Суббота
19.08.2017
08:35
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ" 1961 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » АКИРА КУРОСАВА » "ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ" 1961
"ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ" 1961
Светлана_РуховичДата: Понедельник, 14.05.2012, 16:46 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Статус: Offline
Классическое кино в жанре дзидайгэки, в основе которого лежит кодекс чести самурая.

В небольшой город, живущий в страхе от враждующих банд, в котором «не будешь богат, пока тебя не будут почитать как мошенника и убийцу», приходит самурай. Через хитрость и расчёт он собирается навести там порядок и считает, что на пути воина в столкновении правды со злом, мечом и огнестрельным оружием «есть такие телохранители, которых должны бояться сами наниматели».

Фильм, в котором мозаично переплетены интрига и история, психологическая драма и обычаи жёсткой иерархии, музыкальное сопровождение и превосходная актёрская игра, искусство боя и философия, будет интересен не только любителям японского кино.


«ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ» (яп. 用心棒) 1961, Япония, 110 минут
— самурайский фильм Акиры Куросавы








Действие фильма происходит в Японии в середине 19 века, незадолго до революции Мэйдзи. В маленьком городке два бандитских клана терроризируют местных жителей.

Съёмочная группа

Режиссёр: Акира Куросава
Сценарий: Акира Куросава, Рюдзо Кикусима
Продюсеры: Акира Куросава, Рюдзо Кикусима, Томоюки Танака
Оператор: Кадзуо Миягава
Композитор: Масару Сато
Художник: Ёсиро Мураки
Монтаж: Акира Куросава

В ролях

Тосиро Мифунэ — самурай Сандзуро Кувабатакэ
Тацуя Накадай — Уносукэ
Ёко Цукаса — Нуи
Дайсукэ Като — Инокити
Сэйдзабуро Кавадзу — Сэйбэй
Такаси Симура — Токуэмон
Исудзу Ямада — Орин
Эйдзиро Тоно — Гондзи, владелец таверны
Ацуси Ватанабэ — гробовщик

Интересные факты

* Сюжет фильма является адаптацией двух детективных романов Дэшила Хэммета: «Стеклянный ключ» (1931; существует одноимённая экранизация) и «Кровавая жатва» (1929).
* Спагетти-вестерн Серджио Леоне «За пригоршню долларов» (1964) повторяет сюжет «Телохранителя». Кроме сюжета, Леоне позаимствовал у Куросавы многие приёмы съёмки. В результате судебного иска за нарушение авторских прав создатели римейка были вынуждены выплатить Куросаве 100 тыс. долларов и 15 % сборов от проката фильма, а также уступить права на прокат в Японии, Южной Корее и на Тайване.
* Фильм 1984 года «Воин и Колдунья» рассказывает о крестоносце Каине (Дэвид Кэррадайн), путешествующем по пустынной планете Ура, освещённой двумя солнцами. Он попадает в поселение, за власть над которым (вернее — над колодцем в его центре) борются два лорда — Зег и Балказ. Сюжет фильма точно следует сценарию Куросавы, расходясь с ним лишь в финале.
* Повторяет сюжет «Телохранителя» и фильм исландского режиссёра Храбна Гюднлёйгссона «Полёт ворона», снятый в 1984 году. Действие фильма происходит в средневековой Исландии.
* Фильм «Герой-одиночка» с Брюсом Уиллисом в главной роли также повторяет сюжет «Телохранителя», но адаптирован под гангстерский боевик времен «сухого закона».
* Фильм 1999 года «Инферно» с Жаном-Клодом Ван Даммом в главной роли использует схожую фабулу. В фильме также упоминается оригинальная картина Куросавы и обыгрываются отдельные сцены фильмов «Телохранитель» и «За пригоршню долларов».
* Фильм 2007 года «Сукияки Вестерн Джанго» является постмодернистским римейком фильма «Телохранитель».
* Имена главного героя означают: Кувабатакэ — «Тутовый сад [у хлопкового поля]», Сандзюро — «тридцатилетний». Распространенная ошибочная расшифровка имени «Кувабатакэ» как «хлопковое поле» происходит от того, что в фильме главный герой на просьбу представиться называет себя «Кувабатакэ», но смотрит при этом на пустое хлопковое поле. Тутовых деревьев в кадре нет. Однако они подразумеваются, так как хлопковые поля традиционно обсаживаются по периметру тутовником, листья которого служат подкормкой для шелковичных червей.
* Кадры из фильма, где собака несет в зубах человеческую кисть, использованы в картине Н. Михалкова «12».
* Ссылка на кадры из фильма, где собака несет в зубах человеческую кисть, использованы в картине Д. Линча «Дикие сердцем»
* В фильме «Телохранитель» Мика Джексона главные герои в кинотеатре смотрят этот фильм

Награды

Венецианский кинофестиваль, 1961 год
Победитель: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (Тосиро Мифунэ)
Номинация: Золотой лев

Оскар, 1962 год
Номинация: Лучшая работа костюмера (ч/б фильмы)

«Голубая лента» в Японии за лучшую мужскую роль (Тосиро Мифунэ — также за участие в мексиканском фильме «Анимас Трухано: Важный человек»), приз «Кинема дзюнпо» за лучшую мужскую роль (Тосиро Мифунэ — также за участие в картине «Повесть о замке Осака»).
 
Форум » Тестовый раздел » АКИРА КУРОСАВА » "ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ" 1961
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz