Пятница
23.06.2017
13:23
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "НЕОБРАТИМОСТЬ" 2002 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » ГАСПАР НОЭ » "НЕОБРАТИМОСТЬ" 2002
"НЕОБРАТИМОСТЬ" 2002
Андрей_ТаякинДата: Воскресенье, 20.03.2011, 16:33 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 124
Статус: Offline
!!! Предупреждение !!! Фильм содержит очень жестокие сцены насилия !!!

Время разрушает всё.

Картина, снятая в 2002 году французом аргентинского происхождения Гаспаром Ноэ, стала бомбой замедленного действия, взрыватель с которой сняли в Стокгольме, а по-настоящему лента громыхнула на МКФ в Каннах.

Грандиозный скандал вызвали две сцены, превысившие болевой порог тамошней буржуазной публики. На мой же взгляд, режиссер намеренно шокирует и будоражит зрителя, обыгрывая этим способом название картины наиболее точно. В первом случае он говорит о том, что если быть беспечным и легкомысленным в жизни, чересчур самоуверенным, необратимо случится что-то страшное. Современная такая Красная Шапочка. Во втором же раскрывает тему необратимости наступления расплаты за свои поступки.

Тревожная камера на протяжении всех полутора часов, непонятные звуки вкупе с мрачными цветами создают гнетущее впечатление. Хочется, чтобы все поскорее закончилось и тебя оставили в покое. Но понимаешь, что это уже необратимо, ведь самое страшное уже произошло. Обратный монтаж безжалостен.

Главный актер Венсан Кассель называет Ноэ французским Пазолини. Жена Венсана и его партнерша по фильму Моника Белуччи уверяет, что «Необратимость» нечто среднее между «Заводным апельсином» Стенли Кубрика и «Салом или 120 днями Содома» Пьера-Паоло Пазолини.

Гремучая смесь насилия и страсти, жестокости и поэзии.

«НЕОБРАТИМОСТЬ» (фр. Irréversible) 2002, Франция, 97 минут
— скандально известный фильм французского режиссёра Гаспара Ноэ

Поссорившись со своим мужем Маркусом, Алекс ушла с вечеринки и отправилась домой. Но так и не попала туда. В пустом подземном переходе её жестоко изнасиловал и избил садист-бисексуал. Маркус и бывший любовник Алекс Пьер решают покарать насильника собственными руками…

Cамая натуралистичная сцена изнасилования за всю историю кинематографа — 9 минут анального секса. Два убийства, толпа геев и трансвеститов, полностью обнаженные Венсан Кассель и Моника Белуччи…

Съёмочная группа

Режиссёр: Гаспар Ноэ
Продюсеры: Христоф Россигнон, Венсан Кассель, Брахим Чиоуа, Эммануель Гато, Ришар Гранпьер, Гаспар Ноэ
Автор сценария: Гаспар Ноэ
Операторы: Бенуа Деби, Гаспар Ноэ
Художники: Ален Жюто, Лор Кулкович
Монтаж: Гаспар Ноэ
Музыка: Томас Бангальте, Людвиг ван Бетховен, Густав Малер

В ролях

Моника Белуччи - Алекс
Венсан Кассель - Маркус
Альбер Дюпонтель - Пьер
Джо Престиа - «Солитёр»

Интересные факты

* Первый персонаж, которого сыграл Филипп Наон, рассказывает о своих взаимоотношениях с дочерью, что возможно отсылает нас к персонажу мясника из фильма Гаспара Ноэ «Один против всех».

* Премьера фильма «Необратимость» состоялась 23 мая 2002 года в рамках 55-го Каннского кинофестиваля. Картина участвовала в основном конкурсе.

* «Необратимость» состоит из тринадцати эпизодов различной длины, смонтированных в обратном хронологическом порядке. Каждый эпизод сделан одним кадром, без внутренних монтажных склеек. Эпизоды смонтированы в основном через затемнение, что создает иллюзию неразрывности действия, несмотря на обратную хронологию. Камера постоянно движется и останавливается — почти на уровне пола — только в сцене изнасилования.

* Таглайн «Время уничтожает всё» (Le temps détruit tout) — первая фраза, звучащая в картине, она же появляется на экране в финале ленты вместо заключительных титров (с них «Необратимость» начинается).

* Фильм получил скандальную известность из-за двух сцен: девятиминутного анального изнасилования (снятого одним планом) героини Алекс (Моники Белуччи) и жестокого убийства клиента садо-мазо-гей-клуба «Прямая кишка» (более двадцати ударов огнетушителем по голове). При создании этих сцен были использованы цифровые технологии, в частности, кровь на лице Алекс, гениталии насильника и раздавленный череп посетителя «Прямой кишки» добавлены в фильм с помощью компьютера.

* Начальные эпизоды фильма оформлены почти неслышимым низкочастотным звуком, похожим на шум землетрясения. У многих людей данный шум вызывает беспокойство, лёгкую тошноту и головокружение. Считается, что звуковое оформление «Необратимости» — основная причина, по которой зрители уходили с просмотра в течение первых тридцати минут ленты. Именно на такую реакцию и рассчитывал режиссёр Гаспар Ноэ.

* Кинолента настолько шокировала зрителей, что 250 человек вышли из зала, причём некоторым из них потребовалась медицинская помощь. Пресс-секретарь пожарной части города лейтенант Жерар Куртель сказал: «За 25 лет моей службы такого на Каннском фестивале ещё не было. Некоторые сцены этого фильма невыносимо смотреть даже нам, профессионалам». Во время сцен изнасилования и убийства двадцать человек в зале упали в обморок. Критики оценили фильм весьма неровно, но те, кто той субботней ночью остался в зале до конца показа, аплодировали картине стоя.

* Музыку к фильму написал Томас Бангальте, участник электронного дуэта Daft Punk. Помимо оригинальной музыки в картине звучат Седьмая симфония Людвига ван Бетховена и Девятая симфония Густава Малера.

* Режиссёр и сценарист «Необратимости» Гаспар Ноэ является также одним из операторов и сопродюсеров фильма. Кроме того, он сыграл камео — роль мастурбирующего клиента клуба «Прямая кишка».

* По утверждению Гаспара Ноэ, перед съёмками он увидел сцену реальной казни. И подумал, что ничего подобного он в фильмах не видел, так как обычно в фильмах показывают сцены быстрой смерти. А в жизни трудно отнять жизнь человека. Поэтому сцена убийства не только жестокая, но и длительная.

* Фильм включён в список запрещённых к распространению в Республике Беларусь.

* Монике Белуччи после съемок сцены изнасилования понадобилась психологическая помощь.

Награды

Каннский кинофестиваль, 2002 год
Номинация: Золотая пальмовая ветвь

Приз на МКФ в Стокгольме.

Смотрите трейлер и фильм

http://vkontakte.ru/video16654766_159395455
http://vkontakte.ru/video16654766_159395357

 
Форум » Тестовый раздел » ГАСПАР НОЭ » "НЕОБРАТИМОСТЬ" 2002
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz