Четверг
26.05.2022
02:39
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ДОРОГА К ЗВЁЗДАМ" 1957 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » ПАВЕЛ КЛУШАНЦЕВ » "ДОРОГА К ЗВЁЗДАМ" 1957
"ДОРОГА К ЗВЁЗДАМ" 1957
Александр_ЛюлюшинДата: Воскресенье, 10.04.2022, 08:03 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 3106
Статус: Offline
«ДОРОГА К ЗВЁЗДАМ» 1957, СССР, 49 минут
— научно-фантастический фильм Павла Клушанцева, совмещающий в себе элементы научно-фантастического игрового кино и научно-популярного фильма


Трудный путь познания прошёл на своей планете человек, он всегда стремился проникнуть туда, где ещё не был, узнать то, что ещё не знал. Несмотря на смертельную опасность, отправлялся он в далёкие плавания, штурмовал полюса, поднимался за облака, опускался в морскую пучину. Преодолевая бесчисленные трудности, находил он пути к самым сокровенным тайникам природы, проник в недра живой клетки и атома. Он стремится разгадать тайны Вселенной, осознать самого себя. Но не разу ещё не отрывался человек от своей планеты. И вот наступило время, когда он сделал первый шаг за порог своего дома.

Съёмочная группа

Автор сценария — Борис Ляпунов, Василий Соловьёв.
Режиссёр — Павел Клушанцев.
Оператор — Михаил Гальпер.
Композитор — С. Шатирян.
Художник — Михаил Цыбасов.
Звукооператор — Р. П. Левитина.
Операторы комбинированных съёмок: А. В. Лаврентьев и А. М. Романенко.
Художник комбинированных съёмок: В. Шелков

В ролях

Георгий Соловьёв — Константин Циолковский

Интересные факты

В фильме приводится описание теории К.Э.Циолковского, кратко повествуется о его жизни и научной деятельности. В популярном виде описываются законы баллистики. Наглядно показываются принципы космических полётов. В форме игрового кино показан первый в мире полёт человека в космос (за 4 года до полёта Ю.А.Гагарина). А также первый полёт человека на Луну (за 12 лет до полёта Аполлон-11).

С точки зрения технической мысли фильм устарел, потому что показанные в нём технические аспекты не подтвердились временем. Но с точки зрения киноискусства фильм намного опережает своё время, показывая замечательные для того времени спецэффекты. Вероятно, некоторые западные фильмы заимствовали кинематографические приёмы из фильма «Дорога к звёздам». Так, в частности, Павел Клушанцев показал высадку на Луну и космическую станцию с центрифугой за 11 лет до знаменитого фильма Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» (1968).

Стоит отметить, что фильм был снят и до запуска первого Спутника. Лишь в последний момент досняли соответствующие кадры (натурные съёмки сделаны летом на Ялтинской киностудии). В итоге спутник был запущен в октябре 1957 года, а фильм вышел на экраны спустя месяц, 7 ноября 1957 года.

Сам по себе фильм, помимо всего прочего, обычно оценивается как оптимистический и несущий положительное настроение. При этом главной его целью является популяризация науки.

Награды

1958 год — 2-ая премия на I ВКФ (Москва)
1958 год — Бронзовая медаль им. Б. Кудрича на I МКФ научных и технических фильмов в Белграде (Югославия)

Смотрите фильм

https://vk.com/video-36362131_456242006
 
Форум » Тестовый раздел » ПАВЕЛ КЛУШАНЦЕВ » "ДОРОГА К ЗВЁЗДАМ" 1957
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz