Понедельник
20.11.2017
16:40
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "НЕЖНОСТЬ" 1967 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » ЭЛЬЁР ИШМУХАМЕДОВ » "НЕЖНОСТЬ" 1967
"НЕЖНОСТЬ" 1967
Александр_ЛюлюшинДата: Среда, 30.07.2014, 10:19 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2800
Статус: Offline
Кубарем пролетает безмятежное детство в сложном переплетении судеб. В воздухе парит романтика сложных человеческих отношений, полных лиризма, интимных переживаний и неотвратимой грусти. Обаятельные герои, прекрасные в своей искренности и юношеской чистоте, вступают в новую жизнь с её встречами, надеждами, влюблённостями и разлуками. Сталкиваясь с незнакомыми, уносящими в невесомость чувствами, они, несмотря на быстротечность этих светлых радостей, продолжают верить в лучшее и дарить окружающим своё тепло и заботу… Удивительно простой и бесконечно трогательный фильм о любви, доброте и нежности!

«НЕЖНОСТЬ» 1967, СССР, 74 минуты
— молодёжная лирическая драма узбекского режиссёра Эльёра Ишмухамедова








Фильм состоит из трёх новелл с одним прологом и эпилогом. Новелла 1-я, «Санджар», рассказывает о возникновении первого чувства у вожака одной мальчишеской компании, плавающей по речушке Анхор на чёрных автомобильных камерах. Новелла 2-я, «Лена», раскрывает взаимоотношения людей более старшего поколения, поколения, помнящего войну, у которого есть свои сложности и неясности. Новелла 3-я, «Мамура», повествует историю десятиклассницы, историю во многом аналогичную первой, но, тем не менее, новую, с новыми настроениями и мыслями.

Съёмочная группа

Режиссёр: Эльёр Ишмухамедов
Сценарий: Одельша Агишев
Директор фильма: А. Ишанходжаев
Оператор: Дильшат Фатхулин
Композитор: Богдан Троцюк
Художник: Михаил Чочиев

В ролях

Мария Стерникова
Ровшан Агзамов
Родион Нахапетов
Мадина Махмудова
Светлана Бородина
Рустам Сагдуллаев
Джавлон Хамраев
Талят Рахимов
Шухрат Иргашев
Замира Хидоятова
Магомет Чочиев

Награды

Поощрительный диплом за первый фильм на Смотре-соревновании кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (Душанбе-67)

Спецприз жюри на Международной неделе фильмов стран Азии (Франкфурт-на-Майне-67)

Смотрите фильм

http://vk.com/video16654766_164158232
 
ИНТЕРНЕТДата: Воскресенье, 03.07.2016, 14:49 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 3574
Статус: Offline
Нежность
Молодёжная лирическая драма


В этом фильме всего лишь 24-летнего Эльёра Ишмухамедова (а через три года — в его же ленте «Влюблённые») Родион Нахапетов сыграл не просто обаятельного, душевного, внутренне цельного, щедро растрачивающего запасы доброты молодого человека, но и настоящего героя того времени, представителя поколения, чья юность пришлась на вторую половину 60-х годов. И сейчас, в первую очередь, поражает то, как точно схвачен в этих картинах дух времени. Однако легче воспроизвести его внешний, узнаваемый облик, черты современника, какие-то приметы эпохи. А вот сколько фильмов и героев исчезло, так и не запомнившись!

Авторское чувство времени может возникнуть только из личностного отношения ко всему происходящему в кадре, а главное — за кадром, в том самом настоящем, когда создаётся лента. Время, пропущенное сквозь собственную судьбу, осознанное и пережитое, входит в произведение как ток, ощущается как нерв. И только лишь внутренние затраты, необходимые для создания образа, определяют его весомость и созвучие с эпохой. Хотя существует некая тайна взаимоотношения героя и времени, и мы иногда сами не догадываемся: почему в данный момент оказался нужен именно этот герой? И не всегда сразу принимаем его — необходима дистанция, чтобы понять, что герой не случаен, а типичен, выражает наши мысли и надежды. Главное же — неотъемлемо связан с поколением, к которому он принадлежит…

В отличие, например, от картин Марлена Хуциева, тоже рассказывающих о тех, кто родился накануне или во время войны, «Нежность» и «Влюблённые» обращены, прежде всего, к настоящему, но воспоминание о прошлом является для главных персонажей своеобразной точкой отсчёта и совестью. И их собственная судьба не исчерпывается тем, что происходит с ними в данный момент. Герои Родиона Нахапетова имеют сложную, порой трагическую биографию — трудное послевоенное детство, жизнь в детдоме, без родителей и родных, лишения юности, когда приходилось самим пробивать дорогу в жизни, искать своё место в мире. Но навсегда в личной памяти остались уроки человечности и доброты самых разных людей, принявших посильное участие в судьбах детей войны; и ещё более окрепла с годами их искренняя и нежная привязанность к друзьям детских лет, необходимость помощи друг другу…

Тимур в «Нежности» признаётся Лене в любви, вообще-то заранее зная, что она ответит «нет»: он убеждён, что девушка любит другого. Но с Леной связана вся жизнь, начиная с детства. И Тимура мучает возникшее между ними непонимание, он пытается всё высказать уходящей от объяснений Лене. А услышав от неё горькое «нет», даже не покажет вида, что растерян — будет шутить, говорить глупости, веселиться в компании друзей, вспоминать о карнавале, когда люди улыбаются, хотя им очень грустно. И только девочке Мамуре он может признаться, что даже самый близкий человек способен сделать невыносимо больно, а ещё поведать ей о чувстве бесконечной нежности, которое испытывала героиня рассказа Анри Барбюса к своему любимому, решив уйти из жизни так, чтобы тот узнал об этом лишь много лет спустя, без боли и страданий. Вот и Тимур держится мужественно, с достоинством, а в душе-то покоя нет — не хочет примириться, быть более снисходительным к людям и прощать их ошибки.

Лишь позже ему станет известно, как Лена спасла ребёнка, а сама умерла — не выдержало её больное сердце. И с опозданием поймёт, как был не прав и жесток, не видел искренних чувств и нежности Лены, которая боялась сделать несчастным другого человека из-за своей неизлечимой болезни. Тимур не ищет для себя оправдания — и накопившиеся эмоции выхлёстываются наружу. Ему трудно опомниться от внезапной душевной раны, осознать непоправимость собственной ошибки. Но этот урок Тимур не забудет уже никогда.

Сергей Кудрявцев
http://www.kinopoisk.ru/review/893939/
 
Форум » Тестовый раздел » ЭЛЬЁР ИШМУХАМЕДОВ » "НЕЖНОСТЬ" 1967
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz