Понедельник
20.11.2017
16:39
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ПОЗДНЯЯ ВЕСНА" 1949 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » ЯСУДЗИРО ОДЗУ » "ПОЗДНЯЯ ВЕСНА" 1949
"ПОЗДНЯЯ ВЕСНА" 1949
Светлана_РуховичДата: Среда, 12.12.2012, 23:08 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Статус: Offline
Искусство «самого японского» режиссёра Ясудзиро Одзу является уникальным явлением в кино. В его фильмах «ощущается ностальгия по медленно уходящему в прошлое традиционному укладу. Эти фильмы очень японские и одновременно всечеловеческие... истина, длящаяся от первого до последнего кадра. Его фильмы – сама жизнь» (Вим Вендерс).

«Поздняя весна» открывает ряд фильмов Одзу о семье, в названии которых не случайно присутствует определённое время года, что имеет важное значение в синтоизме и буддизме.

Весна уходит,
Но в нерешимости медлят
Поздние вишни.

Режиссёр затрагивает глубокие вечные проблемы: неизбежная разлука родителей и детей, самопожертвование, оправданная ложь, борьба эгоизма с душевностью. Отношения между родными людьми неслучайно показаны на фоне национальных традиций и сокровищ, потому что любовь и понимание в семье – это нравственная ценность. В фильме уникальные техника съёмки и художественные приёмы – низкая статичная камера, «разделяющие кадры» с пейзажами настроения, визуальные цитаты из японской поэзии, кинонатюрморты как горизонт времени, отсутствие конфликтов.

Ясудзиро Одзу говорил, что в отличие от Акиры Куросавы он режиссёр не динамичный. Но какой потрясающий финал готовит он нам при полном сокрытии внутреннего мира героев.


«ПОЗДНЯЯ ВЕСНА» (晩春) 1949, Япония, 108 минут
– экзистенциальная драма загадочного японского режиссёра Ясудзиро Одзу








Фильм рассказывает историю пожилого человека, который в одиночку воспитал дочь и теперь хотел бы выдать её замуж, как ни мучительно и горько им расставаться друг с другом.

Съёмочная группа

Режиссёр: Ясудзиро Одзу
Продюсер: Такеши Ямамото
Сценаристы: Кого Нода, Ясудзиро Одзу
Оператор: Юхару Ацута
Композитор: Сэндзи Ито
Художник: Тацуо Хамада

В ролях

Сэцуко Хара - Кико
Тису Рю - Сюкити Сомия
Юмэдзи Цукиока
Томихиро Аоки
Кунико Миякэ
Ёсико Цубоути
Харуко Сугимура
Тоёко Такахаси
Масао Мисима

Смотрите трейлер и фильм

http://vk.com/video16654766_163857977
http://vk.com/video16654766_163857980
 
Андрей_ШемякинДата: Воскресенье, 04.05.2014, 20:31 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 140
Статус: Offline
Давно замечено, что подлинный сюжет фильмов Одзу, о чём бы он не рассказывал, это «переход от быта к бытию». В данном случае, поздняя весна для героя - это возможность отпустить от себя, вместе с дочерью, свои страхи и мелкие привязанности, удерживающие его возле жизни. Это тихое неуклонное обновление на пути в мир иной. Поздняя весна, однако, - это не только время года, но и состояние такой гармонии, такой полноты бытия, после которой герою остаётся лишь абсолютное слияние с природой в её самых сокровенных внутренних философских интуициях, данных в созерцании. Однако, помудревший, он не торопится. И мог бы сказать вслед за Тютчевым, - самым «японским» из русских поэтов 19-го века: «О, не лети так, жизнь»...
 
Форум » Тестовый раздел » ЯСУДЗИРО ОДЗУ » "ПОЗДНЯЯ ВЕСНА" 1949
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz