Пятница
23.06.2017
13:26
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "КОРОТКАЯ ВСТРЕЧА" 1945 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » ДЭВИД ЛИН » "КОРОТКАЯ ВСТРЕЧА" 1945
"КОРОТКАЯ ВСТРЕЧА" 1945
Александр_ЛюлюшинДата: Четверг, 07.08.2014, 21:16 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2746
Статус: Offline
Очень простая, почти заурядная, но такая трогательная история двух достаточно благополучных людей, волею судьбы уже связанных узами брака. Их случайная встреча позволила взглянуть на мир «другими глазами», разрушила его на до и после, но главное – подарила своего по духу человека, с к-ым оказалось возможным испытать самое настоящее счастье. Им обоим хотелось чистых и трогательных чувств, потому столь спасительным явилось «пламя страсти», в к-ом совершаешь преступление и чувствуешь при этом облегчение. Внезапная душевная близость длилась почти мгновение, но стала поистине вечностью, в к-ой всё также будут жить грустные светотени экрана, музыкальное сопровождение Сергея Рахманинова, прощальное касание плеча и боль от безвозвратно улетевшей вместе с поездом любви двух жаждущих её одиноких сердец.

«КОРОТКАЯ ВСТРЕЧА» (англ. Brief Encounter) 1945, Великобритания, 86 минут
— классическая мелодрама Дэвида Лина по пьесе Ноэла Коуарда








Лора Джессон и доктор Алек Харви случайно познакомились в буфете на Милфордском вокзале. Потом была ещё одна случайная встреча возле больницы, затем в кафе, в кино — и вот их уже обуревает настолько сильное чувство, что побороть они его не в силах. Они стали встречаться каждую неделю, зная, что долго так продолжаться не может. Главным героям предстоит сделать выбор: обязательства перед семьёй или любовь.

Съёмочная группа

Режиссёр: Дэвид Лин
Сценарий: Ноэл Коуард, Энтони Хейвлок-Аллан, Дэвид Лин, Роналд Ним
Продюсеры: Ноэл Коуард, Энтони Хейвлок-Аллан, Роналд Ним
Оператор: Роберт Краскер
Композитор: Сергей Рахманинов — Концерт № 2.
Художник: Лоуренс П. Уильямс
Монтаж: Джек Харрис

В ролях

Селия Джонсон - Лора Джессон
Тревор Ховард - доктор Алек Харви
Стэнли Холлоуэй - Альберт Годбай
Джойс Кэри - Миртл Баго
Сирил Рэймонд - Фред Джессон
Эверли Грегг - Долли Месситер
Марджори Марс - Мэри Нортон
Маргарет Бартон - Бэрил Уолтерс

Интересные факты

В списке из 100 лучших британских фильмов по версии Британского института кино, составленных на основании выбора 1000 представителей киноиндустрии Великобритании, фильм занимает 2-е место, уступая лишь нуару Кэрола Рида «Третий человек».

Эпизод, когда Лоре Джессон попадает в глаз соринка, а доктор Алек Харви вынимает её, стал практически хрестоматийным.

Награды

Гран-при Каннского фестиваля 1946 года.
Большая национальная премия (Великобритания) — Дэвид Лин за режиссёрскую работу.
Приз ФИПРЕССИ.
Три номинации на «Оскар» 1947 года — за лучшую женскую роль (Селия Джонсон), режиссуру и лучший адаптированный сценарий.

Смотрите фильм

http://vk.com/video16654766_168029831
 
Андрей_ШемякинДата: Понедельник, 03.08.2015, 17:54 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Статус: Offline
Пересматривая фильмы официального конкурса Каннского фестиваля 1946 года, не стоит ожидать от тогдашнего жюри специфической прозорливости: гениальная мелодрама, на глазах становящаяся трагедией, аукнется только в конце 50-х, когда Ежи Кавалерович сделает "Поезд", а Иосиф Хейфиц экранизирует архетипический сюжет обеих картин, - и английской, и польской: "Даму с собачкой". Навсегда, казалось бы, утраченное с войной счастье, вернее, возможность счастья - вернётся, картина станет сенсацией в тех же Каннах -только уже 60-го года, и история мгновенной любви, не имеющей продолжения, будет досказана до конца. А пока "Короткой встрече" будет уготован уважительный, но прохладный приём: слишком по-британски. Но, скажу ещё раз, трудно было бы ожидать иного сразу после войны, в пьянящей атмосфере Победы, включая триумф союзников. Отрезвление пришло быстро, но не в английском кино, а во французском, в 1952-м, когда каннский триумфатор всё того же 1946-го года Рене Клеман поставил "Запрещённые игры". А Дэвид Лин возьмётся за Диккенса, и расскажет ту же историю утраты уже с опорой на культурно-историческую традицию в "Больших надеждах". Как будто ничего не случилось. Ну что же.Согласно пословице, "Божьи мельницы мелют медленно".
 
Форум » Тестовый раздел » ДЭВИД ЛИН » "КОРОТКАЯ ВСТРЕЧА" 1945
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz