Суббота
23.10.2021
17:13
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "СЕЧА ПРИ КЕРЖЕНЦЕ" 1971 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » ЮРИЙ НОРШТЕЙН » "СЕЧА ПРИ КЕРЖЕНЦЕ" 1971
"СЕЧА ПРИ КЕРЖЕНЦЕ" 1971
Александр_ЛюлюшинДата: Суббота, 28.08.2021, 13:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 3066
Статус: Offline
«СЕЧА ПРИ КЕРЖЕНЦЕ» 1971, СССР, 10 минут
— мультипликационный фильм Ивана Иванова-Вано и Юрия Норштейна по музыке Н.А.Римского-Корсакова


В фильме использованы материалы русской фресковой живописи и миниатюры XIV—XVI веков. Сюжет основан на легенде, которая легла в основу оркестрового эпизода из 3-го действия оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», согласно сюжету которых город Китеж ушёл под воды озера, чтобы избежать монголо-татарского нашествия в XIII веке.

Съёмочная группа

Режиссёры: Иван Иванов-Вано, Юрий Норштейн
Сценарист: Иван Иванов-Вано
Художники-постановщики: Марина Соколова, Аркадий Тюрин
Художники: А. Данилов, М. Спасская, Франческа Ярбусова, Виктор Дудкин, Владимир Алисов
Аниматоры: Борис Савин, Юрий Норштейн, Александр Рожков, Вячеслав Шилобреев
Оператор: Владимир Саруханов
Звукорежиссёр: Борис Фильчиков

Награды и премии

1971 — VII МКФ в Карловых Варах — Премия за лучший анимационный фильм;
1972 — I МФ анимационных фильмов в Загребе — Гран-При;
1972 — V Всесоюзный кинофестиваль в Тбилиси — Приз и Премия за лучший мультипликационный фильм;
1973 — МКФ анимационных фильмов в Нью-Йорке — Гран-При.

Интересные факты

Иванов-Вано соглашался с критиками, которые видели связь трёх его фильмов — «Времена года», «Сеча при Керженце» и «Аве Мария», — при этом он подчёркивал, что их объединяет не только общий принцип драматургического построения (фантазии на тему произведений композиторов-классиков), но и общая цель: показать сложность восприятия мира современным человеком. Фильм «Сеча при Керженце» в этом «триптихе» носит историко-патриотический, героический характер, и его изобразительный ряд определяется старинными иконами и фресками. Фильм был снят методом плоской марионетки и вырезной перекладки, который, по мнению Иванова-Вано, переживал в то время расцвет в СССР и других странах.

Норштейн вспоминал, что для работы над фильмом «Сеча при Керженце» его пригласил Иванов-Вано. Главной идеей фильма было соединение пластики и звука: «Хотелось сделать не просто цветовые сопряжения в согласии с музыкальным звучанием, а всё-таки добиться того, чтобы изображение имело эмоционально-чувственное воздействие на зрителя». Самым удачным эпизодом Норштейн считает сражение, где образцом для оформления пространства послужило изобразительное искусство 1920-х годов, в частности, картина Казимира Малевича «Скачет красная конница».

Критика о фильме

Критик Н.Лагина назвала фильм «эпической фреской». По её мнению, авторы отказались от религиозных мотивов, уйдя от «спорного» замысла Римского-Корсакова. Она отметила выразительность плоских кукол, гармонию музыки и изображения, цветовое решение, основанное на использовании красок русской фрески — золотой, голубой, белой, алой.

Киновед С.В.Асенин отметил, что «Сеча при Керженце», наряду с фильмами «Левша» и «Времена года», обозначает вступление Иванова-Вано в «едва ли не самый значительный период» его творчества. С помощью фресок, миниатюр, икон в «Сече при Керженце» режиссёр создал целостный мир, одновременно исторически достоверный и символически обобщённый. Гармония изобразительного и музыкального начала больше всего проявляется в сцене сражения, построенной на точном монтаже. Главная тема фильма, по мнению Асенина, — это утверждение мира.

Ю.Лотман приводил «Сечу при Керженце» как пример мультфильма, где подчёркивается специфика языка мультипликации, который основан на рисунке. Лотман заметил, что авторы фильма, используя стиль древнерусской фрески и иконы, сымитировали даже их привычный нынешний вид, добавив трещины краски.

Смотрите фильм

https://vk.com/video-36362131_456241618
 
Форум » Тестовый раздел » ЮРИЙ НОРШТЕЙН » "СЕЧА ПРИ КЕРЖЕНЦЕ" 1971
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz