Воскресенье
01.03.2026
22:39

Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»

Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "БАРЫШНИ ИЗ ВИЛЬКО" 1979 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"БАРЫШНИ ИЗ ВИЛЬКО" 1979
Александр_ЛюлюшинДата: Воскресенье, 15.02.2026, 09:07 | Сообщение # 1
Статус: Offline
«БАРЫШНИ ИЗ ВИЛЬКО» (пол. Panny z Wilka) 1979, Польша-Франция, 112 минут
— психологическая драма Анджея Вайды по новелле Ярослава Ивашкевича

Виктор Рубен после 15-летнего отсутствия возвращается в Вилько, где провел юность, был счастлив, узнал любовь и дружбу в доме пятерых сестер – Фели, Йоли, Зоси, Кази и Юльчи. То время осталось в его душе как прекрасное воспоминание, пронесённое сквозь жизненные испытания, через опыт первой мировой войны. Отправляясь в Вилько, Виктор хочет забыться и избавиться от внутренней опустошённости и разочарования…

Съёмочная группа

Режиссёр: Анджей Вайда
Сценарий: Збигнев Каминьский, Ярослав Ивашкевич
Оператор: Эдвард Клосиньский
Художники: Аллан Старски, Веслава Старска, Мария Осечка-Куминек
Монтаж: Галина Пругар-Кетлинг

В ролях

Даниэль Ольбрыхский — Виктор
Анна Сенюк — Юльця
Майя Коморовска — Йоля
Станислава Целиньска — Зося
Кристина Захватович — Казя
Кристинa Паскаль — Туня
Збигнев Запасевич — муж Юльчи
Зофия Ярошевская — тётя Виктора
Тадеуш Бялощиньский — дядя Виктора
Анджей Лапицкий
Алина Ростковская
Витольд Калуский — кучер в Вилько
Поль Гер — муж Йоли

Интересные факты

В своём письме Анджею Вайде Ярослав Ивашкевич дал высокую оценку фильму: «Каждый раз я смотрю фильм со все возрастающим восторгом и с волнением, которое никак не удается унять. Каждый раз я испытываю восхищение твоим искусством композиции, твоим умением творить такие прекрасные обобщения из мелких, однако хватающих за сердце подробностей… Меня всё ещё сопровождает образ этих женщин, этого пейзажа и боготворимого мною Даниэля (только не говори ему об этом, чтобы у него окончательно не вскружилась голова) — всё вместе в сопровождении самой мною любимой у Кароля мелодии, видно, живёт во мне, хотя напоминает моих „Барышень“ лишь отдалённо».

Критика о фильме

«Фильм сразил меня наповал мучительным ощущением личного стыда не столько за содеянное, сколько за несодеянное. Ведь порою нерешительность в поступках куда преступнее, чем фатальные ошибки в действиях. Навязчивый вопрос, который гнетёт главного героя рассказа Ярослава Ивашкевича и экранизации, заключается именно в том, что трудно определить: каково послышавшееся ему слово – “приди” или “пройди”, то есть останься со мной или беги прочь из Вилько, куда уже никогда не вернуться...» (Сергей Кудрявцев).

«Потасканный молодой человек по имени Виктор Рубен (Ольбрыхский) после 15-летнего отсутствия приезжает в заштатный Вилько, чтобы навестить пятерых сестёр на грани нервного срыва (“В Варшаву! В Варшаву!”), и апатично, по очереди отвергнуть их любовь. Альфред Жарри обозначил место действия “Короля Юбю”: “В Польше, то есть нигде”. “Нигде” для Виктора – Вилько, “город женщин”, абсолютно не изменившихся с тех пор, как он ушёл на войну. Сёстры, одна за другой, как и прежде, как в дурном сне, склоняют его к адюльтеру. Он в ответ гордится своей работой в приюте для слепых. Идеальное ретровоплощение бесплодной тоски как главной черты польской культуры. Такие фильмы об ускользающем времени и близящейся смерти режиссёры обычно ставят на исходе жизни. Живой классик Вайда, загадочная польская душа, ухитрился снять этот на пике славы и работоспособности. Первое слово, звучащее с экрана, – “смерть”. Излюбленное место прогулок последних шляхтичей – кладбище. Но вековые рощи, конные прогулки и гусарские усы почему-то больше не щемят сердце ностальгией. “Барышни из Вилько”, при всей внешней серьёзности, кажутся комедией. В духе чеховского “Вишнёвого сада”. И чего они тоскуют в солнечных лучах изысканной операторской выделки? Ещё Польска не сгинела, на дворе – 1929 год... Красотке Кристин Паскаль не хватит сил на экране пустить себе пулю в сердце, она сделает это в жизни через 20 лет. Виктор сядет на поезд. Лето кончилось. Впереди – похмелье, белые мухи, ещё одна война» (Михаил Трофименков).

Награды

1979 — Национальный фестиваль художественных фильмов в Гданьске. Специальный приз жюри Анджею Вайде и приз художнику фильма Аллану Старскому.
1980 — номинация на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм года.

Смотрите фильм

https://vk.com/video-36362131_456241132

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Бесплатный хостинг uCoz