Воскресенье
20.08.2017
18:25
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ЛЮБОВЬ СВАНА" 1983 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » ФОЛЬКЕР ШЛЁНДОРФ » "ЛЮБОВЬ СВАНА" 1983
"ЛЮБОВЬ СВАНА" 1983
Александр_ЛюлюшинДата: Среда, 16.06.2010, 23:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2769
Статус: Online
«ЛЮБОВЬ СВАНА» (Un amour de Swann) 1983, ФРГ-Франция, 110 минут
— кинофильм Фолькера Шлёндорфа по роману Марселя Пруста «В поисках утраченного времени»








Страсть к молодой куртизанке Одетте полностью захватила богатого месье Свана. Высший свет, к которому принадлежит Сван, не одобряет выбора молодого человека. Но, сжигаемый любовью и ревностью, Сван продолжает встречи с Одеттой. Кажется, что их чувства взаимны и Одетта заводит разговор о женитьбе. Сван пытается бороться со своими чувствами к Одетте, но безрезультатно. Сван женится на Одетте, но так и непонятый обществом, через несколько лет заболевает смертельной болезнью. Он помнит только свою любовь и бережет её, как самую дорогую коллекцию в его жизни.

По меньшей мере, любопытное кино снял знаменитый немецкий режиссёр Фолькер Шлёндорф. Он совершил то, на что так и не решились еще более знаменитые Лукино Висконти и Джозеф Лоузи, - экранизировал один из романов («В сторону Свана») Марселя Пруста из многотомной эпопеи «В поисках утраченного времени». В «Любви Свана» ему не удалось добраться до глубин прустовской утончённо-интеллектуальной прозы – впрочем, может быть, он и не пытался. Шлёндорф просто рассказал историю странной любви молодого и богатого парижского денди Шарля Свана к прекрасной куртизанке Одетте де Кресси, и рассказал достаточно интересно. Вполне справились со своими весьма и весьма сложными задачами Джереми Айронс и Ален Делон, но, как отмечала критика, их переиграла Орнелла Мути, которая выглядит на экране так свежо, пленительно и ... порочно, что действительно веришь – перед её чарами устоять невозможно. Но не режиссёр и не актеры были удостоены официального признания – картина получила национальные кинопремии Франции «Сезар» только за костюмы и работу художника-постановщика.

Съёмочная группа

Фолькер Шлёндорф – режиссёр
Свен Нюквист — оператор
Жак Солнье — художник
Ивонн Сассино де Нель — художник по костюмам
Франсуаз Бонно — монтажёр
Ханс Вернер Хенце — композитор

В ролях

Джереми Айронс — Шарль Сван
Орнелла Мути — Одетта де Кресси
Ален Делон — барон Шарлюса
а также Фанни Ардан, Натали Жуве, Жан-Франсуа Бальмер, Катрин Лашен, Жан-Луи Ришар, Анн Беннент, Шарлотт Керр, Филиппин Паскаль, Шарлотт де Тюркхайм, Николя Бэби, Жак Боде, Бруно Тост, Жоффруа Тори, Ролан Топор, Мари-Кристин Барро

Награды

Премия «Сезар» в номинации «Художник» за 1984 год
Премия «Сезар» в номинации «Художник по костюмам» за 1984 год

Смотрите фильм

http://vkontakte.ru/video16654766_147149489
 
ИНТЕРНЕТДата: Среда, 16.06.2010, 23:03 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 3532
Статус: Offline
ЛЮБОВЬ СВАНА
Эстетская историческая мелодрама

Немецкий режиссёр Фолькер Шлёндорф проявил немалую смелость и дерзость, решив взять для перенесения на экран первую часть второго романа из многотомной психологической эпопеи «В поисках утраченного времени» французского писателя Марселя Пруста и сконцентрировав внимание на одной лишь любовной линии — истории сложных взаимоотношений аристократа Свана и известной куртизанки Одетты, что происходило в Париже в 1885 году. А вот грандиозные замыслы по экранизации прозы Пруста такими «аристократами кинематографа», как Лукино Висконти и Джозеф Лоузи, всё же остались нереализованными. Зато проект Шлёндорфа, привлёкшего к работе над сценарием не только опытного французского автора Жан-Клода Карьера, который тонко чувствует стиль самых разных творцов, но ещё и знаменитого английского режиссёра Питера Брука, был осуществлён довольно быстро и почти без помех.

Как ни странно, их кинематографическая версия убеждает, несмотря на то, что постановщику «Любви Свана» было нелегко преодолеть до конца определённую холодность, бесстрастность, сухость и рационализм своей творческой манеры. «Безупречный вкус, но мало огня» — характеристика критиков всё-таки точна. Атмосфера эпохи действительно воспроизведена в фильме блестяще, утончённо и изящно — но без помощи такого искусного мастера изображения, как шведский оператор Свен Нюквист, Фолькеру Шлёндорфу было бы неизмеримо труднее справиться с этой задачей (однако премии «Сезар» достались только художнику-постановщику и художнику по костюмам).

Удачно выбраны актёры на главные роли: дуэт англичанина Джереми Айронса и итальянки Орнеллы Мути сумел передать и возвышенность чувств, и мучительность желания, и каприз любви. Но самой неожиданной, вызвавшей бурю негодования и даже настоящий скандал стала блистательная работа Алена Делона, как раз несостоявшегося Свана в проектах Висконти и Лоузи, а у Шлёндорфа он сыграл сатирическую, гротескно заострённую роль барона Шарлю, гомосексуалиста. Французская публика упорно не желала принимать своего любимца, героя-супермена с холодным взглядом и безжалостным сердцем, в образе доморощенного философа удовлетворения всевозможных прихотей и бездумного прожигания жизни.

Сергей Кудрявцев
http://www.kinopoisk.ru/level/3/review/884512/

 
Форум » Тестовый раздел » ФОЛЬКЕР ШЛЁНДОРФ » "ЛЮБОВЬ СВАНА" 1983
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz