Понедельник
26.06.2017
06:27
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ВХОД В ПУСТОТУ" 2009 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » ГАСПАР НОЭ » "ВХОД В ПУСТОТУ" 2009
"ВХОД В ПУСТОТУ" 2009
Владислав_НичипоровДата: Вторник, 24.01.2012, 16:43 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 111
Статус: Offline
«Когда мы умираем, дух как бы оставляет тело... и вот сначала ты просматриваешь всю свою жизнь как будто она отражается в волшебном зеркале... а потом ты паришь как призрак... и всё заново — душа находит новое тело» - сие заставляет нас подумать о чём-то высоком... однако текст Тибетской «Книги Мёртвых», которую читает главный герой, есть не что иное, как описание действия наркотика (в данном контексте) DMT — лакомства нашего героя... Однако опять-таки не всё так просто... После пережитой им второй смерти, он представляется нам метущейся душой, которой необходима реинкарнация… в «пустоту»… чтобы прожить жизнь заново... Поэтому один из смыслов фильма – показать конец, обречённость только что начавшейся жизни... проблема современности — нашего поколения. Однако, есть и другая, более глубокая проблема, о которой, быть может, мы с вами здесь и поговорим...

«ВХОД В ПУСТОТУ» (англ. Enter the Void) 2009, Германия-Канада-Франция-Италия, 161 минут
— «психоделическая мелодрама» Гаспара Ноэ о путешествии между жизнью и смертью








Оскар (20) и его сестра Линда (18) — приезжие, новые обитатели Токио. Пока Оскар приторговывает наркотиками, Линда танцует стриптиз в ночном клубе. Однажды, во время полицейской облавы на местный бар, Оскар получает пулю и, пока он умирает, его душа, верная обещанию никогда не оставлять свою сестру, отказывается покидать мир живых. Беспокойный дух Оскара скитается по городу, преследуемый невыносимыми кошмарами. Прошлое, настоящее, будущее переплетаются в галлюциногенном водовороте.

Съёмочная группа

Режиссёр: Гаспар Ноэ
Сценарий: Гаспар Ноэ, Люсиль Хаджихалилович
Оператор: Бенуа Деби
Композитор: Томас Бангальтер
Художники: Жан-Андре Каррьере, Кикуо Ота, Николетта Массоне
Монтаж: Марк Букро, Гаспар Ноэ, Джером Песнел

В ролях

Натаниель Браун — Оскар
Пас де ла Уэрта — Линда
Сирил Рой — Алекс
Олли Александр — Виктор
Масато Танно — Марио
Эд Спир — Бруно
Эмили Элин Линд — Линда в детстве
Джесси Кун — Оскар в детстве
Нобу Имаи — Тито
Сакико Фукухара — Саки
Жанис Беливо-Сикот — мать
Сара Стокбридж — Сьюзи
Стюарт Миллер — отец Виктора
Еми Текучи — Кэрол

История создания

На вопрос о том, что вдохновило на создание фильма, Гаспар Ноэ ответил: «Я вырос в условиях атеистического воспитания, но к тому времени, когда вы выходите из подросткового периода и начинаете курить „косяки“, вы также начинаете задавать себе вопросы — что происходит после смерти и возможно ли существование загробной жизни. Хотя я не принимал участия ни в каких религиозных делах, меня заинтересовали некоторые книги, в частности — Жизнь после жизни, написанная Реймондом Муди. С возрастом страх перед смертью утихает, но мысль снять фильм, в котором от первого лица рассказывалось бы о том, что происходит после смерти, родилась в те времена. Позже, когда мне было где-то 23 года, я, поев галлюциногенных грибов, посмотрел Lady in the Lake (en:Lady in the Lake (англ.)) — фильм (1947 г.) американского режиссёра и актёра Роберта Монтгомери (en:Robert Montgomery (actor) (англ.)). Эта лента полностью снята от первого лица, и, под действием псилоцибина, я перенёсся в телевизор — прямо в голову главного героя — даже несмотря на то, что фильм чёрно-белый и демонстрировался с субтитрами. Я подумал, что техника съёмки, при которой действие показывается глазами главного героя, является самым прекрасным кинематографическим приёмом, и что когда я сниму фильм о загробном мире, то он будет в нём показан от лица главного персонажа. Годы спустя, посмотрев „Странные дни“ кинорежиссёра Кэтрин Бигелоу, я убедился в эффективности этого кинематографического приёма. В общем, эту мысль я обдумывал ещё до того, как снял „Падаль“ и „Один против всех“. Я писал сценарий на протяжении последних 15-ти лет, и даже затрудняюсь сказать, сколько у него было вариантов. Поначалу он был более повествовательным и линейным, а в последних вариантах — более абстрактным и эйфорийным. А „Необратимость“ — это что-то вроде предварительной попытки, в которой я испробовал идею использования летающих камер и длинных проводок».

Кастинг

Поскольку главный акцент фильма проставлен на его визуальной составляющей, Гаспар Ноэ решил пригласить для исполнения главных ролей англоязычных актёров. Режиссёр не хотел, чтобы зрители отвлекались на чтение субтитров. Позже Ноэ дал согласие на дубляж фильма в странах, в которых английский язык не является основным.

В первую очередь предстояло найти исполнительницу роли Линды. Ноэ встретил Пас де ла Уэрта на кастинге, проводимом в Нью-Йорке. Режиссёр вспоминает: «Я познакомился с Пас и она мне тут же понравилась. Она подошла на роль, потому что ей нравится делать всё то, что и её героине — кричать, плакать и обнажаться».

Натаниель Браун получил свою роль благодаря внешнему сходству с Пас де ла Уэрта: согласно идее фильма, Оскар и Линда — близнецы. Ещё одна причина, по которой Браун сыграл в фильме — его желание стать режиссёром. Ноэ побаивался, что актёр-профи будет разочарован тем, что его будут показывать практически исключительно со спины, но подобный опыт пошёл бы на пользу будущему режиссёру.

С целью поиска исполнителей остальных ролей кастинг проводился среди англоязычных актёров, проживающих в Японии. На одном из таких кастингов появился Сирил Рой, который пришёл только для того, чтобы высказать Гаспару Ноэ своё восхищение его творчеством. Ноэ решил, что Сирил идеально подходит на роль Алекса. Режиссёр делится своими впечатлениями об актёрской игре Брауна и Роя: «Они играли в фильме и даже не задумывались об этом. Это лёгкие на подъём ребята, которым нравилось проводить время перед объёктивом кинокамеры. Вряд ли у них хоть на момент возникало ощущение, что они на работе. А вот Пас вполне осознанно исполняла свою роль».

Награды

Каннский кинофестиваль, 2009 год
Номинация: Золотая пальмовая ветвь

Смотрите трейлер и фильм

http://vkontakte.ru/video16654766_161695043
http://vkontakte.ru/video16654766_161695047
http://vkontakte.ru/video16654766_161695052
 
Форум » Тестовый раздел » ГАСПАР НОЭ » "ВХОД В ПУСТОТУ" 2009
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz