Среда
22.11.2017
14:11
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ДВОЕ" 1965 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » МИХАИЛ БОГИН » "ДВОЕ" 1965
"ДВОЕ" 1965
Александр_ЛюлюшинДата: Воскресенье, 20.08.2017, 06:54 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2800
Статус: Offline
«ДВОЕ» 1965, СССР, 35 минут
— светлая, романтическая и пронзительная новелла о любви – дипломная работа Михаила Богина


Гуляя по шумным улицам Риги, студент консерватории Сергей вдруг увидел красивую девушку. Она действительно красива какой-то своеобразной, необычной красотой. И вдруг юноша остановился в изумлении…

Съёмочная группа

Авторы сценария: Михаил Богин, Юрий Чулюкин
Режиссёр-постановщик: Михаил Богин
Операторы-постановщики: Рихард Пикс, Генрих Пилипсон
Композитор: Ромуальд Гринблат
Художник-постановщик: Тамара Антонова
Звукооператор: Глеб Коротеев
Режиссёр: Болеслав Ружс
Монтажёр: Эльза Прейс
Директор: Харий Кинстлер

В ролях

Виктория Фёдорова — Наташа
Валентин Смирнитский — Сергей
Рудольф Дамбран — директор театра
Луйс Шмитс — вахтёр
Волдемар Акуратерс — режиссёр
Марта Грахова
Вячеслав Захаров

Режиссёр о фильме

Мне довелось работать с Викой Федоровой дважды: это были фильмы «Двое» и «О любви». Когда мы снимали «Двое», Виктории было 18 лет. Партнером ее был студент Щукинского училища Валентин Смирнитский.

В фильме «Двое» Виктория cыграла роль глухонемой девушки, которая отказалась смириться с обстоятельствами своего физического несовершенства. Ее характер стремился вырваться из замкнутого круга, который очертила вокруг нее судьба. Гордая, необычайно красивая, элегантная, с прямой спиной, она постоянно бросала жизни вызов, делая то, что, казалось, было недостижимым для неслышащего человека: училась в цирковом училище, делала там танцевальный номер под музыку, а если горячо полюбила, то музыканта, студента консерватории.

И при этом никаких заискивающих знаков благодарности в его адрес, что вот он, из мира гармонии и недоступных и неизвестных ей звуков, полюбил ее, неслышащую, неполноценную. Она была насторожена, но хранила про себя свою боль и держалась с большим достоинством, духовно более взрослая, нежели он, ибо, как говорят в народе, «горе старит». Однажды спросила его, - письменно, - пытаясь постигнуть его мир: «А на что похожа Ваша музыка?» И потом добавила: «Вы любите Бетховена? Он был глухой».

Это была история о том, как двое любящих людей находят путь друг к другу, преодолевая стену, воздвигнутую между ними трагическими жизненными обстоятельствами.

В ту пору Виктория по молодости лет еще не училась актерскому искусству, но уже была удивительно талантливой, тонкой, увлекающейся ролью актрисой, умела жить в образе – видимо, сказались гены мамы, всеми любимой тогда киноартистки Зои Федоровой. К тому же, она была предельно профессиональна. Ей можно было без опаски показывать отснятый материал, что очень часто травмирует актеров, так как объективная фиксация актера или актрисы камерой часто не совпадает с романтизированными представлениями человека о своей внешности. Глядя на экран, Виктория говорила о себе в третьем лице: «Вот здесь она ничего, а тут надо бы поправить». Весьма редкое качество, которое нарабатывается опытом, а было ей в ту пору, как я уже сказал, 18 лет.

Интересные факты

Сюжетом для фильма молодого режиссёра послужила история из жизни глухой актрисы Московского театра мимики и жеста Светланы Сониной.

Съёмки фильма проходили в Риге, в роли здания учебного цирка и циркового училища в фильме выступает кинотеатр «Рига» (улица Элизабетес, 61). Герой впервые сталкивается с героиней, когда та выходит из ворот дома Даннерштерна, в поисках героини герой фильма ходит по дворикам Старой Риги около собора Святого Иакова, но пробегающий мальчишка почему-то поёт «Тара, тара, шагаю по Москве…»

В фильме звучит песня «Эхо» популярного в те годы советского вокального квартета «Аккорд». Именно под этот твист Наташа, совершенно не слыша музыки, пытается танцевать, копируя движения соседних танцоров.

Награды

Главная премия и приз ФИПРЕССИ среди короткометражных фильмов на МКФ в Москве, специальный диплом на МКФ фильмов для молодёжи в Канне, главная премия и приз экуменического жюри на МКФ короткометражных фильмов в Оберхаузене в 1966 году.

Смотрите фильм

https://vk.com/video16654766_164135233
 
Форум » Тестовый раздел » МИХАИЛ БОГИН » "ДВОЕ" 1965
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz