Понедельник
20.11.2017
00:17
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "МИР АПУ" 1959 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » САТЬЯДЖИТ РЕЙ » "МИР АПУ" 1959
"МИР АПУ" 1959
Ирина_БородинаДата: Суббота, 07.01.2017, 17:14 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Статус: Offline
Сатьяджит Рей следует духу родного индийского мировоззрения, где жизнь – это странствие, дорога; путь, заключающий в себе страдание и отдохновение, горе и радость, жизнь и смерть. Это странствие носит название сансары (круговорот рождений и смертей), и каждое существование определяется кармой, которую можно назвать «судьбой человека».

«Согласно упанишадам и буддизму, судьба определила, чтобы человеческая жизнь была беспокойной, переменчивой и трагичной. Но мучение не составляет всей человеческой жизни. Упанишады утверждают, что парадоксальность мира, его причудливость, его трагедия свидетельствуют о жизни духа. Они существуют для того, чтобы вызвать к жизни духовную мощь человека и дать ему победу».

В первом фильме кинотрилогии именно старая тётушка Индир понимает, что представляет собой человеческая жизнь: она поёт «песню дороги», словно рассказывая, что ожидает главного героя Апу на его земном пути. Точное название третьей части трилогии – «Сансара Апу», где главный герой следует своей незамысловатой дороге: после окончания колледжа Апурба Рой зарабатывает на жизнь частными уроками и пишет роман, который в скором времени надеется опубликовать. Соглашаясь помочь сестре своего друга, он неожиданно обретает любовь, ставшую смыслом его жизни.

Рождение сына послужило причиной гибели любимой Апарны. Молодая женщина умерла, а любовь осталась, получила своё продолжение в мальчике, но прежде чем это осознать, разочаровавшемуся во всём Апу придётся принять сансару такой, какая она есть. Благодаря обретённой мудрости и возродившейся любви, он находит в себе силы вернуться к сыну.


«МИР АПУ» (Apur Sansar) 1959, Индия, 117 минут
– заключительная часть трилогии об Апу режиссёра Сатьяджита Рея








Взрослый Апу, став сиротой, живет в жалкой комнатке в Калькутте и стремится стать писателем. Его друг Пулу приглашает его на свадьбу своей сестры Апарны в небольшую бенгальскую деревню. Однако счастье невесты длится недолго — жених оказывается сумасшедшим. А если она не выйдет замуж в назначенный час, будет навеки опозорена. В знак протеста сбитый с толку Апу женится на девушке и забирает молодую жену с собой в город. Через год его жена умрет при родах, оставив Апу сына, которого он поначалу не хочет видеть. Только через пять лет его друг находит его и уговаривает взять на себя заботу о ребенке…

Съёмочная группа

Режиссёр: Сатьяджит Рай
Сценарий: Сатьяджит Рай, Бибхутибхушан Бандьопадхяй
Продюсер: Сатьяджит Рай, Aminyanath Mukherji
Оператор: Субрата Митра
Композитор: Рави Шанкар
Художники: Банси Чандрагупта, Субод Дас, Chhedilal Sharma
Монтаж: Дулал Дутта

В ролях

Сумитра Чаттерджи
Шармила Тагор
Алок Чакраварти
Свапан Махержи
Tushar Bandyopadhyay
Gupi Banerjee
Panchanan Bhattacharya
Шанти Баттачерджи

Награды

Приз Национального совета обозревателей за лучший иностранный фильм в США в 1960 году.
Британская академия, 1962 год
Номинация: Лучший фильм

Смотрите фильм

https://vk.com/video293085765_456239038
 
Форум » Тестовый раздел » САТЬЯДЖИТ РЕЙ » "МИР АПУ" 1959
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz