Вторник
21.11.2017
12:47
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Николай Досталь "ОБЛАКО-РАЙ" 1991 - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Тестовый раздел » * ПОСТСОВЕТСКОЕ КИНО * » Николай Досталь "ОБЛАКО-РАЙ" 1991
Николай Досталь "ОБЛАКО-РАЙ" 1991
Лера_ФишкинаДата: Суббота, 22.10.2011, 23:27 | Сообщение # 51
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Статус: Offline
Quote (Александр_Люлюшин)
По-моему, то, что каждый в этом мире одинок и другие лишь порадуются, если кто-то у кого-то найдётся, кто-то, кому тот другой будет нужен …

Кто-то, лишь бы не я, думает, каждый из провожающих, так что ли. Пусть где-то там кто-то с ним поговорит и поможет Коле жить, только не я, которая его любит, глупая и жестокая женщина. Так она должна думать?
 
Аня_НежельскаяДата: Суббота, 22.10.2011, 23:34 | Сообщение # 52
Группа: Друзья
Сообщений: 167
Статус: Offline
Глупая и жестокая женщина???? Да она подросток. Она ведет себя как нормальный подросток, хотящий казаться взрослым. Женщиной и расчетливостью там и не пахнет!
 
Александр_ЛюлюшинДата: Суббота, 22.10.2011, 23:37 | Сообщение # 53
Группа: Администраторы
Сообщений: 2800
Статус: Offline
И эту подростковость можно, кстати, увидеть даже в том, как она, «угловатая на каблуках», мчится к автобусу, чтобы попрощаться…
 
Евгений_ПанфиловДата: Суббота, 22.10.2011, 23:41 | Сообщение # 54
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Статус: Offline
Ну вот, это прекрасно, что каждый нашёл своё облако-рай, и не важно, что каждый увидел его по-своему. У каждого облако своё. У кого-то - абстрактное, у кого-то - реальное. Не страшно, что у Коли облако лишь в голове, это запросто реализуемо. Ему помогут, отправят туда, где лучшая жизнь, где счастье... Федор и сам бы рад, но... он не может. Тут: жена, друзья, быт... все то, что так крепко держит нас в этом бытийном мире. А Коля, что, Коля. Он... ну да, оболтус. Скучный унылый человек, который ищет себя и своё место в мире. Он, как и все герои фильма, не имеет точного определения и места дислокации. Он - ментальность. То, что мечется и ищет себя. Он один из нас, тот, кого выталкивают в "жизнь", в мечту. Он - реализация нереализованных мечтания. Всё то потаенное, что скрыто в нас самих. Мечта о другой, светлой жизни, где нет ни погоды, ни уныния, а есть сокровенные мечты об облаке, об облаке, которое рай. Либидо, будь оно не ладно ;)
 
Лера_ФишкинаДата: Суббота, 22.10.2011, 23:41 | Сообщение # 55
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Статус: Offline
А он значит не "подросток"? Он - герой, орел, стремящийся в облака??? Абсурд.
 
Александр_ЛюлюшинДата: Суббота, 22.10.2011, 23:42 | Сообщение # 56
Группа: Администраторы
Сообщений: 2800
Статус: Offline
ДААААААААААААААААААААА! А Б С У Р Д !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Весь фильм абсурден!!!
 
Лера_ФишкинаДата: Суббота, 22.10.2011, 23:43 | Сообщение # 57
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Статус: Offline
смешно)))
 
Аня_НежельскаяДата: Суббота, 22.10.2011, 23:45 | Сообщение # 58
Группа: Друзья
Сообщений: 167
Статус: Offline
Вот-Вот!!! Фильм - сплошное утрирование! Но это утрирование настолько просто, что не давит. Оно гиперболизированное настоящее !
 
Лера_ФишкинаДата: Суббота, 22.10.2011, 23:47 | Сообщение # 59
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Статус: Offline
Депортация лишних людей...%)
 
Аня_НежельскаяДата: Суббота, 22.10.2011, 23:50 | Сообщение # 60
Группа: Друзья
Сообщений: 167
Статус: Offline
О какой депортации Вы, простите, говорите???
 
Лера_ФишкинаДата: Суббота, 22.10.2011, 23:52 | Сообщение # 61
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Статус: Offline
Ты чего-то хотел, ты чего-то искал, давай, вали, у нас этого нема, там поищи ,подальше от нас, не нарушай нам покой. А уж мы повеселимся на твоих проводах)) Там другие, тебя поймут)) иди мальчик, покойся с миром, а мы уж тут как-нибудь догнием))

О теме депортации в фильме! не более того.
 
Евгений_ПанфиловДата: Суббота, 22.10.2011, 23:53 | Сообщение # 62
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Статус: Offline
Фильм, на мой взгляд, абсурд. Но абсурд именно наш. Россейский. Не уверен, что где-то на Западе его смогут понять. Для них отрыв от места - обывательщина. Для нас КОРНИ - всё. Поднять мягкое место и сдвинуть гору - надо приложить усилие. И лишь бахвальство может послужить той причиной, которая может изменить всё. И собственное мировоззрение в частности. Коля не собирался его менять, но, принцип: пацан сказал - пацан сделал, меняет не только его жизнь, но и жизнь окружающих его людей. Заставляет поверить что где-то там, есть жизнь: Облако-рай.
 
Аня_НежельскаяДата: Суббота, 22.10.2011, 23:55 | Сообщение # 63
Группа: Друзья
Сообщений: 167
Статус: Offline
Да он и не нарушал их покой, если Вы не заметили. Они на него внимания и не обращали-то. Потому и не нарушал. И никто его не прогонял! Мы с Александром Анатольевичем уже написали Вам, что они искренне радовались за человека, что тот сможет вырваться...
 
Александр_ЛюлюшинДата: Воскресенье, 23.10.2011, 00:27 | Сообщение # 64
Группа: Администраторы
Сообщений: 2800
Статус: Offline
Да какая там депортация … Куда Вас уносит … wacko

Вспоминайте, с чего фильм начинается! Стук каблуков в подъезде предвосхищает появление пред нами Героя. А появляется, Вашими словами, оболтус с важной походкой! Выпендрёжник! К-ый потом ещё и рассуждать будет философски. Ну что это такое, если не абсурд???

Или ситуация на кухне, когда ему предлагают съесть рыбки, а потом добавляют, что он её ещё отъестся на Дальнем Востоке, после чего он, конечно, возвернёт, выбранный кусочек на тарелку. Но мы-то знаем, что ничего подобного его ещё пока не ожидает.

Или вопрос-ответ по поводу Беломорканала … «Давай покурим?» - «Я уже покурил» …

Или такие абсурдные по своей сути, но такие реальные для того времени одёжки: треники, майка и пиджак!

… Можно продолжать, продолжать и продолжать, давясь от хохота и не желая останавливаться, потому что всё это ДИВНЫЙ БРЕД, необъяснимый и гениальный! biggrin
 
Лера_ФишкинаДата: Воскресенье, 23.10.2011, 00:40 | Сообщение # 65
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Статус: Offline
Вы меня поражаете! За эдакой комедийностью фильма очень грустная тема неразделенной любви к девушке, родному краю и человеческой глухоты.. ГРУСТНОЕ кино, никакой не бред, таких людей вы найдете много вокруг, и тиранирующих теть, и несмелых парнишек, и ворчливых жен. Что веселого, например, в сцене за столом, где пьют водку и поют, унылые, равнодушные лица людей. Есть юмор в фильме, не спорю, но в целом это катастрофа реальности. Очень грустный кино)))
 
Александр_ЛюлюшинДата: Воскресенье, 23.10.2011, 07:31 | Сообщение # 66
Группа: Администраторы
Сообщений: 2800
Статус: Offline
В том-то и дело, что это драматическая комедия о нашей реальной жизни, сотканная, однако, из чуть приукрашенных ситуаций, рассказанных естественным языком и получающихся поэтому столь причудливыми. Повторюсь, что воспринимать следует здесь не лишь тематическую, поверхностную сторону истории (что), а именно выразительную (как), воплощённую в игре актёров, мастерском сценарии и очень подходящих песнях.

К слову, о застолье. Насколько шикарен тост, к-ый произносит Федя и к-ый заканчивается словами: «Так давайте выпьем за то, … что я сказал … за масштаб»!!! Весь драматизм ситуации выворачивается этим добавлением наизнанку, а суть фееричности сказанного в том, что Колин дружище, вроде бы не имеющий способности изъясняться (первая часть конечной фразы), делает сногсшибательный вывод одним словом, неожиданно попадая в самую точку проблемы – разница его уезжающего друга и всех остальных в том самом масштабе личности, к к-ому он приходит через глобус, подчёркивая, что выражение «маленький большой человек» ещё пока никто не отменял!
 
Лера_ФишкинаДата: Воскресенье, 23.10.2011, 12:36 | Сообщение # 67
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Статус: Offline
Все они карикатурные и пьющие хоть за что. Лишь бы повод был, а уж тост ляпнуть покрасивше и помудренее сумеют.

Коля всего лишь несмелый пацан, любивший и отказавшийся от любви. Не сумевший сделать Шаг Сам. И девка эта тоже хороша, любит его и мама ей не велит, мама ждет, что она лучшего достойна. Вот так и упустили они свое счастье, которое возможно хоть в забытом поселке, хоть в дальних странах. И ничего тут более масштабного нет.
 
Александр_ЛюлюшинДата: Воскресенье, 23.10.2011, 15:30 | Сообщение # 68
Группа: Администраторы
Сообщений: 2800
Статус: Offline
Мы не говорим о том, кто что может!!! Мы говорим о конкретной ситуации, в к-ой собраны очень типажные герои, не устраивающие депортацию несмелому Коляну, к-ый несмотря на эту свою черту не перестаёт быть героем, а радуются его возможному счастью, начинающемуся для него уже с того, что он вырывается из этого затхлого мира (дальних стран мы в фильме не видим и говорить о них бессмысленно), в к-ом он никому не нужен, пока с ним что-то не начинает происходить. Кстати, то, что он отказался от любви, в фильме также отсутствует. Масштабность же образов следует воспринимать в связи с притязаниями героев, их желаниями, к-ые, как, думаю, Вы не могли не заметить, у всех остальных, не выражены абсолютно.
 
Оксана_ИвановаДата: Понедельник, 24.10.2011, 10:17 | Сообщение # 69
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Offline
Сначала получила удовольствие от просмотра фильма, потом от данного обсуждения! Спасибо, девочки и Мэтр, конечно же!

Согласна с Лерой! Но только Коля мне лично глубоко симпатичен. Своей чудаковатостью, незамысловатостью и добротой. Согласна в том, что Коля не хотел уезжать. У меня даже мыслей по этому поводу не было и даже жаль его было именно потому, что он так не хотел уезжать. И не то чтобы он счастлив и не то чтобы несчастен... он где-то между небом и землей, вот как раз на облаке где-то. И никакой он не герой и не борец и даже не мечтатель в полном смысле этого слова и уж тем более не "лишний человек" со всеми его атрибутами. Счастье для него - доброе слово, возможность "погреться рядом с людьми" (по одним меркам это совсем немного, а по другим - это ... это все).

А люди радовались и очень искренне, но это был больше их праздник, для самих себя.
 
Александр_ЛюлюшинДата: Понедельник, 24.10.2011, 19:01 | Сообщение # 70
Группа: Администраторы
Сообщений: 2800
Статус: Offline
Такое ощущение, что Вы, Оксана, со мной больше согласны biggrin А единственное наше различие в оценке его (не)геройской сущности. Понимаете, я также думаю, что он где-то между и что доброе слово ему в первую очередь и нужно. А поскольку он в этом самом между и находится, разрывает его на части от «и хочется, и колется». А потому всё, что не борец он, а чудак, застрявший там, где счастья сам не получает и другим лишь праздник создаёт.

P.S. больше всего у Вас меня одно слово позабавило biggrin давно так не смеялся biggrin biggrin biggrin
 
Форум » Тестовый раздел » * ПОСТСОВЕТСКОЕ КИНО * » Николай Досталь "ОБЛАКО-РАЙ" 1991
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz