Среда
23.08.2017
11:16
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "УНЕСЁННЫЕ ПРИЗРАКАМИ" 2001 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » ХАЯО МИЯДЗАКИ » "УНЕСЁННЫЕ ПРИЗРАКАМИ" 2001
"УНЕСЁННЫЕ ПРИЗРАКАМИ" 2001
Любовь_ИсаковаДата: Воскресенье, 07.10.2012, 08:41 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Статус: Offline
Жанр, в котором снимает Миядзаки, вряд ли можно назвать детским. Это серьёзное авторское кино, всю глубину которого в полной мере могут оценить лишь взрослые. Прочитать и просмаковать все подтексты, которые вкладывает в свои произведения японец, способен только эрудированный зритель. Но вот фокус – даже тот, кто в упор не видит всех этих культурно-кинематографических штучек, останется от «Унесённых призраками» в полном восторге. Фильм не случайно в лидерах во всех рейтингах – слагаемых зрительского успеха здесь не счесть. Симпатичные во всех отношениях главные герои, увлекательный сюжет: никогда не знаешь, что ждёт через несколько секунд, великолепная анимация.

Заинтриговав с первых секунд, сюжет тащит зрителя за собой, как мощный локомотив. И только попробуй отвлекись – обязательно пропустишь что-нибудь эдакое. Фантазией природа автора не обидела. Её хватило, чтобы целый город населить загадочными, порой зловещими, а иногда забавными существами. Режиссёр не экономит креатива: одному хвост приделает, другому рога, третьему окраску необычную придаст. Все этажи таинственных купален, где оказалась маленькая Тихиро, кишмя кишат странными созданиями. И каждый из них – со своим характером и заморочками.

Конечно, иногда даже у Миядзаки бывает «дежа вю»: хозяйка купален, хваткая и жестокая Юбаба внешне уж больно напоминает ведьму Пустоши из «Ходячего замка Хаула». Хотя это, скорее, проявление авторского стиля режиссёра, чем банальный самоповтор.

Архитектура города призраков – отдельная история. Такие лестницы, нависающие над гулкой бездной, и мостики, хлипкие даже на вид, мне снились в детстве. Даже смотреть на них страшно, а уж ступить… Но Тихиро, поначалу робкая, пробирающаяся везде маленькими шажками, потом запросто штурмует навороченные архитектурные сооружения. Словно эта новая фантастическая реальность, куда она попала по ошибке, стала ей родной.

Впрочем, по ошибке ли? В обычном мире она лузер. Автор даёт понять это только намёками, но доходчиво. Зажатая девочка, в руках которой вянет единственный подаренный ей букет. Сверстники её не жалуют: так, побаловали цветами на дорожку. Да и родители, пусть и любят, но не обращают на дочку особого внимания: мол, все её странности лишь капризы и переходный возраст. Заранее не нравится Тихиро её новая школа. Значит, точно не заводила в ребячьей компании. Иначе обрадовалась бы представившейся возможности покрасоваться перед сверстниками, найти друзей. А она лишь вздыхает украдкой, с унылым видом ожидая очередного поражения. Снова она будет аутсайдером, отвергнутой всеми. «А-а-а-а, белая ворона-а-а-а», - пел про таких Владимир Шахрин.

Чтобы сломить ход событий и вырваться из замкнутого круга, нужна встряска. И она будет. Да ещё какая! Миядзаки щедро посылает героине испытания. Спасти родителей, которые превратились в заплывших жиром свиней. Выручить из беды мальчика-дракона Хаку: он решил выучиться на волшебника, а стал пленником в городе призраков. Усмирить безликого демона, проникнувшего в купальни и с аппетитом пожирающего обитателей «Абура-я».

Но сначала ей надо стать своей в этом удивительном и пугающем мире. Завоевать симпатию штатного истопника - шестирукого Камадзи. Выпросить работу у запугивающей всякими ужасами Юбабы. Ох, как она живописно вращала глазами, пытаясь нагнать страху! Найти общий язык с заносчивой и вздорной напарницей Рин. (Душевная девчонка оказалась, кстати). Сперва незаметная, забитая, Тихиро разговаривает, едва разлепляя губы. Ещё чуть-чуть – и, кажется, сольётся со стенами, к которым приникает в надежде спрятаться. Какими только «комплиментами» её не награждают местные: тихоня, растяпа, неумеха, раззява. Но девочка постепенно понимает: всё не так страшно, чтобы добиться своего, надо действовать.

Вместе с новым именем к ней словно приходит новое мироощущение. Она становится настойчивой, пробивной, храброй. Помогает, вникает, поддерживает. Её оружие, разящее проклятие злой колдуньи незаметно, но верно – милосердие и смелость. Помогая тем, кто слабее, сама она становится сильнее. Всё больше обитателей купален проникаются к Тихиро уважением. А в финале так и просто устраивают ей овации, как какой-нибудь заезжей знаменитости.

Тихиро прошла сложный путь. Путь к себе самой. Из аутсайдера она превратилась в ту, какой её задумала природа, - смекалистую, добрую, смелую. Наверное, поэтому так невероятно красива дорога между зеркальной гладью воды и массивом неба, по которой она путешествует на призрачном поезде. Это свобода. Свобода от комплексов и страхов. Маленькая девочка больше не боится мира. Он замечательный и завораживающий, он манит и притягивает. И обещает очень многое. Тихиро верит: теперь только хорошее.


«УНЕСЁННЫЕ ПРИЗРАКАМИ» (яп. 千と千尋の神隠) 2001, Япония, 125 минут
— полнометражный анимационный фильм режиссёра Хаяо Миядзаки








Маленькая Тихиро вместе с мамой и папой переезжают в новый дом. Заблудившись по дороге, они оказываются в странном пустынном городе, где их ждет великолепный пир. Родители с жадностью набрасываются на еду и к ужасу девочки превращаются в свиней, став пленниками злой колдуньи Юбабы, властительницы таинственного мира древних богов и могущественных духов. Теперь, оказавшись одна среди магических существ и загадочных видений, отважная Тихиро должна придумать, как избавить своих родителей от чар коварной старухи и спастись из пугающего царства призраков...

Съёмочная группа

Режиссёр: Хаяо Миядзаки
Сценарий: Хаяо Миядзаки
Продюсеры: Тосио Судзуки, Ясуёси Токума
Оригинальная музыка: Джо Хисаиси
Кинематография: Ацуси Окуи
Редакция: Такэси Сэяма
Дизайн: Норобу Ёсида
Подбор голосов: Мотохиро Хатанака, Наоми Ясу, Кэйко Яги

Озвучивание ролей

Тихиро Огино - Хиираги Руми - Елизавета Захарьева
Хаку - Ирино Мию - Данила Шевченко
Юбаба, Дзэниба - Нацуки Мари - Наталья Данилова
Дедушка Камадзи - Сугавара Бунта - Андрей Толубеев
Рин - Тамай Юми - Светлана Репетина
Акио Огино - Найто Такаси - Валерий Кухарешин
Юко Огино - Савагути Ясуко - Александра Кожевникова

Изменения в английской и русской версиях

Объяснение непонятных фрагментов; например, в английской версии, когда Тихиро добирается до массивного красного здания, с выходящим через трубы паром, она констатирует: «Это купальня». Подобные вставки по большей части используются, чтобы объяснить точные аспекты японской культуры, незнакомые в других странах. В русской версии дубляжа закадровый голос читает вывеску на здании: «Купальни Абура-я».

Изменения и/или упущения некоторых штрихов японской версии. Например, в английской версии Юбаба, услышав требование Хаку вернуть Сэн и её родителей в мир людей в обмен на Бо, говорит, что преподнесёт Сэн ещё одно последнее испытание. В оригинальной версии аниме Юбаба вместо этого угрожает порвать Хаку на кусочки после того, как отправит их обратно. Русская версия дубляжа в этом случае придерживается оригинального текста.

Компэйто — сладости, которыми Рин кормит угольков, в английской версии аниме называются конфетти.

Изменена концовка. По замыслу Миядзаки, Тихиро в конце фильма не будет помнить ничего, что с ней произошло в мире духов.

В английском дубляже, как и русском, были добавлены штрихи, показывающие, что Тихиро вернулась с приключения совсем новым человеком. В начале фильма пессимистичная точка зрения Тихиро была выражена так:

Акио (отец Тихиро): Посмотри, Тихиро! Школа, твоя новая школа!
Юко (мать Тихиро): А что? Симпатичная.
Тихиро: Та лучше была.

В конце фильма (по версии английского дубляжа) Тихиро снова спрашивают о её новой школе:

Акио: Новый город и новая школа — это ведь немного страшно.
Тихиро: Я думаю, я справлюсь с этим.

Оригинальная версия фильма заканчивается просьбой Акио, чтобы Тихиро поспешила в машину, приведённой реплики нет.

Кроме того, дословно название фильма переводится как «Похищение Сэн и Тихиро духами» («Сэн то Тихиро но камикакуси»), а «Унесенные призраками» («Spirited away») — придуманное западными прокатчиками название.

Список оригинальных саундтреков
Музыку к аниме написал японский композитор Джо Хисаиси


Ано нацу э (яп. あの夏へ) (One Summer’s Day) — 3:09
Тоори мити (яп. とおり道) (Road To Somewhere) — 2:07
Дарэмо инай рё:ритэн (яп. 誰もいない料理店) (Empty Restaurant) — 3:15
Ёру куру (яп. 夜来る) (Nighttime Coming) — 2:00
Рю: но сё:нэн (яп. 竜の少年) (Dragon Boy) — 2:12
Бойра:муси (яп. ボイラー虫) (Sootballs) — 2:33
Ками-сама-тати (яп. 神さま達) (Procession Of The Spirits) — 3:00
Юбаба (яп. 湯婆婆) — 3:30
Юя но аса (яп. 湯屋の朝) (Bathhouse Morning) — 2:02
Ано хи но кава (яп. あの日の川) (Day Of The River) — 3:13
Сигото ва цурайдзэ (яп. 仕事はつらいぜ) (It’s Hard Work) — 2:26
Окусарэ ками (яп. おクサレ神) (Stink Spirit) — 4:01
Сюн но ю:ки (яп. 千の勇気) (Sen’s Courage) — 2:45
Соконаси ана (яп. 底なし穴) (Bottomless Pit) — 1:18
Каонаси (яп. カオナシ) (No Face) — 3:47
Рокубаммэ но эки (яп. 6番目の駅) (Sixth Station) — 3:38
Юбаба кё:ран (яп. 湯婆婆狂乱) (Yubaba’s Panic) — 1:38
Нума но соко но иэ (яп. 沼の底の家) (House At Swamp Bottom) — 1:29
Футатаби (яп. ふたたび) (Reprise) — 4:53
Каэру хи (яп. 帰る日) (The Return Day) — 3:20
Ицумо нандодэмо (яп. いつも何度でも) (Always With Me) (Кимура Юми (яп. 木村弓)) — 3:35

Награды

Берлинский кинофестиваль, 2002 год
Победитель: Золотой Медведь

Европейская киноакадемия, 2002 год
Номинация: Приз Screen International Award

Оскар, 2003 год
Победитель: Лучший анимационный фильм

Сезар, 2003 год
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке

Сатурн, 2003 год
Победитель: Лучший анимационный фильм
Номинация: Лучший сценарий
Номинация: Лучшая музыка

Британская академия, 2004 год
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке

Смотрите трейлер и фильм

http://vk.com/video16654766_163142111
http://vk.com/video16654766_163142108
 
Форум » Тестовый раздел » ХАЯО МИЯДЗАКИ » "УНЕСЁННЫЕ ПРИЗРАКАМИ" 2001
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz