Понедельник
11.12.2017
16:36
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ДЕВУШКА И СМЕРТЬ" 2012 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » ЙОС СТЕЛЛИНГ » "ДЕВУШКА И СМЕРТЬ" 2012
"ДЕВУШКА И СМЕРТЬ" 2012
Ольга_ПодопригораДата: Вторник, 30.04.2013, 21:43 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Статус: Offline
На минувшей неделе (26.04.2013) славный город Воронеж посетил известный голландский режиссер Йос Стеллинг. На фестивале «Другое кино» он представил свой новый фильм «Девушка и смерть». Это уже второй фильм режиссера с русскими актерами в главных ролях (первым был «Душка»). Невероятной удачей и большой честью было встретиться с самим режиссером и задать ему интересующие меня вопросы по фильму и не только.

Во время фильма Йос Стеллинг сидел вместе со зрителями в зале (нас с ним буквально отделял проход между рядами, т.е. 1,5 метра). Перед просмотром же режиссер поблагодарил всех за хороший вкус в кино и посоветовал отрыть свое сердце и по возможности отключить мозг. Забавное заявление, на первый взгляд, но после фильма я поняла, что он дал очень дельный совет.

«Девушка и смерть» нужно смотреть не глазами, а сердцем! Красивые актеры, изумительная местность, прекрасная операторская работа, трёхъязычный текст и душещипательная история – вот что было на экране. И ничего этого не было бы, если бы не режиссер, который стоит за всем этим. Новый фильм Стеллинга выдержан в стиле предыдущих, но в этот раз он наполнен грустной, но светлой романтикой. Как признался сам режиссер, он не верит в хороший конец, он верит в плохой, но обязательно с надеждой.


«ДЕВУШКА И СМЕРТЬ» 2012, Нидерланды-Германия-Россия, 127 минут
– мелодрама Йоса Стеллинга, которую режиссёр считает лучшим своим фильмом








Николай возвращается в заброшенный отель, где пятьдесят лет назад он встретил свою единственную любовь. Охваченный воспоминаниями, он заново переживает трагическую историю своей юности, являясь одновременно рассказчиком и героем повествования. Действие разворачивается в трех временных пластах — в конце XIX века (времена юности героя), в пятидесятые годы XX века и в наши дни.

Съемочная группа

Режиссёр: Йос Стеллинг
Авторы сценария: Йос Стеллинг, Берт Райкеликхаузен
Продюсеры: Антон Крамер, Йос Стеллинг, Авро, Слеа Де Конинг, Хайно Декерт, Евгений Гиндилис, Мартин Шлутер, Джудит ван ден Бёрг
Оператор: Гурт Хилтай
Композитор: Барт ван де Лисдонк
Художник: Герт Бринкерс, Андреа Шайн
Монтаж: Берт Райкеликхаузен

В ролях

Сильвия Хукс
Леонид Бичевин
Сергей Маковецкий
Рената Литвинова
Светлана Светличная

Режиссёр о фильме

«Романтический» 19-й век и его культура – гордость русских. Во времена коммунизма эта гордость несколько отошла на второй план, но сейчас люди вновь говорят о той романтической эпохе с гордостью и страстью. Особо нужно сказать о Чехове. Пьесы Чехова – обязательная часть программы голландских театральных школ. В Нидерландах даже поставили о нем мюзикл. Чехов стоял у истоков психологического реализма и создал так называемый «театр настроения»: персонажи всех его пьес посредством игры пытаются выпутаться из самых безнадежных ситуаций. Его чувство юмора, основанное на самоиронии, и легкая меланхолия, очевидно, близки и понятны голландской публике. Конечно, меланхолия, любовь и смерть не являются принадлежностью исключительно русской культуры. Но неповторимая русская интонация и форма служат источником вдохновения, к которому мы с благодарностью обращаемся.

***

В самом сюжете нет ничего оригинального. В основе любой истории любви – невозможность влюбленных «обладать» друг другом. Это, если хотите, трагедия всей жизни: несбывшиеся мечты, желание, напряжение и хрупкая нейтральная территория между надеждой и страхом, днем и ночью, мужчиной и женщиной, прошлым и будущим.

***

Такому фильму, как наш, нужен главный герой из России. В этой стране, как нигде в мире, меланхолия стала формой искусства. Не только фатализм, но и «смерть как источник вдохновения» вплетены в русскую культуру. Столпы этой культуры – любовь и быстротечность жизни, их влияние повсюду. Но русские умеют и смеяться над собой. В фильме это выражается в ироническом взгляде Николая-старика на самого себя и ситуацию в целом.

В этом фильме форма подчинена ходу повествования. Отражения 19-го века (декорации, костюмы, использование цвета) правдивы только отчасти, потому что мы видим их сквозь призму субъективного видения старого Николая. Мы позволяем себе некоторые вольности, и благодаря этому фильм не станет жертвой навязчивой аутентичности. Попадая в 19 век, в котором разворачивается эта любовная история, мы погружаемся в воображаемый мир, который дает нам гораздо больше возможностей, чем настоящее.

Сама история проста и недвусмысленна и оставляет простор для кинематографической/визуальной интерпретации: фильм не должен быть жертвой сюжета. Искусство кино – это искусство визуальных ассоциаций. Хотя главная тема на первый взгляд серьезна и трагична, она не заглушает иронические обертоны. Юмор всегда тесно связан с трагедией, и одно без другого невозможно.

Награды

«Золотой телец» (Golden Calf), Голландия, 2012 год
Победитель: Лучший фильм
Победитель: Лучшая операторская работа
Победитель: Лучший звукооператор

Сайт фильма

http://www.hetmeisjeendedood.nl

Скачивайте фильм

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4432471

Смотрите трейлер

http://vk.com/video16654766_163111613
 
Александр_ЛюлюшинДата: Среда, 08.05.2013, 10:32 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2801
Статус: Offline
Неожиданно… Наш любимый «стрелочник» постарел и, запустив часы воспоминаний, снял, возможно, свой самый личный фильм, словно доказывая при этом, что «жизнь – это одно большое прощание». Барочная мелодрама о том, как, заглядывая куда-то на ночь, ты остаёшься там навсегда, вряд ли могла пережить своё рождение, если бы для режиссёра, действительно, не остановилось время. Тонкий живописец, необыкновенный юморист и любитель чУднЫх персонажей как будто вмиг позабыл о своём кредо и начал новую карточную партию, которая, возможно, и найдёт восторженных игроков-поклонников, но, увы, не в моём лице. Всё-таки «я помню чудное мгновенье…»
 
Ольга_ПодопригораДата: Среда, 08.05.2013, 11:39 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Статус: Offline
Неожиданно - возможно, но не соглашусь, что "позабыл о своем кредо". Я думаю, что в этот раз уго "шутки" стали более темными, мрачными и потому жизненными. С другой стороны на месте смерти всегда возникает жизнь, что является той самой надеждой, в которую верит режиссер.

Фильм очень поэтичен, и хоть я не люблю Пушкина, он там очень даже в тему. smile
 
Александр_ЛюлюшинДата: Среда, 08.05.2013, 11:48 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2801
Статус: Offline
Пушкин-то в тему, но юмора уже нет, потому что смеяться не над чем… А визуальная поэзия, пусть и присутствует, но совсем уже иная. Потому и говорю, что что-то он оставил. По крайней мере, того Стеллинга, к-ый числится в ряду моих самых-самых любимых режиссёров, здесь уже нет…
 
Ольга_ПодопригораДата: Среда, 08.05.2013, 12:02 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Статус: Offline
Смеяться не над чем, тут не поспоришь, но дух Стеллинга, того самого Стеллинга из "Стрелочника", "Ни поездов, ни самолетов" и "Душки" все же остался. Кое-где более мрачный, кое-где более жесткий, но очень поэтичный, очень любящий своих героев.

Конечно, это не самый любимый мой фильм у режиссера, но, по-моему, он вложил в него те самые потаенные черты своего я, которые копились столько лет. И конечно, вместе с цветами, что он принес на могилку Элизе, он принес и надежду, которая всегда была в каждом его фильме и всегда была разной.
 
Александр_ЛюлюшинДата: Среда, 08.05.2013, 12:10 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2801
Статус: Offline
Такой режиссёр как он всегда будет что-то вкладывать, другое дело, что именно… Говорить следует скорее не о надежде, а о возвращении в прошлое, которое, разумеется, ему удаётся на экране (по мотивам, по идее фильма), но не реализуется по духу. Сейчас это уже не человек, открывающий что-то новое и развивающий себя, а возвращающийся назад, чтобы найти новое в старом, что ему удаётся за счёт самоповторов, к-ые как раз и выражаются в не раз упомянутых мотивах.
 
Ольга_ПодопригораДата: Среда, 08.05.2013, 12:15 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Статус: Offline
Я не думаю, что это самоповторы, это как раз вещи, которые являются его стилем, его визитной карточкой. По мне, как раз момент, когда в конце все зеленеет и расцветает, является настолько душевным, настолько его, настолько теплым, что я эту теплоту почувствовала сидя в зале.
 
Александр_ЛюлюшинДата: Среда, 08.05.2013, 12:37 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2801
Статус: Offline
Оля, я хочу в это поверить, но не могу… Потому что показываемое уж слишком притянуто, что является уже не иносказательной поэзией, а именно попыткой сохранить свой стиль. Да, есть покрывающийся мхом Маковецкий (здравствуй, Стрелочник), есть пришедшая в упадок комната (здравствуй, Душка), есть его любимые актёры… НО! Это всё попытки, а не сотворение себя нового! Попытки таковым оставаться, находя своё, но не сохранение духа, к-ый уже улетучился…
 
Елена_ДмитриеваДата: Среда, 29.05.2013, 18:50 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Статус: Offline
Весьма удивлена я Элизе=Тристане… Стеллинг на сей раз снял совсем чужое кино… так и хочется сказать –«и что на него нашло?».

Литвинова второй раз за этот год оказывается вестницей смерти, рядом с умирающей («Последняя сказка Риты») и опять ее загадочные разговоры, которые в начале фильма, собственно, отвлекли от самой любовной линии. И не совсем понятно, в какой момент Николай вдруг так полюбил Элизу. Вообще начало меня застопорило… не верю, не верю, не верю… пресно, скучно, непонятно. Второе возвращение героя внушило надежду на какое-то движение в фильме, но, увы. Небольшой юмористический проблеск с зеленой микстурой в стакане случился в самом начале, но на этом все. Также легкие намеки на прошлые заслуги – герой сошел с поезда («Стрелочник»), потрепанное пальто и чемодан («Душка»). И так мало юмора… и совсем немного Маковецкого. До сих пор непонятный для меня Бичевин.

Стеллинг, который меня расстроил:(
 
Татьяна_ТаяноваДата: Четверг, 30.05.2013, 17:04 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Статус: Offline
Начну, пожалуй, издалека. Стеллинг в режиссуре, как Тургенев в русской прозе, - великий стилист. Он работает по формуле Пришвина: «На каждый новый блин требуется новая сковорода». Каждое новое произведение искусства требует новой формы. И каждый его фильм – тому подтверждение. Киноработы Стеллинга стилистически безупречны не потому, что красивы с художественной точки зрения, а потому, что их форма единственно возможна для сообщаемого ими содержания – ни убавить, ни прибавить. Вспомните недавно Содерберга, недавно бывшего в прокате, для сравнения. Он умеет блестяще мастерить фильмы, печь их, как повар - блины, на одной и той же сковородке техники и приема. В его форме давно и начисто отсутствует страсть. Вот почему стилистом его назвать нельзя, а Стеллинга можно. И, несмотря на всю свою замкнутость и одинокость, он страстный, он горит, а не теплится.

Как охарактеризовать стиль последнего фильма Йоса Стеллинга в двух словах? Наверное, эпитетов не хватит. Было ощущение медленного театра (может, даже медитативной оперы, где слова, как и минуты, виснут в воздухе, не падая). Не того театра, что творится на наших глазах, а того, в который на наших глазах всё превращается, чтоб в какой-то совершенного неожидаемый момент все декорации рухнули, все маски сгорели, все обманщики-зеркала засветились, как чистая гладь живой воды. И все стало настоящим. Живым. Вечным!

А еще в стилистике фильма очень выигрышно смотрятся рядом живое и мертвое:
- статуэтка рядом с живой девушкой;
- кричащий макияж, напоминающий грим проститутки или покойника, рядом с трепетно-акварельным, бледным до прозрачности лицом, с которого любовь и болезнь смыли все следы игры, обмана;
- старая пародийно сниженная Джульетта, отдавшая душу актерству, и та, что в реальности (не в книге или театральном спектакле) осмелилась любить так же, как шекспировская, и т.д.

Идейное напряжение фильма вторит этому визуальному контрасту. Первая мысль, которую я считала: всемогущее бессилие памяти. Вторая: фраза «девушка и смерть» сродни словосочетанию «первая любовь», в слове «первая» уже содержится намек на умирание. Впрочем, нет. Не хочу так прямо, считая, говорить об идеях. Вспомнились слова Пришвина, то, как он называл четкую идею в искусстве – «атака с криком».

Кто-то из критиков, а у фильма «Девушка и смерть» довольно хорошая пресса, назвал его «поэмой о вечном возвращении». И тут правда каждое слово – и первое, и второе, и третье. Вот об этом стоит поговорить подробнее.

Поэма

Я бы сказала «музыкальная поэма», ведь Шопен, раскрасивший это живописное кино легчайшими траурными звуками, был именно поэтом в музыке. Поэма имеет не только вполне событийный сюжет, но и вполне ощутимый ритм, который, как и в стихах, как и в музыке, приподнимает читателя/зрителя/слушателя над происходящим, и делает важным не то, что совершается или случается (история), а то, что, как ритм сердца, как его музыка, чувствуется, ощущается, заставляя быть более живым (именно более – в искусстве такое возможно). Поэзия, как и музыка, не информация, не сообщение, не рассказ, а прикосновение. Думаю, каждый смотревший может сказать о «Девушке и смерти»: коснувшееся меня.

Режиссер считает, что «кино ближе к музыке, чем к литературе, потому что если книги апеллируют к разуму, то музыка обращается к сердцу. Интеллект, ум не столь уж важны. И кинозритель, и кинорежиссер, воспринимая и создавая фильм, должны идти от сердца. Диалоги всегда рассудочны. Мозг врет, сердце не обманывает никогда». Впрочем, и поэмы зачастую тоже пишутся против рассудка и диалогов. И в поэмах, как и в этом кино, часто соединены не события, а скоропроходящие отблески жизни в какой-то единый большой свет.

Режиссерская формула Стеллинга: не когда история рассказывается, а когда она останавливается, происходит главное в фильме. «Остановка истории - миг наивысшего подъема чувств» (Й.Стеллинг). «Девушка и смерть» вся из таких остановок – времени, памяти, любви, смерти, жизни. Да и Вечность, о которой звучит и которую значит это кино, не остановка ли? Как те 20 минут, что постаревший герой провел с книгой Пушкина в руках, выпав из жизни, не заметив даже ухода Нины…

Возвращение

Когда-то я писала о «Черничных ночах» Карвая (кстати, скоро мы в клубе смотрим его новое кино), и в отклике моем были такие строчки: «Ну, что мы – европейцы – можем знать о нежности философии повторений и о медлительной красоте мифа вечного возвращения? Нам что знакома маниакальная одержимость прошлым? Или теплота остывших воспоминаний... со вкусом будущего?» Сейчас я отвечаю на эти вопросы: «Да. Да! Знакомо, потому что знакомо Стеллингу». И Пушкину, которого режиссер именно так понял. Лирическое напряжение пушкинского текста держится противоположностью строк «Я помню чудное мгновенье…» / «И я забыл твой голос нежный…» / «Душе настало пробужденье». Я помню чудное – я забыл нежное – опять явилось. В результате их взаимной электризации возникает – совершенно иррационально, кстати, - главное значение «К***» - НАВЕЧНО. Потому что воскрешение («И для него воскресли вновь…») смертью не заканчивается. Воскресшее принадлежит жизни. Даже любое «мимолетное виденье» прошлого, которого, словно живая вода музыки Шопена, касается память и оживляет вновь и вновь, и вновь…
Вечное

Это фильм пропитан ностальгией по Вечности. В некоторые минуты просмотра казалось, что вершащееся в нем существует в совершенно иных – запредельных - измерениях бытия. Главное ощущение от живого соприкосновения с чужой памятью (а зритель в буквальном смысле попадает, врастает в нее): всё, что вокруг, уже было. Ритм прошлого создает нереальное переживание, которое сродни де жавю. Истина происходящее, правда, или же фантазии и сны героев, или наши, или мои, было или не было?.. Легкий маятник этих «тикающих» вопросов раскачивает загрубелое в буднях и суете сердце. И начинаешь догадываться, и догадка эта приносит сразу и боль, и нежность: воспоминание в фильме Стеллинга – всеобщее. Потому что первая любовь вообще всех людей на земле – это обязательная потеря-смерть. И обязательное дежа вю, вечно мнящаяся, кажущаяся, мреющая история, нет, лучше - музыка, которая не умрет вместе с нами. Потому что и мы не умрем. (Хоть, может быть, атеист Стеллинг так не думает).

Ценность искусства, как и философии, прежде всего в том, насколько оно способно поставить нас лицом к лицу с метафизическими реалиями, с экзистенциальным пространством (или простором). Ведь только столкновение с ними, преображая нас и всё, что вокруг, открывает совершенно иные измерения бытия, придает ему необыденный смысл. В моменты созерцания этого смысла (а это могут быть считанные миги даже в двухчасовом кино) нас вдруг озаряет: это и есть именно то, чего мы искали и не могли найти всю жизнь. Потом это понимание, эта память куда-то теряются, и все опять как у Пушкина: «Без божества, без вдохновенья, / Без слез, без жизни, без любви».
До поры. До следующего воскрешения искусством.

P.S. «Вообще кино - это рай. Или так: рай - это кино. Кино - это панацея, бегство от жизни. Отдушина. Как религия. Искусство, дети - все это мечта, благодаря которой забываешь о своей печали» (Йос Стеллинг).
 
Форум » Тестовый раздел » ЙОС СТЕЛЛИНГ » "ДЕВУШКА И СМЕРТЬ" 2012
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz