Суббота
17.11.2018
09:20
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "НАС УНЕСЁТ ВЕТЕР" 1999 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » АББАС КИАРОСТАМИ » "НАС УНЕСЁТ ВЕТЕР" 1999
"НАС УНЕСЁТ ВЕТЕР" 1999
Ирина_БородинаДата: Воскресенье, 18.02.2018, 14:53 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Статус: Offline
Группа журналистов из Тегерана приезжает в горное курдское селение, чтобы запечатлеть древний похоронный обряд оплакивания умершего. Они с нетерпением ждут смерти старейшей жительницы, привнося городскую суету в размеренную, неспешную жизнь деревенских жителей, незыблемо следующих извечному ходу вещей. На фоне светлых, красивейших горных пейзажей, колышущихся ветром трав, летнего неба и полуденного солнца смерть становится естественным явлением, как ночь следует за днем, как зима приходит на смену лету. Она не несет мрачных, трагических и ужасающих оттенков, она – неотъемлемая часть движения вселенной. Главный герой, журналист Бехзад, выдающий себя за инженера и ожидающий кончины старой селянки, попутно пытается найти контакт с местными жителями. Стараясь раздобыть свежее молоко, он знакомится с юной девушкой и читает ей стихотворение иранской поэтессы «новой персидской поэзии», Форуг Фаррохзад:

«…………………………………………………………………..
Ты, сама невинность, кладешь свои руки
Как обжигающие воспоминания
На мои любящие ладони.
И вверяешь свои губы, полные жизни,
Моим влюбленным губам.
Ветер нас унесёт…ветер нас унесёт…»

Последние строки вынесены в название фильма, ставшего мистико-поэтической драмой иранского режиссера Аббаса Киаростами о жизни и смерти, метафорически отраженных в стихах классической персидской поэзии и школы «новой поэзии» Ирана.


«НАС УНЕСЁТ ВЕТЕР» (Bad ma ra khahad bord) 1999, Иран,Франция, 118 минут







«Нас унесет ветер» открывает дальний план движущегося по дороге лендровера, пассажиры которого ищут деревню, скрывшуюся за холмами. Это группа журналистов едет из Тегерана в горную курдскую деревушку под названием «Черная долина». Их цель – запечатлеть древний похоронный обряд оплакивания покойника, во время которого скорбящие от горя женщины раздирают ногтями кожу на лице и рвут на себе волосы. Миссия телевизионщиков зашифрована. Они знают, что в деревне проживает столетняя старуха госпожа Малек, сильно больная и находящаяся при смерти.

Главный герой Бехзад со своими коллегами явился в «Черную долину» инкогнито, скрывая свои истинные намерения, чтобы не вызвать недовольства местных жителей. Репортеров встречает мальчик по имени Фарзад, внук Малек, который знает подлинную причину их приезда, но ему велено говорить всем в округе, что гости оказались здесь, чтобы искать старинные сокровища. Телевизионная группа останавливается в семье Фарзада, ожидая, что в ближайшие дни старуха умрет, и они станут свидетелями экзотичного обряда.

Съёмочная группа

Режиссёр: Аббас Киаростами
Сценарий: Аббас Киаростами
Продюсер: Марин Кармиц, Аббас Киаростами
Оператор:Махмуд Калари
Композитор:Пейман Язданьян
Монтаж:Аббас Киаростами

В ролях

Бехзад Дурани
Ногре Асади
Рушан Карам Элми
Бахман Гобади
Шахпур Гобади
Рейхан Хейдари
Масуд Мансури
Али Реза Надери
Франгис Рахсепар

Награды

Венецианский кинофестифаль, 1999 год, Золотой лев
Особый приз жюри
Приз международной ассоциации кинокритиков - международная конкурсная программа
Премия CinemAvvenire «Лучший фильм»
 
Форум » Тестовый раздел » АББАС КИАРОСТАМИ » "НАС УНЕСЁТ ВЕТЕР" 1999
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz