Вторник
27.09.2022
13:19
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ПРОЦЕСС ЖАННЫ Д'АРК" 1962 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » РОБЕР БРЕССОН » "ПРОЦЕСС ЖАННЫ Д'АРК" 1962
"ПРОЦЕСС ЖАННЫ Д'АРК" 1962
Александр_ЛюлюшинДата: Воскресенье, 17.04.2022, 18:31 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 3123
Статус: Offline
«ПРОЦЕСС ЖАННЫ Д’АРК» (фр. Procès de Jeanne d'Arc) 1962, Франция, 64 минуты
— историко-биографическая драма Робера Брессона


Реконструкция суда над Жанной д’Арк, включающая взятие её под стражу, допросы и казнь, показанная глазами её тюремщиков и судей.

Съёмочная группа

Режиссёр-постановщик: Робер Брессон
Авторы сценария: Робер Брессон
Оператор: Леонс-Анри Бюрель
Композитор: Франсис Сейриг
Продюсер: Аньес Делаэ
Монтажёр: Жермен Артус
Художник-постановщик: Пьер Шарбоннье
Художник по костюмам: Люсилла Муссини
Звукорежиссёр: Антуан Аршимбо

В ролях

Флоранс Деле — Жанна д’Арк
Жан-Клод Фурно — епископ Кошон
Марк Жакье — Жан Леметр
Жан Жильбер — Жан де Шатийон
Роже Онора — Жан Бопер
Мишель Эрубель — французский монах
Андре Рэнье — Жан Эстиве
Артур Ле Бо — Жан Массьё
Марсель Дарбо — Николя де Оппвилль
Филипп Друа — Мартен Лавену, французский монах
Поль-Робер Мимэ — Гийом Эрар
Жерар Зингг — Жан-Лоайэ

Критика о фильме

«Брессон отказывается от традиционной кинематографической драматизации и вместо этого культивирует аскетический стиль в репликах и одежде персонажей. Он раскрывает духовное измерение события вне фактической историчности событий: речь идет о христианской вере и ее подлинном осознании в мире» (Lexikon des internationalen Films)

Награды

Каннский кинофестиваль, 1962 год
Победитель: Особый приз жюри
Победитель: Премия Международной Католической организации в области кино (OCIC)
Номинация: Золотая пальмовая ветвь

Смотрите трейлер и фильм

https://vk.com/video16654766_456240505
https://vk.com/video-36362131_456240778
 
ИНТЕРНЕТДата: Воскресенье, 17.04.2022, 20:27 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
«ПРОЦЕСС ЖАННЫ Д’АРК»

Наиболее известная киноверсия знаменитой французской легенды о Жанне Д Арк представляет собой версию Дрейера 1920-х годов, в которой Фальконетти выдала потрясающую игру девушки, сожжённой на костре как ведьма. С самого начала своего нового проекта Брессон выбрал совершенно иной угол, отличающийся от Дрейеровского. Его более беспокоило создание более объективного повествования, без лишнего использования технических возможностей камеры и личных манипуляций. Его усилия увенчались успехом. Он основал сценарий только на записях из протокола суда, а Флоранс Карре играет Жанну в манере, в которой она выглядит умнее и хитрее, чем ее обычно изображали. Жанна была французской крестьянкой, совсем юной девушкой, представшей перед судом правительства, и после изнурительных и длинных судебных заседаний и пыток она была сожжена как ведьма. В отличие от предыдущих версий, Брессон сосредотачивает почти все внимание на психологических и физических пытках, показывая, как Жанна была сломлена во время суда и отказалась от своей веры. Целью Брессона было не уничтожить миф Жанны Д Арк; он разоблачил процесс, который помог создать легенду. Снят этот короткий фильм в черно-белом изображении.

М.Иванов
https://www.film.ru/movies/process-zhanny-dark
 
ИНТЕРНЕТДата: Воскресенье, 17.04.2022, 20:27 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
Процесс Жанны Д'Арк

Фильм Робера Брессона «Процесс Жанны д’Арк» стоит посмотреть, чтоб «проветрить мозги». Фильм лишен привычной динамики. Он медлен, даже растянут, черно-бел, но он прекрасен. Вообще черно-белое кино лучше цветного (как и фотография), а немое кино лучше звукового. Но до этих мыслей нужно повзрослеть. И если вы согласитесь с этими словами и повзрослеете, чтоб оценить фильм Бессона, то взрослейте дальше и посмотрите фильм датчанина Дрейера о том же. Это немой фильм 1928 года, и называется он «Страсти Жанны д’Арк».

Протоиерей Андрей Ткачев
http://www.inoekino.ru/prod.php?id=6101
 
ИНТЕРНЕТДата: Воскресенье, 17.04.2022, 20:27 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
Судебная драма. История вопроса. Мистерия под судом
«Процесс Жанны д’ Арк», теж. Р. Брессон, 1962


У Робера Брессона Жанну судили аскеты. Лучшие умы Парижского университета, просвещенные монахи, знатоки права, мастера риторики. Они — кто-то из них, глаз камеры — подглядывают за подсудимой в замочную скважину. Там на узкой кушетке, сняв тяжелые ботинки, лежит, свернувшись калачиком, худенькая девушка. Которую надо осудить и желательно сжечь. Собрав реальные тексты протоколов допроса Жанны д’Арк, Брессон совершает внешне лишенную сентиментальности и тем лишь более трогательную попытку пересмотра этого старого дела. У Жанны появился голос — довольно низкий и приятный, контрастирующий со светлым каре волос, голубиной кротостью облика и стройностью полевой лилии. Жанна пытается объясниться. В ее ответах — никакого вызова, лишь безупречная точность и изводящая судей неуязвимость. Суд в абсолютном тупике — поскольку впрямую приблизился к Абсолюту. Изначально почти бесплотное существо по приговору суда легко расстается с земной оболочкой, получает святой крест из двух палочек, мелко семеня босыми ступнями, восходит на костер, куда, дабы не оставлять улик, отправляются ее немудреная одежда и смешные ботинки. И замолкает навсегда с именем «Иисус!» Фильм Брессона не черно-белый, как фильм Дрейера, он — воплощенное «сияние серого цвета», и его знак — это крест в дыму. В финале: столб с цепями и два голубя. И ничего больше. Парафраз на тему первой литургической драмы: « — Кого ищете? — Жанну-деву. — Нет ее здесь».

Если есть драма у самой судебной драмы, то она заключается в ее принципиальной ограниченности. Как и всякий человеческий закон.

Лилия Шитенбург, 12.03.2006
https://seance.ru/articles/sudebnaya-drama-istoriya-voprosa/
 
Форум » Тестовый раздел » РОБЕР БРЕССОН » "ПРОЦЕСС ЖАННЫ Д'АРК" 1962
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz