Александр_Люлюшин | Дата: Вторник, 22.10.2024, 09:26 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| «ЛИЧНОЕ ДЕЛО АННЫ АХМАТОВОЙ» 1989, СССР, 63 минуты – художественно-публицистический фильм Семёна Арановича
Кинокартина снята к 100-летию со дня рождения Анны Ахматовой (1889-1966). В неё вошли чудом сохранившиеся кадры её похорон. Звучат стихи в авторском исполнении. О нашей великой соотечественнице вспоминают близко знавшие и любившие её люди. Особое место в фильме занимают воспоминания Лидии Чуковской.
Режиссёр: Семён Аранович Сценарий: Семён Аранович, Елена Игнатова Операторы: Владимир Ильин, Людмила Краснова, Валерий Мюльгаут, Аркадий Рейзентул Композиторы: Софья Губайдулина, Александр Кнайфель Художник: Владимир Соловьев Монтаж: Тамара Гусева
Режиссёр о фильме
Есть масса подробностей, связанных с многострадальными съёмками её похорон, особенно со съёмками отпевания в Никольском соборе. Когда-нибудь я о них расскажу. Сейчас же хочу сказать, что материал этих съёмок у меня отобрали, и двадцать с лишним лет я ничего не знал о их судьбе. Когда я пытался навести справки, мотивируя это желанием сделать фильм об Ахматовой, мне каждый раз отвечали: «Мы в ближайшие 10-15 лет не собираемся менять своё отношение к Ахматовой». Если бы она слышала эти слова, она бы сказала: «И ненужно мне вашего отношения». Я не ставил перед собой задачи раскрыть в фильме значение Ахматовой как поэта. Тот, кто хочет понять и почувствовать поэтический мир Ахматовой, должен погрузиться в её стихи. Конечно, они звучат в нашем фильме. Мы бережно сохранили в фильме её голос, её стихи. Но имели в виду другую задачу – показать отношение художника к власти. Моим критикам хотелось бы увидеть в фильме луч надежды. Они ждут от искусства, что оно выведет их в светлый мир, успокоит их. Но какова была жизнь и судьба Ахматовой – таким должен быть и фильм. Получись он другим – это было бы не только неправдой, но и преступлением, продолжением нашего мифологического кино прежних лет.
Интересные факты
За съёмки отпевания и похорон Анны Ахматовой режиссер Семён Аранович на полгода был переведён в ассистенты, а операторы Аркадий Рейзентул и Анатолий Шафран уволены с киностудии.
Смотрите фильм
https://vk.com/video-36362131_456242969
|
|
| |