Четверг
25.04.2024
13:01
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | режиссёр Такеши Китано - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » ТАКЕШИ КИТАНО » режиссёр Такеши Китано
режиссёр Такеши Китано
Александр_ЛюлюшинДата: Суббота, 10.04.2010, 21:10 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 3246
Статус: Offline
Такэси Китано (яп. 北野 武 Китано Такэси?, род. 18 января 1947) — японский кинорежиссёр и актёр. Во всех своих работах, кроме режиссёрских, использует псевдоним Beat Takeshi (яп. ビートたけし?). В русскоязычной прессе широко распространено неточное написание Такеши Китано.

Жизнь и творчество
Детство

Китано родился в 1947 году в Адати, одном из специальных районов Токио, став четвёртым сыном (второй умер во младенчестве) в семье работавшего маляром Кикудзиро Китано и его супруги Саки. Имя «Такэси» было дано ему родителями в надежде, что ребёнок, сродни созвучному имени бамбуковому побегу (яп. 竹, «такэ»), сможет справиться с любыми невзгодами жизни, быстро оправляясь от них и продолжая свой путь. Будучи значительно младше своих братьев, маленький Китано пользовался особым расположением бабушки, взявшей на себя многие заботы по его воспитанию.

Китано поступил в начальную школу в том же районе Адати, где, благодаря матери уделявшей много времени и сил домашнему образованию, стал одним из лучших учеников, показывая особенно хорошую успеваемость по арифметике и предметам, где можно было проявить себя творчески (изобразительное искусство и др.). После успешного окончания начальной ступени средней школы по настоянию матери, надеявшейся на то, что сын в будущем сможет получить высшее образование, Китано перешёл в более престижную школу, находившуюся в части Адати, значительно удалённой от дома. Затем Китано так же успешно закончил и высшую ступень средней школы.

На протяжении всего времени обучения в школе Китано регулярно занимался в бейсбольной секции, а в старших классах — ещё и боксом, что впоследствии нашло своё отражение в кинокартинах «Ребята возвращаются», «Точка кипения» и других его режиссёрских работах. Другим большим увлечением юного Китано стало ракуго, также оказавшее на его дальнейшую судьбу значительное влияние.

Университетские годы

После окончания средней школы в 1965 году Китано по рекомендации матери поступил на инженерный факультет (отделение машиностроения) университета Мэйдзи, успешно сдав вступительные экзамены. Однако уже на втором курсе Китано ушёл из дома и начал самостоятельную жизнь, вместо посещения университетских занятий бесцельно проводя дни на Синдзюку, окунувшись в особый мир этого района Токио.

Несмотря на то, что Китано принимал непосредственное участие в студенческих волнениях конца 60-х, политика привлекала его сравнительно мало, существенно уступая другим интересам, главным из которых стал джаз. Постоянно вращаясь в среде посетителей процветавших в то время джаз-баров, а также подрабатывая там официантом, Китано в этих кругах стал пользоваться репутацией тонкого ценителя джаза. Здесь же он познакомился с пионерами японского кино-андерграунда, режиссёрами Кодзи Вакамацу и Кадзуо Комидзу. Картину окружения Китано тех лет дополняет то, что когда он работал официантом в заведении сети «Village Vanguard», его сменщиком был Норио Нагаяма, находящийся в то время в бегах серийный убийца.

Живя у друга и будучи свободным от серьёзных материальных обязательств, Китано продолжал экспериментировать, постоянно меняя места работы. Кроме работы официанта в джаз-барах, он перепробовал работы продавца в кондитерской лавке, уличного торговца, чернорабочего на работах по сносу зданий, официанта в ночных клубах и др. Когда он работал грузчиком в аэропорту Ханэда, его «сослуживцем» был Кэндзи Накагами, впоследствии классик современной японской литературы, с которым они познакомились в одном из джаз-баров, где Накагами был завсегдатаем.

В конце концов Китано принял решение стать профессиональным переводчиком и для сбора средств, необходимых для обучения за рубежом, начал работать таксистом, однако уволился из компании уже через полгода, отказавшись от своего замысла и уйдя подрабатывать на автозаправочную станцию. К тому же времени относится дебют Китано-актёра, снявшегося в нескольких эпизодических ролях в ранних фильмах Кодзи Вакамацу, а также участие в студенческих комедийных постановках, где Китано, однако, сам на сцене не появлялся, а занимался больше постановкой и организационной работой. Из университета Мэйдзи Китано был отчислен из-за большого количества пропусков, несмотря на то, что его успеваемость оставалась на уровне выше среднего.

Первые выступления

Со снижением активности студенческого движения в Японии и возвращением общественной жизни в более или менее привычное русло, Китано также уловил внутреннюю необходимость остановиться на каком-то определенном занятии. Испытывая интерес к искусству, но не находя при этом близкого себе в японском театральном андерграунде того времени, Китано, подспудно чувствуя в себе актёрский талант, постепенно преисполнился желания стать артистом.

В 1972 году Китано устроился лифтёром в находящийся в районе Асакуса стриптиз-бар для того, чтобы учиться актёрскому мастерству «из первых рук», имея возможность непосредственно наблюдать за выступлениями. В позднее опубликованные воспоминания о том периоде жизни самокритичный Китано включил адресованную ему ремарку известного комедийного драматурга Хисаси Иноуэ, на которого тогда Китано произвёл впечатление «человека, лишённого чувства юмора». Тем не менее постепенно, продолжая работу лифтёром, Китано добился того, что Сэндзабуро Фуками, известный артист и арт-директор, руководивший заведением, стал давать ему уроки искусства комедийного жанра. В результате Китано стал делать свои первые актёрские шаги, оттачивая мастерство в небольших комических интермедиях, разделявших основные номера, и занятиях чечёткой, к которым он отнёсся с особым энтузиазмом. Для большинства артистов, работавших под началом Фуками, тот оставался человеком, доверие которого завоевать было очень сложно, однако Китано своей смелостью, спонтанностью поведения на сцене и неклишированным юмором покорил Фуками, заставив того признать его особый талант.

«Два Бита»

«Франция», стрип-бар в районе Асакуса, где работал Китано, начала испытывать существенные финансовые трудности, вплоть до невозможности выплаты зарплаты. Поэтому Китано откликнулся на своевременное предложение создать дуэт мандзай (всё, что требовалось, чтобы начать — просто купить костюм для выступлений), которое поступило от Дзиро Канэко, завсегдатая «Франции» и ровесника самого Китано (р. 1949). Было решено, что Китано будет выступать под псевдонимом «Сёкакуя Дзиро» (松鶴家次郎), омофоном псевдонима самого Канэко (пишется 松鶴家二郎).

Первоначальное воодушевление быстро сменилось ощущением бесперспективности: попытки выступать в рамках, традиционно отведённых жанру мандзай, успеха не приносили, и материальное положение резко ухудшилось даже по сравнению с тем, что было во время работы в стрип-баре. Канэко, когда-то бывший подмастерьем-учеником у известного комика «Коромбиа Райто» («Columbia Light» — в японском языке нет звука «л» — псевдоним, мутировавший под влиянием названия компании «Columbia Records», с которой у комика был заключён контракт), решил воспользоваться этим знакомством, в результате чего удалось организовать при его театре регулярные выступления. По традиции все коллективы, работавшие под началом «Коромбиа Райто», обязаны были включать в название префикс принадлежности к «клану», «Голубое небо» (青空, часть первоначального сценического псевдонима основателя), однако в связи с тем, что Китано был учеником «другой школы», префикс был сокращён наполовину (осталось только «Небо», 空) и название дуэта приобрело в итоге форму: «[Небо] Такаси/Киёси» (空たかし・きよし).

Оклад, на который гарантированно могли рассчитывать молодые комики, был минимальным, поэтому в поисках заработков они начали выступать в ближайших кабаре, барах и других заведениях. Китано достаточно болезненно воспринял необходимость выступления перед подвыпившей и не очень внимательно следившей за актёрами аудиторией, поэтому нередкими были случаи, когда он либо вообще отказывался выходить на сцену, либо сам выступал в нетрезвом виде. Также дуэт стал приобретать скандальную репутацию из-за колких высказываний, порочащих принимавшие их заведения, и частой провокации конфликтов с организаторами и зрительным залом. В связи с тем, что это часто заканчивалось опасными потасовками, Канэко стал заранее готовить шутки, которые могли бы разрядить ситуацию. В таких экстремальных условиях формировался специфический, острый, на грани фола, юмор дуэта, сменившего вскоре название на «Два бита» (ツービート), Бита Такэси и Бита Киёси. Имя «Бит Такэси» сохранилось за Китано до сих пор.

Стараясь максимально отдалиться от ставшего старомодным классического мандзай и испытывая в некоторой степени влияние осакского дуэта «B&B», «Два Бита» эволюционировали, доведя до максимума скорость обмена репликами и сменив одежду на подчёркнуто официальную в пику крамольному содержанию своих выступлений. Перед широким кругом зрителей дуэт впервые выступил на сцене компании «Сётику» (в Асакуса), по воле случая заменив запланированный основной номер. Получив высокую оценку руководства, «Два Бита» стали регулярно приглашаться вновь и вновь, увеличивая свою популярность.

Используя непристойную лексику на грани дозволенного законом, играя на музыкальных инструментах, ведя характерный для дуэта рискованный диалог, сидя на олицетворяющих классический японский жизненный уклад подушках «дзабутон» и совершая другие экстравагантные выходки на грани «пощёчины общественному вкусу», дуэт стал популярен настолько, что когда начинались его выступления, пустели даже гримёрные других артистов, желавших тоже послушать «Двух Битов».

Успех у публики обернулся для дуэта цензурой и травлей в официальных кругах и среди коллег вплоть до того, что высказывались предложения исключить «Два Бита» из состава национальной мандзай-ассоциации. Также показательно, что за три подряд года участия в организованном в 1976 году ассоциацией совместно с NHK конкурсе молодых дуэтов, Такэси и Киёси ни разу не были удостоены главного приза, несмотря на свою популярность.

В 1979 году состоялась свадьба Китано с Мики Мацуда, участницей женского мандзай-дуэта «Кими и Мити» (у пары двое детей — сын Ацуси (род. 31 марта 1981) и дочь Сёко (род. 5 октября 1982); Сёко — певица и актриса, также снялась в эпизодической роли в фильме Китано «Фейерверк»). После медового месяца молодожёны переехали в Камэари (расположено в северной части района Токио Кацусика). В ноябре того же года «Два Бита» приняли участие в совместном телепроекте с мастером ракуго школы «Цукиноя энкё» (月の家円鏡). Считавшиеся «еретиками от мандзай» «Два Бита» нашли адекватного себе партнёра в лице «еретика от ракуго». Этот телепроект и сопутствовавший ему успех заложили основу для созданной позднее передачи «Мандзай-бум».

«Мандзай-бум»

В 1980 году «Два Бита» при участии «B&B» и ряда других известных мандзай-дуэтов начали выпускать телепрограмму «Мандзай-бум» (マンザイブーム, написание слова «мандзай» на азбуке катакана, а не как раньше, на иероглифике, 漫才, было использовано для обозначения подчёркнутого разрыва связей с традиционным мандзай). Жёсткий чёрный юмор, обилие непристойных выражений, и всё это, без умолку произносимое на невероятной скорости, стали неотъемлемой частью специфического образа программы. В качестве объектов для шуток писавший тексты Китано зачастую выбирал социально незащищённых: стариков, провинциалов и внешне некрасивых женщин. Кроме того, «завсегдатаями» диалогов «Двух битов» были якудза, и идущая им на смену молодёжь, а также вульгарные шутки, так или иначе вводящие в «дискурс» экскременты. Содержание новостных программ практически незамедлительно и принципиально «политически некорректно» обыгрывалось Китано, даже если речь шла о массовых убийствах и других схожих инцидентах, за что «Мандзай-бум» не раз подвергался суровой общественной критике. Китано, впрочем, и прямолинейность и близорукость самой критики превращал в объект собственных насмешек.

В июне 1980 года сборник шуток из «Мандзай-бум» был издан в виде отдельной книги, распроданной, вопреки скромным ожиданиям, тиражом 850 тыс. экземпляров. По условиям контракта весь гонорар полностью достался участникам дуэта, существенно поправив их материальное положение. В том же году достигшие пика своей популярности «Два Бита» приглашались для участия и в других телепередачах, а также фигурировали в эпизоде одного популярного телесериала. 1981 год также прошёл под знаком успеха, однако уже летом следующего года дуэт двух комиков распался, когда Китано решил уйти. Тем не менее их сотрудничество считается одним из самых удачных в японской сатире в 1970-е — 1980-е годы XX века. После распада Китано начал свою сольную карьеру телеведущего многочисленных сатирических программ.

Карьера на телевидении после распада «Двух Битов»

После распада «Двух Битов» начался новый этап в творчестве Китано, который охарактеризовался существенным изменением стиля. Оставшись верным своему чёрному юмору, Китано при этом сместил акцент с собственно содержания шуток, по своей природе сиюминутного и преходящего, на индивидуальный способ их подачи. Кроме того, с 1981 года изменился и формат. К десятку телепередач (включая не только всевозможные юмористические, но и серьёзные по своему содержанию ток-шоу) добавились радиопрограммы. Кроме того Китано фигурировал в компьютерных играх (так игра Takeshi no Chōsenjō (яп. たけしの挑戦状 Takeshi's Challenge?) 1986 года разрабатывалась при непосредственном участии Китано), а также стал писать художественную прозу и петь (записал альбом и начал давать концерты). С середины 80-х Китано, наряду с Тамори и Акасия Санма, начали причислять к трём наиболее выдающимся телевизионным комикам Японии.

Карьера режиссёра

После нескольких ролей, в основном комических, в 1989 году Китано был приглашён на главную роль в фильм Киндзи Фукасаку «Жестокий полицейский». Несмотря на то, что кинокомпания «Сётику», финансировавшая проект, приложила все усилия для его успешной реализации, из-за разногласий, касавшихся графика работы и условий контракта, Фукасаку в итоге отказался снимать фильм. В результате руководство «Сётику», во многом под влиянием харизмы Китано, а также его большой популярности, сделало ему предложение выступить в роли режиссёра, предварительно согласовав нетривиальный вопрос совмещения Китано его бурной деятельности на телевидении с работой над съёмками фильма. Сняв фильм в рекордно короткие сроки (в течение 1 недели) и успев таким образом к запланированной дате его релиза, Китано дебютировал в 1989 году в качестве кинорежиссёра, при этом существенно изменив первоначальный сценарий и способ подачи материала. Фильм оказался успешным и положил начало режиссёрской карьере Китано. Впоследствии сотрудничеству Фукасаку и Китано всё же суждено было состояться в работе на фильмом «Королевская битва» (2000) и его сиквелом.

В своей книге «За сроком давности» (яп. 時効) Китано пишет, что, переступив возрастной рубеж 40 лет, он ясно стал ощущать растущую пропасть между ожиданиями публики, по-прежнему требующей искромётного юмора от всё ещё находящегося на пике славы артиста, и происходящими внутри него самого возрастными изменениями, делающими невозможными многословные остроумные экспромты в духе времён «Двух битов». В той же книге он отмечает, что вместо тщетных попыток вновь и вновь копировать себя образца начала 80-х, ему хотелось бы сместить акцент на выработку особого авторского почерка в подаче материала. Такого рода переосмысление, очевидно, нашло своё выражение прежде всего в кинорежиссёрских работах Китано, последовавших за фильмом «Жестокий полицеский».

Второй фильм Китано в качестве режиссёра и первый в роли сценариста вышел в 1990 году — «Точка кипения». Масахико Оно, позднее также сыгравший эпизодическую роль в «Фейерверке», исполнил главную роль: заурядного молодого человека, работающего на автозаправке и играющего в любительской бейсбольной команде. Когда тренер команды подвергается нападению со стороны местных якудза, он для того, чтобы отомстить гангстерам, вместе с приятелем направляется на Окинаву для покупки оружия на одной из американских военных баз. По пути они знакомятся с якудзой-маргиналом, роль которого играет Китано. Получив полный контроль над сценарием и режиссурой, Китано удалось в этом фильме заложить основы своего необычного авторского стиля, характерными элементами которого являются шокирующая жестокость, причудливый чёрный юмор и долгие стоп-кадры.

Третий по счёту фильм, «Сцены у моря», вышел в 1991 году. В сюжет на этот раз не попали гангстеры, а главным героем стал глухонемой мусорщик, который настойчиво учится сёрфингу под аккомпанемент насмешек циников-друзей. Как и многие другие картины, фильм проникнут тонким юмором.

Зарубежная аудитория, постепенно превзошедшая «родную» японскую численно, заметила Китано после выхода фильма «Сонатина» в 1993 году. В фильме Китано играет токийского якудзу Муракаву, отправленного на остров Окинава для прекращения противостояния двух местных кланов. Муракава, пресытившись своим образом жизни и узнав, что само его задание — не более чем ловушка, принимает последствия без возражений, превращая происходящее в жестокий фарс, построенный как и во многих других работах Китано из череды трагикомических эпизодов. Фатализм главного героя, нашедший выражение и в этом фильме, стал своего рода «визитной карточкой» режиссёра. Фильм «Сонатина» был высоко оценён японским писателем Кэндзабуро Оэ.

Фильм «Снял кого-нибудь?» (1995) возвращает Китано к его комедийным корням. Фильм представляет из себя серию комических сцен, некоторым образом связанных с главным персонажем, безуспешно пытающимся заняться сексом в машине. В Японии картина не вызвала интереса у зрителей. Критики сочли ленту пародией на популярные японские фильмы (например, «Годзилла»). Фильм продемонстрировал принципиальное нежелание Китано снимать заведомо коммерчески успешные ленты (такие, как молодёжный триллер «Звонок» или «Сумрачный самурай» режиссёра Ёдзи Ямады, повествующий о доброте и принципиальности японских самураев).

В 1994 году Китано попал в аварию (разбился на мотоцикле). Ранения вызвали паралич одной стороны его тела, и потребовалась сложная операция, чтобы восстановить работоспособность мышц лица. Хотя зарубежная пресса сочла, что Китано уже не вернётся к съёмкам фильмов, тот опроверг эти предположения, сняв «Ребята возвращаются» в 1996 году, сразу после выздоровления.

Восстановившись после аварии, Китано занялся изобразительным искусством. Его яркий, упрощенный стиль живописи напоминает стиль Марка Шагала. Рисунки Китано были опубликованы в книгах (в качестве иллюстраций), представлены на выставках и на обложках саундтреков к собственным фильмам. Наиболее ярко они представлены в фильме 1997 года «Фейерверк», где выполняют роль стержня образной системы произведения. «Фейерверк» был очень высоко оценён критиками и был удостоен приза Венецианского фестиваля. В фильме опять всплывает тема доброты и любви: стараясь не беспокоить умирающую от рака жену, которую главный герой (бывший полицейский Ниси) возит по местам, где она мечтала побывать, все возникающие проблемы Ниси решает просто и эффективно - пуля в лоб. Фильм подтвердил репутацию Китано как одного из наиболее талантливых режиссёров современной Японии.

Китано продолжил регулярно снимать после аварии. В выпущенном в 1999 году фильме «Кикудзиро» Китано предстал в роли, на первый взгляд, грубого и ограниченного мужлана, но далее с разных и неожиданных сторон раскрывающего себя через трагикомичные отношения с соседским мальчиком-сиротой, с которым они отправляются на поиски его матери. На Каннском кинофестивале, где «Кикудзиро» был включён в конкурсную программу, фильм был встречен 10-минутными овациями стоя.

Брат якудзы (2000), снятый в Лос-Анджелесе, показывает Китано как токийского якудзу в отставке, который строит наркоимперию в Лос-Анджелесе с помощью местного чернокожего бандита, которого играет Омар Эппс. Необычный «альтруизм в стиле Китано» проходит своего рода «красной нитью» через сюжет и здесь. Понимая трудновыполнимость замысла и невозможность благоприятного исхода завязавшегося противостояния группировок, отставной якудза (Китано) спокойно продолжает деятельность, помогая недальновидному брату, переехавшему в Америку. В финале, выведя из-под удара оставшегося в живых члена группировки (чернокожего бандита, безумно счастливого получить сумку полную стодолларовых купюр) Китано с улыбкой расплачивается с владельцем кафе и выходит навстречу своим врагам, на верную смерть. Этот фильм Китано был тепло принят в США и за границей.

Фильм «Куклы» (2002), в котором Китано как актёр не участвовал, содержит три отдельные истории любви, сюжетно объединённых линией, написанной по мотивам классической пьесы Тикамацу Мондзаэмона для театра бунраку. Фильм принято считать одной из самых визуально привлекательных картин Китано. Сам Китано отмечает, что последнее способствовало неадекватности понимания зрителями его замысла: центральным элементом являются не истории любви как таковые, а акты немотивированного насилия, которыми они прерываются.

Успех у кинокритиков и поклонников интеллектуальных фильмов не принёс Китано особенного признания на родине. Несмотря на успех фильмов «Брат якудзы» и «Куклы», пресса критиковала его за неспособность снять «хороший» фильм уровня «Фейерверка» или «Сонатины». Ответ последовал в 2003 году в виде фильма «Затоичи», в котором сам Китано, уже традиционно, также сыграл. «Затоичи» стал наибольшим коммерческим успехом режиссёра в Японии, при этом хорошо прошёл и за рубежом и получил ряд наград. Нетрадиционная трактовка сюжета о японском народном герое, в версии Китано сразившимся с группировкой бандитов (самураев), терроризирующих местных жителей, достаточно необычна для Японии, страны, в которой кинематограф невероятно бережно относится к своему историческому наследию, а фильмы, восхваляющие доблесть самураев, ежегодно выходят в большом количестве.

Китано часто сотрудничал с композитором Дзё Хисаиси, написавшим музыку к большинству его картин. В последние годы это сотрудничество, однако, прекратилось.

Разные факты из жизни
Математика

Китано, имеющий пусть и незаконченное, но в достаточной степени фундаментальное высшее техническое образование, основательно интересуется математикой. По его собственным словам, если бы в своё время он не «сбился с пути», занявшись сценическим искусством, то осуществил бы свой замысел стать математиком. В то же время высказывания Китано о математике достаточно противоречивы: от утверждения о том, что её средствами можно описать мир и всё в нем происходящее, до мини-фарса устроенного в собственной образовательной телепрограмме, где Китано сказал, что при изучении математики в школе — достаточно просто, чтобы ответы школьников совпадали с правильными, а остальное особого значения не имеет. Так или иначе, уже на протяжении многих лет Китано делал и продолжает много делать для популяризации математики по телевидению, где он в доступной форме пытается донести до зрителей красоту этой науки. Вклад Китано был отмечен призом Японского национального математического общества в 2008 году.

Экология

В 1992 году в ежемесячном журнале «Синтё 45» («新潮45», изд-во «Синтёся») была опубликована серия эссе Китано, в которой он с большим сарказмом и скепсисом подверг критике начавшийся в то время в политических и финансовых кругах Японии «экологический бум», назвав его надувательством и показав его несостоятельность. В июне того же года на передовице «Асахи симбун» появилась разгромная статья «Бит Такэси и экология», где Китано вменялось равнодушие к экологическому кризису. Последний же, в очередной раз уличив своих критиков в близорукости, в новой серии очерков в том же «Синтё 45» отметил, что неразумно понимать его слова буквально и столь прямолинейно. Вопрос отношения Китано к экологическим проблемам получил широкую огласку, вплоть до того, что в 1996 году стал темой сочинения на вступительных экзаменах на педагогическом факультете университета преф. Ямагата.

Другие достижения

Китано написал более пятидесяти книг со стихами и кинокритикой, а также несколько романов, некоторые из которых были использованы в качестве сценариев другими режиссёрами. Китано также в течение многих лет является известным телеведущим. 7 сентября 2004 года Китано была присуждена степень бакалавра наук университетом Мэйдзи, откуда ранее он был отчислен.

Реклама

С 2006 года Китано — рекламное «лицо» компании Panasonic (линейка Viera).

С 1 ноября 2007 Студия Такэси Китано совместно с Panasonic объявила о проведении конкурса любительских короткометражных роликов. Ролики-победители «Конкурса динамичного кино» были лично просмотрены и отрецензированы Такэси Китано.

Фильмография

1989 — Жестокий полицейский (яп. その男、凶暴につき Соно отоко кё:бо: ни цуки?)
1990 — Точка кипения (яп. 3-4×10月 Сан тай ён эккусу дзю:гацу?)
1991 — Сцены у моря (яп. あの夏、いちばん静かな海 Ано нацу итибан сидзукана уми?)
1993 — Сонатина (яп. ソナチネ Сонатинэ?)
1995 — Снял кого-нибудь? (яп. みんな~やってるか Минна яттэру ка!?)
1996 — Ребята возвращаются (яп. キッズ・リターン ''Кидзу рита:н?)
1997 — Фейерверк (HANA-BI)
1999 — Кикуджиро (яп. 菊次郎の夏 Кикудзиро: но нацу?)
2000 — Брат якудзы (Brother)
2002 — Куклы (Dolls)
2003 — Затойчи (яп. 座頭市 Дзато:ити?)
2005 — Такешиз (Takeshis')
2007 — Банзай, режиссёр! (яп. 監督 ばんざい! Кантоку бандзай!?)
2007 — У каждого своё кино / Chacun son cinéma — эпизод «Один прекрасный день»
2008 — Ахиллес и черепаха (яп. アキレスと亀 Achilles to Kame?)

Другие проекты
Актёрские работы

Китано регулярно снимается в фильмах других режиссёров, начиная с эпизодических ролей в ранних кинокартинах Кодзи Вакамацу. Наиболее известные работы — роли второго плана в фильмах Нагисы Осимы «Весёлого Рождества, мистер Лоуренс» и «Табу», а также главная роль в экранизации романа Ян Согиля «Кровь и кости» (режиссёр Ёити Сай). Другие фильмы, где снялся Китано: «Джонни Мнемоник», «Гонин», «Изо» и «Королевская битва».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Китано,_Такэси

 
ИНТЕРНЕТДата: Воскресенье, 18.04.2010, 09:21 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
ТАКЕШИ КИТАНО

Родившись 18 января 1947 года в Токио, Такеши Китано провел детство в традиционных окрестностях Асакусы. Китано говорит, что в его памяти отец запечатлён как кто-то мифический и, в то же время, безалаберный. Маляр и изготовитель лаковых фигурок любимый отец был ещё и азартным игроком, от чего страдала вся семья, не имея возможности нормально питаться и оплачивать аренду. (Китано считает, что его отец вдохновил на создание главного героя в Кикуджиро).

Мать Китано происходила из семьи военного и имела чёткое представление о порядке. Её мечта о карьере сына в качестве конторского служащего привела Китано в Токийский Университет Мейджи. В конце 60-х Китано, не будучи сильно заинтересован политикой, принимает участие в протестах левых и других буйствах того времени.

После ухода из университета, так и не получив степень, Китано подряжался выполнять различную совершенно случайную работу. Работая кассиром в стриптиз-клубе, он однажды разыграл комедийную сценку с переодеванием в женскую одежду. В соседнем кабаре он научился танцевать, а также освоил различные упражнения. Такой опыт, в конце концов, привел к формированию устойчивых комедийных навыков.

После необыкновенно плодотворной деятельности в течение 25 лет Китано продолжает оставаться ведущей фигурой в средствах массовой информации Японии. Он до сих пор участвует в восьми ТВ программах в неделю. Написал ряд новелл и несколько сборников рассказов, эссе и стихов. Также у него прекрасное образование художника и мультипликатора, живописные работы Китано можно видеть в сценах "Фейерверка" и "Кикуджиро". А что ещё более удивительно — он спонсор любительской бейсбольной команды, за которую сам иногда играет.

Когда его спрашивают, как же он управляется со всеми этими обязанностями, Китано отвечает: "У меня нет впечатления, что я работаю. Я просто стараюсь получать удовольствие".

Успех фильма "Фейерверк" (Hana-Bi, 1997 год) подтвердил, что Такеши Китано является одним из лидеров мирового кинематографа. Среди многочисленных наград "Фейерверк" получил Золотого Льва Святого Марка на Кинофестивале в Венеции в 1997 году и был назван Европейской Академией Кино Лучшим Неевропейским Фильмом 1997 года. "Фейерверк" упоминался в многочисленных списках "Лучший фильм года", часто занимая первые позиции.

Как режиссёр, как актёр, как писатель, как художник, ТВ деятель и как настоящий комик Такеши Китано ставит проблемы не только перед зрителями. Он всегда ставит задачи перед собой.

В 1998 году создается "Жестокий полицейский" (Violent Cop), который неожиданно становится дебютом Китано в качестве режиссёра. Когда назначенный ранее режиссёр фильма был отклонен, с Китано, исполнителем главной роли, был подписан контракт на замену. Не имея предварительного режиссёрского опыта, Китано полностью пересматривает сценарий, использует резкий ироничный стиль, позднее признанный за свою зрелость, чувство пространства и структуры.

"Жестокий полицейский" и другие фильмы Китано, такие как "Точка кипения" (Boiling Point, 1990 год) и "Сонатина" (Sonatine,1993 год), сконцентрированы на характерах гангстеров из Якудзы. Несмотря на то, что подобные персонажи стали культовыми любимцами во всём мире, они поставили на режиссёре-сценаристе обременительное клеймо певца хладнокровного и наглядного насилия. Фильмами "Сцена у моря" (A Scene At The Sea,1991 год), "Вам дают?" (Getting Any? ,1995 год) и "Ребята возвращаются" (Kidss Return, 1996 год) Китано завоёвывает похвалы за смелые перемены в стиле и предмете режиссуры.

В "Сцене у моря" Китано не присутствовал на экране, также не было насилия, которое в первых двух фильмах выступало на передний план. Трогательная история глухого юноши страстно влюблённого в серфинг показала совершенно другие грани таланта Китано — сдержанность эмоций, нежный взгляд на жизнь молодежи, невинность и интерес к малоизвестным сторонам существования. "Сцена у моря" положила начало длительного сотрудничества с композитором и музыкантом Джо Хисаиши, чьи западающие в память мелодии прекрасно дополняют мир кинематографиста.

"Вам дают?" явился абсолютной противоположностью "Сонатине", привлекшей к Китано значительное мировое внимание после премьеры в 1993 году на Каннском фестивале (программа "Особый взгляд"). В фильме Китано впервые пытается объединить чувство нелепости и сатирическое исступление своей многогранной телевизионной деятельности. Результат — в высшей степени забавное и насмешливое видение саморазложения и одержимости японского общества.

В фильме "Ребята возвращаются", своей шестой картине, Китано переносит собственную юность в современный Токио, чтобы проследить жизнь двух молодых людей, разрывающихся между боксом и преступностью. Фильм был первым после выздоровления режиссёра после практически смертельной катастрофы на мотоцикле в августе 1994 года. "Ребята возвращаются", производства Office Kitano Inc. (компании основанной режиссёром и давнишним продюсером Масаюки Мори) без какой либо финансовой поддержки больших студий был представлен в 1996 году на Каннском фестивале.

Как исполнитель Китано больше известен как "Бит Такеши", сценическое имя, которое он придумал в середине 70-х как часть manzai (комедийного дуэта) "The Two Beats" ("Два Бездельника" или "Два удара"). (в "Ребята возвращаются" Китано воздал дань комедийным клубам тех дней). В "Кикуджиро" Бит Такеши воссоединяется со вторым бездельником Бит Киёши, он исполняет роль человека, которого выводит из себя Кикуджиро на автобусной остановке). Как комик Китано характерен одновременно мгновенной реакцией и яркими комментарииями, которые задевают зрителя за живое. В 1980 "Бит Такеши" начинал свою карьеру на телевидении. Вне зависимости от содержания программ, он выдаёт смесь из сатирических комментариев по поводу текущих событий и более прямых форм абсурда. Китано участвует в с сумасбродных комедиях, научных программах и ночных шоу с преобладанием секса. Его подъём увенчался участием в девяти различных шоу в неделю. К началу 80-х комик, а также наглый задира "Бит Такеши" становится национальной звездой.

После нескольких комических камео (знаковых появлениях) в японском игровом кино в начале 1980-х Китано обращает на себя мировое внимание, исполнив роль грубого, но сентиментального сержанта Хары в фильме Нагиши Ошима "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" (Merry Christmas Mr. Lawrence, 1983 год).

http://www.arthouse.ru/person.asp?id=51

 
ИНТЕРНЕТДата: Воскресенье, 18.04.2010, 09:21 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
Китано-клоун. Китано-автор. Китано-человек-оркестр

"Среди японцев особенно люблю Куросаву, в частности "Расёмон" и "Семь самураев".
Когда я думаю, что он снял их более сорока лет назад, я поражаюсь их совершенству."
Такеши Китано

Финал прошедшего кризисного десятилетия в японском кино — трагедия смерти Тэйноскэ Кинугасы, Акиры Куросавы и его Актёра Тосиро Мифунэ, не пережившего своего Режиссёра.

Лишь предпоследний киногод напомнил о былой славе японского кинематографа. В Канне Шохэй Имамура, создатель почти скандально известного в России фильма "Легенда о Нарайяме", был вновь отмечен наградой, на этот раз за фильм "Угорь". А на кинобиеналле в Венеции сенсацией стал "Фейерверк" пятидесятилетнего, малоизвестного публике режиссёра Такеши Китано, получивший "Золотого льва Святого Марка".

Чем привлекла членов строгого жюри именно эта холодноватая японская картина определить с точностью, конечно же, невозможно. Она не укладывается ни в одну из реально устоявшихся и довольно скучных призовых фестивальных тенденций этих лет, поэтому приходится думать, что венецианский кинопразник настигла последняя волна азиатской моды. На этой волне награду получила действительно достойная внимания лента. Удивительно японская по духу и космополитичная по сюжету и темам картина, лишённая масштабного сюжета, привлекает своей неповторимой интонацией прежде всего фанатов кинематографа.

Не меньше чем творение интересен сам создатель, рассказ о котором пойдёт ниже. Ландшафт его собственного, наполовину парализованного лица — отдельный сюжет в последнем фильме. "Фейерверк" после некоторых задержек неожиданно вышел в однообразный, подрастающий российский прокат, представив режиссёра сразу в обилии его разнородных творческих возможностей. Почти в первый раз арт-кино появляется у нас для удовольствия публики на широком экране, и именно благодаря неординарному, фонтанирующему японцу.

Но много фильмы Китано смотреть не будут. Безграничной популярности его творений ожидать вовсе не приходится. Уж больно мрачный, жёсткий и безнадёжно жестокий мир собственных фантазий он с упорством маньяка и терпением истинного японца, раз за разом воспроизводит на киноплёнке. Убийства в его картинах полностью лишены условности, свойственной боевику-мочиловке, хотя по интенсивности стрельбы и количеству гибнущих персонажей в лентах Китано, можно было бы ошибиться и причислить их к гангстерскому кинематографу, так давно и твёрдо основавшемуся перенаселённым островом в океане мирового кино.

Знакомство с фильмами Такеши Китано в Европе началось совсем недавно. В панораме ведущих фестивалей появлялась то его "Сонатина", то "Ребята возвращаются", а на последнем Московском МКФ в залах Музея кино любой желающий мог без труда добывания билетов увидеть первую режиссёрскую картину Китано "Жестокий полицейский". Правда любопытных киноманов в зале оказалось лишь двое. И это отсутствие зрителей, собственно, и можно обозначить как основную черту кино режиссёра, недавно представившегося "городу и миру". Кино это — глубоко авторское и, несмотря на присутствие таких извечно привлекательных для зрительских масс предметов как насилие и мафия ("якудза"), — что называется "не для всех". Китано и сам довольно грустно говорит: "Я понимаю, что не все хотят затратить усилия, и это приводит к отсеву публики. И коммерческая сторона вопроса меня в этом случае совершенно не волнует".

Впрочем, он в своём творчестве вовсе не далёк от народа, — один из самых популярных в рейтингах телеперсон. Без его участия не проходит ни одна теленеделя в Японии, а нередко в сетке программ бывает до девяти передач и шоу с Такеши. Но прежде всего Китано — известнейший телевизионный комик.

Родившийся в семье художника традиционной школы 18 января 1947 года ("...мой отец писал фрески.") в рабочем пригороде Токио, Китано не сразу ступил на тропу искусства. Мечтавший стать механиком на гонках "Формулы-1" он учился в колледже на инженерном факультете, но после трёх лет учёбы, в 68-й — год демонстраций и митингов — был исключён. Увлекался философией Сартра, Камю, книгами Симоны де Бовуар ("...но ничего не понял, возможно из-за плохого перевода."). Бродил по городу, сидел в кафе. Выбирал разные, если не сказать любые занятия: официант в забегаловке, швейцар, лифтёр в мюзик-холле, в котором и решил стать актёром.

В 1972 году он с другом Киеши Канеко создают комический дуэт "Два четвертака" (или "Два удара") и выступают в паузах между программами стриптиза под музыку. (С тех пор Китано, играющий в своих фильмах подписывается в титрах псевдонимом "Beat" Такеши.) В 1974-м их замечает некий телепродюссер, а уже через два года друзья получают приз одной из крупнейших телекомпаний NHK, как лучшие комики.

Актёрский дебют в кино, представивший Китано одновременно и искушённой европейской публике, — блестящая роль сержанта Хара в стильной и запоминающейся картине 1982 года "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс". Режиссёр — скандальный нонконформист Нагиши Ошима. Такеши Китано выступил в актёрском трио с кинонепрофессионалами. Его партнёрами стали композиторы и концептуальные музыканты Дэвид Боуи и Рюичи Сакамото. Болезни творчества, видимо, заразны: Бит Такеши отныне и музыкант, хотя сокрушается, что его песни не занимают выше восьмого места в национальных хит-парадах. Значительно позже, уже в девяностые мы увидим вообще неожиданного Китано в киберпанковской фантастической ленте Брюса Стерлинга "Джонни Мнемоник".

Картина же Ошимы (вышедшая в этом году, наконец, на лицензионном видео и в России) — военная драма, где действие происходит в японском лагере для военнопленных. Как и дни плена тягучий, яркий фильм — метафора столкновения Запада и Востока, жизненных сил со смертельными исходами. Персонаж Такеши Китано — сержант Хара совмещает в себе изощрённую садистическую жестокость и детское, туповатое простодушие. Поэтому, именно в его уста режиссёр вкладывает добродушную фразу в финале фильма, вынесенную в заголовок.

Дебют драматического артиста с двойственностью сыгранного характера навсегда наложили отпечаток на персонажей Китано-автора. Он предпочитает играть их в своих фильмах сам, объясняя такой выбор возможностью полной актёрской свободы на площадке (" ... в своих картинах я не позволяю режиссёру Китано мучить актёра Такеши. Когда же я играю у других, не делаю замечаний относительно того как меня просят играть...").

Китано-режиссёр представил публике свою первую картину "Жестокий полицейский" в 1989 году. В фильме он должен был только сниматься в главной роли, но капризность неизвестного, но опытного Киндзи Фукасаку — предполагаемого постановщика, заставила продюсера предложить Китано и режиссуру. Он согласился. И первый из галереи китановских "крутых мужиков за сорок" — полицейский Азума напомнит бдительным кинолюбам пугающего персонажа Харви Кейтеля из "Плохого лейтенанта" Абеля Феррары. Та же фатальная обречённость, тяготение к смерти, беспредельная заданность на жестокость, неукротимая энергия и неотвратимая гибель в финале ("...подобно якудзе, полицейский находится рядом со смертью, потому что вооружён."). Необычные зеленовато-серебристые краски безлюдных кварталов Токио. Походка Азумы, чем-то напоминающая движения сломанного робота. Резкие удары головой, холодные хлопки выстрелов, шлёпанье бейсбольной биты и кровь, кровь, кровь. Китано, ворвавшись в жанровое пространство набившего оскомину "якудза-эйга"(гангстерского кино) создал притчу о жестокости и одиночестве смерти. Жестокость в картине не условна и не агрессивна. Это — неожиданное прямое действие, поражающее зрителей выстрелом или ударом так же как и персонажей.

Стиль "от Китано" продемонстрировал себя сразу в изысканной визуальной выдержанности. В последующих фильмах весь этот аскетизм, пустота пространств, сдержанность диалогов и некоторая однообразность сюжетных перипетий только развивался, вбирая новые мотивы и достигая совершенства в "Сонатине" и "Фейерверке".

Кто-то, по-незнанию или ошибке, называл режиссёра "японским Тарантино", но уже в "Точке кипения" 1990 года все те истории, которые позднее так привлекли шумного Квентина соседствуют у Такеши Китано с его фирменным режиссёрским стилем. Убивают много, легко и без эмоций. Кипятком для зрителя оказывается имморализм происходящего в тональности театра абсурда в "Точке кипения"("3-4 x октябрь"). Здесь вам и гроздья пуль, и убийство "всухую", без дрожащих рук, на фоне отвлечённых диалогов, и изнасилование среди агонизирующих тел, и ... вспомните "Четыре комнаты" много лет спустя — отрезание пальца, такое повседневное и органичное для компаний якудза. Но в итоге — безнадёга одиночества и безысходность смерти для всех главных героев. Самого запоминающегося из них, уставшего мелкого якудзу Окинава играет неизменный Бит Такеши с ассиметричным, бугристым, как вулканическая почва, страшным лицом. Он молча расстреливает нуднейших противников из спрятанной в букете из прибрежных оранжевых лилий американской автоматической винтовки М-16.

Все молодёжные сценки, запомнившиеся по "Точке кипения" (как в "Записках Пинчраннера" Нобелевского Лауреата Кэндзабуро Оэ) ещё жёстче разыгрываются в шестой картине Китано "Детки возвращаются"(1996 год). Там тоже якудза и бейсбол неразделимо слиты в едином жизненном вареве.

А после "кипяткового фильма" — "В то лето море было тихим" и замечательная "Сонатина"— грустнейшая по тональности и, наверное, самая совершенная на сегодняшний день картина Китано. Суицидальная история "отрешённого якудзы" Марукавы (играет конечно же Такеши), проводящего последние дни своей вполне состоявшейся якудзанской жизни на побережье Окинавы, среди пустынных пляжей, на которых он мучительно , а его "детсадовская" команда забавно, пытаются слиться с природой и сам он познаёт позднее волшебство любви под звуки шумящего моря ("...для меня море — универсальная матрица. Все существа родом из моря"). Повсюду разлиты ирония и грусть, пропитанные минималистской (a la Филип Гласс) музыкой постоянного композитора Китано — Джо Хисаиши. Но "крутой мужчина" Марукава сам подводит итог той пустоте, что у него внутри: "Если долго бояться смерти, её желаешь". Сначала во время игры в русскую рулетку, а позже всерьёз — пистолет у виска ставит "точку пули в конце" непростого, но однообразного пути. "Сонатина" необыкновенно близка одному из любимейших фильмов Такеши Китано к такому же грустному, абсурдному и ироничному "Безумному Пьеро" Жан-Люка Годара. На видеокассете (а где ещё эти фильмы могли бы встретиться ?) они бы сложились в своеобразную дилогию.

Актёрская команда, сформировавшаяся на "Сонатине" будет разыгрывать перед нами ироничные трагедии Китано и в последующих его работах. Ведёт же этот ансамбль всегда сам режиссёр, пишущий истории в одиночестве, и никому не доверяющий главное своё мастерство — монтаж ("Меня вообще в кино больше всего интересует монтаж.").

Собственно, в последнем снятом Китано фильме с названием "Hana-Bi"("Цветок-Огонь") — "Фейерверк" или как поэтично и очень соответственно миру этой картины представил то же название критик Сергей Кудрявцев "Гроздья пуль подобны фейерверку", за счёт монтажа режиссёр, не в первый раз принципиально нарушив хронологическую последовательность событий, достиг той привлекательной мозаичности, из которой рождается втягивающая зрителя атмосфера фильма, длящегося почти без слов.

Вновь трагическая история пожилого полицейского по имени Ниши, который из любви к умирающей от лейкемии жене и ставшему по его вине инвалидом напарнику, уходит из полиции, грабит банк, вступает в беспощадную разборку с требующими возвращения старого долга якудза (вновь якудза и полицейский — напарники наоборот), совершает священное паломничество на Фудзияму и убивает... и жену, и себя. В сущности, Ниши совершает самоубийство, так как это решение созревает в момент неразделимого соединения, музыкальной гармонии, которой он после многих месяцев больничных страданий жены, с ней достигает. Их путешествие по Японии на машине, прогулки в саду камней, молчание у костра, смешные попытки устроить фейерверк символизируют окончательное душевное слияние и без того близких людей в единое целое, смерть которого неизбежна. В завершающих кадрах нам оставлена лишь естественная пустота прибрежного ландшафта и резкий звук выстрелов, воспоминание о котором мгновенно тонет в шуме вечно спокойного в картинах Китано моря.

Фильм, как и предыдущие, весь сплетён из автобиографических фантазмов режиссёра. Так один из главных героев Хорибэ — начинающий художник в инвалидной коляске — образ самого Китано, попавшего четыре года назад по пьянке в аварию на мотоцикле, временно ослепшего на один глаз и начавшего рисовать. Памятью о произошедшей личной трагедии остался "стеклянный" взгляд режиссёра, каким он подолгу, молча всматривается в камеру. Сюжет остраняется написанными фломастерами(!), примитивистскими, но изящными картинами Такеши Китано, созданными им ещё во время собственного выздоровления ("... мои картины двухмерны, а не трёхмерны"). В картинках Хорибэ-Китано предметы и животные сюрреалистически плавно перетекают в цветы: лев с головой-орхидеей или летучие мыши-фиалки, и, конечно стилизованный из огней цветок—огонь... Поэзия нежности и смерти.

Новый, восьмой том (как он сам их называет) киносочинений Китано — на подходе. Такеши ответил обвинениям его в постоянной углублённости в жестокость. Это история — без насилия. О дружбе мальчика, ищущего свою мать, и старого... якудзы...

Кинематограф Китано очень японский по созерцательному настрою создаёт собирательный портрет современного "самурая духа", от характера которого повзаимствовано главенство гипертрофированного чувства долга и отношение к смерти как к неизбежности, которую можно подчинить собственной воле. А сам режиссёр, актёр, шоу-мэн, сценарист, художник, музыкант, а ещё писатель и поэт с несколькими изданными сборниками стихов и прозы — новая яркая символическая фигура, чем-то напоминающая по своей жизненной и творческой энергии образ по-другому жестокого человека-оркестра Юкио Мисиму — культуриста и писателя—Нобелевского лауреата, кровью харакири расписавшемуся когда-то под своей картиной мира, как многие вымышленные китановские киногерои-близнецы.

Антон Мазуров
http://www.arthouse.ru/attachment.asp?id=6

 
ИНТЕРНЕТДата: Воскресенье, 18.04.2010, 09:22 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
Весь Китано

В последний день июля в серии "Кино без границ" начинает выходить весь Китано. Не по порядку, но без перебоев. Сначала его режиссерский дебют, отвязанная криминальная драма "Жестокий полицейский" (1989). Потом грустная гангстерская "Сонатина" (1993). Следом взрывная, феерическая "Точка кипения" (1991) о бейсболе. Затем идиллические, абсолютно негангстерские "Сцены у моря" (1991) о виндсерфинге. Наконец, ранее недоступные "Ребята возвращаются" (1996) и "Снял кого-нибудь?" (1994), тоже без всякой якудзы. Еще обещают несколько актерских работ, которые он подписывает прозвищем Бит. Новый "Брат" на подходе. Вместе с уже имеющимися "Фейерверком" и "Кикуджиро" мы получаем полное собрание сочинений. Вот — по количеству фильмов — девять резонов, почему его просто необходимо иметь на своей видеополке.

1. У Китано абсолютный режиссерский слух. Когда в начале "Жестокого полицейского" не терпящий отлагательств коп Азума идет по пешеходному мосту, минут пять, на камеру, под японизированного Эрика Сати, понимаешь: шутки кончились.

2. Никто не снимает сейчас кино чище, чем Китано. Это кино жестов и взглядов. Слова ему не нужны. Оно на две трети состоит из пауз. В них пространство раскрывает всю абсурдность происходящего, но люди не замечают этого.

3. Китано — это Япония, какой мы ее еще никогда не видели. У Японии есть злачный низ (якудза, школьное садомазо) и благородный верх (самурайский кодекс, чайная церемония). И нет середины. Китано первым связал низ с верхом в своих непристойных самурайских трагедиях о неизбежной судьбе с глушителем американского производства.

4. Китано — отличный комик. Не только по первой профессии. Не только в комедиях. Полумертвый солнечный луч высвечивает из темноты контуры мужского лица. Мужчина крайне сосредоточен; кажется, он готовится к прыжку. Потом дверь распахнется, и мы поймем, что он сидел на горшке. Так начинается самый хамский фильм Китано "Точка кипения".

5. Насилие Китано. Никаких гор трупов, никакого балета пуль. Палочкой для лапши в глаз. Бейсбольной битой по горлу. Мордой в унитаз. По-дурацки, скомканно. Дико страшно. Очень смешно. Тарантино не зря называет его учителем.

6. Китано — красивый мужчина. Смотреть на его евразийское лицо не менее приятно, чем на Богарта или Делона. Теперь, когда это лицо наполовину парализовано из-за мотоциклетной аварии, — еще приятнее. Больше харизмы.

7. Китано — это настоящее мужское кино. Мужчины понимают его без слов. Женщины узнают про ахиллесовы пяты. Жизнью мужчин управляет неписаный Код. Их желания несущественны. Уклониться от Кода — значит потерять честь. Мы все хотели бы уметь держать пулю, как он.

8. Китано постоянно ускользает. Когда он шутит, а когда говорит всерьез — совершенно непонятно. Он не хочет быть пригвожден. Поэтому он разный. Снимает кино для всей семьи: малышам — "Кикуджиро", потом для старшенького — "Снял кого-нибудь?", а уж ночью, для родительских тайных радостей, — "Жестокий полицейский".

9. Китано знает толк в смерти. Он виделся с ней на своем мотоцикле и не был ей чужим до этого. Настоящий самурай не думает ни о чем, кроме нее, поэтому смерть не может застичь его врасплох. Когда все кончено, только и можно жить. Но это уже после собрания сочинений.

Источник: Михаил Брашинский, "Афиша"
Последняя редакция: 19.12.2008 19:52:48
http://www.arthouse.ru/attachment.asp?id=10379

 
ИНТЕРНЕТДата: Воскресенье, 18.04.2010, 09:23 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
Такеши Китано: «Я творю от недостатка гармонии»
Великий японский режиссер раскрыл студентам ВГИКа секреты мастерства

Такеши Китано, классик современного кинематографа мирового масштаба, признался, что он с удовольствием проводит мастер-класс в России, поскольку у себя на родине сделать это непросто – сказывается японский консерватизм. «В Японии меня стыдятся, – отметил кинорежиссер. – Там мне неловко за свои фильмы, чего не скажешь о вашей стране». При этом Китано-сан не стыдится, что не имеет кинообразования и считает это главным критерием творчества.

С первых минут общения японский режиссер удивил публику. Оказывается, он не готов назвать хорошей ни одну из своих работ: от фильма к фильму он пытается исправлять ошибки, но всякий раз обнаруживает новые погрешности.

Китано, не тяготея к пространным ответам, каждой фразой вызывал смех и аплодисменты. «Главный тезис для режиссера – не иметь никаких тезисов», – заявил он, добавив, что если вы надумали стать кинематографистом, то прежде всего нужно решить, зачем вам это нужно, а пути достижения цели могут быть абсолютно любыми. Сам классик, например, перепробовал в жизни разные профессии – от актера до писателя – и до сих пор не уверен в том, что режиссура – цель его жизни. «Меня бесконечно одолевают сомнения, – говорит кинематографист, – и даже если они исчезают, то появляются новые. Я творю от недостатка гармонии».

Отвечая на вопрос об эталонах киноискусства, Такеши Китано снова пошутил: «Мой самый любимый фильм – тот, над которым я работаю в данный момент». Большой самоотдачи требует Китано и от актеров. Он очень строг: сцены с неудачной актерской игрой режиссер нещадно уничтожает. Что касается работы на съемочной площадке, то здесь у Китано свои хитрости: «Если актер не слушает мои замечания, я спокойно прошу оператора перевести камеру на другой объект». Да и вообще, как оказалось, московский гость, несмотря на все свои сомнения, всегда поступает смело: «Я даже продюсера часто не слушаю и делаю по-своему. Пожалуй, поэтому я и выпускаю такую никудышную продукцию».

Китано снова удивил публику, когда заявил, что кино не должно никоим образом воздействовать на человека: ни на ум, ни на эмоции, ни на первобытные инстинкты: «Если воздействие будет, мы вернемся к пропагандистским лентам – равносильным тем, что были при фашизме. Пусть человек вынесет из кинозала то, что ему самому нужно». Поэтому лучший зритель для Китано – тот, кто подойдет после сеанса и скажет: «Спасибо, мне было так интересно».

А вдохновляется ли режиссер культурой родной страны? На этот вопрос он ответил двусмысленно: «Да, я, несомненно, горжусь японским наследием. Но ведь есть еще Толстой, Достоевский и Солженицын»... Кстати, как выяснилось, Китано с удовольствием снял бы фильм в России, правда, лишь в том случае, если подвернется интересный сценарий, чтобы «и картинка была красивой, и сюжет глубоким». В этой связи, с точки зрения Китано, важно одно: «Случай – это хорошо. Но работать за вас он не будет».

ДАРЬЯ РЕШЕТКО
http://www.newizv.ru/news/2008-06-23/92435/

 
ИНТЕРНЕТДата: Воскресенье, 18.04.2010, 09:23 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
Режиссер Такеси Китано: "Про Льва Толстого я забыл!"

Короткий визит Такеси Китано в Москву был очень насыщен. Мастер-класс во ВГИКе (на каждом стуле сидело по два-три студента - столько было желающих послушать мэтра), интервью, посещение офиса крупнейшей японской компании, с которой у Китано-сан рекламный контракт... Однако лауреат "Золотого Святого Георгия" за вклад в мировое киноискусство нашел время, чтобы побеседовать с обозревателем "Известий".

вопрос: Кинорежиссером вы - неожиданно для себя - стали в 1989 году, во время съемок "Жестокого полицейского". За два десятилетия вы постигли все тайны кино?

ответ: Да, в следующем году исполняется двадцать лет моей режиссерской работе, но я по-прежнему думаю, что мало знаю о кинематографе. Когда я берусь за новый фильм, это всего лишь означает, что предыдущий был не настолько успешен, как хотелось бы. Переходить от фильма к фильму, перечеркивая неуспех, в надежде достичь творческой удачи в новом проекте, - вот мой принцип работы. В каждом своем новом фильме я стараюсь свести к минимуму просчеты предыдущей работы. К сожалению, ошибки начинаешь замечать в тот момент, когда уже невозможно остановить процесс. А ошибки, сделанные на съемочной площадке, монтажом не исправляются.

в: Вы очень строги к себе...

о: У меня был тяжелый период (Китано имеет в виду автокатастрофу в 1994 году, когда он был на волоске от смерти и после которой у него парализована половина лица. - "Известия"), но именно тогда я понял, что надо пересмотреть свою жизнь. Я не думаю о смерти, но стараюсь успеть как можно больше. Стал трудоголиком. Что касается работы - я очень строг и к себе, и к другим. Я принимаю решения, которые сам считаю важными и нужными, слушать мнения других мне не надо. Правда, я точно знаю границы дозволенного, и у меня есть чувство баланса. И раз я до сих пор работаю, значит, мои внутренние установки меня не подводят.

в: Не кажется ли вам, что благодаря цифровым технологиям режиссером сегодня может стать каждый? Даже появились фестивали мобильного (т.е. снятого на мобильный телефон) кино...

о: Игровое кино этими средствами все равно не снять, разве что мини-репортаж с места события. Пусть владельцы развлекаются, снимая себя и своих родственников. Но вообще мобильные телефоны с камерами считаю вредным изобретением. Особенно мне не нравится, что теперь каждый может преследовать меня в любом месте, где бы я ни появился. Это очень утомительно. Истинная природа кино - немая. Вот смотрите, мы сидим с вами в комнате, на стенах которой - прекрасные фотографии. На них люди общаются, улыбаются, целуются при встрече. Вам нужны звуки, которые остались вне картинки? Чтобы фотографии пищали, кричали, разговаривали?

в: Нет, и так все понятно.

о: А что такое кино? Фильм состоит из кадров, которые быстро сменяют друг друга. Мы можем созерцать красоту кадра молча или в музыкальном сопровождении.

в: Красота ваших фильмов бесспорна. Но, на европейский взгляд, в них много жестокости...

о: А как иначе убедить кинозрителя, что убийство - это страшное дело? Только натуралистичностью. Мир привыкает к голливудскому показу насилия - эстетическому, легкому. В жизни все совсем не так. После перестрелок и драк люди страдают от ран, умирают. А в Голливуде думают только об эффектной картинке. Это абсолютный обман. У меня же насилие - злое, настоящее, и в этом я вижу смысл своих фильмов.

в: Как вы себя чувствуете, став лауреатом премии "Золотой Святой Георгий"?

о: Для меня большая честь получить награду в России. Когда я произносил на сцене благодарственную речь, я назвал среди своих любимых писателей Достоевского и Солженицына. Но я упустил Льва Толстого! В наших школах Толстой и Достоевский внесены в список обязательной литературы. А Солженицына я прочитал позже и думаю, что он великий писатель. Известие, что меня будут награждать в России за мой скромный труд, я воспринял как особый подарок. Теперь у меня появилась надежда, что и на родине поверят, что я кое-что могу на съемочной площадке. В Японии мои фильмы оцениваются гораздо скромнее. Мои оппоненты считают, что я разрушил киноискусство, низверг его.

Вита Рамм
http://www.izvestia.ru/culture/article3117609/

 
ИНТЕРНЕТДата: Воскресенье, 18.04.2010, 09:24 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
Такеши Китано – гений-самоучка с лицом Сфинкса

Самой выдающейся и влиятельной фигурой азиатского кинематографа вцелом и японского - в частности, бесспорно является Такеши Китано. Великолепный режиссер, добавивший в сокровищницу мирового кино несколько выдающихся картин, актер с неподражаемым стилем игры, артист с неподвижным лицом Сфинкса.

Путь к режиссерской карьере Китано начал в 1971 году. Тогда вместе со своем другом Киёши Канеко он создал комический дуэт «Two Beats» - «Два четвертака». Много позже напоминанием об этих первых шагах станет псевдоним Бит Такеши, под которыми Китано до сих пор выступает в качестве актера. Дуэт был фантастически популярен. Начиная с выступлений в стриптиз-клубах, «четвертаки» уже через два года оказались на телевидении, а в 1976 получили приз одной телекомпании как лучший комический дуэт. В те годы комика Китано можно было увидеть одновременно на нескольких каналах.

В начале восьмидесятых на экраны вышел спорный и неоднозначный фильм Нагисы Осимы «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс». Помимо содержания (действие происходит во Вторую Мировую, к воспоминаниям о которой японцы относятся очень болезненно), вопросы вызвали съемки в фильме Такеши Китано. Знаменитый комик выступил в неожиданном амплуа - за весь фильм актер ни разу не пошутил. К слову, Китано не будет ни шутить, ни улыбаться и в своих следующих фильмах, от прошлого комика останутся одни воспоминания.

Далее последовала череда малоинтересных ролей в еще менее интересных фильмах. Стоит учесть, что японский мэйнстрим, особенно тех лет, в большинстве своем вызывает серьезные сомнения в его культурной ценности. Китано хочет сняться в фильме «Крутой коп» (японский вариант голливудского «Грязного Гарри»), но напряженный график на телевидении не совпадает с графиком съемок. Продюсеры предлагают Китано самому режиссировать фильм, он соглашается и успешно возглавляет процесс.

Дебют Китано-режиссера поразил невероятной для того времени жестокостью. С этого времени его визитной карточкой становится документальная точность съемки, пугающая реалистичность происходящего, поэтичность гангстерской темы - вечной китановский темы якудза и привычка самому играть в своих фильмах главную роль.

Первый фильм Такеши Китано был воспринят достаточно прохладно. Та же участь ожидала и несколько следующих работ - режиссер ищет свой стиль, обращается то к мелодраме, то к комедии, и возвращается к якудза. Однако на этом пути проб и ошибок, которому, казалось и конца нет, появляется фильм «Сонатина», вошедший в классику японского кино. Якудза в нем приобретают человеческий облик, между кровавыми боями ведут обычную жизнь - разучивают народные танцы, устраивают фейерверки и оказываются на деле вполне симпатичными людьми. Китано минимализирует диалоги (что в общем-то на данный момент является визитной карточкой всего азиатского кино) и концентрируется на изобразительном ряде.

В 1994 году Такеши Китано попадает в аварию, которая полностью меняет его жизнь и провоцирует переоценку карьеры. Диагноз - частичный паралич лицевого нерва. Даже когда половина лица Китано улыбается, вторая остается неподвижной. Пронзительный, абсолютно невозмутимый взгляд, отсутствующая мимика. «Артист с лицом Сфинкса», как прозвали Китано журналисты. Именно таким он предстает во всех своих следующих фильмах, практически не меняясь из картины в картину, именно таким его уже в конце девяностых знает весь мир.

Успех пришел в 1997 году, с выходом на экраны одного из лучших японских фильмов, эталонной картины жанрового полицейского кино «Фейерверк». Малоизвестный широкой публике Китано получает высшие награды в Каннах и Венеции. Помнится, «Фейерверк» стал одним из первых фильмов, появившихся в открывшемся в тот год в России арт-хаус прокате. Отные все следующие работы, несмотря на довольно однообразные сюжеты - полицейские, якудза и непрекращающиеся кровавые разборки между ними - вызывали стойкие интерес.

Но гангстерские ленты - не единственное, на что способен Такеши Китано. Фильм «Куклы» стал настоящим кинотриумфом: несколько небольших пронзительных историй любви с непременным послевкусием трагичности. Сюжет разворачивается на фоне ярких красок, Такеши ставит задачу смешать как можно больше цветов и гениально реализовывает задуманное. Китано вышел далеко за границы своей страны, его талант стал наследием всего мира. «Куклы» - пожалуй, самая эстетическая и действительно созерцательная картина в истории мирового кино.

В фильме «Такешиз» Китано вновь вышел за рамки своего амплуа. Он снял стопроцентный и крайне сложный для восприятия арт-хаус, настолько размыл границы между реальностью и неадекватной фантазией, что для большинства зрителей фильм остался за пределами понимания.

Творчество Такеши Китано абсолютно непредсказуемо. Он удивляет так часто, что делать прогнозы - занятие весьма наивное и бесполезное. Никто не знает, что увидят зрители на премьере следующего фильма, но одно можно сказать точно: бывший комик, гений-самоучка с лицом Сфинкса и неутомимый разрушитель границ удивит снова, не сомневайтесь.

Дарья Печорина
http://www.womenclub.ru/showbisness/1383.htm

 
ИНТЕРНЕТДата: Воскресенье, 18.04.2010, 09:25 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
Человек без возраста
КНИГИ

В серии "Контексты", издаваемой "Новым литературным обозрением", вышла уже вторая книга кинокритика Антона Долина. Первая посвящена Ларсу фон Триеру, вторая - Такеши Китано, или как предпочитает называть его автор, - монографии Такеси Китано. Выбор довольно удивительный, при том, что Китано не вызывает никаких сомнений, он - признанный миром режиссер, каждая картина которого участвует в международных фестивалях. Дело в другом, в чем, собственно, А.Долин отдает себе отчет. Творчество Китано слишком многообразно. Он не только кинорежиссер, но и актер, комик, теле- и радиоведущий, суперпопулярный у себя на родине, шоумен № 1. Он - писатель, поэт и живописец (что ощутимо в его фильмах, а наивные его картины нет-нет да появляются на экране в том или ином фильме, а потом перекочевывают на стены ресторанчиков, в которых бывает их автор, картины из "Фейерверка" изданы отдельной книгой), автор татуировок, которые "носят" его герои. Он пишет в газетах и журналах. И в этих своих качествах практически недоступен человеку, в Японии не живущему и не бывавшему. Но в отличие от Ларса фон Триера, о котором мы гораздо больше знаем, поскольку его фильмы более доступны и известны, с Китано дело обстоит сложнее. Он много снимался в телепроектах в Японии, и увидеть их практически невозможно. Тем не менее А.Долину удалось обойти многие сложности, по максимуму погрузиться в доступный ему материал, увидеть даже кое-что из теледостижений Китано в качестве шоумена, наконец, иметь возможность с ним лично пообщаться во время кинофестивалей в Венеции. Он принимает некие условные правила игры, характерные для героя повествования и на этом строит свой труд. Исходит из предположения, в подлинности которого убеждает жизнь и творчество Китано, что детские годы этого, без сомнения, выдающегося режиссера продолжаются до сих пор. Он словно впал в детство с самого рождения и так и не выпадает из этого состояния. Яркое тому подтверждение - первый съемочный день в качестве режиссера, описанный в книге. Когда Китано, опасаясь, что его, комика, никто не воспримет всерьез, приходит на площадку в самурайской маске и с бамбуковым мечом и объявляет, что с сегодняшнего дня режиссер здесь он и все будут делать то, что он скажет. Так снимался "Жестокий полицейский".

Главы книги так и называются: "Игра во взрослого", "Игра в клоуна", далее следуют игры в чемпиона, полицейского, якудза, самурая, живописца, в куклы, наконец, в самого себя - Китано, ставшего героем собственного фильма "Такешиз". Никакой всеохватности и точной хронологии, один лишь человек, по отношению к которому так применим бренд "ЖЗЛ" (он действительно из разряда замечательных людей, жизнь которых удивительна), о человеке в контексте самого себя (таков уж этот герой).

Китано, к примеру, может накинуться на зрителей, сидящих в первом ряду, если они не смеются там, где положено, во время его шоу. Он предпочитает неполиткорректные сюжеты и сомнительные темы для своих эфиров, иной раз "ниже пояса". Как-то даже продемонстрировал собственные гениталии, за что его было отлучили от ведения программы, но любовь народа все вернула на круги своя. Он рассказывает о своих романах широкой аудитории, может обнародовать адрес знакомой проститутки, так что той придется менять место дислокации, поскольку удовлетворить всех желающих она с той поры не в силах. В книге А.Долина много такого рода информации, прежде недоступной российскому зрителю и читателю, и это дает совершенно новое ощущение Китано-режиссера, ведь все неразделимо в творчестве. Существуя в бешеном и рутинном ритме практически каждодневных эфиров, он умудряется постоянно сниматься в кино и снимать собственные фильмы. У него богатый жизненный опыт: работал барменом, лифтером, красил стены, помогая отцу, который был маляром. Китано перепробовал многое, прочувствовал все радости жизни с их вредными привычками, пока не врезался на мотоцикле в стену. С тех пор правая половина его лица парализована, рот перекошен. Чудом не ослеп. Но Китано не только не завершил карьеру лицедея, напротив, работает более чем интенсивно. Сам играет все чаще преступников, оставаясь при этом, как выразился один из кинокритиков, вечным Питером Пэном. А герои его собственных фильмов - прирожденные неудачники, постоянно терпящие фиаско. В своей картине "Брат якудза" Китано играет гангстера. В "Затойчи" становится блондином, к тому же незрячим, при этом массажистом и фехтовальщиком. Меняются его герои, меняется он сам. В "Куклах" Китано предстал совершенно иным, получив упреки в чрезмерной красивости. К классике уже давно относят его более ранние "Фейерверк" и "Кикуджиро". И все герои Китано какие-то не по возрасту наивные, сущие дети, чем бы они ни занимались. Как заметит А.Долин, детская логика в фильмах Китано безотказна. Многое в них станет более близким после знакомства с книгой А.Долина, прекрасно и легко написанной, прекрасно составленной и подкрепленной интервью и комментированной фильмографией. "Кухня" загадочного Такеси Китано с лицом-маской и в костюмах от Ямамото, с которым он сошелся в работе (сильное сочетание), жесткого только на первый взгляд и ранимого и трогательного при внимательном подходе, позволит пережить его роскошные фильмы как жизнь не одних лишь экранных героев, но и их создателя. Как заметит А.Долин, все фильмы, в которых играет Китано, - это фильмы о нем самом, недаром большая часть публики не в состоянии перечислить имена сыгранных Китано героев.

Долин А. "Такеси Китано. Детские годы", М.: "Новое литературное обозрение", 2006.
Светлана ХОХРЯКОВА
http://www.kultura-portal.ru/tree_ne....=768229

 
ИНТЕРНЕТДата: Воскресенье, 18.04.2010, 09:27 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
Интервью Такеши Китано - журналу Russian Digital
Такеши Китано: наплевать на признание

Самый крутой киноякудза, самый известный японский телеведущий и настоящий самурай Такеши Китано рассказал журналу Russian Digital о телевизорах, кинокритиках и мобильниках с камерами.

Самый крутой киноякудза, самый известный японский телеведущий и настоящий самурай Такеши Китано — о телевизорах, кинокритиках и мобильниках с камерами.

О телевидении

В детстве я мечтал работать механиком, допустим, на фирме «Тойота» или стать спортсменом профессионального бейсбольного клуба. Если бы лет сорок назад кто-нибудь сказал мне, что я окажусь на телевидении, я рассмеялся бы ему в лицо.

Почему я не стал якудза

Я вырос в неблагополучном квартале Восточного Токио, где большинство мужчин либо вкалывали от зари до зари, как мой отец, либо были якудза. Моя мать была убеждена в том, что от этой участи ее детей убережет только одно: хорошее образование. Никаких развлечений — сплошная учеба. В детстве мне даже комиксы запрещали читать! Но трудолюбие — суть гения. Без упорства ни один, даже самый одаренный человек, ничего не добьется. Поговаривают, что многие якудза являются моими поклонниками. Возможно, это так. Но, думаю, дело не в фильмах, которые я снимаю, а в том образе жизни, который веду. Они уважают меня и мой способ существования в мире шоу-бизнеса.

О популярности в Японии

Хотя распространено мнение, будто в Японии ко мне относятся чуть ли не как к богу, все обстоит как раз наоборот. В нашей стране в чести люди, которые всю свою жизнь посвящают одному делу. А я, как вы знаете, брался за столько профессий, что запросто хватило бы на десяток жизней. Ничего удивительного, что на родине меня считают чуть ли не шарлатаном.

О кинокритиках

Если бы не Гран-при на Венецианском фестивале, японские кинокритики до сих пор поливали бы меня грязью. Но поскольку мне вручили приз — все разом замолчали. Такова уж особенность японского менталитета: мы крайне зависимы от мнения иностранцев. Соотечественники признали во мне кинорежиссера только после того, как меня признали за своего в Венеции.

О требовательности

Во всем, что касается работы, я настоящий деспот. Всегда поступаю так, как считаю нужным, никого не слушаю. И сам себе устанавливаю границы дозволенного — пусть даже то, что я делаю, выглядит для большинства, прямо скажем, дико. Это вроде ремесла воздушных гимнастов: одно неловкое движение — и ты летишь вниз. Впрочем, если я до сих пор снимаю и снимаюсь, значит, чувство баланса меня не подводит.

О зрителях

Мне как режиссеру достаточно, чтобы кинотеатры были заполнены на 30%. Я не хочу иметь ничего общего с конвейером киноиндустрии, так что толпы народа мне ни к чему. Если же все вокруг вдруг начинают говорить и писать о моем фильме, значит, впору задуматься, где я допустил ошибку и что сделал не так.

О мобильных телефонах

Самое вредительское изобретение — мобильные телефоны с камерами. Терпеть их не могу! Сегодня они есть у каждого, а значит, остаться незамеченным практически невозможно: что бы я ни делал, люди щелкают затворами своих фотокамер. Пожалуй, именно поэтому стараюсь как можно реже появляться на публике.

О планах

В профессиональном плане я сейчас на распутье. Да, у меня есть опыт, но при этом столько всего еще не сделано! Ситуация, когда написан сценарий, собрана группа, но что-то не сложилось и пришлось оставить проект, — случай вполне реальный, причем не единственный. Такое происходит гораздо чаще, чем мне хотелось бы. Собственно, из этих моих размышлений и получился фильм «Банзай, режиссер» — о творческом кризисе и самоубийстве как способе его избежать. Может, кому-то это покажется глупым суеверием, но я не захотел изображать на экране сцены, где мне пришлось бы себя убивать. Для этих целей придумал деревянную куклу, альтер эго моего героя, с которой творится бог знает что. Но следующий мой фильм будет о самураях, и притом в совершенно новой трактовке. Даю слово: никаких ниндзя!

О спецэффектах

Я предпочитаю по минимуму использовать компьютерные эффекты в своих фильмах. Единственное исключение — картина «Затоичи». Здесь графика играет драматургическую роль и появляется лишь в сценах насилия и драк. Я хотел, чтобы зритель ужаснулся… Компьютерные эффекты помогли усилить впечатление.

О самосовершенствовании

Раньше я был, откровенно говоря, нехорошим человеком, но мне посчастливилось начать все заново. Такой шанс выпадает немногим. Разумеется, я слышал о тех, кто пережил клиническую смерть и получил какое-то откровение. У меня так не вышло. Что ж, не беда. Главное — после той катастрофы я здорово пересмотрел свои взгляды на жизнь. Мысли о смерти больше не пугают и не угнетают. Наоборот, они подстегивают. Если знаешь, что в любой момент тебя может не стать, хочется успеть больше. Возможно, в этом и есть секрет моего трудолюбия.

О женщинах

Самое трудное для меня — работать в кино с женщинами. Нет, в реальной жизни я к ним прекрасно отношусь, но показывать на экране не могу и не умею. Особенно если речь идет о каких-то семейных сценах. Все дело в отсутствии опыта и реальных примеров: мои родители жили не сказать чтобы очень дружно.

О телевизорах

Для меня большая честь, что именно меня выбрали представлять новую «плазму» Panasonic. Скажу честно, были и другие предложения, но моя компания — офис Китано — тщательнейшим образом подходит к подобного рода проектам. Мне неинтересно просто сняться в рекламном ролике, получить за это деньги, помелькать в телевизоре. Важен статус фирмы, чьим «лицом» я становлюсь. Бренд Panasonic пользуется большим уважением. Будете смеяться: мне однажды предложили поучаствовать в рекламе одной кондитерской компании. Ну куда это годится! Кстати, для рекламной кампании Panasonic я даже выучил русское слово «превосходно».

Об иностранцах

Работать с иностранцами я не могу, хотя у меня и был опыт съемок за границей. Фильм «Брат Якудзы» снимался в Америке, но с японской съемочной группой. Таково было мое условие, и американцы его приняли. В первую очередь встает проблема языкового барьера: я не говорю по-английски, и это создает массу трудностей. Через переводчика невозможно объяснить все тонкости того, как я вижу ту или иную сцену. А японцы меня понимают, иногда даже без слов. Кроме того, процесс производства кинофильмов в Америке таков, что порой функции режиссера берет на себя оператор. У нас, в Японии, так не принято.

О кровище

Многие обвиняют меня в кровожадности. Мол, в моих фильмах кровь льется рекой. А я вам так скажу: нет лучшего способа донести до зрителя мысль о том, что убийство — это страшно, чем показать его натуралистично. Красивые голливудские съемки сотен гибнущих людей и взорванных самолетов не вызывают у зрителя чувства протеста. Так что я считаю свои фильмы более педагогичными, что ли. Эстетизировать убийство по меньшей мере неэтично.

http://takeshikitano.ru/rdigint.php

 
ИНТЕРНЕТДата: Воскресенье, 18.04.2010, 09:27 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
Знаете ли вы, что...

Запрещает снимать себя с правой стороны, так как его правая половина лица была парализованна в результате аварии.

Запрещает задавать вопросы о своем отце. В связи с этим ходят слухи, что его отец состоял в Якудзе. Считается, что именно по этому ему удается так тонко передать повадки Якудзы в своих фильмах.

Китано, имеющий пусть и незаконченное, но в достаточной степени фундаментальное высшее техническое образование, основательно интересуется математикой. По его собственным словам, если бы в своё время он не «сбился с пути», занявшись сценическим искусством, то осуществил бы свой замысел стать математиком. В то же время высказывания Китано о математике достаточно противоречивы: от утверждения о том, что её средствами можно описать мир и всё в нем происходящее, до мини-фарса устроенного в собственной образовательной телепрограмме, где Китано сказал, что при изучении математики в школе — достаточно просто, чтобы ответы школьников совпадали с правильными, а остальное особого значения не имеет. Так или иначе, уже на протяжении многих лет Китано делал и продолжает много делать для популяризации математики по телевидению, где он в доступной форме пытается донести до зрителей красоту этой науки. Вклад Китано был отмечен призом Японского национального математического общества в 2008 году.

Китано написал более пятидесяти книг со стихами и кинокритикой, а также несколько романов, некоторые из которых были использованы в качестве сценариев другими режиссёрами. Китано также в течение многих лет является известным телеведущим. 7 сентября 2004 года Китано была присуждена степень бакалавра наук университетом Мэйдзи, откуда ранее он был отчислен.

В 1992 году в ежемесячном журнале «Синтё 45» была опубликована серия эссе Китано, в которой он с большим сарказмом и скепсисом подверг критике начавшийся в то время в политических и финансовых кругах Японии «экологический бум», назвав его надувательством и показав его несостоятельность. В июне того же года на передовице «Асахи симбун» появилась разгромная статья «Бит Такэси и экология», где Китано вменялось равнодушие к экологическому кризису. Последний же, в очередной раз уличив своих критиков в близорукости, в новой серии очерков в том же «Синтё 45» отметил, что неразумно понимать его слова буквально и столь прямолинейно. Вопрос отношения Китано к экологическим проблемам получил широкую огласку, вплоть до того, что в 1996 году стал темой сочинения на вступительных экзаменах на педагогическом факультете университета преф. Ямагата.

http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/56697/view_info/ok/#trivia

 
ИНТЕРНЕТДата: Воскресенье, 18.04.2010, 09:28 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
7 вопросов Такеси Китано, режиссеру

Японский гений Такеси Китано впервые приехал в Россию, чтобы на открытии 30-го Московского международного кинофестиваля получить приз за вклад в искусство. Его последний фильм «Банзай, режиссер» — смелое признание в творческом кризисе и попытка выйти из него путем разрушения устоявшихся кинематографических правил. Всемирно признанный художник, знаменитый актер, культовый комик с наполовину парализованным лицом, Китано поделился с «Русским репортером» своим взглядом на насилие, тайными страхами и желанием стать женщиной в следующей жизни

1. Творческий кризис — это плодотворное состояние или все-таки депрессия?

Я попробовал себя в качестве актера, режиссера, писателя, журналиста, живописца: когда не получалось одно, брался за другое, когда не получалось второе, брался за третье. Такая всеядность — вовсе не положительный признак. Скорее, все это от отсутствия внутренней гармонии. Перед работой у меня, конечно, есть творческий замысел. Но еще ни разу не случалось, чтобы моя первоначальная концепция осуществилась. Зачастую от нее остаются рожки да ножки, она разрушается в процессе реализации. Я еще не снял ни одного фильма, которым был бы доволен, меня все время мучают сомнения и чувство неуверенности. Есть ли у меня талант? Имею ли я право творить, не имея таланта? И если его нет, то как заставить себя не творить?

2. На открытии фестиваля вы сказали, что еще не доросли до такого почетного приза. Помогает ли актерство справиться с застенчивостью и неуверенностью?

Актерство не связано с личными качествами. Будь человек скромный, заносчивый или высокомерный, это не влияет на то, какой он артист. Главное качество, которым должен обладать актер, — это хладнокровие, позволяющее абсолютно трезво относиться к своему делу. Только хладнокровие позволяет добиться успеха.

3. Вы часто преподносите насилие как комедию. Вы правда считаете, что жестокость — это забавно?

Да, в трагическом всегда есть элемент комичного, и наоборот. К примеру, во время свадьбы молодожены находятся в таком напряжении, что им уже не до счастья. А если на похоронах у кого-то расстегнулось или порвалось платье, это наверняка вызовет улыбку, хотя она вроде бы неуместна. Насилие окружает нас в жизни со всех сторон, а смех и юмор — это чуть ли не единственная возможность от него абстрагироваться.

4. Люди в ваших фильмах похожи на марионеток, которыми руководит невидимый кукловод. Вы верите в судьбу?

Когда я берусь за дело, то полагаюсь только на себя. Но какой будет результат — удачный или нет, — об этом судить не мне, а Всевышнему. Скажу так: когда мне плохо, я верю в бога, а когда мне хорошо — утрачиваю веру.

5. А какую роль в вашей судьбе играет случай?

Мне кажется, он не всемогущ. Кто-то идет к своей цели, кто-то плывет по течению, полагаясь на удачу. Разумеется, случай может подвернуться, но работать за вас он никогда не будет!

6. Мотив смерти играет в ваших фильмах огромную роль — а как вы сами к ней относитесь?

Вне зависимости от вероисповедания все люди испытывают страх перед смертью. И единственный способ его преодолеть — жить достойно, не причинять никому зла. Японцы верят в реинкарнацию, но возможность вновь вернуться на землю в образе человека дается только тем, кто прожил благородную жизнь. Любовь и бережное отношение к жизни — это вообще мое кредо.

7. Кем бы вы хотели быть в следующей жизни?

Я хотел бы родиться женщиной — веселой, праздной, которая увлекается мужчинами, повелевает их судьбами и вообще делает с ними все что хочет!

Евгений Гусятинский
http://www.rusrep.ru/2008/24/interview_kitano/

 
ИНТЕРНЕТДата: Воскресенье, 18.04.2010, 09:28 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
Такеши Китано награжден высшим орденом Франции в области культуры

Японский режиссер Такеши Китано получил высший орден Франции, присуждаемый в области культуры - орден Командора Искусств и Литературы, сообщили японские СМИ.

"Произведения Такеши Китано не просто развлекают, они чему-то учат. Мы с большим уважением относимся к его деятельности в области искусства", - заявил министр культуры Франции Фредерик Миттеран в связи с присуждением ордена.

"Получить этот орден - похоже на сон. Я постараюсь дальше (своими работами) соответствовать уровню полученной награды" - заявил японский режиссер на вручении ордена.

Командор Искусств и Литературы - высшая ступень ордена за достижения в области культуры. За ней идут Офицер и Кавалер.

Орден Командора Искусств и Литературы в разные года присуждался таким звездам мировой величины, как Шон Конери и Клинт Иствуд. Этим орденом были награждены всего два деятеля культуры из Японии, один из которых - Нобелевский лауреат по литературе Кэндзабуро Оэ. Орденом Офицера Искусств и Литературы был награжден японский режиссер Акира Куросава.

РИА «Новости»
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=431928&cid=178

 
ИНТЕРНЕТДата: Среда, 16.02.2011, 09:00 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 4190
Статус: Offline
Такеши Китано: “Меня называли японским Путиным”
Только в “МК” — мемуары Такеши Китано

Режиссер и актер Такеши Китано стал культовым во всем мире и в России тоже обрел необыкновенную популярность. “Куклы”, “Фейерверк”, “Точка кипения”, “Затоичи” и многие другие фильмы у нас известны и любимы. Но Китано оказался кроме всех граней актерского таланта и любопытным писателем. “Китано о Китано” — мемуары легендарного японца, которые вскоре выйдут и в России. Отрывки из воспоминаний читайте в “МК”.

Вор-скарабей

Когда я родился, 18 января 1947 года, в Умеджиме, в квартале Адати, на севере Токио, в столице были еще заметны разрушения, причиненные войной. Всем известно об ужасных событиях в Хиросиме и Нагасаки. В других странах люди знают, что в конце войны множество немецких городов, например Дрезден, были уничтожены бомбардировками союзников. Но большинство из них даже и не подозревают, что огромное количество японских городов превратились в пепелища и были буквально стерты с лица земли, как Нагоя, Кобе и Йокогама. В особенности пострадал Токио. В начале весны 1945 года, в ночь с 10 на 11 марта, в столице погибло почти сто тысяч человек. Вы можете себе представить, сто тысяч! Целые кварталы были разбомблены, повсюду, особенно на севере столицы, где дома были построены из дерева, пылали пожары. Жившие в этих домах семьи, старики и дети сгорели заживо.

Я рос в одном из беднейших районов Адати и был самым младшим в нашей семье. Япония в то время была еще очень бедной страной. Наша начальная школа, как и все прочие, была бесплатной. У нас даже не было счётов, так что считать приходилось в уме. Наши учителя пытались нас поддержать, заверяя, что настоящему японскому ребенку никакие счёты ни к чему, достаточно просто сосредоточиться и хорошо знать таблицу умножения. Школьные годы были полны унижений. Школьники из бедных семей насмехались над теми, кто был еще беднее их.

Я был уличным мальчишкой. Взрослея, я постепенно превратился в настоящего хулигана. Просто шпана. Я был далек от послушания. В восточных и северных районах Токио я и мои приятели вели поистине разгульный образ жизни. Я жил не так, как остальные дети в квартале ситамати, которые летом ловили стрекоз. Вместе с друзьями мы чувствовали себя важными шишками, жалкими, но гордыми. Мы были молоды и убеждены в своем господстве в Токио. У нас не было ни су, но мы научились воровать, щипали каждую возможную иену. Мы умудрялись красть даже в храмах и священных местах. С помощью обычной палочки, веревочки и жука-скарабея, по-японски кабутомути, нам удавалось похищать средства из специальных деревянных ящичков, куда верующие клали пожертвования святым. Иногда я действовал в одиночку, особенно когда был голоден и хотел купить что-нибудь поесть — шарик риса, не важно что…

Тогда я очень много мечтал, конечно же, о чем-то недостижимом, как обычно мечтают в детстве. К примеру, мне хотелось прийти в суши-бар и заказать все, что захочется… Я был так голоден, что только и думал, как наесться от пуза… А когда я видел на улице шикарную машину, мне тут же хотелось заполучить точно такую же…

Авария (1994 год)

Со временем я пришел к мысли, что был не только перегружен и утомлен работой, но и сильно раздражен. Мне казалось, что я топчусь на одном и том же месте, что не могу ничего поменять, что пользуюсь старыми изобразительными приемами. Мне нужен был глоток свежего воздуха. Я искал новизны у других, но не находил. Постепенно я достиг предела, дошел до самого края. Следствием стала та ночь на мотоцикле.

Саму аварию я помню плохо. Все произошло слишком быстро. В памяти осталось, как накануне случившегося я заседал с друзьями в izakaya (ресторан. — Прим. пер.). Кроме того, в тот момент меня постоянно преследовали папарацци, от которых я сматывался на мотоцикле. Той ночью, когда произошла авария, я собирался на свидание. Мой мотоцикл врезался в парапет. Когда меня нашли, я был так изуродован, а лицо так обезображено, что врачи, как мне сказали, решили, что либо я сознательно шел на смерть, либо гнал на полной скорости, либо мне в голову стреляли. Я не уверен, но за минуту до рокового удара я закричал “Go” и помчался. Мне кажется, я плохо закрепил защитный шлем. Головой я врезался в арматуру. Извлекли меня в жалком состоянии, весь в крови, множество переломов. Я был жутко изуродован, половина лица раздроблена. Челюсть сломана, множественные трещины черепа. Один глаз сильно пострадал. На меня было страшно смотреть. Я был так изувечен, что врачи “скорой” меня даже не узнали!

Вскоре после того, как меня доставили в больницу, врачи констатировали, что, несмотря на кому, моя жизнь находится вне опасности. Меня перевели из реанимации в обычную палату. Позже планировали провести трепанацию черепа, которой мне удалось избежать. Когда пришел в себя, я попросту от нее отказался. Я решил, что подобное вмешательство слишком рискованно. Врачи же полагали, что моя нервная система работает, но хотели в этом убедиться с помощью операции. Ничего серьезного. Рутина… Когда я еще находился в коме, многие были убеждены, что я при смерти. Даже мои близкие думали, что мое выздоровление будет слишком тяжелым. В итоге мне удалось выкарабкаться. Проведя две недели в коме, я наконец-то пришел в себя.

Я с удовольствием вспоминаю свое пробуждение… Открыл глаза. Надо мной белый потолок. Не знаю даже, спал ли я. На секундочку мне показалось, что я остался у какой-то женщины. Сейчас поверну голову и увижу ее лицо, но рядом со мной никого не было.

Первое время, когда я вышел из комы, дела мои шли не очень хорошо. Тело отказывалось мне подчиняться. Не хватало сил даже для того, чтобы взять что-нибудь в руки. Лежа в постели, я чувствовал, что близок к смерти. Я понимал, что выжил только чудом. Но в то же время я был несчастен, так как не мог понять, хочу ли я жить дальше. Часто я чувствовал себя марионеткой. Кукла Такеши также попала в аварию. Физические страдания росли, временами боль становилась такой сильной, что сознание покидало меня. Порой мне казалось, что во мне что-то сломалось. Что я должен был делать? Мужественно и терпеливо я надеялся, что рано или поздно смогу снять новый фильм и вернуться в эфир. Именно так все и получилось.

Фильм “Куклы” (2002 год)

В “Куклах”, которые мне очень дороги, царит странная атмосфера, довольно необычная для моих фильмов. Во время съемок я не был уверен в том, что отснятый материал будет хорошо смотреться на экране. Но когда я увидел осенние кадры, то совершенно успокоился. Видеоряд был великолепен. Костюмы Ямамото-сана, вишни в цвету весной, красные и желтые листья осени — все находилось в гармонии.

Я уже не раз говорил, что “Куклы”, вопреки тому что кажется, — это жестокий фильм, отражающий давление общества. Он рассказывает о людях, в основном молодых, не желающих бороться ради достижения целей, которых превозносит современное общество и которые сейчас в моде.

Преуспеть любой ценой, жениться, создать семью и т.д. — все это, по их мнению, бессмысленно и не важно. На самом деле в “Куклах” показано, как некоторые из нас по случайности могут быть раздавлены. В конечном счете, по собственному выбору или под тяжестью обстоятельств, герои фильма избегают легкого счастья. Их бегство кажется необходимым и срочным. Например, когда молодая женщина, чувствуя себя одинокой, брошенной любимым человеком, решает свести счеты с жизнью.

“Куклы” также предлагают поразмыслить о физических увечьях и болезнях, о том, на что похожа крайняя степень жестокости, когда, например, героиня приводит слепца в удивительно красивое место. В этой картине смерть наступает без причины. Всякий раз, когда персонажи стремятся к добру, их настигает смерть. “Куклы” показывают устойчивую связь между любовью и смертью. Любить — не значит ли это потихоньку умирать? В водоеме, который можно заметить в фильме, кувшинки символизируют Будду — в определенном смысле смерть. В “Куклах” чувствуется связь между красотой и эфемерностью. Даже на большом экране то, что прекрасно, так недолговечно.

Фильм “Куклы” имел определенный успех в некоторых европейских странах. Особенно он понравился зрителям в России. Кто его знает, чем. Возможно, своим меланхоличным романтизмом? Картина два года подряд не сходила с московских афиш и до сих пор регулярно появляется там. “Куклы” так популярны в России, что в 2007 году мне предложили сняться в рекламе, где на фоне кадров именно из этого фильма я должен был расхваливать русским потребителям достоинства плазменных панелей Panasonic. Что я и сделал.

Когда ролик был снят, в Токио организовали пресс-конференцию для русских СМИ. На нее пришли представители двух телеканалов, нескольких газет и журналов. Я раздавал много интервью, которые меня, честно говоря, совершенно вымотали. У русских журналистов есть чувство юмора. Один из них сказал, что я “имею большое влияние в Японии”, учитывая множество телепередач, которые я создал и вел, а также фильмы, которые снял за последние пятнадцать лет. И добавил, смеясь, что я — “японский Владимир Путин”. Но это замечание ничуть не показалось мне забавным, напротив… Я не воспринял его как комплимент. Это сравнение несправедливо.

Несколько месяцев назад я побывал в Москве. Там я увидел откровенную роскошь, лимузины длиной с фуру, “Мерседесы” с тонированными стеклами, “Феррари”… Какое разительное отличие от того, что было раньше в Советском Союзе! И оно показалось мне еще ярче потому, что во время поездки я читал Солженицына… В этот раз я снова встретился с русскими журналистами. Они вели себя так занятно. Вместо того чтобы задавать мне вопросы, они забрасывали меня цветами…

В Москве меня поселили в престижном отеле с видом на Кремль. Как-то раз вечером снаружи поднялся невероятный шум. Когда я открыл окно, мне показалось, что чеченцы заполонили Красную площадь. Там была тьма народу. На самом же деле Россия выиграла футбольный матч против Голландии.

Московский Комсомолец № 25571 от 16 февраля 2011 г.
http://www.mk.ru/culture....im.html

 
Елена_ДмитриеваДата: Четверг, 14.04.2011, 19:40 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Статус: Offline
один из моих любимых фильмов - Кровь и кости
Режиссер: Йоичи Сай
Такеши исполняет главную роль....по мощности восприятия - это просто невероятная драма, и надо отдать должное Китано, который так безупречно сыграл роль-тирана, что на его лице не дрогнула ни одна маленькая мышца....с такой выдержкой и силой.

в свое время я пересмотрела достаточно много фильмов, где он просто актер, и все фильмы, в которых он режиссер. Это уникальный творческий человек.

Помню, как возмущались японцы, когда он должен был сыграть Затойчи - национального, всеми любимого героя....и тут вдруг Китано, который вел собственную юмористическую передачу на ТВ, абсолютно несоразмерную с образом Затойчи....но он справился, да на все 100!. Кстати, его передачу можно увидеть в фильме Трудности перевода:)

ну и вернусь к Кровь и кости - это нужно обязательно посмотреть!

 
Форум » Тестовый раздел » ТАКЕШИ КИТАНО » режиссёр Такеши Китано
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz