Суббота
24.10.2020
17:47
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ФАНТАЗИИ ФАРЯТЬЕВА" 1979 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » ИЛЬЯ АВЕРБАХ » "ФАНТАЗИИ ФАРЯТЬЕВА" 1979
"ФАНТАЗИИ ФАРЯТЬЕВА" 1979
Светлана_РуховичДата: Четверг, 03.01.2013, 18:50 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 69
Статус: Offline
Семейных драм об эгоизме и удушающей заботе родственников в нашем кино много. Фильм Авербаха особенный, один из лучших.

«Это фильм о том, как люди, очень близкие, подчас не понимают друг друга; о том, как они мучительно, трудно продираются к пониманию... Каждый из них – в нашей картине это мать и две дочери – ищет свой выход из очевидно драматического положения, предлагает свой вариант. То отъезд в другой город, то замужество старшей дочери... И вдруг появляется странный человек, Фарятьев, который рассказывает какие-то вроде бы нелепые истории, прямо-таки сказки, впрямую абсолютно не связанные с жизнью наших героинь. Но Фарятьев этот пробуждает в каждой из них пусть пока первичную степень, пусть лишь малую, но – понимания друг друга» (режиссёр о фильме).

Глубокий, метафоричный и многослойный фильм с великолепным актёрским ансамблем. Несмотря на камерность, он не кажется скучным и благодаря операторским решениям, в которых каждый предмет интерьера и перемены в погоде важны для раскрытия сложных образов. Мещанский мирок отражается в зеркале трельяжа вместе с гранями образа героини Марины Неёловой: перед нами Александра, «похожая на Сикстинскую капеллу», депрессивная Шурочка и безумный подкосившийся Санёк. Недоученный этюд на расстроенном пианино, чередующийся с композиций Альфреда Шнитке, подчёркивает дисгармонию и безысходность. Фильм уникален драматической ролью Андрея Миронова, одной из его самых любимых.


«ФАНТАЗИИ ФАРЯТЬЕВА» 1979, СССР, 152 минуты
— психологическая драма Ильи Авербаха по мотивам одноимённой пьесы Аллы Соколовой








События фильма происходят в провинциальном городке. Главная героиня Александра зарабатывает частными музыкальными уроками. В её жизни появляется врач-стоматолог Фарятьев, чудаковатый и неловкий человек. Родные Александры настаивают на том, что она должна выйти замуж. Но она никак не может обрести душевное равновесие и решить как дальше жить.

Съёмочная группа


Авторы сценария: Илья Авербах, Алла Соколова
Режиссёр: Илья Авербах
Оператор: Дмитрий Долинин
Художник: Владимир Светозаров
Композитор: Альфред Шнитке
Звукорежиссёр: Борис Андреев

В ролях

Марина Неёлова — Александра, учитель музыки
Андрей Миронов — Павел Павлович Фарятьев, зубной врач
Зинаида Шарко — мать сестёр Александры и Любы
Лилия Гриценко — тётя Фарятьева
Екатерина Дурова — Любовь, младшая сестра Александры
Максим Бритвенков — ученик Александры

Интересные факты

Александра, героиня Марины Неёловой, музицируя, исполняет песню на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной».

Место действия пьесы — город Очаков (Николаевская область, Украина).

Натурсъёмки фильма проходили в Феодосии (Крым, Украина).

Телевизионная премьера фильма состоялась 25 января 1982 года.

Смотрите фильм

http://vk.com/video16654766_162976672
 
Станислав_Попов-ВасильевДата: Четверг, 03.01.2013, 20:37 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Превосходный фильм! Все актёры бесподобны! Именно из этого фильма впервые узнал и очень заинтересовался З.Шарко. Думаю: ух ты... какая актриса-то! Я тогда просто не знал, что Зинаида давным-давно звезда Питера и давным-давно блещет в БДТ ! tongue

А ещё впервые увидел принципиально иного Миронова! Вот что значит нужный, умный режиссёр! up
 
ИНТЕРНЕТДата: Понедельник, 22.07.2019, 09:02 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 4076
Статус: Offline
Мечтатель как ребенок. «Фантазии Фарятьева», 1979, реж. Илья Авербах.

Спросите Фарятьева, к кому он ходил сегодня в гости, и он ответит: к Александре. Спросите Александру, кто явился сегодня к ней, — и она ответит: Павлик.

Павлик — дантист, приблизительно сорока лет. Павлик пришел к Александре в первый раз с пустыми руками и полным доверием. Едва хозяйка выставила за дверь ученика, вяло долбившего по клавишам недоученную пьесу, Павлик сделал Александре предложение.

Чтобы сделать герою подчеркнуто «неприятное» лицо, Андрей Миронов лично просил у гримера «нарисовать» ему побольше прыщей. Режиссер Илья Авербах не противился — герой должен был получиться отталкивающим настолько, чтобы услышать отказ старой девы с музыкальным образованием. И так, чтобы через 31 минуту экранного времени от нее же услышать согласие. Нет, Фарятьев не хорош собой, не владеет искусством обольщения, не излучает уверенности в себе, не создает ощущения столь желанного тыла. Он просто знает великую тайну человечества: люди прилетели с другой планеты.

Александра называет эту мысль фантазией, ее мама собирается проверить, не было ли в роду Фарятьева душевнобольных, тетя считает «теорию» Павлуши его работой, хотя сама больше дорожит собственными снами; и только сестра Александры, Люба, тайно верит нелепому гостю.

Однажды, когда Люба плачет, Шура сурово кидает ей: «Москва слезам не верит». Но тут-то не Москва — этот провинциальный городок верит фантазиям, но только своим. Люба — что выходит замуж за гениального физика; Шура — в любовь некоего Бедхудова; их мать — в возможность переезда в Киев; Фарятьев — в свою теорию, а его тетя — в Соню, кузину из Полоцка. Безвольно висящие руки Фарятьева, его скованная походка, неловкие движения и неуместная искренность делают его похожим на ребенка. Но мании у него самые взрослые: «У нас нет друзей, но где-то там… там…» Недаром и фильм называет Павлика по фамилии.

Анастасия Соловьева
https://seance.ru/n....rebenok
 
Форум » Тестовый раздел » ИЛЬЯ АВЕРБАХ » "ФАНТАЗИИ ФАРЯТЬЕВА" 1979
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz