Суббота
21.10.2017
18:38
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ" 1983 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » КИРА МУРАТОВА » "СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ" 1983
"СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ" 1983
Александр_ЛюлюшинДата: Понедельник, 03.11.2014, 23:01 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2789
Статус: Online
«Сегодня кошка съела птичку. Кошка злая? – Нет, голодная. Спи. – А птичку жалко? – И птичку жалко, и кошку жалко. Спи, говорю».

Сумеречная драма всегда загадочной Киры Муратовой неспроста попала под скальпель советской цензуры. Её история о «детях подземелья», выросших на серых «высасывающих жизнь» кладбищенских камнях, пропитана атмосферой безысходности, равнодушия и сострадания. Заражённые смертью, они сызмальства вынуждены влачить своё жалкое существование и медленно угасать в окружении «дурных испорченных мальчишек с чёрствыми эгоистическими сердцами». Души этих невинных неизлечимо больны от того, что «общество устроено как клетка», центром мира является тюрьма, а любой светлый лик очень скоро уходит в небытие, так и не успев согреть других своей любовью.


«СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ» 1983, СССР, 88 минут
— драма Киры Муратовой по повести Владимира Короленко «В дурном обществе»








Смерть жены опустошила дом судьи. Теперь он одержим мучительными воспоминаниями о жене и о прошлом. Действительность вызывает в нём лишь досаду и раздражение. Сын судьи Вася стремится прочь из родительского дома. Его друзьями становятся дети нищего — Валёк и Маруся, живущие среди могильных плит. Иногда он бывает с ними счастлив — и тогда ему жаль своего отца.

Странная атмосфера, причудливая вереница мимолётных, но ярких человеческих образов, калейдоскоп индивидуальных и коллективных ценностей, лицевая сторона бытия и изнанка переживаний, параллели и пересечения детского и взрослого взгляда на мир, полифония жизни и смерти — здесь то, о чём нельзя сказать, но во что можно проникнуть…

Съёмочная группа

Автор сценария и режиссёр-постановщик: Кира Муратова (в титрах — Иван Сидоров)
Оператор-постановщик: Алексей Родионов
Художник-постановщик: Валентин Гидулянов
Звукооператоры: И. Скиндер, В. Богдановский
Режиссёр: Н. Попова
Оператор: М. Курганский
Художник-декоратор: В. Малюгин
Художник по костюмам: Наталья Дзюбенко
Художники-гримёры: С. Кучерявенко, А. Ситникова
Монтажёр: Валентина Олейник
Редактор: И. Матьяшек
Ассистенты режиссёра: Т. Бородина, Т. Комарова, С. Игнашёва, Л. Бондарь
Ассистент оператора: В. Авдеев
Ассистенты художника: Е. Лонгвина, Л. Нагорная
Директор: Вольдемар Дмитриев

В ролях

Игорь Шарапов — Вася
Оксана Шлапак — Маруся
Роман Левченко — Валёк
Сергей Попов — Валентин
Станислав Говорухин — отец Васи, судья
Виктор Аристов — нищий
Виктор Гоголев — Жан
Фёдор Никитин — «профессор»
Владимир Пожидаев — «генерал»
Нина Русланова — домоправительница

Интересные факты

В связи с сокращением ряда сцен и эпизодов, произведенные в фильме Государственным Комитетом Украинской ССР по кинематографии, режиссер Кира Муратова отказалась ставить свою фамилию в титрах, на что чиновники ей сказали: «Ну и убирайте! Какую поставить?» Тогда она в злости сказала: «Да какую хотите – Иванов, Петров, Сидоров!» – и они поставили – Иван Сидоров. И до времени положили изрезанный фильм «на полку». Фильм вышел с титром: «режиссёр Иван Сидоров» и до сих пор в таком виде хранится в кинофондах России.

Алексей Герман: «Я посмотрел изрезанный, выпущенный под чужим именем фильм «Среди серых камней». И ругайте меня, как хотите, я считаю его лучшим фильмом Муратовой. Редко кино поднимается до таких высот, чтобы ты запоминал целые фразы. «Кошка съела птичку... птичка злая, голодная птичка, голодная!» - кричит Русланова, играет неподражаемо. Это был какой-то божественный набор божественного вдохновения. Я не то что особенно рыдаю на чужих фильмах, а тут расплакался. Когда тебя всё время выгоняют, а вокруг все боятся видеть, как другой ничего не боится – это как вдруг прочесть «Реквием», который Ахматова заставила заучить наизусть и рукопись которого была в нашем доме».

Смотрите фильм

http://vk.com/video16654766_163611453
 
Андрей_ШемякинДата: Понедельник, 03.08.2015, 17:46 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 140
Статус: Offline
Цензура до такой степени порезала этот поздний шедевр Киры Муратовой, - из-за чего она временно стала в титрах "Иваном Сидоровым", что перед нами скорее обломки режиссёрской концепции, многое нужно додумывать. И всё же: суровая, авторитарная семья отца (Станислав Говорухин), и по-своему не менее авторитарная вольница Тыбурция (Виктор Аристов), - как выбирать ребёнку без матери между домашней неволей и вынужденным бездомьем? Воздуха нет, ребята, ни там, ни там, серые камни подполья его высасывают. Остаётся задавать вопросы, на которые уже есть, однако, ответы. "Кошка съела птичку. Кошка злая?" - "Нет, голодная". "Птичку жалко?" - "И птичку жалко, и кошку жалко. Спи". Кто находит в себе силы ответить ребёнку - тот и семья.
 
Форум » Тестовый раздел » КИРА МУРАТОВА » "СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ" 1983
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz