Воскресенье
20.08.2017
18:25
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ОТЧАЯННАЯ ДОМОХОЗЯЙКА" 2010 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » ФРАНСУА ОЗОН » "ОТЧАЯННАЯ ДОМОХОЗЯЙКА" 2010
"ОТЧАЯННАЯ ДОМОХОЗЯЙКА" 2010
Оксана_РеменьДата: Пятница, 01.04.2011, 20:52 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Статус: Offline
Фильм очень лёгкий, красочный и весёлый. Как и в своих предыдущих фильмах, режиссер оперирует клише и обыгрывает типичные явления буржуазного общества эпохи 70-x: Жена как украшение в доме («ваза»), не имеющая права на личное мнение, которая восстает против мужа и общества, взяв бразды правления фабрикой зонтиков (разве это прежде всего не женский аксессуар?) в свои руки, позже лишившись поста и уйдя в политику. Сюзанн и есть тот пример женской эмансипации 70-х годов. Параллельно, под её влиянием развивается (вечная?) история шефа и секретарши.

Кроме того в фильме эмансипирует и рабочий класс, бастуя в свою очередь против буржуазного руководства (всё того же Месье Пюжоль – что за фамилия!) и изображая этим движение рабочих масс, начатое студентами 68-х.

Есть там и другие «революционные» компоненты той эпохи: сами герои – активные участники сексуальной революции, столкнувшиеся с её последствиями в несколько «преклонном» возрасте.

Озон создал действию красочную кулису 70-х: цветные платья героинь, блузки в горошек, бигуди под косынкой, «цветастые» обои в доме, пёстрые зонтики, брюки-клёш у молодого поколения, причёски. И на переднем плане замечательную игру Катрин Денев и юмор её героини. Всё это с комедийной лёгкостью и без глубокого социально-политического анализа.


«Отчаянная домохозяйка» («Ваза») (фр. Potiche) 2010, Франция, 99 минут







Франция, 1977 год. Робер Пюжоль (Фабрис Лукини) возглавляет фабрику по производству зонтов. Его жена Сюзанн (Катрин Денёв) — классическая домохозяйка 70-х. Она догадывается об изменах мужа, но ради сохранения спокойствия в семье делает вид, что ничего не замечает. Ни муж, ни выросшие сын и дочь уже не воспринимают её всерьёз. Всё в одночасье меняется, когда Робер Пюжоль, не справившись с забастовкой рабочих, попадает в больницу с приступом...

Съёмочная группа

Режиссёр: Франсуа Озон
Продюсеры: Эрик Альтмайер, Николас Альтмайер, Женевьева Лемаль
Автор сценария: Франсуа Озон, на основе пьесы Пьера Барийе и Жан-Пьера Греди (1980)
Композитор: Филипп Ромби
Художники: Катя Вышкоп, Паскалин Шаванн
Монтаж: Laure Gardette

В ролях

Катрин Денёв — Сюзанн Пюжоль
Фабрис Лукини — Робер Пюжоль
Жюдит Годреш — Жоэль
Жереми Ренье — Лоран
Жерар Депардье — Морис Бабен
Карин Виар — Надеж (любовница Пюжоля)
Элоди Фреже — Сюзанн в молодости
Сержи Лопес

Награды

Венецианский кинофестиваль, 2010 год
Номинация: Золотой лев

Сезар, 2011 год
Номинация: Лучшая актриса (Катрин Денёв)
Номинация: Лучшая актриса второго плана (Карин Виар)
Номинация: Лучший адаптированный сценарий
Номинация: Лучшие костюмы

Интересные факты

Прямой перевод слова potiche — «большая фарфоровая ваза». В переносном смысле — «почётный гость», «свадебный генерал». Человек представительствующий, но не играющий реальной роли. Для проката в России переводчики придумали совершенно новое название, передающее общий смысл картины.

Смотрите трейлер и фильм

http://vk.com/video16654766_159501948
http://vk.com/video16654766_163675830
 
Елена_ДмитриеваДата: Вторник, 20.03.2012, 10:39 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Статус: Offline
К Озону отношусь весьма спокойно, поэтому ничего особенного не ожидала, но фильм оказался на удивление легким и весьма недурно стилизованным под 70-е годы, в самом начале даже казалось, что фильм тех лет. Денёв просто великолепна, это ее абсолютный бенефис. Депардье стал тяжеловат, видимо, все-таки годы.....наконец-таки у Озона я увидела отсыл в его "Крысятник", который я считаю лучшим в фильмографии. Острота, сатира....опять семья из 4 -х человек, опять двое детей - мальчик и девочка, опять та же схема - сын гей, домохозяйка жена, работающий отец, ведомая дочь.....в отличие от "Крысятника", "Отчаянная домохозяйка" более комедийная, но фильм оказался весьма неплох.
 
Форум » Тестовый раздел » ФРАНСУА ОЗОН » "ОТЧАЯННАЯ ДОМОХОЗЯЙКА" 2010
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz