Четверг
21.09.2017
06:18
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "СВИНЦОВЫЕ ВРЕМЕНА" 1981 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » МАРГАРЕТЕ ФОН ТРОТТА » "СВИНЦОВЫЕ ВРЕМЕНА" 1981
"СВИНЦОВЫЕ ВРЕМЕНА" 1981
Александр_ЛюлюшинДата: Суббота, 06.05.2017, 09:27 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2776
Статус: Offline
Главная представительница «молодого немецкого кино», будучи актрисой, к слову, четырежды у самого Райнера Вернера Фассбиндера, всегда казалась обаятельной, настоящей, по-неброскому красивой. Её героини познавали мир и боролись за общественную справедливость. Став режиссёром, Маргарете фон Тротта сохранила верность теме. Её кино – это взгляд на мир глазами женщины – центра её мироздания, упорного, вдумчивого, ищущего своё предназначение человека и потому зачастую сталкивающегося с непониманием со стороны близких и родственников: «Да, они сильные, но никто из них не застрахован от слабости. Я никогда не пытаюсь представить моих женщин в ореоле героического совершенства. Они сильны тем, что не пасуют перед трудностями и идут своим путём, несмотря на сопротивление. Вот такие моменты, когда обнажается душа во всём её противоречии, мне очень нравятся».

«СВИНЦОВЫЕ ВРЕМЕНА» (нем. «Die bleierne Zeit») Германия, 1981, 102 минуты
— обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля


Две сестры, активистки международного движения солидарности, принимают непосредственное участие в событиях середины 1970-х годов. Юлиана сотрудничает в женском социальном журнале, а Марианна вступает в ряды леворадикальной террористической организации и после ареста активистов группы оказывается за тюремной решёткой (прообраз Марианны — Гудрун Энсслин). Во время нечастых свиданий сёстры доказывают друг другу правоту выбранного каждой из них жизненного пути. Юлиана, находясь в Италии, из телевизионного сообщения узнаёт о смерти сестры. Вернувшись на родину, она берёт на воспитание сына Марианны и начинает собственное расследование, несмотря на полученное официальное заключение о самоубийстве.

Съёмочная группа

Режиссёр: Маргарете фон Тротта
Сценарий: Маргарете фон Тротта
Продюсер: Эберхард Юнкерсдорф
Оператор: Франц Рат
Композитор: Николас Эконому
Художники: Барбара Клот, Георг фон Кизерицки, Моника Хассе, Хорхе Хара

В ролях

Ютта Лампе — Юлиана
Барбара Зукова — Марианна
Рюдигер Фоглер — Вольфганг
Дорис Шаде — мать
Франц Рудник — отец
Вереника Рудольф — Сабина
Люк Бонди — Вернер

Награды и номинации

1981 — Венецианский кинофестиваль
«Золотой лев» (Маргарета фон Тротта)
За лучшее исполнение женской роли (Ютта Лампе и Барбара Зукова)
Специальный приз международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ (Маргарета фон Тротта)

1981 — Международный кинофестиваль в Вальядолиде
Почётное упоминание (Маргарета фон Тротта)

1982 — Итальянская национальная кинопремия «Давид ди Донателло»
Лучший режиссёр иностранного фильма (Маргарета фон Тротта)

1982 — «Deutscher Filmpreis»
Лучший фильм
За лучшее исполнение женской роли (Барбара Зукова)
Специальный приз в честь 40-летнего юбилея ФРГ (1989)

Интересные факты

В 1994 году Ингмар Бергман включил ленту в число 11 любимых фильмов всех времён.

Смотрите трейлер и фильм

https://vk.com/video16654766_456239125
http://vk.com/video16654766_143736907
 
ИНТЕРНЕТДата: Суббота, 06.05.2017, 16:47 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 3546
Статус: Offline
СВИНЦОВЫЕ ВРЕМЕНА

Суховатый на первый взгляд, но полный подспудной страсти фильм Маргареты фон Тротты, женского символа нового немецкого кино, актрисы Райнера Вернера Фассбиндера и своего второго мужа Фолькера Шлендорфа, затем — режиссера. Кино ФРГ отличалось особым мужским шовинизмом. В 1949-1973-х годах женщины поставили лишь три фильма, зато к 1980 году благодаря движению феминисток работали уже 80 женщин-режиссеров. Тротта совершила во имя свободы женщин почти психологический подвиг: в "Мгновенной вспышке" (1972) Шлендорфа сыграла историю своей жизни. Тоскливая секретарская работа, тоскливое замужество, бунт против мужа, за который и Тротту, и героиню лишили ребенка. "Свинцовые времена" — это 1970-е годы гражданской минивойны между государством, руководимым "поколением Освенцима", и интеллектуалами, погибшими в террористическом подполье. Так, из фанатичной жажды справедливости становится террористкой Марианна Кляйн (Барбара Зукова), балованный ребенок, виолончелистка и отменный кулинар, любящая жена и мать, бросившая и чуть не потерявшая ребенка: фашист-обыватель поджег мальчика, мстя "красной" матери. Прообраз Марианны — Гудрун Энсслин, одна из основателей Фракции Красной армии, скорее всего, убитая в тюрьме в 1977 году. Впрочем, гораздо выразительнее получилась в фильме ее старшая сестра Юлиана (Ютта Лампе) — феминистка, журналистка, отвергающая насилие. Марианна тоже сначала отвергала ее: флешбэки напоминают, как девочек ужаснули фильмы о лагерях смерти, как они поклонялись гуманисту доктору Альберту Швейцеру, бунтовали против отца-священника. Получился фильм-диспут, фильм-дуэль, фильм-объяснение в любви между сестрами. Когда Марианну арестовали, отношения между ними сошли на нет. Юлиана бросила в лицо младшей, что, живи та при Гитлере, руководила бы Союзом немецких девушек. И на свидания в тюрьму Юлиана ходит сначала по обязанности, постепенно догадываясь, насколько они с сестрой схожи, почти как две стороны одного человека. И Юлиана в принципе тоже могла бы, как Ульрика Майнхоф, поменять пишущую машинку на автомат — террористами не рождаются. Маргарета фон Тротта во всех фильмах варьировала тему женского бунта, от мятежа девушки, грабящей банк ради спасения детского сада, до биографии Розы Люксембург, но сильнее "Свинцовых времен" ничего не сняла.

Михаил Трофименков
https://www.kommersant.ru/doc/1308059
 
Форум » Тестовый раздел » МАРГАРЕТЕ ФОН ТРОТТА » "СВИНЦОВЫЕ ВРЕМЕНА" 1981
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz