Александр_Люлюшин | Дата: Суббота, 26.05.2012, 21:40 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 3172
Статус: Offline
| «В ТУМАНЕ» 2012, Россия-Германия-Нидерланды-Латвия-Беларусь, 127 минут — фильм-обладатель премии ФИПРЕССИ 65-го Каннского международного кинофестиваля
1942 год, Белоруссия оккупирована немецкими войсками. В ходе расследования дела о подрыве поезда немцы арестовывают путевого обходчика Сущеню, но затем неожиданно отпускают. Местные жители начинают подозревать того в сотрудничестве с захватчиками. Двое партизан уводят Сущеню в лес, где собираются убить его как предателя. На пути к месту казни они попадают под обстрел, и у Сущени появляется шанс доказать свою невиновность.
Съёмочная группа
Режиссёр: Сергей Лозница Сценарий: Сергей Лозница, Василь Быков Оператор: Олег Муту Художники: Кирилл Шувалов, Дорота Рокепло Монтаж: Даниелиус Коканаускис
В ролях
Владимир Свирский — путевой обходчик Сущеня Владислав Абашин — партизан Буров Сергей Колесов — партизан Войтик Сергей Русскин — полицай Тимофей Трибунцев — полицай Борис Каморзин — полицай Михаил Евланов — полицай Игорь Хрипунов — Мироха Кирилл Петров — Коробан Дмитрий Быковский — Ярошевич Надежда Маркина — мать Бурова Влад Иванов — Гроссмейер Юлия Пересильд — Анеля
Критика о фильме
«Каннский зал встретил картину сдержанными, но отнюдь не короткими аплодисментами. Возмущались в основном россияне: дескать, автор обещал, что сделает нечто противоположное всей советской и постсоветской традиции военного кино, а сам снял обычную драму на заданную тему, да еще и с литературистыми диалогами. В самом деле, быковский язык сегодня звучит и архаично, и условно, но как раз это отделяет В ТУМАНЕ от многих фильмов-предшественников. Перед нами почти театральная пьеса о трех персонажах – в поисках автора или в ожидании Годо» (Антон Долин, gazeta.ru) «СЧАСТЬЕ МОЕ было просто триллером по сравнению с этой тягучей военной драмой по повести Василя Быкова. Единственное, что меня удерживало в зале — изумительной красоты картинка, поскольку оператор Олег Муту, с которым Лозница снимал свой игровой дебют, поработал на славу. […] Западные критики Лозницу в твиттере хвалят, Питер Брэдшоу из Guardian называет В ТУМАНЕ «мистической, убедительной и суровой» картиной, но мне что-то персонажи показались какими-то совсем уж нереалистичными. Что-то было в фильме искусственное» (Татьяна Шорохова, Kinopoisk.ru) «Если предыдущую картина Лозницы, его игровой дебют СЧАСТЬЕ МОЕ, хотя бы питала энергия нелюбви, то здесь — абсолютно дистиллированное, анемичное действо, снятое, как ни странно, по мотивам повести Василя Быкова — мощнейшего рассказчика про войну. […] Один из лучших советских военных фильмов, ВОСХОЖДЕНИЕ Ларисы Шепитько, как известно, тоже снят по мотивам прозы Василя Быкова. Это было страстное, яркое, наотмашь бьющее зрителя кино о чести и предательстве, небытие и бессмертии. Зачем было начинать разговор о том же самом, на том же материале, но без интонации, без эмоций, без послания к зрителям, наконец, неясно» (Лариса Юсипова, «Известия»)
«Еще до просмотра картины я сомневался, что кино сможет компенсировать то главное, что составляет суть литературного произведения, — авторскую интонацию. Проза Быкова предельно выразительна и лаконична, а секрет ее «саспенса» трудно сформулировать – сама эта интонация берет вашу душу в кулак и не отпускает до последней строчки, до последнего вздоха последнего оставшегося в живых героя. […] Лозница и его гениальный румынский оператор Олег Муту сосредоточились на создании среды — настороженного леса, когда каждый шорох, треск, птичий крик таят в себе предчувствие смерти. Заторможенность всего сущего — лейтмотив, он не отпустит нас до финала. Все как в тумане, как в бреду, как в горячечном сне. Все за пределами нормальной жизни. Этот чисто кинематографический образ — лучшее, что есть в картине» (Валерий Кичин, «Российская газета») «Своей картиной Лозница вроде бы оппонирует мощному некрофильскому течению российского кино, в котором военные фильмы (как и связанная с войной и Днем Победы пропаганда) создаются при помощи простого копипейста из советских 1970-х — 1980-х. […] Но по просмотру довольно сложно понять, чем стилизующий советский кинематограф Лозница отличается от стилизующих советский кинематограф Прошкина, Месхиева или Александра Котта — кроме того, что по качеству картинки (грим, костюмы, глубина изображения) снятый с участием европейских специалистов В ТУМАНЕ значительно превосходит отечественные аналоги» (Мария Кувшинова, Openspace.ru)
Интересные факты
Фильм поставлен по одноимённой повести Василя Быкова.
Критика о фильме
«Эта очень русская трагедия – настоящий драгоценный камень, который со временем будет только отшлифовываться» (Журнал «Screen»)
|
|
| |
Наталья_Журавлёва | Дата: Суббота, 26.05.2012, 22:09 | Сообщение # 2 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Статус: Offline
| Ничего не знаю о фильме, но на днях видела Сергея Колесова в спектакле, он актёр "Коляда-театра", очень понравился!!!!!
|
|
| |