Пятница
22.09.2017
03:47
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ДЕТИ НЕБЕС" 1997 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » МАДЖИД МАДЖИДИ » "ДЕТИ НЕБЕС" 1997
"ДЕТИ НЕБЕС" 1997
Александр_ЛюлюшинДата: Суббота, 22.02.2014, 13:57 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2776
Статус: Offline
«ДЕТИ НЕБЕС» (перс. بچههای آسمان) 1997, Иран, 89 минут
— социальная драма иранского режиссёра Маджида Маджиди








По пути из школы Али, мальчик из бедной семьи, теряет только что взятую из починки единственную пару обуви своей младшей сестры. Это была серьёзная оплошность. И дети решают ничего не говорить родителям, а чтобы те ничего не заметили, придумывают маленькую хитрость. Но, как это иногда бывает, невинная затея приводит к неожиданным обстоятельствам.

Съёмочная группа

Режиссёр: Маджид Маджиди
Сценарий: Маджид Маджиди
Продюсеры: Амир Эсфандиари, Мохаммад Эсфандиари
Оператор: Парвиз Малекзаде
Композитор: Кейван Джаханшахи
Монтаж: Хассан Хассандоост

В ролях

Мохаммад Амир Наджи — отец Али
Амир Фарох Хашемян — Али
Бахаре Саддики — Захра
Нафисе Джафар-Мохаммади — Роя
Фереште Сарабанди — мать Али
Бехзад Рафи — тренер
Дариуш Мохтари — учитель Али
Мохаммад-Хасан Хоссейнян — отец Рои

Режиссёр о фильме

Мы прятали камеры, поэтому нам удалось снять настоящий, живой Тегеран. Кроме того, дети-актёры тоже не видели камер. Конечно, это сильно усложняло съёмочный процесс, зато дети расслаблялись и вели себя более естественно.

Мы вовсе не собирались снимать бедность ради бедности. Бедность в этом фильме – драматический элемент, который помогает показать что-то совсем другое. Это достойная, благородная бедность. Возможно, это не очень явно выражено в сценарии, но ведь есть ещё и игра актёров, стиль съёмок, музыка… Оказалось, что я был прав – «Дети небес» нашли свою аудиторию. В Иране картина стала лидером проката.

Награды

Оскар, 1999 год
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке — «Иран»

Монреаль, международный кинофестиваль, 1999 год
Победитель: Главный приз
Победитель: Премия экуменического жюри
Победитель: Особое упоминание ФИПРЕССИ
Победитель: Приз публики

Варшава, международный кинофестиваль, 1999 год
Победитель: Главная премия по итогам опроса зрителей

Смотрите трейлер и фильм

http://vk.com/video16654766_167654418
http://vk.com/video16654766_166830841
 
Александр_ЛюлюшинДата: Суббота, 22.02.2014, 13:57 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2776
Статус: Offline
28 февраля 2014 года
Киноклуб «Ностальгия» представляет
фильм №5 (21; 344) сезона 2013-2014
«ДЕТИ НЕБЕС»
режиссёры Маджид Маджиди, Иран


***

О фильме «ДЕТИ НЕБЕС» посетители сайта http://www.kinopoisk.ru/film/76749/

***

Гениально, Шедевр, Браво, Иранский синематограф! Это надо смотреть всем!

***

Фильм очень трогательный и признаюсь честно, я плакал, так жалко было этого мальчика и его сестру.

***

Это очень доброе и светлое кино, оставляющего после просмотра ощущение тепла и уюта, и эта теплота продолжает согревать даже по прошествии времени.

***

Раньше мне не удавалось посмотреть иранский синематограф. Но вот сегодня был приятно удивлен. Оказывается, здесь снимают очень трогательное и доброе кино о детях.

***

Сказать, что я получил удовольствие от этой светлой картины Маджида Маджиди — ничего не сказать. Фильм несет в себе мощнейший посыл, заключающийся в древнем как мир постулате — «по делам твоим тебе воздастся».

***

Маджиди, начиная с этих насыщенных цветом мазков, пишет яркую картину повседневной жизни иранских детей. Он подробно, но ненавязчиво, легкими движениями кисти пишет их семейный быт, школьные будни, редкие маленькие радости, умудряясь очень тонко прочувствовать детскую боль и счастье. Местами фильм, будучи, по большей части, светлым и жизнеутверждающим, бьет так хлестко, что начинает катиться скупая слеза, а сердце сжимается и кровоточит.

***

«Дети небес» — ещё один драгоценный камень в восточном ожерелье под названием «иранское кино». Лирическая драма Маджида Маджиди это не только уникальное свидетельство жизни простых людей в «непопулярной» стране, но и очередной эстетический феномен, укрепляющий статус национального искусства.

