Понедельник
20.11.2017
16:39
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ОТЧАЯНИЕ" 1978 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР » "ОТЧАЯНИЕ" 1978
"ОТЧАЯНИЕ" 1978
Светлана_РуховичДата: Пятница, 02.03.2012, 23:02 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Статус: Offline
Когда фабрика оказалась на грани банкротства, Герман «приготовил маленькую каверзу конкурентам» ... После «загадочного убийства, когда жертва является преступником», Герман едет в Швейцарию. Однако его «путешествие в свет» и желание «найти покой и мир» сменяются ещё большим отчаянием: он теряет самообладание и уверенность в безнаказанности, срывается ...

Хотя финал предсказуем, фильм интересный, держит внимание и психологическое напряжение. Камера оператора усиливает угнетающую обстановку в фильме. Часто героев показывают в тёмных интерьерах позади ламп. Узкие тёмные коридоры с рассеянным светом создают эффект калейдоскопа и лабиринта. Метафорой раздвоения сознания являются отражения в освещённых дверях и перегородках из узорчатого стекла.

Играющий главного героя Дирк Богард, известный по фильмам «Смерть в Венеции», «Гибель богов» и «Слуга», снова успешно передаёт сложный внутренний мир героя с раздвоенным сознанием.

Интересная постановка – при динамичном развитии сюжета снова и снова происходят вращения по замкнутому кругу безумия и раздвоения.


«Отчаяние» («Путешествие в свет», «Despair - Eine Reise ins Licht») 1978, Франция-Германия, 119мин.
– экзистенциальная драма о «двойничестве» по роману Владимира Набокова








Герман, русский эмигрант, владеет в Берлине начала тридцатых годов небольшой шоколадной фабрикой. Он женат на Лидии, чуть глуповатой толстушке, а та поддерживает отношения со своим кузеном Ардалионом, вечно пьяным художником, у которого никогда не бывает денег. Герману кажется, что за ним наблюдает двойник, который преследует его на каждом шагу, особенно когда он занимается любовью со своей женой. Однажды он знакомится с безработным актером Феликсом Вебером, которого принимает за своего двойника, и пытается навязать тому свой план: они должны поменяться ролями.

Съёмочная группа

Режиссёр: Райнер Вернер Фассбиндер
Сценарий: Том Стоппард, Владимир Набоков
Продюсеры: Петер Мэртесхаймер, Лутс Хенгст, Эдвард Р. Прессман
Оператор: Михаэль Балльхаус
Композитор: Пер Рабен
Художники: Рольф Цеетбауэр, Дагмар Шаубергер, Йохен Шумахер, Херберт Штрабель
Монтаж: Райнер Вернер Фассбиндер, Юлиане Лоренц

В ролях

Дирк Богард
Андреа Ферреоль
Клаус Лёвич
Фолькер Шпенглер
Петер Керн
Александр Аллерсон
Готтфрид Джон
Харк Бом
Бернхард Викки
Адриан Ховен

Награды

Каннский кинофестиваль, 1978 год
Номинация: Золотая пальмовая ветвь

Федеральная кинопремия Deutscher Filmpreis, 1978 год
Победитель: Лучший режиссёр
Победитель: Лучший оператор
Победитель: Лучший художник

Смотрите фильм

http://vk.com/video16654766_162004305
 
Ольга_ПодопригораДата: Понедельник, 22.04.2013, 12:27 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Статус: Offline
На выходных посмотрела "Отчаяние" (выбрала этот фильм не случайно, Интернет не работал :)). Как всегда восхитилась игрой актеров и режиссурой! Все-таки Фассбиндер снимает очень красиво и тонко подмечает детали. Во время просмотра делала "скриншоты", не могла удержаться, на столько красивы были кадры и моменты! Я, к сожалению, не читала книги, поэтому смотрела без определенного знания происходящего. Но знаете, мне кажется, что фильм вполне прекрасно существует вне книги, очень целостно и понятно.

Главный герой Герман Герман (Herr Mann звучало в моих ушах: Господин Человек!) страдает раздвоением личности, хотя разницы между двумя Германами, которых мы видим на экране - нет. Как и любой иммигрант, Герман - приспособленец. О чем говорят его фразы типа: "Я - иммигрант, было бы дерзко с моей стороны иметь политическое мнение". Однако, ему тяжело мириться с происходящим (ведь тогда он потеряет деньги, сладкую жизнь). Для этого он выдумывает "план". Так как Герман одержим желанием жить безбедно, он везде видит угрозу и везде же и видит спасение. Вот тут-то он и встречает Феликса и надеется, что все пойдет как по маслу!

Фильм действительно держит в напряжении, не дает "соскучиться". Райнер Вернер Фассбиндер "держит марку", но и не скажу, что повторяется. Кстати, Дирк Богард (уже знаменитый) играет замечательно, но как мне кажется, вовсе не в стиле Фассбиндера (или мне только кажется?).
 
Форум » Тестовый раздел » РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР » "ОТЧАЯНИЕ" 1978
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz