Александр_Люлюшин | Дата: Вторник, 17.09.2024, 08:34 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| «ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА» 1972, СССР, 158 минут — кинороман о молодых архитекторах режиссёра Сергея Герасимова
Архитектор Калмыков погружён в свою работу настолько, что до 35 лет так и не успел влюбиться. И вот пришла любовь, началась жизнь вдвоём. Здесь и радость каждодневных открытий, и неумение ладить с дорогим человеком, и ревность, и мучительные сомнения. Путь Калмыкова и Марии к гармонии лежит через душевную драму...
Съёмочная группа
Автор сценария и режиссёр: Сергей Герасимов Оператор: Владимир Рапопорт Художники-постановщики: Пётр Галаджев, Пётр Пашкевич Композитор: Илья Катаев Звукооператор: Дмитрий Флянгольц Мультипликация: Режиссёры: Фёдор Хитрук, Геннадий Сокольский Художники-постановщики: Владимир Зуйков, Эдуард Назаров Художник-мультипликатор: Мария Мотрук Показаны проекты: архитекторов А.И. Шипкова, Е. Шипковой и Я. Трушиньша Директор картины: Аркадий Кушлянский
В ролях
Анатолий Солоницын — Дмитрий Андреевич Калмыков Любовь Виролайнен — Мария Владимировна Калмыкова Тамара Макарова — Александра Васильевна Петрушкова, главный архитектор Жанна Болотова — Таня Павлова, архитектор Иван Неганов — Иван Семёнович Сарычев Михаил Зимин — Михаил Николаевич Богачёв Юрий Кузьменков — Юрий Александрович Струмилин Юрий Волков — Николай Николаевич Паладьев Лев Соколов — Лев Алексеевич Соколов Николай Егоров — Алексей Алексеевич Розанов Анатолий Панченко — Анатолий Сергеевич Николай Ерёменко — Коля Стеценко Юрий Гусев — Павлик, бывший жених Тани Владимир Дорошев — гость-скептик Владимир Кашпур — Расторгуев, прораб Валентина Колосова — Галина Николаевна Струмилина Надежда Репина — архитекторша Анатолий Ромашин — Архангельский, бывший муж Марии Ольга Прохорова — Света, молодой архитектор Владимир Лемпорт — участник симпозиума Ольга Маркина — посетительница (нет в титрах) Николай Иванов — Пётр Васильевич, врач (нет в титрах) Зинаида Сорочинская — эпизод рассказчик в мультфильме — Зиновий Гердт
Режиссёр о фильме
«Этих героев я люблю не потому, что я их придумал, а потому, что в них собраны черты многих дорогих мне близких людей – людей с широким представлением об обязанностях человека на земле, людей, которых я считаю если не образцовыми, то, во всяком случае, глубоко симпатичными для меня, людей, с которыми я хотел бы дружить, прожить жизнь».
Интересные факты
Прообразом архитектора Дмитрия Калмыкова стал известный советский архитектор Александр Иванович Шипков, с которым режиссёр познакомился в Ленинграде.
Многие эпизоды киноленты сняты на фоне проектов архитектора, а герой фильма при обсуждении вопросов, связанных с архитектурой, говорит словами, навеянными перепиской режиссёра с А.И. Шипковым. Об этом писал в своей статье «Жизнь. Замысел. Фильм» режиссёр Сергей Герасимов. Статья была помещена как приложение к киносценарию, изданному отдельной книгой в 1973 году издательством «Искусство».
В декабре 2017 года в Доме архитекторов Санкт-Петербурга прошла экспозиция проектов А. И. Шипкова «Преображение», приуроченная к VII Международному форуму и 45-й годовщине выхода на экраны фильма «Любить человека». На выставке были показаны отрывки из киноэпопеи.
В фильме показаны работы Диего Риверы и Альфаро Сикейроса, а также сам Альфаро Сикейрос. Показаны здания Мехико, в том числе гостиница «Отель Мексика», которая не была использована по назначению, а позже стала основой для Всемирного торгового центра Мехико.
Награды
1973 — Приз за разработку актуальной современной темы — VI Всесоюзный кинофестиваль (Алма-Ата)
Смотрите фильм
https://vk.com/video-36362131_456242426
|
|
| |