Среда
22.11.2017
14:07
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ДО СВИДАНИЯ, ДЕТИ" 1987 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » ЛУИ МАЛЬ » "ДО СВИДАНИЯ, ДЕТИ" 1987
"ДО СВИДАНИЯ, ДЕТИ" 1987
Александр_ЛюлюшинДата: Суббота, 02.09.2017, 08:09 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2800
Статус: Offline
“Эта «история», завоевавшая Золотого льва Венецианского международного кинофестиваля, премию Европейской киноакадемии в номинации «лучший сценарий» и приз «Сезар» в семи категориях, в том числе, за «лучший фильм», рассказана чисто, сдержанно, и с истинно французским изяществом. Однако именно поэтому её содержание рвёт душу и заставляет вспомнить о том, что даже в оккупации находятся люди, у кого есть шанс выжить. А есть и другие, обречённые на уничтожение, у кого такого шанса нет. Чувствует ли вину выживший? По мнению режиссёра, да. Виноват ли он на самом деле? Нет. Но, по пережившему в далёком детстве все эти события Луи Малю, эта невинность, если, конечно, у человека есть совесть, во сто крат страшнее вины. Просто потому что скрывает бессилие что либо изменить в прошлом” (Константин Кугатов).

«ДО СВИДАНИЯ, ДЕТИ» (фр. Au revoir les enfants) 1987, Франция-Германия-Италия, 100 минут
— автобиографическая драма о детях из французского католического интерната


Вторая мировая война, Франция оккупирована нацистами. Настоятель католического колледжа для мальчиков решается дать приют нескольким еврейским детям. Главный герой, мальчик-француз по имени Жюльен Кантен, подружился с одним из них. И когда гестапо по чьей-то наводке обнаруживает прегрешение настоятеля, и его вместе с еврейскими детьми увозят на верную смерть, это становится для Жюльена страшным ударом на всю жизнь.

Съёмочная группа

Режиссёр: Луи Маль
Сценарий: Луи Маль
Продюсер: Луи Маль
Оператор: Ренато Берта
Художники: Уилли Холт, Коринн Жорри
Монтаж: Эммануэль Кастро

В ролях

Гаспар Манесс — Жюльен
Рафаэль Фейто — Жан Бонне
Франсин Рассет — мать Жюльена
Станислас Каррэ де Мальбер — Франсуа
Филип Морье-Жену — отец Жан
Франсуа Берлеан — отец Мишель
Франсуа Негре — Жозеф
Петер Фиц — Мюллер
Ирен Жакоб — мадемуазель Давенье

Награды

Венецианский кинофестиваль, 1987 год
Победитель: Золотой лев
Победитель: Премия Международной Католической организации в области кино (OCIC)

Сезар, 1988 год
Победитель: Лучший фильм
Победитель: Лучший режиссер ( Луи Маль )
Победитель: Лучший адаптированный или оригинальный сценарий
Победитель: Лучший оператор
Победитель: Лучший звук
Победитель: Лучший монтаж
Победитель: Лучшие декорации
Номинация: Самый многообещающий актер (Франсуа Негре)
Номинация: Лучшие костюмы

Европейская киноакадемия, 1988 год
Победитель: Лучшая работа сценариста ( Луи Маль )
Номинация: Лучший фильм
Номинация: Лучший режиссер (Луи Маль)

Оскар, 1988 год
Номинация: Лучший сценарий
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке — «Франция»

Золотой глобус, 1988 год
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке — «Франция»

Британская академия, 1989 год
Победитель: Лучший режиссер ( Луи Маль )
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке
Номинация: Лучший фильм
Номинация: Лучший оригинальный сценарий

Смотрите трейлер и фильм

https://vk.com/video16654766_456239154
https://vk.com/video16654766_163569321
 
ИНТЕРНЕТДата: Воскресенье, 03.09.2017, 20:37 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 3574
Статус: Offline
До свидания, дети
Au revoir les enfants, 1987
Драма военных времён


Есть особый смысл в том, что во многом автобиографический, внешне непритязательный, скромный, окрашенный в элегические тона фильм Луи Маля был признан на родине режиссёра и получил известность во всём мире. Грустную исповедь Маля о детстве, в которое вторглась война, о недопустимости и противоестественности распрей между людьми, преследовании их по расовым, политическим и любым иным мотивам всё-таки услышали и поняли. Истина, вложенная в уста героев-детей из католического коллежа, оказалась своего рода откровением. Французский постановщик добился этой лентой не просто успеха — он получил некое воздаяние и искупление за отнюдь не совершённые им грехи. Счастливый, с проблесками седины 55-летний (практически — возраст «золотого сечения жизни»!) Луи Маль держал в руках заветный «Сезар» (а прежде вообще ничего не получал во Франции!), ставший символом реабилитации и покаяния. После подлинной травли за картину «Лакомб Люсьен», спустя десять лет работы за границей он вернулся на родину победителем.

В фильме «До свидания, дети», который основан на собственных воспоминаниях режиссёра о тревожной зиме начала 1944 года, когда ему самому шёл двенадцатый год, действует один любопытный персонаж — хромой парень Жозеф (между прочим, сыгравший его Франсуа Негре номинировался на «Сезар» в категории «актёр-надежда»). Этот коллежский служка доносит из чувства мести в гестапо на директора, который укрывает под фальшивыми фамилиями трёх мальчиков-евреев. И ретроспективно понимаешь, что выбор Малем в качестве героя ленты 1973 года простого деревенского парня Люсьена Лакомба, лишь по простому стечению обстоятельств ставшего сотрудничать не с маки, а с фашистами, был вовсе не случаен.

«До свидания, дети» можно рассматривать как авторское послесловие к «Лакомбу Люсьену», более личный комментарий, непосредственное свидетельство юного очевидца той сложной эпохи, но ещё и как горестные заметы сердца, которое продолжает испытывать неизбывную боль о ранних утратах и тягостном опыте детских лет. Постановщик печален и сдержан в этой картине, не давая вырваться наружу отчаянию, что всё равно ничего невозможно изменить в своём прошлом и заново переиграть судьбу. Быть может, поэтому фильм несколько уступает по силе воздействия и по уровню художественной типизации прежнему произведению Луи Маля о временах второй мировой войны. И в большей степени были, наверно, правы учредители европейской кинопремии «Феликс», отметив только сценарий (хочется сказать — дневник) Маля. А соотечественники, вручившие целых семь «Сезаров», пожалуй, переусердствовали в своём запоздалом раскаянии перед ранее гонимым режиссёром.

Сергей Кудрявцев
https://www.kinopoisk.ru/review/864153/
 
Дария_БорщевскаяДата: Пятница, 08.09.2017, 22:23 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Offline
Один из тех фильмов, которые заставляют думать. Подобное трудно описать словами, нужно просто посмотреть, прочувствовать. Становится жутко, когда понимаешь, что фильм автобиографический. Когда понимаешь, что события 1941-1945 годов были такими чудовищными, что современному человеку не под силу представить даже половины того, что пережили люди в военное время. Национализм - нечто ужасное, что просто не укладывается в голове. Фильм о том, как заканчивается детство. О предательстве и о дружбе, о том, что трудно передать словами. Стоит посмотреть хотя бы ради того, чтоб начать больше ценить то, что мы живы.
 
Форум » Тестовый раздел » ЛУИ МАЛЬ » "ДО СВИДАНИЯ, ДЕТИ" 1987
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz