Суббота
29.04.2017
18:35
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ БРАМСА?" 1961 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » АНАТОЛЬ ЛИТВАК » "ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ БРАМСА?" 1961
"ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ БРАМСА?" 1961
Александр_ЛюлюшинДата: Среда, 18.11.2015, 11:30 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2731
Статус: Online
«ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ БРАМСА?» (Goodbye Again) 1961, США-Франция, 120 минут
— мелодрама Анатоля Литвака по повести Франсуазы Саган


Модный дизайнер Пола Тиссье (Ингрид Бергман) давно встречается с Роже Демаре (Ив Монтан) и планирует выйти за него замуж. Но Роже, типичный парижский ловелас, каждую свободную минуту занят поисками новой «юбки». Отправившись выполнить заказ к мадам Ван дер Беш, Пола знакомится с её сыном, молодым человеком много младше её, ведущим образ жизни богатого бездельника. Неожиданно Филипп (Энтони Перкинс) страстно и безнадежно влюбляется в Полу и она отвечает ему взаимностью.

Смотрите трейлер и фильм

https://vk.com/video16654766_171568591
https://vk.com/video16654766_164525937

Съёмочная группа

Режиссер: Анатоль Литвак
Сценарий: Сэмьюэл А. Тейлор, Франсуаза Саган
Продюсер: Анатоль Литвак
Оператор: Арман Тирар
Композитор: Жорж Орик
Художник: Александр Траунер
Монтаж: Берт Бейтс

В ролях

Ингрид Бергман — Пола Тесье
Энтони Перкинс — Филипп Ван дер Беш
Ив Монтан — Роже Демаре
Джесси Ройс Лэндис — Миссис Ван дер Беш
Пьер Дюкс — Флери
Жослин Лэйн — первая Мэйси
Джин Кларк — вторая Мэйси
Мишель Мерсье — третья Мэйси

Награды

Каннский кинофестиваль, 1961 год
Победитель: Серебряная премия за лучшую мужскую роль ( Энтони Перкинс )
Номинация: Золотая пальмовая ветвь

Интересные факты

Сценарий фильма «Любите ли вы Брамса?» был написан Сэмьюлом Тейлором на основе одноименной повести Франсуазы Саган, впервые опубликованной в 1959 году.

Режиссер фильма Анатоль Литвак (Анатолий Михайлович Литвак) был одним из наиболее известных кинематографистов, родившихся еще в Российской Империи. Он покинул родину в 25 лет и занимался кино в Европе, пока в 1937 году не получил приглашение из Голливуда, где снимал фильмы последующие 20 лет.

Энтони Перкинс позднее сыграл еще в одном фильме с участием Ива Монтана, в 1966 году вышел фильм Рене Клемана «Горит ли Париж?». А 1974 году вышел фильм Сидни Люмета «Убийство в Восточном экспрессе», где Перкинс вновь встретился на съемочной площадке с Ингрид Бергман.

В американском прокате фильм демонстрировался под названием «До свидания снова».
 
ИНТЕРНЕТДата: Среда, 18.11.2015, 12:23 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 3477
Статус: Offline
Любите ли вы Брамса? / Goodbye Again

Экранизация романа «Любите ли вы Брамса» молодой, но уже прославленной французской писательницы Франсузы Саган, была предпринята в 1961 году режиссёром Анатолем Литваком, которого можно назвать космополитом в хорошем смысле слова (уроженец Киева и ученик Константина Станиславского, он снимал кино в разных странах - Франции, США, Великобритании, умея подлаживаться под любые стили и жанры). И в США эта лента имела англоязычное название «Снова прощай» в честь звучащей в ней песни. Кстати, сочинена именно на основе музыки Иоганна Брамса, которая сопровождает повествование с начала и до конца, действительно создавая необходимое лирико-драматическое настроение, заставляя сильнее волноваться и переживать по поводу любовного романа, возникающего между сорокалетней женщиной-дизайнером Полой Тессье из Парижа и 25-летним американцем Филипом Ван дер Бешем, отпрыском из богатой семьи. Он явно нерасположен всерьёз и основательно заниматься изучением французской юриспруденции, предпочитая праздно проводить время в увеселительных заведениях или же просто катаясь по городу в спортивной машине. И увлечение женщиной, которая намного старше, тоже кажется вроде как необычным приключением, чем-то из разряда «опасных связей», если вспомнить название знаменитого произведения Шодерло де Лакло, между прочим, перенесённого на экран в модернизированном виде как раз перед появлением картины Литвака.

Подобная аналогия, наверно, не случайна, поскольку и в «Опасных связях» подразумевается возможность тщательно скрываемых от самих себя, но вполне желаемых любовных отношений между молодым выскочкой, виконтом Вальмоном, и более опытной в светских интригах маркизой де Мёртей, хотя их роман так и остаётся нереализованным, причём от несостоявшихся страстей сильнее страдает женщина, вдобавок чувствуя долю своей вины за трагический исход судьбы горделивого «покорителя сердец». В фильме «Любите ли вы Брамса» (удивительно, что в титрах нет знака вопроса) всё складывается вроде бы удачно для обоих возлюбленных, разделённых друг с другом не только большой разницей в возрасте, но и самим образом жизни, различными привычками и личными склонностями: кто, что и как любит? Одной симпатией к Брамсу тут не обойтись!

И всё же прежняя любовь Полы к неисправимому бонвивану Роже Демаре в блестящем исполнении Ива Монтана (пожалуй, он точнее всего соответствует своей экранной роли, чего никак не скажешь об Ингрид Бергман, которая к тому же старше на пять лет, чем героиня - наверно, лучше подошла бы Жанна Моро, сыгравшая современную Мёртей в экранизации Роже Вадима) заставляет её порвать отношения с Филипом, остающимся инфантильным и безответственным. А вот горестный финал практически совпадает по ощущениям с тем, что испытывает главный женский персонаж «Опасных связей», оказавшись в итоге один на один с собственным отражением в зеркале. Становится даже интересно: могла ли Франсуаза Саган, сочиняя свой роман, как-то соотносить его с литературным шедевром конца XVIII века?!

Сергей Кудрявцев
http://journal-o-kino.ru/2014/06/lyubite-li-vyi-bramsa-goodbye-again/#more-5760
 
Форум » Тестовый раздел » АНАТОЛЬ ЛИТВАК » "ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ БРАМСА?" 1961
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz