Вторник
14.10.2025
01:49

Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»

Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Геннадий Полока "РЕСПУБЛИКА ШКИД" 1966 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Геннадий Полока "РЕСПУБЛИКА ШКИД" 1966
Александр_ЛюлюшинДата: Четверг, 02.10.2025, 12:48 | Сообщение # 1
Статус: Offline
«Республика ШКИД» 1966, СССР, 98 минут
— фильм Геннадия Полоки по одноимённой повести Григория Белых и Л.Пантелеева (Алексея Еремеева)

1920 годы. Послереволюционный беспредел. «Трепещите, халдеи!» — по улицам Петрограда шныряют колоритные и жалкие беспризорники, которых время от времени вылавливают и направляют в детские приюты. В одном из них — школе имени Достоевского (ШКИД) — собрались голодные, наглые и сообразительные оборвыши. Этим «приютом комедиантов» управляет директор, не потерявший ни чести, ни интеллигентности. Его обезоруживающее доверие научит ребят мужскому достоинству, поможет не раствориться в беге смутного времени...

Съёмочная группа

Автор сценария — Л. Пантелеев
Режиссёр-постановщик — Геннадий Полока
Главные операторы — Дмитрий Долинин, Александр Чечулин
Художники — Николай Суворов, Евгений Гуков
Режиссёр — Григорий Цорин
Композитор — Сергей Слонимский
В фильме звучит в исполнении Сергея Юрского романс Н. В. Кукольника «Virtus Antiqua» («Прости! Корабль взмахнул крылом…») на музыку М. И. Глинки.

В ролях

Сергей Юрский - директор Виктор Николаевич Сорокин (Викниксор)
Юлия Бурыгина - преподаватель немецкого языка Элла Андреевна Люмберг (Эланлюм)
Павел Луспекаев - преподаватель гимнастики Константин Александрович Медников (Косталмед)
Александр Мельников - преподаватель истории Александр Николаевич Попов (Алникпоп)
Анатолий Столбов - преподаватель словесности Павел Иванович Ариков (Палваныч)
Георгий Колосов - Мефтахудын
Вера Титова - повар Марта
Виолетта Жухимович - Тоня Маркони
Лев Вайнштейн - Григорий Черных (Янкель)
Виктор Перевалов - Гога
Анатолий Подшивалов - Николай Громоносцев (Цыган)
Юрий Рычков - Карл-Мария Эрнст Готфрид Генрих Дитрих Кауфман фон Оффенбах (Купец, Купа Купыч Гениальный)
Александр Товстоногов - Георгий Джапаридзе (Дзе)
Вячеслав Голубков - Георгий Ионин (Японец)
Артур Исаев - Алексей Пантелеев (Лёнька)
Александр Кавалеров - Костя Федотов (Мамочка, Костька Камбала)
Владимир Колесников - школьный ростовщик Слаёнов
Алексей Догадаев - Савин (Савушка)
Вячеслав Романов - Воробей
П. Алябин - первый директор исправительной школы
Владимир Васильев - второй директор исправительной школы
Михаил Васильев - мясник с метлой
Людмила Волынская - Амалия Вонитовна (Амвон)

Награды

1967 — Гран-при на фестивале детских фильмов в Москве
1968 — Вторая премия за лучший детский и юношеский фильм на III Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде

Интересные факты

Оригинальная повесть, хоть и написанная в третьем лице, была во многом автобиографичной для самих авторов — бывших воспитанников Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков имени Достоевского (название которой сокращено её же воспитанниками до аббревиатуры ШКИД). Авторы воспроизвели и себя самих: Белых фигурирует в повести под фамилией Черных (кличка Янкель), а Еремеев — как Лёнька Пантелеев (последний в дальнейшем использовал «Л. Пантелеев» в качестве творческого псевдонима). Написанная в 1926 году и опубликованная через год повесть «Республика ШКИД» рассказывала о судьбах беспризорных подростков, по разным причинам оказавшихся в школе-коммуне, основанной в 1920 году педагогом Виктором Сорокой-Росинским, которого воспитанники, вполне в духе того времени, сократили до «Викниксора».

Фильм был решено выпустить по случаю полувекового юбилея Октябрьской революции и 40-летия написания книги. Изначально сценарий фильма был написан одним из соавторов повести — Л. Пантелеевым, который к тому времени стал уже классиком детской литературы, но его сценарий крайне не понравился Госкино. Геннадий Полока, по его собственному свидетельству, к работе над фильмом был привлечён в качестве литературного «доработчика», вместе с Евгением Митько. Они значительно переписали сценарий, в основном изменив только образы персонажей, но сохранили многие цитаты из книги, разбавив их дополнительными словами дворового сленга. Пантелеев был недоволен исправлениями, но всё же дал добро, при условии, что в титрах в качестве автора сценария будет упомянут только он.

Затем начались проблемы с поиском режиссёра — все штатные режиссёры «Ленфильма» были заняты. И вдруг кто-то сказал: «У него же режиссёрское образование. Пусть сам и снимает!»

О Полоке как о режиссёре до этого долгое время не вспоминали, поскольку за 5 лет до этого он был арестован за растрату на съёмках его фильма «Чайки над барханами». Полоку в итоге оправдали, но в последующие годы ему почти не давали заниматься режиссурой.

Хотя реальное здание, где располагалась ШКИД, прекрасно сохранилось до настоящего времени, в фильме для наружных сцен было использовано здание факультета иностранных языков РГПУ имени А. И. Герцена.

Фильм Полоки сразу завоевал популярность, но Пантелеев был скорее разочарован. В 1967 году он писал в «Комсомольской правде»: «Процветали в нашей школе и воровство, и картёжные игры, и ростовщичество. Были жестокие драки. Ни на минуту не утихала война между «шкидцами» и «халдеями». Но было и другое… Мы много и с увлечением читали. Изучали иностранные языки. Писали стихи. Было время, когда в нашей крохотной республике на шестьдесят человек «населения» выходило около шестидесяти газет и журналов… Был музей. Был театр, где ставили «Бориса Годунова» и современные революционные пьесы. Ничего этого (или почти ничего) в фильме нет… Жизнь Шкиды на экране выглядит беднее и грубее, чем она была на самом деле».

Знаменитая «блатная» песня «У кошки четыре ноги, позади у неё длинный хвост» была написана композитором Сергеем Слонимским на стихи из повести именно для этого фильма.

В отличие от повести, главным героем фильма стал Викниксор, а основной сюжетной линией — его тяжёлая борьба с дурными наклонностями, приобретёнными подростками на улице. Премьера «Республики ШКИД» состоялась 29 декабря 1966 года, а через год фильм стал одним из лидеров проката — его посмотрели 32,6 миллиона зрителей (12-е место).

Режиссёр о фильме

«Республику ШКИД» я снимал на сопротивлении. Я был молодым режиссёром с полутора фильмами за плечами, на чужой для меня студии «Ленфильм», где за мной шла слава капризного: не взял на роль Викниксора Андрея Попова, которого утвердила студия, вместо него пригласил молодого Юрского. Ещё не исчезла атмосфера оттепели. И я был одержим желанием ответить фильмом на какие-то важные политические вопросы. <...> «Республика ШКИД» была для меня принципиальной картиной, но об этом группа не знала, я проводил свои идеи в одиночку, ни с кем не делясь. Фильм, между прочим, хоть он и самый мой известный, тоже пострадал. Две готовые новеллы из него изъяли, он должен был быть двухсерийным. Причём уничтожили негатив, и поэтому восстановить изъятое впоследствии я уже не смог».

Критика о фильме

«Посмотрите кино «Республика ШКИД». Окунитесь в атмосферу, которую удивительно точно передает Полока, составьте себе историческую картину нашей родины в эпоху страшного социального эксперимента и жутких социальных перемен» (Давид Шнейдеров).

«Быт и нравы вольного «дефективного» братства еще до фильма покорили читателей книжки, написанной воспитанниками настоящего, невыдуманного Викниксора — педагога-подвижника Виктора Николаевича Сороки. Голодное, но осмысленное и жизнерадостное существование шкидовского племени вызывало у опрятных советских школьников, и не нюхавших прогорклого тюленьего жира, откровенную зависть. В фильме Полоки утопия веселых нищих трансформировалась в одновременно эксцентричный и нежный (вроде закадычного дуэта шкидовцев Купца и Мамочки) аттракцион, карусель роскошных гэгов, озвученных дробью «зубариков» и пронзительными босяцкими песнями про кошку и ее четыре ноги. Что же до режиссера, то он оказался не только безупречным рассказчиком, но и в некотором роде визионером. Всего через два года после выхода фильма случился «Красный май», и парижские студенты устроили бузу, совершенно неотличимую от «улиганского» бунта воспитанников достоевской коммуны. Так что шкидовский лозунг «Трепещите, халдеи!» незримо замаячил на баррикадах рядом с каноническим «Запрещено запрещать», а в профиле Викниксора – Юрского ретроспективно проявилось нечто деголлевское» (Станислав Ф.Ростоцкий).

Цитаты

— По-немецки — цацки-пецки, а по-русски — бутерброд!

— Ей-Богу, не удеру! Артистом хочу быть — мечтаю!

Мамочка: У кошки четыре ноги, позади у неё длинный хвост, но трогать её не моги за её малый рост, малый рост

— Ах, зачем я на свет появился, ах, зачем меня мать родила?

— Жеребец наш заржал!

— Эй, голоногий, бубен потеряешь!

— Что это они делают?
— Морды друг другу бьют… или еду делят!
— Неет… Танцы танцуют!

Викниксор: Музыку любите, а на инструменте неприличное слово нацарапали…

— Завтракать будете в ужин.

— Бабка, штаны давай. В город опаздываем.

— Ну а еще чего-нибудь хочется?
— Скатёрку спереть у вас и сконстролить себе рубаху красную. Шик?!

— Какой ты худенький!

— Плоховато кормят!

— Гони должок!
— С Фёдора Михайловича получи!

— Нравится?
— Не-а!

— Старшему отделению — горбушки! Младшим — тоже по справедливости!

— Кто обидит — зови его!

— А что, мы тебе держиморды околоточные? А что, мы тебе ландскнехты наемные? Хватит! Сунешься еще раз — зубы пересчитаю, змеюка гнусявая!

— Ну, он вроде графа — он у купца кучером служил.
— Кем?
— Кучером, кучер первой гильдии.

— Кухня наварила смак со смыком на всю европу.

— О, Вильгельм Телль — вольный стрелок.

— …отцы, слышишь, пилят, а я отоплюсь.

— Вам Гришеньку?
— Да.
— Гришенька Вам велел катиться скатертью... на легком катере! Шлет тебе, невеста, привет Нарвский совет, Путиловский завод, да сторож у ворот, Богомоловская улица, петух да курица, поп Ермошка, да я немножко!

Бей халдеев!

Пионеры наших бьют!

Гад ты, оказывается, Костя Федотов!

Спасибо!.. какой ты худенький…

КостАлМед: Не шали!

Шамовки на сто пуз!

Опоздавшие завтракают в ужин!

Старших подкупаешь, парша вонючая?!

Смотрите фильм

https://vk.com/video16654766_456239619

• Страница 1 из 1
  • 1