Среда
23.08.2017
11:12
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "СТРАНА ПРИЛИВОВ" 2005 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » ТЕРРИ ГИЛЛИАМ » "СТРАНА ПРИЛИВОВ" 2005
"СТРАНА ПРИЛИВОВ" 2005
Анни_ЭбельДата: Понедельник, 22.11.2010, 12:49 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 15
Статус: Offline
Предлагаю всем посмотреть «Страну приливов» Терри Гиллиама (триллер, фэнтези, драма). Фильм не оставит никого равнодушным благодаря своей жуткости и психоделу. Картина представляет собой очередную фантазию на Кэролловскую Алису. Главная героиня, девочка Джелиза-Роза, разговаривает с головами кукол, даёт им имена и придумывает характеры, не обращая внимания на то, что её отец умер. Джелиза попадает в жутковатый заброшенный дом посреди огромного поля, где из достопримечательностей — перевёрнутый автобус, дерево и кроличья нора. В общем, малышка живёт в исключительно безумном мире, где решительно невозможно предсказать, что же произойдёт в следующие полминуты. В итоге, «Страна приливов» — образцово-показательный трэш без лишней жестокости, трэш глазами ребёнка из неблагополучной семьи. Настоятельно советую, так как настоящее кино на то и настоящее, что может затронуть не только приятные всем эмоции, но и создать «совершенно другой мир», в который мы можем с головой погрузиться.

«СТРАНА ПРИЛИВОВ» (англ. Tideland) 2005, Канада-Великобритания, 122 минуты
— экранизация одноимённого романа американского писателя Митча Каллина

Съёмочная группа

Режиссёр: Терри Гиллиам
Продюсер: Джереми Томас
Авторы сценария: Митч Калин, Терри Гиллиам
Оператор: Никола Пекорини
Композиторы: Майкл Дана, Джефф Данна

В ролях

Джодель Фёрланд — Джелиза-Роза
Джефф Бриджес — Ной
Дженнифер Тилли — Королева Гунхильда
Брендан Флетчер — Диккенс
Джанет МакТир — Делл

Награды и номинации

Фильм удостоен премии ФИПРЕССИ на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Шесть номинаций на национальную канадскую кинопремию «Джини» за 2006 год, в том числе в категории «лучшая актриса» для Джодель Фёрланд.

Интересные факты

Съёмки «Страны приливов» стартовали 27 сентября 2004 года в Саскачеване, Канада, и продолжались до 1 декабря, во время творческого отпуска, который Терри Гиллиам взял при работе над «Братьями Гримм».

Продюсером фильма выступил знаменитый Джереми Томас, известный своим постоянным сотрудничеством с Бернардо Бертолуччи. В числе режиссёров, с которыми работал Томас, — Дэвид Кроненберг, Нагиса Осима, Вим Вендерс.

Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто в сентябре 2005 года, фильм был неоднозначно воспринят и критикой и зрителями из-за смелых сцен на грани педо- и некрофилии.

Награда ФИПРЕССИ на кинофестивале в Сан-Себастьяне досталась фильму вопреки мнению большинства аккредитованных журналистов, выступивших резко против картины Гиллиама.

9 февраля 2006 года Россия стала первой страной в мире, в которой «Страна приливов» вышла в официальный прокат. На родине Гиллиама в США «Страна приливов» вышла в прокат в октябре 2006 года. Фильм стартовал в одном кинотеатре и собрал за первый уик-энд всего 7252 $. Изначально планировалось, что картина будет идти более широким прокатом, однако максимальное количество экранов, на которых она показывалась в Соединённых Штатах, ограничилось семью. Тем не менее многие артхаусные кинотеатры продемонстрировали этот фильм как специальное событие.

Бюджет фильма по данным газеты Variety составил 16 млн канадских долларов (12 млн долларов США), что в семь раз меньше бюджета «Братьев Гримм».

Брендан Флетчер был утверждён на роль Диккенса до того, как Терри Гиллиам с ним познакомился. Гиллиам принял это решение после просмотра демонстрационной кассеты, которую послал ему Флетчер.

Джелиза-Роза читает своему отцу отрывки из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла.

Реминисценции из Алисы проходят через весь фильм: поездка в автобусе, падение в нору, кролик, Делл — герцогиня (правда в сцене пикника в книге она ведёт себя как Белая Королева из Зазеркалья) и т.д.

Автора романа «Страна приливов» Митча Каллина можно увидеть в фильме камео в роли одного из пассажиров автобуса.

Для американской прокатной версии картины Гиллиам записал короткое видеообращение к зрителям, которое транслируется перед каждым показом фильма. В нём содержатся следующие слова: «Здравствуйте, меня зовут Терри Гиллиам. Многим из вас не понравится этот фильм. Многие, если повезёт, его полюбят. Но большинство из вас так и не разберётся в своём к нему отношении. Что я пытаюсь сказать — отбросьте все, что вы знаете, вещи, которым научились, отбросьте свои предубеждения и страхи, все предрассудки, которые есть у взрослого человека. И попробуйте быть невинными, как бы трудно это ни оказалось».

 
Елена_ДмитриеваДата: Вторник, 07.12.2010, 18:30 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Статус: Offline
А можно поинтересоваться, откуда такая фраза? - "образцово-показательный трэш без лишней жестокости, трэш глазами ребёнка из неблагополучной семьи".... Очень интересно даже. Терри снимает сказки....такими являются абсолютно все его фильмы....Какой там трэш? Девочка страдает аутизмом, это явно и понятно. Как книга, так и фильм показаны глазами "особенного" ребенка. В ее глазах папа не умер, он стал "Болотным человеком". Здесь идет перекрест двух литературных основ - сказки, которую читает Джелиза и мифологии, которую читает папа, о том, что существовали племена, которые мумифицировали своих усопших в болотах, и таким образом давали им бессмертие. И папа, собственно, мечтал о бессмертии, которое он и получил... кстати, большую роль в фильме играют имена, папу звали Ной.

Интересно то, что Гиллиам как бы искусственно свел в одном фильме девочку-аутиста и подростка Диккенса по всей видимости, страдающего эпилепсией...И это общение получилось, они поняли друг друга...

Аутизм характерен невозможностью и недостатком общения. И героиня добирает этот недостаток в "куклах". Почему одни головы? Потому что ей этого достаточно, на голове есть рот, глаза, уши, волосы, мозг - все то, что по всей видимости у данного ребенка ассоциируется с механизмами общения. Причем каждая голова имеет свой характер и темперамент.

Сообщение отредактировал Елена_Дмитриева - Вторник, 07.12.2010, 18:31
 
Анни_ЭбельДата: Вторник, 07.12.2010, 19:07 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 15
Статус: Offline
мне кажется, что его целью было снять впечатляющую сказку, и для этого он использовал и мифологию, и аутизм, и неблагополучную семью. Это создает своего рода атмосферу, которой ему нужно было добиться... У меня эта картина не вызывает сочувствия и я не думаю, что психическое расстройство для Джелизы-Розы - это страдание... скорее это просто ее маленький мир, именно ее глазами и она в нем счастлива, поэтому мы воспринимаем его как-бы за гранью дозволенного нашим сознанием. Так почему это не может назваться "безумием" в наших глазах?

Сообщение отредактировал Анни_Эбель - Вторник, 07.12.2010, 19:10
 
Елена_ДмитриеваДата: Вторник, 07.12.2010, 20:04 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Статус: Offline
smile Гиллиам специализируется на сказках, ничего другого он не снимает. И я не думаю, что он добивался некой атмосферы "безумия"... глупость. Терри показал, что может видеть маленькая девочка и как она проецирует свою фантазию, основанную на прочитанном и услышанном от папы в жизнь. Весь фильм - это просто проекция глазами маленькой девочки.

Персонажей здесь несколько, они четко распределены по "Алисе", т.к. Джелиза аутист, она ограничена в этом мире, и ей кажется, что она живет в этой сказке. Плюс полная вера в папины слова о том, что папа хочет быть "болотным человеком".

Плюс, люди страдающие психоэмоциональными расстройствами, за редким исключением, знают об этом. Диккенс, насколько я помню, тоже жил в своем мире, пытаясь поймать "акулу". И его проекция была "водным миром".

Что еще могу добавить, так это то, что "Страна приливов" - сказка о сбывшихся мечтах (название не зря такое). Сестра Диккенса получила человека, которого любила и долго ждала (Ноя). Диккенс убил свою "акулу", папа стал "болотным человеком" (приобрел бессмертие), Джелиза-Роза в финале получила весь мир, и возможно, маму. Причем здесь "безумие" вообще?

Мне кажется, что вы не совсем фильм поняли... Гиллиам очень четко и доступно показал, что как раз-таки Джелиза-Роза, страдающая аутизмом, обладает самым ясным рассудком среди остальных. Ей абсолютно неведомо чувство страха и нет фобий.

Папа боялся смерти, Делл - ос и белок (кстати, подумайте, почему, особенно белок). Диккенс боялся "акулы" и Делл.

Напротив Джелиза смотрит на мир открытыми глазами и принимает его, какой есть. И почему ей нужно сочувствовать? Она стойкий, логичный и светлый человечек, пытающийся познать любовь и мир вообще.

 
Анни_ЭбельДата: Вторник, 07.12.2010, 21:05 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 15
Статус: Offline
Я и не спорю, что Джелиза самая логичная, я говорю, что это безумие с нашей стороны, и против сказок я ничего не имела против, они же тоже разные бывают... Насчет сострадания цитирую ваше сообщение "Девочка страдает аутизмом", поэтому и написала, что у меня аутизм сострадания не вызывает, извините, если что не так поняла...
 
Елена_ДмитриеваДата: Среда, 08.12.2010, 12:06 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Статус: Offline
Не страшно, наверное, иногда сложно понять, что некоторые недуги можно принимать, как данность....
Я сейчас напишу для вас несколько акцентов в этом фильме, может быть натолкну на перепросмотр smile
Фильм фактически экзотерический, там нужен хороший литературный запас... образ белки (образ живой природы, Делл таксидермистка, в фильме показаны, как живые белки, так и их чучела), образ папы, папу зовут Ной, он бывший хиппи... уезжают они на автобусе, из старого мира в новый... папа становится "болотным человеком"... Делл делает из него чучело, т.е. там папа, как проводник в новый мир, светлый... у Диккенса шов через всю голову, его оперировали, как говорит он сам - вынули мозги... он тоже уже готов к новой жизни... он кладет патроны на рельсы, это, не помню уже, чего символ... по-моему, долги отдавал... у Делл один глаз и она боится пчел - пчелы - символ мудрости и трудолюбия... Делл этого боится, она всю жизнь прячется за образ мамы... которая тоже мумифицирована. Два дерева - жизни и мудрости..

Даже на постере фильма перевернутое дерево, конечно, это отсыл в Зазеркалье, но и если дерево символ мудрости и жизни, то выводы напрашиваются сами.

И конечно, еще раз акцентирую на том, что все герои фильма получили то, к чему стремились (мечты сбываются).

 
Лера_ФишкинаДата: Вторник, 11.01.2011, 18:44 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Статус: Offline
чудесный фильм, дети такие волшебные существа...
 
Форум » Тестовый раздел » ТЕРРИ ГИЛЛИАМ » "СТРАНА ПРИЛИВОВ" 2005
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz