Среда
28.10.2020
15:06
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА" 1968 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » ЕВГЕНИЙ КАРЕЛОВ » "СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА" 1968
"СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА" 1968
Александр_ЛюлюшинДата: Суббота, 02.02.2019, 18:28 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 3017
Статус: Offline
«СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА» 1968, СССР, 93 минуты
— фильм Евгения Карелова по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида


Фильм о несправедливой войне, хороших людях и красивой революционно-романтической мечте. Фильм, ставший своеобразным подарком к 50-летию советской власти. Так о революции в кино ещё не рассказывали... Трогательная история, незабываемые образы, любимые актёры, смешные эпизоды, трагические события… «Вот пуля пролетела и – ага». Это, действительно, кино, которое хочется смотреть и пересматривать…

Съёмочная группа

Режиссёр: Евгений Карелов
Сценарий: Юлий Дунский, Валерий Фрид
Директор фильма: Георгий Пастушков
Операторы: Михаил Ардабьевский, Виктор Белокопытов
Композитор: Евгений Птичкин
Художники: Лев Семенов, Борис Царев, З. Коренеева
Монтаж: М. Ренкова

В ролях

Олег Янковский — Андрей Некрасов
Ролан Быков — Иван Трофимович Карякин
Владимир Высоцкий — Александр Брусенцов, поручик
Ия Саввина — Саша, сестра милосердия
Анатолий Папанов — командир полка
Николай Крючков — командир взвода
Пётр Крылов — начальник штаба
Б. Силантьев — комбриг
Николай Бурляев — Сергей Лукашевич
Алла Демидова — комиссар
Ростислав Янковский — полковник Васильчиков
Роман Ткачук — белогвардейский офицер
Николай Дупак — командующий армией
Аполлон Ячницкий — сосед Саши на корабле
Василий Фущич — Савчук, махновец
Валерий Фрид — Семён Маркович, военврач
Борис Молодан — Семён Панасюк, часовой
Валентина Березуцкая — хозяйка утонувшего ведра
Юозас Будрайтис — член штаба красных
Николай Парфёнов — белый офицер
Вениамин Смехов — барон Краузе
Кирилл Замошкин — главарь махновцев
Александр Толстых — махновец
Вадим Шавров — лётчик
Юрий Кузьменков — боец, сидящий у штаба полка
Виктор Отиско — боец, сидящий у штаба полка

Интересные факты

Сценаристы использовали фильм для поиска своих бывших знакомых по ГУЛАГу: «Таким же способом мы пытались отыскать ещё одного его друга Сашу Брусенцова, геройского парня, бывшего лейтенанта. Его имя, отчество, фамилию и даже воинское звание мы присвоили одному из героев фильма «Служили два товарища» — поручику Александру Никитичу Брусенцову».

Образ Семёна Марковича — доктора, читающего красноармейцам лекцию в стихах, — основан на реальном эпизоде из жизни С. М. Фрида — отца В. С. Фрида.

Ростислав Янковский, играющий роль полковника Васильчикова, — старший брат Олега Янковского, исполнителя роли Некрасова.

Фильм снимался, в том числе, в ПГТ Суворово Одесской области. В Крыму съёмки проходили на Арабатской крепости, которая расположена в начале Арабатской стрелки и в фильме играла роль перекопских укреплений. В фильме на ней базировались войска Врангеля, и здесь же снимался их штурм красноармейцами. Также здесь снимали сцену, когда Брусенцов убивает Некрасова.

Владимир Высоцкий был разочарован фильмом, так как экранное время его героя было значительно сокращено — большая часть отснятого материала в фильм не попала.

Смотрите фильм

https://vk.com/video16654766_162956793
 
ИНТЕРНЕТДата: Суббота, 02.02.2019, 18:30 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4077
Статус: Offline
«СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА»
Историко-революционный сказ с элементами трагикомедии


Казалось бы, неоднократно виденное-перевиденное кино, но в нынешнем социально-политическом и историческом контексте, когда многое в восприятии событий Октябрьской революции и Гражданской войны поменялось на прямо противоположные знаки, эта легендарно-революционная история, не лишённая подспудной лукавости русского сказа, приобретает не столь уж трагикомическое, а вполне трагическое измерение. И героическая гибель бывшего фотографа, красноармейца Андрея Некрасова, которому было поручено с помощью старой кинокамеры снимать с аэроплана укрепления белых на Перекопе, и душераздирающая сцена в порту, где уходит в сторону Турции последний пароход с бегущими из Советской России людьми, а белогвардейцу Брусенцову, вынужденному бросить своего верного коня, приходится в отчаянии застрелиться, - это отнюдь не случайно перекликающиеся моменты.

«Вот пуля пролетела - и товарищ мой упал». Фраза из песни, которую постоянно напевал негромко, как бы про себя, вроде простоватый и в то же время умеющий выбраться из любых передряг красный боец Иван Карякин, накликала не только безвременную кончину его дорогого военного друга, но ведь отозвалась пророчески в судьбе целой страны, где брат пошёл на брата, а товарищ на товарища. Гражданская война - это же раскол по живому, губительный разлом даже между теми людьми, кто раньше был близок друг к другу. Чего уж говорить о классовых врагах, если и в интеллигенте Некрасове его напарник Карякин так и норовил при случае заподозрить, что он - «замаскировавшаяся контра».

Но смерть всё искупает - и оставшиеся полулюбительские кадры, заснятые допотопным киноаппаратом, со временем должны превратиться в подлинные документы минувшей эпохи. А сам фильм «Служили два товарища», тем более - после ухода в мир иной многих его создателей, включая Ролана Быкова (оставшийся в живых на экране раньше умер в реальной жизни, пусть он и был старше), заставляет взглянуть несколько по-другому на некогда поведанный рассказ. Наверно, мы вовремя недоразглядели за внешним комикованием и ёрничеством ряда героев Быкова неподдельный трагизм и настоящий, искренний пафос «простых людей».

Сергей Кудрявцев
https://kinanet.livejournal.com/1175170.html
 
Форум » Тестовый раздел » ЕВГЕНИЙ КАРЕЛОВ » "СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА" 1968
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz