Четверг
17.07.2025
14:39
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ПАРИЖ, ТЕХАС" 1984 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ПАРИЖ, ТЕХАС" 1984
Александр_ЛюлюшинДата: Вторник, 15.06.2010, 19:23 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 3311
Статус: Offline
Невероятно красивая и очень глубокая кинокартина, удостоенная «Золотой пальмовой ветви» каннского международного кинофестиваля. Собравший в этом восхитительном роуд-муви все свои главные мотивы «немецкий Одиссей» рассказывает нам очередную историю об одиночестве, невозможности любви и поиске человеком самого себя. Делает он это как всегда великолепно, вызывая непревзойдённый восторг то неповторимой атмосферой, то завораживающими пейзажами, то незабываемыми актёрскими воплощениями, которым безоглядно веришь, продолжая влюбляться в медитативный стиль Мастера…

«Париж, Техас» (Paris, Texas) 1984, ФРГ-Франция-Великобритания, 150 минут
— фильм режиссёра Вима Вендерса, завоевавший «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля


Трэвис вновь появляется после того, как пропал за четыре года до этого. Он не разговаривает и не спит. Врачу, к которому он попадает, удаётся по визитной карточке найти Уолта, брата Трэвиса, и тот забирает его к себе домой. Уолт и его жена все эти годы воспитывали Хантера — сына пропавшего Трэвиса. Трэвис отправляется с сыном на поиски его матери Джейн (Настасья Кински). Они находят её работающей в эротическом шоу.

Съёмочная группа

Режиссёр: Вим Вендерс
Продюсеры: Дон Гест, Анатоль Доман
Автор сценария: Сэм Шепард
Оператор: Робби Мюллер
Композитор: Рай Кудер

В ролях

Настасья Кински — Джейн Хендерсон
Гарри Стэнтон — Тревис Хендерсон
Дин Стокуэлл — Уолт Хендерсон
Орор Клеман — Энн Хендерсон
Хантер Карсон — Хантер Хендерсон
Бернард Викки — доктор Улмер
Салли Норвелл — «Сестра Бибс»

Награды

1984 — три приза Каннского кинофестиваля: «Золотая пальмовая ветвь» (Вим Вендерс), приз ФИПРЕССИ (Вим Вендерс), приз экуменического жюри (Вим Вендерс)
1985 — премия Британской киноакадемии за лучшую режиссуру (Вим Вендерс)
1985 — премия «Бодил» за лучший европейский фильм (Вим Вендерс)
1985 — премия имени Рене Клера от Итальянской киноакадемии (Вим Вендерс)
1985 — серебряная награда Deutscher Filmpreis

Номинации

1985 — три номинации на премию Британской киноакадемии: лучший фильм, адаптированный сценарий (Сэм Шепард), музыка (Рай Кудер)
1985 — номинация на премию «Сезар» за лучший зарубежный фильм (Вим Вендерс)
1985 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучший зарубежный фильм

Критика о фильме

«Один из лучших фильмов Вендерса — экзистенциальная мелодрама, «европейский» вестерн на бескрайних просторах Америки и роуд-муви в одном флаконе. История человека без прошлого, бредущего через пустыню в город, где потерялись его жена и сын, — скорее произведение современного искусства, чем фильм в банальном понимании этого слова. И при этом немеркнущая классика кино» (Стас Тыркин).

Интересные факты

Когда персонаж Дина Стокуэлла разговаривает с женой по телефону из аэропорта, из динамиков раздаётся объявление: «Вниманию Джой Стоквелл. Остин ожидается с минуты на минуту». Жену актёра звали Джой, и во время съёмок фильма «Париж, Техас» она родила сына Остина.

Ресторан, из которого Тревис звонит Уолту домой, находится в Кабазоне, штат Калифорния (приблизительно в 72 километрах от Сан-Бернардино). Кабазон известен статуями динозавров работы скульптора Клода Белла (1897-1988).

Съёмки начались в 1983 году, когда работа над сценарием ещё не была закончена, и планировалось снимать фильм в том порядке, в котором сюжет и разворачивался. Сценарист Сэм Шепард вскоре занялся другим проектом, а режиссёру Виму Вендерсу оставил заметки на тему, чем, по его мнению, всё должно закончиться. Впоследствии некоторые детали сюжета он полностью приписывал Вендерсу и сценаристу Л.М. Киту Карсону. По словам Дина Стокуэлла (он играл Уолта), в ранних вариантах сюжета предполагалось, что его герой будет путешествовать с Хантером (его играл Хантер Карсон), Трэвисом и Энн (в исполнении Авроры Клеман) прежде, чем Энн решит вернуться в Лос-Анджелес; а Уолт заблудится в пустыне, как Трэвис в первой сцене.

Смотрите трейлер и фильм

https://vk.com/video-36362131_456243662
https://vk.com/video-36362131_456239708
 
Ольга_ПодопригораДата: Вторник, 15.06.2010, 21:34 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Статус: Offline
"Я знал <...> этих двоих. Девушка была очень молода, лет 17-18. А парень был намного старше. Он такой необузданный, она такая красивая. Когда они были вместе, всё для них превращалось в настоящее приключение и ей это нравилось. <...> Им просто хотелось быть всё время вместе, всегда."
НО потом все изменилось. И она хотела бежать, бежать за свободой. А где она? в затерянной пустыне? где-нибудь, где нет улиц?

Очень красивый фильм. В очередной раз убеждаюсь, что Вим Вендерс мастер своего дела. Его Roadmovies манят своей загадочностью... и своей бесконечностью. Неописуемые виды природы. Дороги кажутся живыми по сравнению с мертвой пустыней, они текут и скрываются где-то за горизонтом. А необъятное небо настолько голубое, что ты просто растворяешься в нем.

К своему стыду, я только сегодня посмотрела этот фильм. Очень жаль, что я смотрела его одна, все же такое кино очень хотелось бы пережить с кем-нибудь, особенно кем-то близким.

"заполнить ту пустоту, которая была во мне" Мне кажется, что этот фильм заполняет пустоту. Он показывает что такое свобода... свобода - это одиночество, это пустота, бесконечность. Она притягивает, но она невыносима. Потому каждый находится в поиске, вот только боится найти то, что ищет. Она воображает себе что-то. Он же идет сквозь пустыню за ней. Но даже найдя друг друга, они находятся по разные стены "зеркала". Лишь короткое время они смотрят друг на друга ... но смотрят, чтобы снова расстаться.

Тревис рассказывает Хантеру, что он не хочет разлучать сына с матерю, что это была его ошибка, что он боится уйти и не вернуться, а главное, он боится потерять этот страх. Как говорил сам Вендерс, если в его фильме и есть главный герой, то имя ему должно быть Одиссей, а остальные герои - его друзья, которые ищут его, чтобы сказать, что ему еще слишком рано возвращаться домой. Мы понимаем, что наш главный герой Тревис еще не нашел себя и еще не справился со своими страхами. Поэтому он не остается со своей семьей (если ее сейчас можно так назвать). И в темноте ночи он уезжает в бесконечность, туда, о чем с таким энтузиазмом рассказывал ему сын.

 
И_Н_Т_Е_Р_Н_Е_ТДата: Пятница, 11.07.2025, 11:28 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Статус: Offline
«Париж, Техас»
Драма Вима Вендерса про пережившего амнезию человека, который ищет свою жену


История без вести пропавшего человека, которого через четыре года с признаками глубокой амнезии, афазии и инсомнии обнаружили в захолустной техасской больнице. Человек без памяти и речи в сопровождении сына отправляется на поиски своей жены, которую он не помнит, но когда-то сильно любил. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского МКФ.

Человек (Стэнтон) идет по пустыне. Ястреб зыркает на него со скалы. Человек молчит. Идет — не разбирая пути. Он все забыл: цель путешествия, женщину (Кински), которую так любил, что бросил, сына, свое имя, себя. Но разве можно забыть?

Обозначивший пик международного успеха Вендерса («Золотая пальмовая ветвь» в Каннах) европейский фильм об Америке, снятый с похмелья от растянувшегося на годы и мертворожденного «Хэммета», — по всем статьям чистейшая мелодрама. Разлученные любовью влюбленные, обстоятельства, играющие роль рока, и ребенок — последнее прибежище мелодраматиста, заимствующего слезный прием из безотказной рекламы памперсов. Но трюк в том, что мелодрама разыграна в пространстве трагедии — под неоглядным техасским небом, на голой, как ладонь Бога, земле, на которую он усадил и испытывает человека. Трагедию играет скорбный отшельник Стэнтон. Трагедии подыгрывает на одной гитарной струне розочкой от бутылки Рай Кудер на саундтреке. Два жанра — низменный и высокий — мирит Америка: только в ней и может произойти современная трагедия. Ее трагедия — это вестерн; в ней Одиссею, с трудом возвращающемуся домой, положено носить драные джинсы, Пенелопа давно работает в пип-шоу, а небо над прерией — небо судьбы и неизбежности — как две капли воды похоже на анилиновое небо с рекламы Kodak.

Михаил Брашинский, 1 мая 2006
https://www.afisha.ru/movie/parizh-tehas-165961/?reviewid=146580
 
И_Н_Т_Е_Р_Н_Е_ТДата: Пятница, 11.07.2025, 11:30 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Статус: Offline
«Париж, Техас»: яркое роуд-муви по следам Антониони и комиксов

В повторный прокат в России вышел «Париж, Техас» — один из самых титулованных фильмов классика немецкой новой волны Вима Вендерса. В этом году роуд-муви, получившее «Золотую пальмовую ветвь», отпраздновало 40-летний юбилей. Об удивительной эстетике этой немногословной ленты, которая похожа на ожившую фотографию, и об истории ее создания рассказывает Павел Пугачёв.

Камера летит над пустыней где-то возле мексиканской границы и замечает бродягу в красной кепке (Гарри Дин Стэнтон). Он зарос неаккуратной бородкой, носит мятый пиджак и ничего не говорит. Вскоре выясняются некоторые обстоятельства его жизни. Во-первых, его зовут Трэвис. Во-вторых, у него есть брат Уолт (Дин Стокуэлл), который фактически усыновил его сына Хантера (Хантер Карсон). В-третьих, Трэвиса очень давно никто и нигде не видел. Уолт через всю страну едет за братом.

В свое время критик Роджер Эберт назвал «обескураживающей» завязку этого фильма. Дело не только в интриге и предельно растянутой экспозиции. В частности, едва ли не самый значимый персонаж фильма — Джейн, жена Трэвиса в исполнении Настасьи Кински — появится во плоти на экране лишь во второй половине действия. Если ничего не знать о сюжете заранее, то по первым двадцати минутам и вправду сложно догадаться, куда двинется эта история: немногословный герой может оказаться и ветераном с тяжелым ПТСР, и серийным убийцей, или вообще ложным протагонистом (помните «Психо»?). А точно ли это брат Уолта? А что если и Уолт не так прост, как кажется? В чем вообще связь между Парижем и Техасом?

Ничто поначалу не указывает на то, что это будет мелодраматическое роуд-муви про попытку воссоединения давно разрушенной семьи. Эти пейзажи и виды — пустыни, неоновые вывески, мотели, выгоревшие на солнце билборды — могут быть локацией как для неонуара, так и для вестерна (гитарные переборы Рая Кудера отсылают к этому пласту американской культуры). Спустя некоторое время может даже показаться, что сейчас начнется комедийное бадди-муви формата «Самолетом, поездом, машиной» или «Успеть до полуночи» про двух мужчин в долгой вынужденной поездке, но и тут происходит смена маршрута, далеко не последняя в этом странном фильме.

Американский друг

Даже в авторском кино бывает так, что фильм сам находит режиссера. «Париж, Техас» — именно такой случай. Как и полагается настоящему европейскому интеллектуалу XX века, немецкий режиссер Вендерс был очарован Америкой. Не столько настоящей страной, сколько ее миражом, культурным мифом, в первую очередь кинематографическим. И даже с первыми встречами все было хорошо. Действие прорывного для Вендерса роуд-муви «Алиса в городах» начиналось в нью-йоркском аэропорту, а вольная экранизация нескольких романов Патриции Хайсмит про Тома Рипли не только была частично снята в Штатах, но и носила гордое название «Американский друг». Немудрено, что после двух партизанских вылазок на континент режиссер решил пойти в массированное наступление. Первая большая попытка вышла трагической.

Заручившись поддержкой Фрэнсиса Форда Копполы, Вендерс решил снять свой полноценный голливудский дебют. Ничего не предвещало беды. Коппола был под большим впечатлением от «Американского друга» и предоставил режиссеру максимально возможную творческую свободу в постановке неонуара про писателя Дэшила Хэммета, классика «крутого детектива». Пошло не так сразу всё. Манера Вендерса импровизировать на площадке, не особо оглядываясь на сценарий, в большом голливудском производстве привела к тотальному бардаку, перерасходу бюджета, многочисленным пересъемкам и отстранению режиссера от монтажа. Но хуже, что сам Вендерс потерял всякий интерес к фильму задолго до окончания работы над ним. В итоге «Хэммет» получил вялую критику, не вышел в широкий прокат и считается (хоть и небесспорно) одним из гвоздей в крышку гроба утопии Нового Голливуда.

Правда, еще во время эпопеи с «Хэмметом», Вендерс снял один из наиболее ценимых синефилами своих фильмов — «Положение вещей», артхаусное черно-белое роуд-муви, начинающееся как раз с того, что у режиссера останавливаются съемки фильма, который он ненавидит. За эту работу он получил «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и… снова отправился в Америку.

Все дело в том, что еще во время работы над злополучным «Хэмметом» Вендерс подружился с актером и драматургом Сэмом Шепардом, обладателем Пулитцеровской премии. Тот снимался у Терренса Малика и Роберта Олтмена и только что издал сборник рассказов и очерков «Хроники мотеля», где была история про двух братьев, один из которых потерял память. Отсюда и начался «Париж, Техас».

Лица и краски

Утро одного из съемочных дней начинается с того, что ассистентка режиссера переплывает реку Рио-Гранде с одного берега на другой и обратно. Дело не в необходимости физических нагрузок или желании удивить группу, просто она питчит Вендерсу идею «а давайте герой просто переплывет через реку» и хочет доказать, что и 58-летний Гарри Дин Стэнтон вполне сможет это повторить. По итогу женщина сильно запыхалась и не сильно убедила постановщика, но вся работа над «Парижем, Техас» строилась в диалоге, так что практически каждый участник процесса мог предложить что-то свое. Ассистентку, кстати, звали Клер Дени, которая годы спустя сама станет режиссером.

Демократия демократией, но планы были наполеоновские: Вендерс задумал «рассказать историю об Америке» и провести героев по маршруту от Калифорнии до Аляски. Тут Шепард осек амбициозного кинематографиста:

«Ты можешь найти всю Америку в одном штате — Техасе». Тогда же в качестве исследования режиссер объехал Юго-Запад США, результатом чего стала фотокнига «Написано на Западе», выглядящая практически раскадровкой к будущему фильму. Пустынные пейзажи, полузаброшенные артефакты американской жизни (мотели, закусочные, заправки), раскрашенные в почти техниколоровские оттенки. Ожившие пустоты и странное сочетание яркости и запустения породят это удивительное кино.

Другой важной частью задумки было соавторство с актерами. Предполагалось, что исполнители главных ролей будут дорабатывать сценарий по ходу съемок, развивая своих героев. Но это не очень сработало. В результате на помощь пришлось звать еще одного автора — Л. М. Кита Карсона (его сын Хантер сыграл роль ребенка), а финальные монологи главных героев Шепард надиктовывал по телефону, поскольку в это время был занят на съемках фильма «Парни что надо», за роль в котором получил свою единственную номинацию на «Оскар».

С актерами вообще было непросто. Первоначально главная роль была предложена самому Шепарду, но тот сразу отказался, как и Деннис Хоппер, с которым Вендерс отлично сработался на «Американском друге» (спустя три десятилетия он сыграет Смерть в «Съемках в Палермо»). В итоге выбор пал на 58-летнего Гарри Дина Стэнтона, всю жизнь прозябавшего на третьем плане. Это его первая — и важнейшая в карьере — главная роль. Другая удача фильма — Дин Стокуэлл в роли Уолта; незадолго до этого фильма он планировал уйти из кино. Единственным узнаваемым лицом фильма была Настасья Кински, на тот момент прежде всего известная как дочь Клауса Кински, любовница Романа Поланского и звезда его «Тэсс», а также исполнительница главной женской роли в одном из самых грандиозных кассовых провалов 1980-х — мюзикле «От всего сердца» Фрэнсиса Форда Копполы. Еще подростком Кински снялась у Вендерса в «Ложном движении», так что метод режиссера был ей знаком; она была единственной из актерского состава, кто хотя бы пытался принимать участие в написании сценария, а также на протяжении всех съемок вела дневник от лица своей героини.

Без четкого плана работали не только актеры, но и оператор. Удивительно, но такое визуально отточенное кино снимали вовсе без раскадровок (если не считать таковыми фотокнигу Вендерса). Великий оператор Робби Мюллер, сотрудничавший с режиссером еще с самых первых картин, вдохновлялся не только фотоальбомом режиссера, но и эстетикой комикса, откуда позаимствовал мизансцены с глубокими цветовыми контрастами. Так что в каком-то смысле можно назвать «Париж, Техас» и кинокомиксом, что бы это определение ни значило.

Дороги, что мы выбираем

Не менее важный источник вдохновения «Парижа, Техас» и примерно половины фильмографии Вендерса — работы американского художника Эдварда Хоппера, писавшего городские пейзажи, люди в которых кажутся если не чужеродными, то случайными объектами. В них важны сама локация и свет, которым она озаряется, а вот человеческие фигуры можно уподобить фигуркам Lego, которые можно переставлять в разные части этих домиков.

Вендерс кажется куда более расположенным к людям. Человеческие истории его и впрямь волнуют. «Париж, Техас» не зря принято называть «фильмом о пропавших чувствах». Это в первую очередь мелодрама про распавшуюся семью и попытки склеить ее обратно. Но также и кино про тщетность этих попыток. Как и в фильмах любимого режиссера и негласного учителя Вендерса — Микеланджело Антониони (в середине 1990-х они даже поработают вместе: Вендерс закончит работу над последним полным метром маэстро, «За облаками»), речь здесь идет о тотальном разобщении людей и едва преодолимой невозможности понять и принять друг друга. Можно даже продлить эту линию вплоть до «Вендерс обличает капитализм, при котором люди отчуждаются и друг от друга», как это делали критики левого толка, но сама материя его кино немного противится такой и какой-либо строгой трактовке. «Париж, Техас» куда проще, чем кажется. И куда интереснее.

Как сам Париж, захолустный городок в штате Техас, не появится на экране, так и никакие программные сентенции в этом фильме не прозвучат. В «Париже, Техас» вообще меньше всего запоминаются собственно сюжет, предыстория героев и прочая фактография. Не самом деле, не так важно, о чем говорят через стекло Кински и Стэнтон, зато розовый свитер и красная кепка, как и последовательность кадров, намертво застревают в памяти. Именно эстетика и цветовая выразительность — главная фишка фильма.

С годами Вендерса все чаще стали обвинять во вторичности и самоповторах. Он и правда из тех режиссеров, что снимают будто один и тот же фильм. Но дело в том, что он никогда и не создавал новых миров, а обживал уже существующие, так что референсы, повторы и обращение к знакомым тропам — важнейшие и определяющие черты его почерка. Вендерс прежде всего фотограф. Это выражается и в мизансцене, и даже в драматургии: он словно следит за героями в их мире, а не выдумывает его; можно представить жизнь за пределами кадра. Немудрено, что из Вендерса получился и выдающийся документалист (что редко бывает среди режиссеров игрового кино).

Из всей вендерсовской фильмографии «Париж, Техас» выделяется еще и ненавязчивостью. От подчеркнуто литературных «Ложного движения», «Неба над Берлином», «С течением времени» и других важных работ немецкого автора, «Париж, Техас» отличают лаконичность, немногословность и возможность почувствовать себя внутри кадра. Вендерс снимает кино так, словно мы оказались в нем случайно и получили возможность пообщаться с героями самостоятельно. У каждого свой Трэвис, у каждого своя Джейн. У каждого свой Париж в штате Техас. Нужные слова впишите сами.

Павел Пугачёв, кинокритик, редактор сайта журнала «Сеанс», 24.09.2024
https://www.kinopoisk.ru/media/article/4010043/
 
И_Н_Т_Е_Р_Н_Е_ТДата: Пятница, 11.07.2025, 11:30 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Статус: Offline
Покидая «Париж, Техас»: к 40-летию роуд-муви Вима Вендерса

В повторный прокат выходит отреставрированная версия работы «Париж, Техас» Вима Вендерса, к 40-летию фильма. История о бесконечном побеге и в то же время желании найти свой дом до сих пор не утратила своей актуальности. Рассказываем об одном из самых меланхоличных и загадочных роуд-муви.

Неповторимый темп историй Вима Вендерса прослеживается во всех его работах, от «Ложного движения» до «Идеальных дней». И если со временем меланхолия отчасти сменилась созерцанием, то на «Париж, Техас» это правило ещё не распространяется. Гипнотическая музыка Рая Кудера, зелёный тревожный свет фонарей и растягивание всех событий и диалогов фильма практически до предела — основа эстетики этой работы.

Если у вас по какой-то причине не получается помыслить себя Трэвисом Биклом из «Таксиста» Мартина Скорсезе, то попробуйте помыслить себя Трэвисом Хендерсоном. Впервые мы видим его на безжизненном и безлюдном пейзаже Техаса, в костюме и ковбойских сапогах, отливающих красным. С момента его пропажи прошло четыре года. Семья героя распалась: жена Джейн исчезла, а восьмилетний сын живёт со своим дядей — братом Трэвиса. Кажется, что в его вечном побеге нет цели, и она появляется только когда он встречает своего ребёнка — Хантера.

Но дом «американской мечты», где в семье брата четыре года воспитывался сын Трэвиса, не вызывает в персонаже никаких чувств. Это и есть «дом», окрашенный в безрадостную сепию, куда возвращается в финале Дороти из «Волшебника страны Оз». Место, которое, казалось бы, предназначено для окончания пути, становится началом нового побега. Хантер и его отец отправляются на поиски матери.

«Побег» в поэтике этой работы занимает, наверное, ключевое место. Сюжеты, составляющие основу любого современного роуд-муви, всегда имеют два мира: магический, но враждебный и не родной, и реальный, пусть скучный и чёрно-белый, но вызывающий у героя желание туда вернуться. В киноэссе «Линч/Оз» авторы берут за точку отсчёта «Волшебника страны Оз», но на самом деле один из первых таких сюжетов — это «Одиссея» Гомера. На этой концепции основаны не только сюжеты, включающее какое-либо путешествие, это может быть просто перемещение между двумя мирами («Матрица» Вачовски, «Паприка» Сатоси Кона, «Нежный Восток» Шона Прайса Уильямса и многие другие).

Сюжет «Парижа, Техаса» осложнён тем, что в нём нет ни условного «дома», ни другого мира. В этом путешествии нет точки «А» и точки «Б». Кажется, что Трэвис просто завис на долгие годы в этих долях секунды перемещения из страны Оз в скучную сепию.

Вообще, в «Париже, Техасе» любое место, похожее на дом, оказывается отправной точкой для ещё одного путешествия. Каждый раз, когда у Трэвиса есть шанс остаться, он всё равно предпочитает бежать. «Побег» играет ключевую роль и в судьбе членов его семьи: к этому была тяга и у Джейн (которая всё же бежала), и у Хантера, который выбрал отправиться с Трэвисом, а не остаться в доме своих приёмных родителей.

Нарочито замедленный темп развёртывания этой истории под звуки акустической гитары создаёт гипнотический эффект. Автор не даёт нам полноценно сблизиться с героем, ведь Трэвис и сам не понимает, почему он бежит. Наверное, потребность в побеге есть в каждом человеке, ведь по описанию главного героя, это было скорее инстинктивное побуждение, а не обдуманный поступок. Поэтому понять «Париж, Техас» рационально невозможно и Вим Вендерс сделал всё для этого.

Именно в этом сюжете невозможность обрести дом становится трагедией для героя. Романтическое представление о серой реальности и увлекательнейшем путешествии, которое до сих пор становится основной многих произведений, автор деконструирует. Именно «дом», точка отсчёта для большинства сценариев, — это идеалистический, невозможный мир для «Парижа, Техаса».

«Я возник из небытия именно там, в Париже, Техасе» — говорит Трэвис, желая снова увидеть этот неприглядный клочок земли на юге США, но разогнавшись, остановиться он уже не может. Побег нескончаем для него. Это одновременно и главная трагедия героя, и основа его жизни. Но сколько бы раз ни был рассказан подобный сюжет и на чём бы он ни основывался, понять его можно только эмоционально. Именно здесь и обнажается ценность гипнотической эстетической стороны «Парижа, Техаса», отстранённость и в то же время близость к зрителю. Мне кажется, все мы немного Трэвис Хендерсон.

София Бикканова, 30.09.2024
https://posletitrov.ru/articles/movies/reviews/paris-texas/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz