Александр_Люлюшин | Дата: Среда, 03.01.2024, 11:04 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| «ДОЧКИ-МАТЕРИ» 1974, СССР, 95 минут — драма Сергея Герасимова по сценарию Александра Володина
Однажды в московской квартире, где живёт обеспеченная интеллигентная семья, появляется прибывшая из свердловского детдома девушка и утверждает, что она – дочь хозяйки дома…
Съёмочная группа
Автор сценария — Александр Володин Режиссёр — Сергей Герасимов Оператор — Владимир Рапопорт Художник — Пётр Пашкевич Музыка — Святослав Чекин Директор фильма: Аркадий Кушлянский
В ролях
Любовь Полехина — Ольга Васильева Тамара Макарова — Елена Алексеевна Васильева Иннокентий Смоктуновский — Вадим Антонович Васильев Сергей Герасимов — Пётр Никанорович Воробьёв Светлана Смехнова — Аня, дочь Елены Алексеевны и Вадима Антоновича Лариса Удовиченко — Галя, дочь Елены Алексеевны и Вадима Антоновича Зураб Кипшидзе — Резо Владимир Марон — эпизод
Интересные факты
Елену Алексеевну Васильеву сыграла Тамара Макарова, которая, начиная с вышедшего в 1934 году фильма «Люблю ли я тебя?», снималась почти во всех художественных лентах, поставленных её супругом Сергеем Герасимовым. О своей роли в картине «Дочки-матери» Тамара Федоровна вспоминала: «С профессией балерины я ещё ни разу не соприкасалась на экране, хотя очень люблю балет. Сценарий Володина открыл для меня новую сферу этого искусства, где я должна быть не зрителем, а соучастником, играя роль педагога-хореографа».
Критика
«Новая картина С. Герасимова «Дочки-матери» в отличие от его предыдущих больших полотен кажется камерной. Поначалу представляется, что случайное вторжение в привычную, устоявшуюся, замкнутую атмосферу жизни средней интеллигентной московской семьи совершенно непривычного, даже резко отличного персонажа — девушки-работницы, воспитанницы детдома, так и останется случаем, курьёзом, частным эпизодом. Но режиссёра интересуют вовсе не частные случаи и не курьёзы, а социальный срез жизни, огромная проблема, далеко выходящая за рамки отдельного происшествия» (журнал «Москва», № 7-9, 1975 год).
Смотрите фильм
https://vk.com/video-36362131_456243215
|
|
| |