Светлана_Рухович | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 22:05 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Фильм, безусловно, шедевр. Однако понравится не всем. При просмотре будут сильные эмоции и противоречивые чувства, но точно не оставит равнодушным и надолго сохранится в памяти. Это притча о смысле жизни и самопожертвовании, о продолжении рода и психологической драме в моменты выбора. Фильм наполнен символами и контрастами – самопожертвование и жестокость, семейный очаг и предательство, нищета и ужас традиций на величественном фоне природы.
В этом горном краю, где кружится снег и ложится, укрывая леса, люди, верно, должны отринуть все свои мирские тревоги… (Мибу-но Тадаминэ)
Потрясающий видеоряд и актёрская работа дают почувствовать атмосферу этой жизни и стать свидетелем событий.
«ЛЕГЕНДА О НАРАЯМЕ» (яп. 楢山節考) 1983, Япония, 130 минут — фильм-победитель Каннского МКФ, основанный на книге Ситиро Фуказава «Человек из Тохоку»
Действие происходит в XIX столетии в японской деревушке, поражённой голодом. Чтобы не умирать голодной смертью, жители ввели ритуал умерщвления бесполезных членов сообщества: новорождённых мальчиков просто убивали, а пожилых людей их собственные дети относили на вершину горы Нараяма и оставляли умирать. Орин — женщина 69 лет должна умереть. Её сын не хочет выполнить ритуал, но того требует мать, верная традиции. Найдя жён своим детям, она начинает последний подъём на вершину, привязанной к спине сына.
Съёмочная группа
Режиссёр: Сёхэй Имамура Сценарий: Сёхэй Имамура, Ситиро Фуказава Продюсеры: Горо Кусакабэ, Дзиро Томода Операторы: Хироши Каназава, Шигеру Комацубара, Масао Тотидзава Композитор: Синитиро Икэбэ Художники: Нобутака Йошино, Тадатака Йошино, Киото Ишо, Хисао Инагаки Монтаж: Тосихико Коджима, Фусако Матсумото, Хайме Окаясу, Йошико Онодера, Масахито Ватанабе
В ролях
Кэн Огата - Тацухэй Сумико Сакамото - Орин, мать Тацухэя Томпэй Хидари - Рискэ, брат Тацухэя Аки Такэдзё - Тамаян, жена Тацухэя Сёити Одзава - Кацудзо Фудзио Токита - Дзинсаку Сэйдзи Курасаки - Кэсакити, старший сын Тацухэя Каору Симамори - Томэкити, младший сын Тацухэя Мицуко Байсё - Оэй, молодая вдова Кэси Такаминэ - Араясики Нидзико Киёкава - Оканэ, старая вдова Норихэй Мики - Сиоя, старый торговец солью Рютаро Тацуми - Матаян, старый сосед
Награды и номинации Награды
1983 — Каннский кинофестиваль Золотая пальмовая ветвь — Сёхэй Имамура
1984 — Japanese Academy Awards Лучший актёр — Кэн Огата Лучший фильм Лучший звук — Кэнъити Бэнитани
1984 — Blue Ribbon Awards Лучший актёр — Кэн Огата
Номинации
1984 — Japanese Academy Awards Лучшая актриса — Сумико Сакамото Лучшее художественное оформление — Нобутака Ёсино Лучшая операторская работа — Масао Тотидзава Лучший режиссёр — Сёхэй Имамура Лучший свет — Ясуо Иваки Лучшая музыка — Синъитиро Икэбэ Лучший сценарий — Сёхэй Имамура Лучшая актриса второго плана — Мицуко Байсё
Смотрите фильм
http://vk.com/video16654766_162144339
|
|
| |
Елена_Дмитриева | Дата: Вторник, 20.03.2012, 10:54 | Сообщение # 2 |
| Этот фильм мало назвать шедевром, его должен посмотреть каждый. Увидев в первый раз еще в детстве, я помню, люблю, пересматриваю до сих пор....невероятная операторская работа, когда природа кажется ожившим полноценным персонажем фильма. Об этом фильме я могу говорить много и долго:), но лучше его смотреть....
Сообщение отредактировал Елена_Дмитриева - Вторник, 20.03.2012, 10:55 |
|
| |
Александра_Островская | Дата: Четверг, 23.08.2012, 18:37 | Сообщение # 3 |
| Смотрела этот фильм, когда только начала знакомиться с японским кино. И сказать, что меня шокировали их нравы, просто не сказать ничего. Фильм несколько дней меня не отпускал. Да, наверное, я до сих пор под впечатлением. Все планирую посмотреть еще версию Киноситы, но все никак
|
|
| |