Пятница
22.09.2017
03:45
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ДОМ. ИСТОРИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ" 2009 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » ЯНН АРТЮС-БЕРТРАН » "ДОМ. ИСТОРИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ" 2009
"ДОМ. ИСТОРИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ" 2009
Александр_ЛюлюшинДата: Суббота, 11.03.2017, 22:56 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2776
Статус: Offline
«ДОМ. ИСТОРИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ» (англ. Home) 2009, Франция
— документальный фильм всемирно известного фотографа дикой природы Янна Артюса-Бертрана


Фильм почти полностью состоит из видов разных мест Земли с высоты птичьего полёта. Голос за кадром рассказывает об экологической катастрофе, угрожающей планете, на примере катастроф, разворачивающихся теперь.

«В наше время интерес к природе предполагает интерес к человеку и его воздействию на планету» (цитата из фильма).

«Всё, что мы видим в фильме, основано на цифрах, которыми располагают тысячи учёных и ООН, так что происходящее в мире внушает действительно большие опасения» (Янн Артюс-Бертран, режиссёр фильма).


Съёмки

Практически весь фильм снимался с вертолёта на камеру высокого разрешения Cineflex.

За 18 месяцев съёмочная группа побывала в 53 странах мира. При этом в некоторых странах, например, в Китае и Саудовской Аравии, режиссёру было отказано в проведении воздушной съёмки. В Индии половина отснятых материалов была конфискована, а в Аргентине Артюс-Бертрану и его помощникам пришлось провести неделю в тюрьме.

На YouTube есть отдельный ролик про съёмочный процесс.

Премьера

Премьера фильма состоялась 5 июня 2009 года, во Всемирный день окружающей среды. Картина одновременно транслировалась на крупнейших площадках 87 стран мира в формате открытого бесплатного показа.

В России

5 июня 2009 года в 20:00 фильм транслировался на больших экранах на Поклонной горе и набережной Воробьёвых гор в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха Санкт-Петербурга, в Зелёном театре в Сочи, на Центральной площади в Анапе, на площади Славы в Самаре. Также фильм демонстрировался на кабельных каналах ТРО и Оушен ТВ. 6 июня, в День Эколога, в Москве в 14:00 и 20:00 на Малой спортивной арене на территории СК «Лужники» состоялись повторные показы фильма.

Версии фильма

Фильм был выпущен сразу на нескольких языках: арабском, английском, французском, немецком, нидерландском, португальском, русском, испанском и курдском. Закадровый текст в оригинальной версии для кинотеатров читал Жак Гамблен (фр.), а в телеверсии — сам Артюс-Бертран. Российский дубляж выполнен ведущим передачи на радиостанции «Серебряный дождь» Алексом Дубасом.

Дом

Фильм комментируется как исторический обзор и агитирует за охрану природы. Версия фильма для интернета, телевидения и выпуска на DVD длится 1:29:39, версия для кинотеатров — 1:58:25.

Дом. История путешествия

Это «фильм о фильме», он комментируется от первого лица как личные наблюдения режиссёра, его «свидетельство»: «Я считал отснятый материал уникальным, и было очень жаль, что он не подходил для фильма «Дом»». Таким образом, сюда вошли кадры, которых не было в изначальном фильме. Продолжительность — 1:46:48, а также есть расширенная режиссерская версия длительностью 1:52:58.

Неточности в фильме

В фильме «Дом. История путешествия» говорят про Казахстан (Kazakhstan). Там упоминается, что в этой стране закрывают школы и отправляют детей работать на хлопковые поля. Это не совсем точно, хотя тем не менее использование труда школьников для сбора хлопка ещё сохраняется в ряде регионов Южного Казахстана.

Ближе к концу этого же фильма автор говорит: «Когда я увидел Стену Плача — у меня просто нет слов». В действительности же речь идёт о пограничном сооружении Израиля, отделяющего Израиль от Западного берега реки Иордан (историческая Иудея и Самария) — Израильском разделительном барьере, хотя Стена Плача и была показана несколькими кадрами ранее в другом контексте.

Авторские права

Фильм распространяется бесплатно. Владельцы прав на фильм и его распространение (компании PPR Group и EuropaCorp) также согласились не использовать его в коммерческих целях. «Та прибыль, которую мы ожидаем от фильма, исчисляется не в долларах или евро, а в количестве людей, которые посмотрят фильм, которые задумаются», — заявил Артюс-Бертран.

Оригинальный саундтрек

Композитор фильма — Арман Амар. Выпущен диск с десятью композициями, созданными им для фильма:

Armand Amar & Gombodorj Byambajargal — Home Part I (02:12)
Armand Amar — Home Part II (03:41)
Armand Amar — Home Part III (01:34)
Armand Amar — Home Part IV (02:31)
Armand Amar — Life I (03:13)
Armand Amar & Sarah Nemtanu — Black Gold (03:10)
Armand Amar & Adèle Carlier — Whales (01:26)
Armand Amar & Laurent Clouet — Murderous Catch (01:41)
Armand Amar & Philip Peris — Rake the Forest (04:36)
Armand Amar & Sandrine Piau — Cum Dederit (05:03)

Есть также полная версия диска, содержащая, помимо них, ещё 14 композиций, которые так и не вошли в фильм.

Композиции записывались в разных странах мира. На YouTube есть официальный ролик про музыкальную составляющую фильма.

Выбор даты премьеры

Во Франции выход фильма за два дня до выборов в Европарламент подвергся критике некоторых политиков, которые посчитали, что фильм способствовал успеху Экологической партии Европы (фр. Europe Écologie). На это был дан ответ, что дата фильма была запланирована давно и приурочена ко Всемирному дню окружающей среды, а опросы общественного мнения показывали, что рейтинг «зелёных» достигал 15 % ещё до премьеры.

Газета Le Monde также отметила, что министр по делам окружающей среды Ж.-Л. Борлоо незадолго до выборов в Европарламент послал письма префектам регионов с требованием проследить распространение фильма, «взывающего к экологическому сознанию и поднимающего тему всемирного глобального потепления» и приложил копию фильма.

Содержание и финансовый вопрос

Некоторые критикуют фильм, так как он содержит факты, которые являются неточными или преувеличенными. Кроме того, финансирование, главным образом из Pinault-Printemps-Redoute (фр.), вызывает определённое сомнение в посыле фильма и в природе отношений между Артюсом-Бертраном и его ассоциацией GoodPlanet и спонсорами.

Вопрос авторских прав

Вечером после премьеры фильма Янн Артюс-Бертран объявил на канале France 2: «Никаких ограничений, никаких копирайтов, покажите фильм как можно большему количеству людей». То есть, в данном случае оговорен отказ от прав авторства, поэтому на указанное произведение нормы о защите авторских прав не распространяются.

Интересные факты

Рождению фильма HOME предшествовали 15 лет работы, в течение которых было создано 500 тысяч фотографий, запечатленных в более чем 100 странах мира, продано 3 миллиона книг, проведено 100 бесплатных open-air-выставок с более чем 100 миллионами посетителей, снято 4 документальных фильма со зрительской аудиторией 5 миллионов человек.
 
Форум » Тестовый раздел » ЯНН АРТЮС-БЕРТРАН » "ДОМ. ИСТОРИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ" 2009
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz