Вторник
25.07.2017
17:38
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "НОЖ В ВОДЕ" 1962 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » РОМАН ПОЛАНСКИ » "НОЖ В ВОДЕ" 1962
"НОЖ В ВОДЕ" 1962
Светлана_РуховичДата: Пятница, 07.07.2017, 18:16 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Статус: Offline
Полански ворвался в мировой кинематограф словно в безбрежное пространство яхта под парусом при попутном ветре. Впереди у него будет многогранное творчество, но этот полнометражный дебют мой самый любимый. Природа, шикарно отснятая оператором, стала ещё одним героем фильма, создала камерность для действия и отразила многослойный конфликт двух мужчин из-за женщины, начавшийся в дорогой машине и продолженный на яхте. На ветру яхту ожидают манёвры, но на её борту уже появился чужой нож - индикатор семейных отношений и катализатор конфликта. Самоутверждение, брутальность и бравада взрослого мужчины спровоцируют ссору и напорются на свободолюбивое юношеское любопытство безымянной вольной птицы, перекосив к кульминации классический треугольник из двух мужчин и женщины. Нож погрузится в воду, обнажив истинные лица. Эта семейная лодка давно прогнила и в присутствии чужака села на мель после шторма. «Приключение» от Романа Полански и открытый финал иллюзорного семейного счастья, которое оказалось лишь благополучным совместным существованием, оставят незабываемое послевкусие.

«НОЖ В ВОДЕ» (польск. Nóz w wodzie) 1962, Польша, 91 минута
— дебютный фильм режиссёра Романа Полански








Обеспеченная пара из Варшавы — Анджей и Кристина по дороге на Мазурские озера, где собираются провести уик-энд, подбирают молодого человека, путешествующего автостопом. Хозяин яхты приглашает его провести с ними день на озерах. Анджей пытается использовать любую возможность, любой предлог, чтобы показать свое превосходство, опыт, зрелость. Напряжение нарастает, доходит до физического столкновения…

Съёмочная группа

Режиссёр: Роман Полански
Сценарий: Якуб Голдберг, Роман Полански, Ежи Сколимовский
Продюсер: Станислав Жилевич
Оператор: Ежи Липман
Художник: Болеслав Камыковский
Композитор: Кшиштоф Комеда
Монтаж: Галина Пругар-Кетлинг

В ролях

Леон Немчик — Анджей
Йоланта Умечка — Кристина
Зигмунт Малянович — молодой человек

Интересные факты

«Нож в воде» — первый польский фильм, номинированный на «Оскара».

Яхта, которая снялась в фильме, прежде принадлежала Герингу. Во время Второй мировой войны она была затоплена на Мазурских озерах, но потом поднята с дна и восстановлена. Ее настоящее имя — «Рекин», что означает «акула».

Зигмунт Малянович, актер исполнивший роль Юноши, — брюнет, поэтому для роли волосы пришлось окрасить в белый.

Первоначально Полански видел в качестве исполнителя роли Юноши своего со-автора Ежи Сколимовского, окончившего на тот момент актерскую школу, но от идеи пришлось отказаться в пользу профессионального актера Зигмунта Маляновича.

Музыку к фильму написал Кшиштоф Комеда, игравший на тот момент в подпольном джазовом оркестре. Полански оказалось достаточным показать Кшиштофу фильм, чтобы тот проиллюстрировал некоторые моменты. Это был первый польский фильм, в котором был использован джаз.

По словам Полански в первый же съемочный день он выбросил сценарий в озеро, посчитав, что написанные реплики не ложились органично на игру актеров.

Для съемок был изготовлен плот, сопровождавший яхту во многих сценах, когда камера не могла находиться на самой яхте.

Фильм, запечатлевший наметившееся в социалистическом обществе расслоение, вызвал нарекания первого секретаря ЦК ПОРП Владислава Гомулки (по словам Полански, во время предпремьерного показа тот запустил в экран пепельницей) и был запрещён к показу польскими цензорами.

В сцене, когда Юноша забирается на яхту, после того, как Кристина остается одна, непрофессиональная актриса Йоланта Умечка никак не могла достоверно отреагировать на внезапное появление Юноши. Поэтому один из ассистентов режиссера втайне от актрисы выстрелил в нужный момент холостым патроном над ухом Йоланты. Этот дубль и вошел в фильм.

Награды

Венецианский кинофестиваль, 1962 год
Победитель: Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)
Номинация: Золотой лев

Оскар, 1964 год
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке — «Польша»

Британская академия, 1964 год
Номинация: Лучший фильм

Смотрите фильм

https://vk.com/video16654766_165342192
 
Форум » Тестовый раздел » РОМАН ПОЛАНСКИ » "НОЖ В ВОДЕ" 1962
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz