски «Хроники»). В уличных кадрах можно видеть приметы военной Москвы — заклеенные крест-накрест окна.
Картину было приказано выпустить на экраны к 40-летию смерти А. П. Чехова. По выражению Фаины Раневской, «У нас ведь даже из годовщины смерти могут сделать праздник».
Эраст Гарин вспоминал «немногочисленные репетиции и очень длительное время съёмок». Он говорил о своей роли, что в его дореволюционном детстве «бродили такие вредные, вроде моего жениха, маски». Гарин сам предложил добавить к внешности Апломбова стояче-откидной крахмальный воротничок, а художник по костюмам Шелли Быховская его «гиперболизировала». Также по просьбе артиста ему прилепили усы щёточкой под Адольфа Гитлера и одели в узкую визитку.
По словам киноведа Ростислава Юренева, хотя юбилей Чехова и выпал на тяжёлое время, киностудии смогли выпустить сразу два непохожих фильма по его произведениям: «Юбилей» Владимира Петрова и «Свадьба» Исидора Анненского. И если первый «при отменной актёрской игре оказался несколько вялым, академичным», то второй, «несмотря на бледность и неизобретательность режиссуры, дал множество великолепных актёрских работ». Особо восхитила его игра Веры Марецкой: «Сколько задора, настоящей женственности и вместе с ней провинциальной вульгарности, мещанского жеманства внесла Вера Марецкая в образ акушерки Змеюкиной! Как мало мы использовали в кино удивительное комедийное дарование этой актрисы!»
Цитаты — А тигры в Греции есть? — Есть, в Греции всё есть.
Махайте на меня, махайте! Возле вас я задыхаюсь, дайте мне атмосфЭры!
Они хочут свою образованность показать и всегда говорят об непонятном.
Не тыкай вилкой в омары — это для генерала поставлено.
Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд.
Приданое пустяшное?! Приданое пустяшное?! Ты, сударь, говори, да не заговаривайся! Приданое пустяшное! Пожалуйте, взгляните, гости дорогие! Кроме того, что тысячу рублей чистыми деньгами, мы всю мебель даём и три салопа даём. А постель: одеяло! Шёлковое, стёганое! И перина — пушинка к пушинке, ни одного пёрышка! Наволочки кружевные! Пойди-кась, найди в другом месте такое приданое! …А вы не намекайте! Мы вас… на свадьбу пригласили, а вы… разные слова! А если вы знали, что Апименонд Максимыч из интересу женются, что же вы раньше молчали? Я её, может, вскормила, вспоила, взлелеяла! Брысь… Берегла пуще алмазу изумрудного деточку мою!
Позвольте вам выйти вон!
Не генерал, а малина!
… у себя там вы привыкли к деликатности, а у нас просто!
Генерал, а безобразите… Постыдились бы на старости лет! — Чем тревожить меня разными словами, вы бы лучше шли танцевать. — Я не Спиноза какой-нибудь, чтобы выделывать ногами разные кренделя!
Я человек положительный и с характером… Кроме предметов домашней необходимости, вы обещали мне дать за вашей дочерью два выигрышных билета — где они?! …Вы мне зубов не заговаривайте! Я ведь это не из эгоистицизма! Мне ваши билеты не нужны, но я из принцИпа!…
Я обманывать себя не позволю! Я не субъект какой-нибудь, я одушевлённое имя существительное! И у меня в душе свой жанр есть!
Смотрите фильм
https://vk.com/video-36362131_456242170
|
|
| |