Александр_Люлюшин | Дата: Четверг, 02.10.2025, 12:48 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 3321
Статус: Offline
| «Республика ШКИД» 1966, СССР, 98 минут — фильм Геннадия Полоки по одноимённой повести Григория Белых и Л.Пантелеева (Алексея Еремеева)
1920 годы. Послереволюционный беспредел. «Трепещите, халдеи!» — по улицам Петрограда шныряют колоритные и жалкие беспризорники, которых время от времени вылавливают и направляют в детские приюты. В одном из них — школе имени Достоевского (ШКИД) — собрались голодные, наглые и сообразительные оборвыши. Этим «приютом комедиантов» управляет директор, не потерявший ни чести, ни интеллигентности. Его обезоруживающее доверие научит ребят мужскому достоинству, поможет не раствориться в беге смутного времени...
Съёмочная группа
Автор сценария — Л. Пантелеев Режиссёр-постановщик — Геннадий Полока Главные операторы — Дмитрий Долинин, Александр Чечулин Художники — Николай Суворов, Евгений Гуков Режиссёр — Григорий Цорин Композитор — Сергей Слонимский В фильме звучит в исполнении Сергея Юрского романс Н. В. Кукольника «Virtus Antiqua» («Прости! Корабль взмахнул крылом…») на музыку М. И. Глинки.
В ролях
Сергей Юрский - директор Виктор Николаевич Сорокин (Викниксор) Юлия Бурыгина - преподаватель немецкого языка Элла Андреевна Люмберг (Эланлюм) Павел Луспекаев - преподаватель гимнастики Константин Александрович Медников (Косталмед) Александр Мельников - преподаватель истории Александр Николаевич Попов (Алникпоп) Анатолий Столбов - преподаватель словесности Павел Иванович Ариков (Палваныч) Георгий Колосов - Мефтахудын Вера Титова - повар Марта Виолетта Жухимович - Тоня Маркони Лев Вайнштейн - Григорий Черных (Янкель) Виктор Перевалов - Гога Анатолий Подшивалов - Николай Громоносцев (Цыган) Юрий Рычков - Карл-Мария Эрнст Готфрид Генрих Дитрих Кауфман фон Оффенбах (Купец, Купа Купыч Гениальный) Александр Товстоногов - Георгий Джапаридзе (Дзе) Вячеслав Голубков - Георгий Ионин (Японец) Артур Исаев - Алексей Пантелеев (Лёнька) Александр Кавалеров - Костя Федотов (Мамочка, Костька Камбала) Владимир Колесников - школьный ростовщик Слаёнов Алексей Догадаев - Савин (Савушка) Вячеслав Романов - Воробей П. Алябин - первый директор исправительной школы Владимир Васильев - второй директор исправительной школы Михаил Васильев - мясник с метлой Людмила Волынская - Амалия Вонитовна (Амвон)
Награды
1967 — Гран-при на фестивале детских фильмов в Москве 1968 — Вторая премия за лучший детский и юношеский фильм на III Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде
Интересные факты
Оригинальная повесть, хоть и написанная в третьем лице, была во многом автобиографичной для самих авторов — бывших воспитанников Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков имени Достоевского (название которой сокращено её же воспитанниками до аббревиатуры ШКИД). Авторы воспроизвели и себя самих: Белых фигурирует в повести под фамилией Черных (кличка Янкель), а Еремеев — как Лёнька Пантелеев (последний в дальнейшем использовал «Л. Пантелеев» в качестве творческого псевдонима). Написанная в 1926 году и опубликованная через год повесть «Республика ШКИД» рассказывала о судьбах беспризорных подростков, по разным причинам оказавшихся в школе-коммуне, основанной в 1920 году педагогом Виктором Сорокой-Росинским, которого воспитанники, вполне в духе того времени, сократили до «Викниксора».
Фильм был решено выпустить по случаю полувекового юбилея Октябрьской революции и 40-летия написания книги. Изначально сценарий фильма был написан одним из соавторов повести — Л. Пантелеевым, который к тому времени стал уже классиком детской литературы, но его сценарий крайне не понравился Госкино. Геннадий Полока, по его собственному свидетельству, к работе над фильмом был привлечён в качестве литературного «доработчика», вместе с Евгением Митько. Они значительно переписали сценарий, в основном изменив только образы персонажей, но сохранили многие цитаты из книги, разбавив их дополнительными словами дворового сленга. Пантелеев был недоволен исправлениями, но всё же дал добро, при условии, что в титрах в качестве автора сценария будет упомянут только он.
Затем начались проблемы с поиском режиссёра — все штатные режиссёры «Ленфильма» были заняты. И вдруг кто-то сказал: «У него же режиссёрское образование. Пусть сам и снимает!»
О Полоке как о режиссёре до этого долгое время не вспоминали, поскольку за 5 лет до этого он был арестован за растрату на съёмках его фильма «Чайки над барханами». Полоку в итоге оправдали, но в последующие годы ему почти не давали заниматься режиссурой.
Хотя реальное здание, где располагалась ШКИД, прекрасно сохранилось до настоящего времени, в фильме для наружных сцен было использовано здание факультета иностранных языков РГПУ имени А. И. Герцена.
Фильм Полоки сразу завоевал популярность, но Пантелеев был скорее разочарован. В 1967 году он писал в «Комсомольской правде»: «Процветали в нашей школе и воровство, и картёжные игры, и ростовщичество. Были жестокие драки. Ни на минуту не утихала война между «шкидцами» и «халдеями». Но было и другое… Мы много и с увлечением читали. Изучали иностранные языки. Писали стихи. Было время, когда в нашей крохотной республике на шестьдесят человек «населения» выходило около шестидесяти газет и журналов… Был музей. Был театр, где ставили «Бориса Годунова» и современные революционные пьесы. Ничего этого (или почти ничего) в фильме нет… Жизнь Шкиды на экране выглядит беднее и грубее, чем она была на самом деле».
Знаменитая «блатная» песня «У кошки четыре ноги, позади у неё длинный хвост» была написана композитором Сергеем Слонимским на стихи из повести именно для этого фильма.
В отличие от повести, главным героем фильма стал Викниксор, а основной сюжетной линией — его тяжёлая борьба с дурными наклонностями, приобретёнными подростками на улице. Премьера «Республики ШКИД» состоялась 29 декабря 1966 года, а через год фильм стал одним из лидеров проката — его посмотрели 32,6 миллиона зрителей (12-е место).
Режиссёр о фильме
«Республику ШКИД» я снимал на сопротивлении. Я был молодым режиссёром с полутора фильмами за плечами, на чужой для меня студии «Ленфильм», где за мной шла слава капризного: не взял на роль Викниксора Андрея Попова, которого утвердила студия, вместо него пригласил молодого Юрского. Ещё не исчезла атмосфера оттепели. И я был одержим желанием ответить фильмом на какие-то важные политические вопросы. <...> «Республика ШКИД» была для меня принципиальной картиной, но об этом группа не знала, я проводил свои идеи в одиночку, ни с кем не делясь. Фильм, между прочим, хоть он и самый мой известный, тоже пострадал. Две готовые новеллы из него изъяли, он должен был быть двухсерийным. Причём уничтожили негатив, и поэтому восстановить изъятое впоследствии я уже не смог».
Критика о фильме
«Посмотрите кино «Республика ШКИД». Окунитесь в атмосферу, которую удивительно точно передает Полока, составьте себе историческую картину нашей родины в эпоху страшного социального эксперимента и жутких социальных перемен» (Давид Шнейдеров).
«Быт и нравы вольного «дефективного» братства еще до фильма покорили читателей книжки, написанной воспитанниками настоящего, невыдуманного Викниксора — педагога-подвижника Виктора Николаевича Сороки. Голодное, но осмысленное и жизнерадостное существование шкидовского племени вызывало у опрятных советских школьников, и не нюхавших прогорклого тюленьего жира, откровенную зависть. В фильме Полоки утопия веселых нищих трансформировалась в одновременно эксцентричный и нежный (вроде закадычного дуэта шкидовцев Купца и Мамочки) аттракцион, карусель роскошных гэгов, озвученных дробью «зубариков» и пронзительными босяцкими песнями про кошку и ее четыре ноги. Что же до режиссера, то он оказался не только безупречным рассказчиком, но и в некотором роде визионером. Всего через два года после выхода фильма случился «Красный май», и парижские студенты устроили бузу, совершенно неотличимую от «улиганского» бунта воспитанников достоевской коммуны. Так что шкидовский лозунг «Трепещите, халдеи!» незримо замаячил на баррикадах рядом с каноническим «Запрещено запрещать», а в профиле Викниксора – Юрского ретроспективно проявилось нечто деголлевское» (Станислав Ф.Ростоцкий).
Цитаты
— По-немецки — цацки-пецки, а по-русски — бутерброд! — Ей-Богу, не удеру! Артистом хочу быть — мечтаю!
Мамочка: У кошки четыре ноги, позади у неё длинный хвост, но трогать её не моги за её малый рост, малый рост
— Ах, зачем я на свет появился, ах, зачем меня мать родила?
— Жеребец наш заржал!
— Эй, голоногий, бубен потеряешь!
— Что это они делают? — Морды друг другу бьют… или еду делят! — Неет… Танцы танцуют!
Викниксор: Музыку любите, а на инструменте неприличное слово нацарапали… — Завтракать будете в ужин.
— Бабка, штаны давай. В город опаздываем.
— Ну а еще чего-нибудь хочется? — Скатёрку спереть у вас и сконстролить себе рубаху красную. Шик?! — Какой ты худенький!
— Плоховато кормят!
— Гони должок! — С Фёдора Михайловича получи!
— Нравится? — Не-а!
— Старшему отделению — горбушки! Младшим — тоже по справедливости!
— Кто обидит — зови его!
— А что, мы тебе держиморды околоточные? А что, мы тебе ландскнехты наемные? Хватит! Сунешься еще раз — зубы пересчитаю, змеюка гнусявая!
— Ну, он вроде графа — он у купца кучером служил. — Кем? — Кучером, кучер первой гильдии.
— Кухня наварила смак со смыком на всю европу.
— О, Вильгельм Телль — вольный стрелок.
— …отцы, слышишь, пилят, а я отоплюсь.
— Вам Гришеньку? — Да. — Гришенька Вам велел катиться скатертью... на легком катере! Шлет тебе, невеста, привет Нарвский совет, Путиловский завод, да сторож у ворот, Богомоловская улица, петух да курица, поп Ермошка, да я немножко!
Бей халдеев!
Пионеры наших бьют!
Гад ты, оказывается, Костя Федотов!
Спасибо!.. какой ты худенький…
КостАлМед: Не шали!
Шамовки на сто пуз!
Опоздавшие завтракают в ужин!
Старших подкупаешь, парша вонючая?!
Смотрите фильм
https://vk.com/video16654766_456239619
|
|
|
|