Пятница
26.05.2017
04:41
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ОСТРОВ ПРОКЛЯТЫХ" 2010 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » МАРТИН СКОРСЕЗЕ » "ОСТРОВ ПРОКЛЯТЫХ" 2010
"ОСТРОВ ПРОКЛЯТЫХ" 2010
Любовь_ИсаковаДата: Среда, 17.10.2012, 09:21 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Статус: Offline
«Я сегодня забыл, а когда-то я знал: то ли где-то прочёл, то ли кто-то сказал. Но под действием виски так трудно сконцентрировать мысль…», - это строки Ильи Кормильцева сразу всплыли в памяти, когда я посмотрела «Остров проклятых» Скорсезе. Фильм сильный и при всей свой мрачности наполненный гуманизмом.

Сложно вспомнить то, что пытаешься забыть. Особенно, если делать это так старательно, как федеральный маршал – главный герой кинокартины. В виртуозном уничтожении собственных воспоминаний он проходит несколько этапов.

Жуткие картины, увиденные в концлагере, пытается размыть до неразличимости ударными дозами виски. Но реки алкоголя не в силах утопить прошлое. Они с неудержимой силой несут героя за собой, лишая его возможности разобраться: что же теперь происходит в его жизни? А происходит нечто ещё более страшное, чем случившийся по нелепой случайности расстрел охранников в Дахау.

Самое жуткое, что новая беда приходит в его собственный дом, где он, муж и отец, вроде бы должен быть главным защитником. Но он не понял, не успел, не спас. Оступился так, что теперь уж вовеки не забыть.

Да, в первую очередь в произошедшей трагедии виновата его жена Долорес. И жалко зрителям, конечно, не её, блондинистую дурочку, а его. Уж слишком много на него свалилось… Однако, как советский партизан, проваливший важное задание, он не может снять с себя ответственности за случившееся. Его преследуют чувство вины и детские голоса. Будь он другим – чуть хуже и проще – смирился бы, оправдал себя. Но такой, какой есть, упрямый и честный, он не может отпустить прошлое. Измученный угрызениями совести, со свежими воспоминаниями поступает радикально, как с ненужными файлами на электронном носителе: стирает, чтобы напичкать свой мозг новой информацией. Воспоминаниями о некой несуществующей жизни. Маршал выдумывает другого себя. Даже имя у него теперь другое. Но, как в новом имени зашифровано прежнее, так и в выдуманной биографии ощутима горечь потерь и солоноватый привкус слёз. Единственное отличие: теперь во всём виноват кто-то другой. Враг становится внешним. И это освобождает от мук самоедства.

Между прочим, этот слуга закона – личность сложносочинённая. Федеральный маршал, с первых тактов узнающий произведение Малера – редкость, пусть даже музыку он запомнил из-за ассоциаций. Он умён и не обделён фантазией: с лёгкостью придумывает такую историю, что опытному детективу не распутать. Порядочен: беспокоится о пропавшем напарнике Чаке. Требователен к себе: расстрел безоружных немцев беспощадно характеризует как убийство.

Тут стоит сказать пару слов о мастерстве ДиКаприо. Кто бы мог подумать, что из смазливого Джека в «Титанике» получится такой классный актёр? Но прозорливый Скорсезе смог разглядеть его. ДиКаприо сыграл титанически: ему веришь. Эдвард Дениэлс, неприкаянный и одинокий, иногда жестокий и всегда нервный… Как ни странно, он вызывает симпатию. Он настоящий. Эх, совсем не зря доктор Шин, глядя на него, мучительно старается сдержать слёзы…

Герой, кажется, обречён. Это подчёркивает полная драматизма музыка и тусклые, словно смытые потоками дождевой воды краски окружающего мира. «Оставь надёжду, всяк сюда входящий». Сюда – это не только на остров Шаттер. А вообще в жизнь. Жить ведь трудно, особенно сложносочинённым. И всё же надежда есть…

Да, с этого острова не получится уплыть. И нельзя убежать от гнетущих воспоминаний. Воспоминаний о жизни, которая разбита, расколота. Её уже не собрать из искорёженных кусочков. Но, вопреки всему, душа героя жива. Он очень сильный, этот мрачный парень с потухшим взглядом и зажжённой сигаретой в уголке рта. Именно поэтому делает единственный правильный выбор – оставаться человеком. Даже, если для этого придётся умереть…


«ОСТРОВ ПРОКЛЯТЫХ» (англ. Shutter Island) 2010, США
— психологический триллер Мартина Скорсезе по роману Денниса Лехейна «Закрытый остров»








Два американских судебных пристава отправляются на один из островов в штате Массачусетс, чтобы расследовать исчезновение пациентки клиники для умалишенных преступников. При проведении расследования им придется столкнуться с паутиной лжи, обрушившимся ураганом и смертельным бунтом обитателей клиники.

Съёмочная группа

Режиссёр: Мартин Скорсезе
Сценарий: Лаэта Калогридис, Дэннис Лихейн
Продюсеры: Мартин Скорсезе, Брэдли Дж. Фишер, Майк Медавой, Арнольд Мессер, Крис Бригэм, Джозеф П. Рейди, Эмма Тиллинджер, Эми Херман, Лаэта Калогридис, Дэннис Лихейн, Джанни Нуннари, Луис Филлипс
Оператор: Роберт Ричардсон
Художники: Данте Ферретти, Макс Биско, Роберт Гуерра, Кристи Уилсон, Сэнди Пауэлл, Франческа Ло Скьяво
Монтаж: Тельма Шунмейкер

В ролях

Леонардо Ди Каприо - Эдвард «Тедди» Дениелс / настоящий Эндрю Леддис - Маршал США / пациент психиатрической больницы
Марк Руффало - Чак Оул / доктор Лестер Шин - Маршал США / лечащий врач-психиатр Эндрю Леддиса
Эмили Мортимер - Рэйчел Соландо / безымянная медсестра - Сбежавшая пациентка / медсестра в психиатрической больнице
Бен Кингсли - Доктор Джон Коули - Главврач психиатрической больницы
Элиас Котеас - мнимый Эндрю Леддис - Заключённый/поджигатель/убийца
Мишель Уильямс - Долорес Ченел - Жена Тедди Дениелса
Патриша Кларксон - Этель Бартон
Джеки Эрл Хейли - Джордж Нойз
Макс фон Сюдов - доктор Джереми Нейринг

Интересные факты

В числе картинок, которые доктор Коули показывает в качестве примеров жестокого обращения с сумасшедшими — несколько работ поэта и художника Уильяма Блейка: среди них — две версии «Навуходоносора», иллюстрации к Библии, и две иллюстрации к собственной поэме Блейка «Книга Уризена» — демиург Уризен (старец с белой бородой) и вопящий Лос, олицетворение творческого начала (с подписью Los howled in a dismal stupor).

Болезнь, которой страдает главный герой фильма — психофуга. Похожее разрушение личности человека показано в фильме Дэвида Линча «Шоссе в никуда».

Это четвёртый совместный фильм режиссёра Мартина Скорсезе и актёра Леонардо Ди Каприо (их предыдущими совместными работами были фильмы «Банды Нью-Йорка» (2002), «Авиатор» (2004) и «Отступники» (2006).

Леонардо Ди Каприо второй раз играет в фильме Мартина Скорсезе человека с психическим заболеванием. В фильме «Авиатор» главный герой страдал обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Кроме того, в фильме «Что гложет Гилберта Грэйпа» он играл умственно отсталого 18-летнего подростка.

Расстрел пленных немцев американскими солдатами действительно имел место в Дахау 29 апреля 1945 года.

В эпизоде воспоминаний главного героя об освобождении концлагеря Дахау, надпись над воротами Arbeit macht frei на самом деле имеет вид этой же надписи из концлагеря Аушвиц.

В фильме, в воспоминаниях главного героя, комендант концлагеря Дахау покончил жизнь самоубийством, когда на самом деле последний полномочный комендант лагеря (оберштурмбаннфюрер СС Эдуарт Вайтер) бежал за 3 дня до освобождения лагеря, а принявший на себя его обязанности новый комендант (оберштурмфюрер СС Хейнрих Скодзенски) был убит при попытке сдать лагерь американцам.

Изначально продюсеры хотели, чтобы постановкой картины занялся кинематографист Вольфганг Петерсен, но позже предпочли ему Мартина Скорсезе.

Когда американские военные входят в ворота Дахау, показывается арка Освенцима. Это ошибка, так как на воротах в Дахау была та же надпись, но выглядела она иначе.

Фильм снят по книге Денниса Лихейна «Shutter Island».

Когда Тэд и Чак пошли в корпус «С», свет в корпусе мигал, хотя все генераторы сгорели.

За основу был взят остров Педдокс из штата Мэн (национальный парк Акадия). Крупные горы были добавлены на стадии постпроизводства.

На роль Чака рассматривались Роберт Дауни мл. и Джош Бролин.

Релиз фильма был перенесен с октября 2009 на февраль 2010. Изначально фильм рассматривался студией Paramount в качестве возможного номинанта на «Оскар». Однако ближе к концу года стало ясно, что студия будет продвигать на «Оскар» «Мне бы в небо» (2009) и «Милые кости» (2009). Студия не смогла найти $50—60 миллионов необходимые для рекламной кампании под «Оскар». Вдобавок, в конце 2009 года Леонардо ДиКаприо не мог заниматься рекламой фильма из-за занятости на других проектах. В итоге, студия перенесла премьеру на февраль.

В комплексе «С» можно услышать, как один из больных шепчет: «Остановите меня, пока я не убил еще больше людей», что, вероятно, является ссылкой на серийного убийцу Уильяма Хейренса.

В премьерный уик-энд фильм заработал $41 миллион, что является лучшим результатом для фильмов Мартина Скорсезе.

В фильме Тедди пользуется шариковой ручкой Parker Jotter, которая поступила в продажу в 1954 году (в этом же году происходит действие фильма). Данная ручка имела огромный успех на рынке (было продана более 3,5 миллионов штук в первый год продаж) и сумела заметно потеснить ручки с чернилами. После удачного старта во второй половине пятидесятых ручки Parker Jotter доминировали на рынке.

Изначально студия Columbia приобрела права у Дэнниса Лихэйна на экранизацию книги в 2003 году, однако после многочисленных переносов даты начала работы над проектом, права на экранизацию вернулись автору.

Для создания атмосферы картины Мартин Скорсезе искал вдохновение в зомби-фильмах Вэла Льютона.

Чтобы актеры имели представление, как стилистически будет выглядеть фильм, Мартин Скорсезе показал им «Из прошлого» (1947) и «Головокружение» (1958).

Дэвид Финчер рассматривался на пост режиссера.

Изначально планировалось, что сцены снов Тедди будут сняты на 65миллиметровую камеру.

Внимательный зритель может заметить, что имена одних персонажей — анаграммы имен других героев.

Shutter Island является анаграммой «Truths and Lies» (правда и ложь) и «Truths / Denials» (правда/отрицание).

Оригинальное название может быть переведено как «Остров-ловушка».

Награды

Жорж, 2011 год
Победитель: Лучшая зарубежная драма

Сатурн, 2011 год
Номинация: Лучший фильм ужасов / триллер
Номинация: Лучший режиссер (Мартин Скорсезе)
Номинация: Лучший актер (Леонардо ДиКаприо)
Номинация: Лучший актер второго плана (Марк Руффало)
Номинация: Лучшие декорации

Смотрите трейлер и фильм

http://vk.com/video16654766_163481575
http://vk.com/video16654766_163481574
 
Форум » Тестовый раздел » МАРТИН СКОРСЕЗЕ » "ОСТРОВ ПРОКЛЯТЫХ" 2010
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz