Александр_Люлюшин | Дата: Вторник, 06.05.2025, 18:22 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 3311
Статус: Offline
| «СОЛДАТ И СЛОН» 1977, СССР, 89 минут — фильм Дмитрия Кесаянца
Во время ожесточённых боев на территории Германии, в самый разгар штурма одного из особняков, бойцами был обнаружен... слон. Рядовому Арменаку было приказано вывести животное из-под огня. Чего только не пришлось пережить Арменаку, прежде чем он с честью выполнит задание, осознает всю серьёзность и гуманность своей миссии.
Съёмочная группа
Режиссёр-постановщик: Дмитрий Кесаянц Оператор-постановщик: Левон Атоянц Художник-постановщик: Микаэл Антонян с участием: С. Матевосяна, А. Саркисяна Композитор: Юрий Арутюнян Звукооператор: Эдуард Ванунц Текст песен: Григорий Поженян Монтажёр: Валентина Айказян Режиссёр: М. Жамгарян Оператор: М. Ханамирян Художники по гриму: Х. Залян по декорациям: М. Максапетян, М. Багдасарян по костюмам: Г. Манукян, Ш. Гаспарян Ассистенты режиссёра: Ж. Овсепян, Э. Геворкян, В. Мелконян, А. Оганян оператора: С. Саркисян, К. Кюрегян, В. Атоян монтажёра: С. Мелконян Администраторы: М. Пилоян, Г. Вартанян Редактор: Н. Оганян Главный военный консультант: генерал-лейтенант И. А. Кибаль Консультанты: подполковник А. К. Чернышев, Н. П. Левадный Дрессировщики: А. и М. Корниловы Директор картины: Г. Седова
В ролях
Фрунзе Мкртчян - Арменак Гаспарян Ранго - слон Габуш Лаймуте Штримайтите - немка Владислав Рындин - советский генерал (в титрах В. Рындин) Владимир Пицек - старик-железнодорожник Овик Ванян - молодой солдат Валентина Давтян - Матрёнок Степонас Космаускас - старик-немец Вадим Грачёв - лейтенант Алексей Бахарь - председатель колхоза Андрей Дмитриев - Йоргос Г. Морковскис - молодой немец Веремейчик Константин - бородач
Интересные факты
В основу сюжета легла случившаяся в действительности история о потерянном во время войны слоне. Роль слона Габуша исполнила слониха Ранго, подопечная цирковых дрессировщиков Корниловых, которая за свою актёрскую карьеру снялась более чем в тридцати фильмах.
Часть съёмок проходила в городе Советск Калининградской области и в замке Рагнит в Немане.
Режиссёр о фильме
«Я никогда не поверил бы в подлинность подобной истории, если бы однажды мне не пришлось увидеть документы, ясно свидетельствовавшие, что в этом невероятном на первый взгляд сюжете все — правда. В 1942 году из Москвы в Ереван был отправлен слон. Зоопарка в столице Армении еще не было. Его лишь предполагалось создать. Создать, несмотря на то, что шла война. Вопреки войне. Однако необычный по тому времени «груз» к месту назначения доставлен не был. Под Ростовом железнодорожный состав был разбомблен, и долгое время о судьбе слона ничего не знали. Его обнаружили лишь три года спустя, под Берлином, куда его угнали фашисты... Но все это предыстория нашего сюжета. Действие картины, по сути, начинается в тот момент, когда советские войска, продвигаясь с боями по земле третьего рейха, отбили нашего слона. Но что было делать с ним в такой ситуации? И тогда одному из солдат, армянину по национальности, был дан приказ — доставить слона в Ереван теперь уже из Германии. Нам со сценаристом Эдуардом Акоповым захотелось рассказать эту историю — такую удивительную, бесхитростную и поучительную. Главную роль в картине сыграл Фрунзе Мкртчян. Его герой не производит впечатления этакого бывалого и воинственного человека, которому все нипочем. Вместе с тем в его исполнении рядовой Арменак Гаспарян обладает мужеством, отзывчивостью, готовностью прийти на помощь. Словом, это настоящий человек и настоящий солдат. Изобразительное решение, над которым мы работали вместе с художником Микаэлом Антоняном и оператором Левоном Атоянцем. Я благодарен актерам, снявшимся у нас в больших и малых ролях — Лайме Штримайтите, Владимиру Пицеку, Вячеславу Рындину, Стапасу Коспаускасу, Валентине Давтян, Игорю Медведеву и другим за их верность общему замыслу фильма. В столкновении с их персонажами раскрывается характер Арменака, обнажаются движения его души. И, конечно же, все члены съемочной группы признательны замечательным артистам цирка — семье Корниловых, чье искусство мы смогли вполне оценить, когда работали с их подопечным. Слон, «сыгравший» Габуша — так зовут второго главного героя картины, — оказался трудолюбивым, смышленым исполнителем, хотя и с непростым характером... Долгое путешествие Арменака и Габуша к экрану окончено. Но впереди у них — новый и трудный путь: их ждут встречи со зрителями. С волнением отправляем мы наших героев в эту дорогу, с надеждой и грустью смотрим им вслед».
Награды
1978 — XI Всесоюзный кинофестиваль (Ереван) по разделу фильмов для детей и юношества: Первый приз — актёр Фрунзе Мкртчян.
Смотрите фильм
https://vk.com/video-36362131_456240399
|
|
| |