***

Очень простой и ненаигранный фильм. Фильм про детей, но не для детей, потому что заставляет задуматься о таких важных жизненных вещах, как бедность, забота о ближнем, помощь и поддержка. Фильм рассказывает о жизни иранских детей, двух ребятишек из трущоб, рассказывает так трогательно и ненавязчиво, что на глаза наворачиваются слезы.

***

Хочется отдать огромную дань уважения Маджиду Маджиди, за столь простой по сюжету, и столь емкий и глубокий по содержанию фильм. Так вдохновенно изобразить простые вещи дано далеко не каждому режиссеру.

***

Первый раз я увидел этот фильм в конце 90-ых по ТВ. В то время мне было 14-15 лет. Фильм сразу запал в душу, но возможности еще раз посмотреть не было. С появлением доступного интернета начал искать его. Названия фильма не знал, но в результате долгого поиска нашел таки фильм.

Сколько не смотрю это кино не перестаю удивляться той простоте, с которой был снят. В любых других фильмах, когда пересматриваешь повторно, находишь какие-то мелочи, недочеты. Этот же фильм совершенен. Игра актеров детей великолепна. Всем смотреть. Равнодушным не останетесь.

***

Не знаю почему, но именно этот фильм стал моей любимой картиной о детях. Удивительная простота здесь сочетается с удивительной экзистенциальностью, пропущенной сквозь призму детского мировоззрения. И я, как ярый сторонник идеализации детства, не могу не признать, что здесь автором была достигнута та самая грань, которую перешагивали Сент-Экзюпери в «Маленьком принце», Драгунский в «Девочке на шаре» или «Красном шарике в синем небе» и ещё несколько взрослых людей. Это фильм о мелочах, в которых и заключается смысл жизни; тех мелочах, которые не стоят и пары монет, но ради которых не жалко отдать всё на свете. Это очень доброе и очень настоящее кино, где как бы врасплох застигнута самая суть человеческого существования, где нет места фальшивым ценностям и где светлая, но печальная улыбка автора, ощущаемая в каждом эпизоде, будто утешает зрителя: «Всё будет хорошо. Пока в нас ещё есть что-то чистое и искреннее — всё будет хорошо».

Фильм, меняющий взгляд на мир в самую лучшую сторону.

***

Мне не часто приходится встречаться с картинами иранского кинематографа, но все они, безусловно, красивы, добры и позитивны, вопреки сложившемся у меня ранее стереотипам к этому народу. «The Children of Heaven» приятно поразил меня своей чуткостью, пронзающей душу. Вроде бы простая история, потенциально имевшая иметь успех везде и всегда, но показана рукой мастера так глубоко, что перестаешь поверхностно смотреть на какие-то обыденные события. Фильм просто сказка. Тут и приятного смотра не придётся желать — фильм сам подразумевает его под собой.

Ставлю 10 из 10, ибо это есть высшее проявление искусства.

***
 
ИНТЕРНЕТДата: Пятница, 28.02.2014, 08:13 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 3546
Статус: Offline
Дети небес
Bacheha-Ye aseman, 1997
Социальная мелодрама


Безусловно, сюжет данного фильма (у маленькой Зохре однажды не стало туфелек, чтобы ходить в школу, поскольку её старший брат Али потерял их где-то, так что оба теперь вынуждены самостоятельно, не ставя в известность бедняков-родителей, выкручиваться из затруднительной ситуации, нося по очереди одни башмаки на двоих) может напомнить неореалистические ленты, в частности, «Шушá» и «Похитители велосипедов» Витторио Де Сики. Но в случае с современным иранским кинематографом нередко кажется наиболее поразительным не столько его тематическая, стилевая и эстетическая, сколько именно духовная перекличка с наследием итальянского неореализма.

Порой может создаться обманчивое впечатление, что эти деятели кино творят как первооткрыватели, лишь только взявшие в руки кино- или видеокамеру, словно заново изобретают кинематографический язык, на котором отныне учатся говорить. В их будто бы стихийно родившихся сочинениях многое представляется, на первый взгляд, простым и бесхитростным, как в жизни, без особых премудростей запечатлённым на плёнке. Но кроме уловленной атмосферы течения повседневных событий, переданной энергетики и витальной силы человеческого существования, есть в фильмах, подобных «Детям рая», как и в лучших неореалистических творениях, подлинное величие бытия, любовь к которому побеждает все драматические перипетии индивидуальных судеб и даже трагические катаклизмы истории.

Сергей Кудрявцев
http://www.kinopoisk.ru/review/863159/
 
Форум » Тестовый раздел » МАДЖИД МАДЖИДИ » "ДЕТИ НЕБЕС" 1997
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz